Roza59.ru

Как вырастить из семян марьин корень

Многолетники

Как мне вырастить камнеломку? Она цветет весной белыми и красными цветочками, очень милая.

Вы наверное имеете ввиду камнеломку арендса. Очень красивое подушковидное растение. Цветет в мае. На растении появляются тонкие цветоножки, на них расположены несколько колокольчатых, восходящих цветков.

Итак размножают делением или семенами.

ЕСЛИ самостоятельно соберете семена и посеяте, то цветы могут быть не такими яркими, как на тех растениях с которых собрали семена.

Семена нужно высевать в теплую, легкую почву, которая хорошо увлажнена. Последующий полив лучше делать из пульверизатора (чтобы не смыть все семена в один угол посевного горшка). Всходы появятся на 14-21 день и сначала растения камнеломки сами на себя не похожи.

Дней через 5-7 растения начинают наращивать подушечку, но все еще хилые. ГЛАВНОЕ не перелить в это время и не пересушить. И уже еще через месяц, растения имеют по маленькой подушечки. Лучше сеять семена в апреле-мае, тогда к августу у Вас будут хорошие подушечки растений и зацветут следующей весной.

ЕСЛИ размножать делением, то надо делать сразу после цветения. Тогда растения наиболее активные и хорошо размножаются. САМОЕ главное вы должны взять растения с корневой системой. Поливать нужно аккуратно, лить воду под листья, а не на нах. Молодые саженцы переносят в тень, они бояться солнца и могут сгореть.

ИЛИ Вы просто покупаете себе новое растение в питомнике.

Очень хочу развести у себя примулу. Подскажите как она размножается.

Итак можно посеять семена. НО семена всходят сложно и редко 100%, чаще всего 25-40%. Почва для посева доолжна быть теплой и легкой (верховой торф на нем смеси). Сеять можно по поверхности грунта, который Вы хорошо пролили. После этого ящики лучше всего хорошо проморозить 3-5 дней, например в заморозке. НО это очень сложно и не удобно. Поэтому я промораживаю в заморозке семена в пакетах до посадки 5-15 дней. Затем температура нужна +16-18 градусов С. Всходы появляются на 15-20 день. При появлении одного-двух настоящих листочков сеянцы надо распикировать (рассадить).

ЕСЛИ размножать делением куста то надо или ранней весной или в августе. Кусты делят на мелкие части, состоящие из одной розетки листьев с корневищем. После посадки деленки в течение 2 недель, особенно при сухой погоде, ежедневно поливать.

Добрый день. Что такое марьин корень? И я хочу посадить в саду семенами марьин корень, сколько времени придется ждать его цветения?

Марьин корень , или пион уклоняющийся (Paeonia anomala) в природе произрастает преимущественно в сибирской тайге, иногда встречается на севере европейской части России.

Марьин корень – многолетнее травянистое растение высотой около метра, с мощным корневищем и многочисленными стеблями, которые венчают крупные пурпурно-розовые цветки (около 12 см в диаметре) с обилием жёлтых тычинок. Особенно эффектно смотрятся эти яркие цветки на фоне тёмно-зелёных рассечённых листьев растения.

Марьин корень , или пион уклоняющийся (Paeonia anomala) в природе произрастает преимущественно в сибирской тайге, иногда встречается на севере европейской части России.

Марьин корень – многолетнее травянистое растение высотой около метра, с мощным корневищем и многочисленными стеблями, которые венчают крупные пурпурно-розовые цветки (около 12 см в диаметре) с обилием жёлтых тычинок. Особенно эффектно смотрятся эти яркие цветки на фоне тёмно-зелёных рассечённых листьев растения.

Марьин корень не только очень декоративен, но и обладает лекарственными свойствами. Его целебное корневище имеет сладковато-жгучий вкус, поэтому растение называют в народе жгун-трава. Массовые сборы Марьиного корня в природе привели к значительному сокращению этого вида, поэтому он занесён в Красную книгу. Из природы это растение брать нельзя, поэтому цветоводам следует приобретать семена или делёнки растений, выращенных в культуре.

