Как выращивать мяту в домашних условиях
Мята в домашних условиях: выращивание, уход и хранение
Как правильно выращивать мяту
Подбор посадочной емкости очень важный момент, горшок для посадки мяты должен быть широким и невысоким. Это связано с тем, что у мяты сильная и разветвленная корневая система, которой в маленьком ящичке будет неуютно. Грунт должен содержать в себе большое количество торфа. Если вы решили использовать землю из дачного участка, а не из специализированного магазина, лучше выбрать более плодородную смесь с больших содержанием полезных микроэлементов и тогда растение будет хорошо развиваться. Решив выбрать грунт из сада его нельзя просто высыпать в горшок.
Требуется дезинфекция земли раствором марганца, а после прокалка кипятком или промывка водой. Эти процедуры необходимы для уменьшения бактерий в грунте, которые могут поразить растение и в следствии оно заболеет. Выращивание мяты возможно двумя разными методами: семена мяты и ее черенки. Все зависит только от того насколько быстро нужен урожай мяты и что в итоге желаете получить.
Метод черенков – по осени следует выкопать взрослое растение и разделить его на саженцы не повреждая корней. Большой и объёмный куст мяты следует разделить на несколько частей с некоторым количеством почек и побегов стебля. Перед непосредственной высадкой черенок укореняют в песке или в банке с водой до отрастания корней у растения. На дне емкости в которую будет полажена мята необходим дренаж, затем слой подготовленной земли. Землю хорошо увлажняют и засыпают корни мяты с побегами. Через 2-3 недели на стебле появятся зеленые листья, после чего все растение следует подкормить.
Подкормка выполняется из мочевины (карбамида) 1-2 грамма на литр воды. В зимний период времени растение не нуждается в подкормках. Мята любит хорошо освещаемое место в любой период года, но летом нужно обязательно следить и не давать пересыхать, трескаться земле мяты. Полив необходим водой только комнатной температуры. Выращенное растение методом черенкования будет копией из выкопанного куста по осени.
Посадка мяты семенами первые всходы даёт уже через три недели, а куст формируется на протяжении двух месяцев. Выращенное растение будет нежным и приятным, в то время как растение от черенков будет иметь взрослые и твердые стебли. Мята, имеет свойство переопыляться и не всегда может вырасти тот кустик, что нарисован на упаковке семян. Поэтому следует сажать несколько видов мяты и высаживать их в горошек вместе (например: перечная и плектрантус или любой другой вид).
Для того чтобы начать сажать семене следует их разложить на грунт, где они должны находится не глубже полусантиметра. Первые всходы появятся уже срез 2-3 недели. Для небольшой высоты растение следует поставить на хорошо освещаемое место или подсветить искусственными лампами. Полив первое время производится только из пульверизатора.
Видео «Подробная инструкция»
Подробная видео-инструкция с советами.
Уход за урожаем
Мята растение неприхотливое и не требует особого ухода за собой. А вот за мятой домашней уход может изменяться в каждое время года. В летний период уход за мятой почти ничем не отличается от дачной мяты, она отлично развивается на балконе или подоконнике для насыщения солнечными лучами.
В поддоне всегда обязана быть вода для предотвращения пересыхания растения и появления болезней (тли или клеща). Иногда следует делать дополнительный уход и опрыскивать листочки, убирая с них пыль для придания свежести и оживления от засухи.
Зимой уход за растением немного изменяется, и полив проводят очень осторожно, именно в это время в зелени растения происходят процессы по наполнению стебля и листьев соком и эфирными маслами. Рост растения замедляется, и аромат не столь заметен как в летний период. Сквозняки для растения губительны и стоит их избегать. Итак, теперь подведем итоги и расскажем коротко обо всех действиях по уходу за мятой:
- Полив. Допускать пересыхания нельзя, но и заливать водой не стоит.
- Опрыскивание – регулярно удаляем пыль и даем растению дышать.
- Подкормка. Летом единожды подкармливаем 1-2 грамма на литр воды, зимой подкормка не требуется.
- Освещение. Летом достаточно света, а вот с октября по март необходимо добавить световой день растению до 12 часов.
- Солнечные лучи – прямой свет губителен листьям, растение ставим в немного затененное место.
- Температура. Холод для мяты, неприемлем, необходимый температурный режим 20-23 градуса. Летом ставим на балкон, зимой на подоконник.
Как собрать мяту
Листья мяты собираются молодыми до цветения растения. В это время в них содержится много полезных масел. Сбор можно производить двумя способами: листьями и стеблями. Но так как наше растение не имеет больших объёмов и ветвистости, то подойдет метод листьев. Нужно аккуратно небольшое количество листьев собрать с куста и подготовить их к сушке или замораживанию.
Хранение и заготовка
Методом сушки нужно хорошенько подождать пока листики высохнут и покрошить их. Затем все это складывается в коробочки или баночку для хранения в темном и прохладном месте не более года. Также можно просто заморозить листочки в морозилке или в кубиках льда, которые потом могут украсить любой напиток. Таким методом почти свежие листья можно будет добавлять в чай даже зимой.