Пион уклоняющийся успешно растёт в саду: он морозостоек, неприхотлив, не повреждается болезнями и вредителями, но не выносит застоя воды и требователен к плодородию почвы.

Для посева семян Марьиного корня предпочтительно солнечное или полутенистое место с хорошо дренированной плодородной почвой. При подготовке посевной грядки в почву вносят компост; кислый грунт предварительно нейтрализуют гашёной известью.

В июле-начале августа у марьиного корня образуются плоды-листовки с чёрными блестящими семенами. Для посева отбирают крупные семена (длиной около 7 мм, шириной около 5 мм) и сеют их пореже в борозки глубиной 3-4 см; расстояние между бороздками 10 см.

Отобранные семена марьиного корня можно посеять под зиму, но тогда весной взойдёт только часть семян (остальные взойдут следующей весной).

Перед ранневесенним посевом семена пиона уклоняющегося подвергают двухэтапной стратификации: сначала 2-3 месяца во влажном песке, торфе или опилках при температуре около +20 градусов, а затем до посева их держат в холоде при температуре около +2 градусов. Можно также семена после годичного хранения в комнатных условиях посеять под зиму.

Двухлетние сеянцы Марьиного корня пересаживают с грядки на постоянное место, с интервалом около 70-90 см друг от друга.

Уход за растущими сеянцами пиона уклоняющегося заключается в прополках и рыхлении почвы, подкормках органическими удобрениями, поливе в засуху.

Зацветают сеянцы Марьиного корня в возрасте трёх лет, в конце мая.

Пион уклоняющийся очень легко размножить вегетативно. Многолетний куст с крупными корнями и корневищами (толщиной 5 см), дающий до полусотни (!) цветков, используют для лекарственных целей, а заодно и для вегетативного размножения. Разросшийсяся куст пиона уклоняющегося выкапывают осенью, отобранные для размножения корневища отряхивают от земли и разрезают на части (на каждой делёнке должны быть корни и почки). Срезы присыпают толчёным углем и подсушивают несколько часов на воздухе. Сажают делёнки в предварительно подготовленные и заполненные плодородной почвой ямы, поливают.

Морозостойкий Марьин корень укрытия на зиму не требует.

ЕСЛИ Вы сможете обеспечить данные условия для проращивания и выращивания сеянцев, то конечно выращиваейте. ЕСЛИ нет, то лучше купить растение.

Добрый день. Знаю, что есть лечебное растение живокость. Расскажите что это за растение. Можно ли его вырастить самостоятельно?

ЖИВОКОСТЬ иначе называют ДЕЛЬФИНИУМ. Род многолетников, двулетников и однолетников, выращиваемых ради кистевидных соцветий чашевидных цветков со шпорцами, иногда со шлемами.

Агротехника
Морозостойкие и холодо­стойкие. Необходим открытый, сол­нечный участок с плодородной, хо­рошо дренированной почвой. Высо­корослые растения подвязывают к опоре, обильно подкармливают и поливают весной и в начале лета. Весной удаляют слабые побеги, ос­тавляя 5-7 наиболее крепких стеб­лей. Если кистевидные соцветия уда­лить после цветения, в конце лета растения зацветут повторно, при ус­ловии обильного полива и подкорм­ки. Ботанические виды размножают семенами осенью или весной; сорта группы Belladonna – делением или стеблевыми черенками весной; сор­та группы Elatum – только черенка­ми. Все части растений могут вы­звать сильное расстройство желуд­ка, а контакт с листвой может приве­сти к раздражению кожи!
Для упрощения описания культурные сорта дельфиниума (или шпорника) разделены на следующие группы:
Группа Belladonna. Прямостоя­чие, ветвистые многолетники с пальчато-рассеченными листьями. В. 1-1,2 м, д. до 45 см. Морозостой­кие. На тонких, как проволока стеб­лях в начале и конце лета распуска­ются кистевидные соцветия, дли­ной 30 см, с простыми цветками 2 см или более в диаметре, со шпорцем длиной до 3 см.Группа Elatum. Прямостоячие мно­голетники с крупными, пальчато-рассеченными листьями. В. 1,5-2 м, д. 60-90 см. Морозостойкие. Летом распускаются кистевидные соцве­тия, длиной 40 см-1,2 м, с равномер­но распределенными, полумахровы­ми, реже махровыми цветками, 8-10 см в диаметре, по окраске варь­ирующими от белых до голубых и пурпурных, иногда красновато-розо­вых, обычно с контрастно окрашен­ным глазком.Гибриды Pacific. Сходные с груп­пой Elatum, но выращивают как од­нолетники или двулетники. Цветки крупные, полумахровые, собраны в кистевидные соцветия, распускаю­щиеся в первой половине лета.

Пион марьин корень: особенности выращивания и применение в медицине

  • View the full image

    Пион марьин корень имеет второе более известное название – пион уклоняющийся. Растение травянистое, достигает высоты не более 1 метра, относится к семейству Пионовых.

    Описание растения

    Растение многолетнее, имеет большие, мощные коричневые корни.

    • Его цветки имеют диаметр около 12 см, цвет – розово-пурпурный, располагаются они на верхушке стебля.
    • Листья пиона очередные, сложной формы.
    • Период цветения длится с начала мая до конца июня, в августе дает плоды.
    • Размножение может осуществляться с помощью семян и вегетативно.

    Пион марьин корень в некоторых странах занесен в Красную книгу, это редкое, ценное растение.

    В дикой природе его можно встретить на Алтае, в горах Тянь-Шаня, Восточной Азии и Южной Европе, в России встречается в Пермском крае, Сибири и Коми.

    Пион марьин корень растет на сухих почвах, легко переносит холода, любит солнечные места, но и не страдает в тени. Намного реже пион можно встретить в березовых рощах, таежных лугах, хвойных или лиственных лесах.

    В Китае пион уклоняющийся выращивают уже более тысячелетия. Для китайцев это не просто растение, а символ достатка и знатного происхождения. Местные жители убеждены, что пион помогает избавиться от темных пятен на коже и отогнать ночные кошмары. Чтобы побороть эпилепсию достаточно было носить на шее этот цветок, а также окуривать больных дымом. В Армении ходили другие легенды. Считалось, что пион марьин корень способен изгнать из человека темные силы. Чтобы вылечить подагру и удушье в Западной Европе прикладывали цветок к сердцу.

    В современное время пион марьин корень продолжают использовать в народной медицине для лечения множества заболеваний, но это не единственная его сфера применения.

    В ветеринарии пион марьин корень дают животным при расстройствах ЖКТ. Отвар корней в пропорции 1 к 100 помогает улучшить аппетит животных и нормализовать процессы пищеварения, кислотность желудочного сока повышается, а боль утихает. Помогает при лечении язвы желудка, печени, поносе, коликах. В кулинарии пион используют для приготовления приправ и напитков, в Монголии заваривают как чай.

    Выращивание пиона уклоняющегося в саду

    Пион марьин корень можно выращивать и в домашних условиях. Он удачно культивируется с 18 века, поэтому опытные садоводы наверняка смогут поделиться секретами ухода и размножения. Как и любые другие сорта пиона, уклоняющийся можно выращивать в декоративных целях, он прекрасно дополнит любую цветочную композицию, но можно выращивать и для лечебных целей.

    Пион марьин корень не доставит садоводу много хлопот, его можно высаживать как на солнце, так и в тени, хорошо будет смотреться и развиваться под декоративным и плодовыми деревьями.

    К почве цветок неприхотлив, однако лучше всего будет расти на рыхлых плодородных почвах, умеренно-увлаженных.