Видео «Как вырастить зелень мяты за несколько дней»
Показательное видео для тех, кто хочет вырастить полезную зелень дома за несколько дней.
Как вырастить мяту в домашних условиях, из семян, черенками и делением куста
Мята знакома всем как ароматное лекарственное растение. Внешним видом напоминает крапиву, с простым стеблем, ярко – зелеными листочками. Под другими названиями она известна, как перекоп, драголюб. На территории Средиземноморья – это очень распространенная пряность.
Мята – описание растения
Как гласит легенда, такое название мята обрела от богини Минты, она была влюблена в бога подземного царства. Узнав об этом, его жена Аида превратила свою соперницу в пряность с удивительно ярким ароматом.
Родиной мяты считают средиземноморские страны и Среднюю Азию. Но сегодня растение можно встретить на всех континентах. Растение настолько крепкое, что может даже уживаться с сорняками.
Одной из наиболее распространенных считается мята перечная, представляющая собой многолетнее растение с горизонтально разрастающимся корневищем. Сами корни мочковатые, тонкие. Прямой стебель может иметь высоту до метра, внутри он пустой, форма – четырехгранная. Обычно стебель слегка опушен прижатыми к нему ворсинками, плотно усеян листиками.
Листья имеют продолговатую, яйцевидную форму, остропильчатые края, являются коротко-черешковыми.
Цветки располагаются на концах веток, собраны в колосовидные соцветия, размеры имеют небольшие, цвет – сиреневый. Они могут быть или пестичными или обоеполыми. Цветение продолжается с июня по сентябрь.
В результате опыления образуется плод, состоящий из четырех орешков, называется он схизокарпий.
Сорта мяты
Вспомним наиболее распространенные сорта мяты.
Перечная
Выведен этот сорт методом скрещивания разных видов: дикой, водяной, колосковой. Не удивительно, что ее называют – английской мятой, так как родом из Англии.
Растет высотой до одного метра, не требовательная к месту и уходу, есть отличным медоносом.
Мята имеет лекарственные свойства, ее используют для изготовления ментола. А также с нее готовят ментоловое масло, добавляют в еду в качестве специи. Также она нашла применение в народной медицине.
Полевая
В Тибете ей лечат симптомы туберкулеза, недуги пищеварительной системы, а именно:
- гастрит
- болезни печени
- разные проблемы с кишечником
Тем, кто хочет сбросить вес, стоит применять этот сорт мяты. Будет хороший результат. Во время ароматерапии, естественным образом снижается аппетит, соответственно, количество получаемых организмом калорий снижается.
Лимонная
Многие ее знают под названием мелисса. Она отличный медонос, устойчивая к сильным морозам, но под влиянием ветров в зиму может вымерзнуть, потому на зиму лучше организовывать для кустиков надежное укрытие.
Высиживают пряность в виде рассады. Больше ценят ее за необычайный вкус, подобный цитрусовому фрукту с прохладностью мяты. Трава склонна к грибковым заболеваниям, т.е. в процессе выращивания потребуется отслеживать состояние растения и в случае появления тревожных симптомов – обрабатывать ее специальными противогрибковыми средствами.
Блошиная
Очень эффективная в борьбе против насекомых, так как содержит пулегон и лимонен, которые имеют сильные эфирные ароматы. Очень напоминает тимьян, низкого роста, ползучая по земле. Благодаря своим свойствам, она подходит для выращивания на балконе. Предпочитает тепло, солнце.
Кудрявая
По-другому ее называют – немецкая. Чаще всего ее используют как талисман, как элемент обряда для защиты дома и комфорта в нем.
Она имеет резкий аромат, высотой достигает от тридцати до ста сантиметров. Имеет маленькие листочки, а цветы издают устойчивый аромат.
Как вырастить мяту в домашних условиях
Выращивать мяту можно в саду, но при желании можно содержать ее в доме, в качестве комнатного растения. Давайте узнаем основные правила посадки и ухода за этим неприхотливым растением.
Емкость для растений
Мяту желательно высаживать в емкости с широким основанием, можно использовать при этом неглубокие контейнеры. Отлично для этого подойдет керамический горшок, но при неимении такового можно использовать пластиковый.
Важно запомнить, что корни мяты склонны к активному разрастанию, потому если горшок будет маловат, то растение попросту не будет расти.
В зависимости от целей и планов садовода, пряность можно посадить и в ящиках, и в небольших горшках. Ящички особенно удобны для установки на балконе, для комнаты более удобными будут цветочные вазоны.
Мята очень плодовитая, с одного квадратного метра, можно собрать до двухсот граммов высушенного сырья.
Грунт и подкормка
Растение любит кисловатые грунтовые смеси. Потому хорошо добавить в почву немного торфа.
Если есть цель высадить мяту на огородном участке либо на даче, то нужно выбрать место с плодородной, жирной землей.
Такой грунт будет максимально подходящим для развития и активного роста растения.
Перед посадкой мяты грунт желательно обработать раствором марганцовки, в профилактических целях. При посадке растения полив осуществляют чистой, отстоянной водой.