    Самое опасное для пиона уклоняющегося – это переизбыток полива и влаги, сквозняки. Благодаря мощным корневищам вся влага накапливается именно в них, поэтому небольшого полива будет достаточно.

    Особености ухода за пионом:

    • Посадка пиона марьина корня осуществляется в конце августа начале осени, заглубляя почки роста не более, чем на 5 см, зиму цветок должен пережить без укрытия.
    • Первые три года после посадки пиона в саду нужно следить за тем, чтобы почва была постоянно рыхленая.
    • Рыхление осуществляется в течение всего периода вегетации, при появлении первых сорняков их нужно немедленно удалять. Почему это так важно? Вред сорняков заключается в вытягивании ими из почвы питательных веществ, воды, нарушают поступление воздуха и способствуют распространению болезней.
    • После дождя нужно следить, чтобы на почке не оставалось корок, рыхление молодых растений осуществляется на глубину 5 см, а более взрослых на 15 см.
    • За взрослыми растениями нужен несколько иной уход. Спустя 3 года после посадки растение нуждается в пасынковании, на кусте оставляют один-два бутона, остальные удаляют, так же срезают цветы, которые уже отцвели. Густые кусты нуждаются в подпорках.
    • При пересадке растения, оно будет цвести через 2 или 3 года после операции. Каждый год пион цветет все ярче и обильней. Пересаживать пион рекомендуется не чаще, чем раз в три года.

    Размножение пиона уклоняющегося

    • Семенами.
    • Делением куста.
    • Делением корневищ.
    • Стеблевыми черенками.
    • Отводками.

    Проще всего размножить пион делением корневища. Для этого нужно выбрать кусты среднего возраста и поделить таким образом, чтобы на каждом отделенном кустике было 3 однолетних побега, так половина растений уже на следующий год зацветет.

    Если размножение будет осуществляться семенами, то они высеиваются ближе к зиме, а к весне появляются первые всходы, но первое цветение произойдет не раньше, чем через 3 года.

    При посадке ростков в ямки закладывается толстый слой навоза, около 20 см, далее слой 10 см компоста, сверху насыпают почву с добавлением 40 граммов суперфосфата и 90 граммов костной муки. Разделенные кустики обязательно мульчируют торфом.

    Далее осуществляется стандартный для пиона уход:

    Как правильно вырастить пион:

    • Впервые подкормку применяют весной, когда появляются первые ростки, под каждый куст вносится 70 грамм нитроаммофоски.
    • Удобрение раскладывается по диаметру куста и присыпается почвой, можно замульчировать.
    • Медленное прорастание семян связано с недоразвитым зародышем, но благодаря семенам можно засеять сразу большое количество кустов.
    • Стратификация должна иметь 2 этапа.
    • В первую очередь семена должны находиться 2 месяца в увлажненном песке при температуре около 25 градусов, а затем еще столько же при температуре 5 градусов.
    • Теперь можно сеять семена в грядку на глубину 2-3 см.
    • Когда наступает активный период вегетации, то самое время вносить марганец и бор, то есть микроэлементы. Раствор делается в расчете: несколько щепоток марганцовокислого калия и буры на ведро воды, вода должна приобрести розоватый оттенок.

    Пока не наступило цветение для пиона будет полезно внесение настоя коровяка с добавлением фосфорного или калийного удобрения.

    Уже в сентябре надземная часть куста срезается, оставляя до 15 см побега возле корней. Под каждое растение можно внести перегной и замульчировать куст.

    Заготовка сырья

    Отдельно заготавливается сырье надземной части пиона и его корней, делается это в разный период. Надземная часть собирается в июле, во время цветения куста. Надземная часть аккуратно срезается ножом, если ее сорвать, то могут быть повреждены почки возобновления.

    Корни для сырья собираются в любое время года, но самым благоприятным периодом считается осенний. Как только надземная часть начнет увядать, в корнях будет находиться самое большое количество полезных веществ.