После появления нескольких новых листиков, куст можно удобрить, идеальным вариантом удобрения может послужить раствор древесной золы.
Как вырастить мяту дома на подоконнике из семян
Есть два метода, как вырастить мяту: семенами или при помощи черенков. Во всех цветочных магазинах, либо киосках, можно купить семена мяты разных сортов. Конечно, семена можно собрать самостоятельно, но в таком случае нет гарантии, что растения получатся желаемого сорта, в процессе опыления некоторые характеристики растения могут измениться.
Процесс посева очень прост, в контейнер засыпают грунт, об особенностях его состава мы упоминали выше, делают в нем лунки, глубиной порядка 0,5 см, негусто раскладывают семена.
Землю слегка увлажняют и закрывают куском стекла. Появление всходов можно ожидать через две-три недели. Стекло убирают, ростки поливают по мере подсыхания грунта в контейнере.
По мере подрастания саженцы можно рассадить в отдельные емкости или высадить в открытый грунт. Подходящее время для посадки мяты – весна или конец августа месяца.
Как вырастить мяту из веточки, путем черенкования
В качестве посадочного материала можно использовать веточки, на которых имеется хотя-бы по две листьевых розетки. Конечно, для черенкования потребуется выбирать веточки абсолютно здоровые, без каких-либо признаков заболеваний.
Черенки надо поставить в стакан с водой, воду потребуется периодически подливать.
Появления корешков можно ожидать примерно через неделю. За пару дней они станут крепкими и подрастут, т.е. будут готовыми к высадке.
В горшок потребуется уложить слой дренажного материала, мята не потерпит избытка влаги. Далее засыпается плодородная земля.
Саженцы с корешками углубляются в грунт на 2-4 см. Для создания идеальных условий для развивающихся растений желательно установить горшок на восточных окнах. Нежелательно, чтобы яркие солнечные лучи в дневное время попадали на листики.
Маленькие растения нуждаются в систематическом поливе, нельзя допускать пересыхания грунта.
При наличии взрослых кустов мяты можно применять отделение коневых черенков. На отделяемой части растения обязательно должна находиться почка возобновления, оптимальное количество листов на ней – больше 5.
При таких видах размножения мяты удается получить растения полностью сохранившие свойства вида и сорт.
Основные правила ухода
Хотя растение можно отнести к неприхотливым, но для получения полноценного и ухоженного кустика все-же рекомендуется придерживаться следующих правил:
- нельзя допускать пересыхания земляного кома в горке
- летом поливы надо проводить чаще, в зимний период, когда растение находится в относительном покое поливы делаются реже
- растущую в контейнерах на балконе мяту потребуется удобрять примерно раз в месяц, в зимний период подкормки выполняются один раз в два-три месяца
- в отапливаемых помещениях с сухим воздухом растение потребует периодических опрыскиваний с пульверизатора
- место, которое предназначено для установки горшков с мятой следует защитить от сквозняков
- оптимальная температура для выращивания мяты дома – зимой +16-20 С, летом – до +25 С
- освещение потребуется качественное, но допускать попадание прямых лучей солнца, не следует, недостаток света приведет к сильному вытягиванию веточек
- летом можно немного притенять растение, это предупредит возможность появления ожогов на листиках
Еще несколько полезных напоминаний:
- менять ежегодно почву для мяты, выращиваемой в комнатных условиях или на даче не потребуется, т.е. пересаживать растение можно один раз в три-четыре года
- прополку и рыхление почвы под кустами следует выполнять систематически
- недостаточное количество света приведет к уменьшению количества эфирных масел, накапливающихся с листьях
Лечебные свойства
Мяту применяют в кулинарии и в лечебных целях. Эфирное масло содержит ментол, что и дает ей особый привкус и душистость.
Ментол включают в состав средств для лечения:
- радикулита
- варикозного расширения вен
В пряности находятся и прочие очень полезные вещества, например флавоноиды, дубильные вещества.
Настой мяты принимают для нормализации месячных, уменьшение болей и для укрепления женского здоровья при климаксе.
Большой спектр применения есть в косметике и парфюмерии. Она есть в составе зубной пасты, жевательной резинки, ополаскивателя для ротовой полости. Мятное масло прекрасно ухаживает за проблемной кожей, а также за жирным типом волос.
Подробнее о выращивании мяты в домашних словиях – на видео:
Мяту и мелиссу я посадила когда-то в огороде на грядке, оказалось, что это очень живучие растения – разрослись и заполонили больше чем надо места, поэтому лучше высаживать их где-то с краю.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
У меня мята растет во дворе. И очень даже не плохо. На зиму я ее раньше сушила, а теперь морожу. Обязательно попробую вырастить дома в зимний период. Всегда приятно сорвать на подоконнике пару листиков и положить в чай.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Мяту обычную и мяту перечную высадили семенями лет десять назад на грядку в огороде и сейчас ежегодно собираем богатый урожай этой травы для витаминных чаёв и различных сборов различной направленности. Растет и в уходе