    Корни нужно хорошо отряхнуть от земли и промыть, на несколько суток оставляются в теплом месте для подвяливания, а затем для ломкости отправляются в сушилку, температура в которой не должна превышать 50 градусов. От корней будет исходить резкий запах, на вкус они сладкие и вяжущие. Для получения одинакового количества сухого сырья на каждый килограмм сырых корней необходимо заготовить 2 кг сырой надземной части.

    Когда сырье подготовлено, можно сравнить его на соответствие Фармакопейной статьи:

    • Длина корневищ и отдельных корней от 1 до 9 см.
    • Толщина 21,5 см.
    • Цвет желто-бурый или коричневый.
    • При изломе цвет корня светло-желтый.
    • Резкий своеобразный запах.
    • Сладко-жгучий вяжущий вкус.
    • Процент влаги в сырье – 13.
    • Процент золы – 10.
    • Процент коротких корней (до 3см) – 10.
    • Процент примесей (камешков, песка и земли) – 1.
    • Высушенная надземная часть состоит из бутонов, цветков, листьев и стеблей.

    Такое сырье можно хранить не более 3-х лет, в этот период оно будет обладать наиболее ценными свойствами.

    Собирать и использовать сырье пиона марьин корень нужно в большой осторожностью, так как цветок относится к ядовитым видам. В составе растения присутствуют эфирные масла, в которые входят салициловая и бензойная кислота, смолы и дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, а также терпеноиды, ситостерин и жирные масла.

    Что касается его полезных свойств:

    • То 1,6% в растении занимает эфирное масло.
    • Среди биологически активных веществ присутствуют гликозид салицин, органические кислоты, глютамин, сахар, крахмал.
    • В цветках содержится большое количество аскорбиновой кислоты, то есть витамина С.

    Полезные свойства пиона марьин корень

    На основе пиона уклоняющегося делают настойку, которая помогает бороться с множеством болезней.

    В разное время пион использовался для разных болезней, но сегодня современное оборудования и ученые смогли четко обозначить, чем так полезен пион марьин корень:

    • В традиционной медицине применяются настойка растения, а также в сухом виде или в виде брикетов. Опытным путем определены основные свойства сырья: антиконвульсивное и успокаивающее. При этом нет негативного воздействия на работу нервной системы, сердца и сосудов.
    • Официально пион марьин корень используют в терапии вегетососудистых заболеваний, нарушений сна, истерии и ипохондрии, неврозов. В редких случаях растение применяется для стимулирования выделения желудочного сока.
    • В Китае пион начали использовать в борьбе с раком, а до этого в Монголии это считалось сильным противоядием. До сих пор сырье применяют для борьбы с туберкулезом, воспалением легких и различных проблем с почками. Положительное действие пион оказывает и при нарушениях обмена веществ. Некоторые целители используют пион уклоняющийся для повышения давления.
    • Настой пьют для нормализации состояния и уменьшения количества приступов при эпилепсии, он справляется с головной болью, геморроем, эрозией шейки матки, малярией, заболеваниях ЖКТ и печени.

    Растение имеет некоторые противопоказания. Во-первых, нужно соблюдать дозировку и длительность курса из-за ядовитого состава, во-вторых, запрещено применять препарат беременным и детям до 12 лет. Также не желательно использовать пион марьин корень при гипотонии и гиперацидном гастрите либо же делать это под наблюдением лечащего врача.

    Действующие вещества пиона подобны амидопирину, который помогает снять воспаление.

    Настойка из корней и надземной части пиона применяют при бессоннице, вялости, вегетативно-сосудистой дистонии, ипохондрии, повышенной возбудимости. Настойка помогает улучшить работоспособность, как физическую, так и интеллектуальную. Для этого достаточно принимать по 1 ч.л. настойки 3 раза в день, курс длится не более месяца.

    Больше информации можно узнать из видео.

    Читать еще:  Антуриум можно ли держать дома
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector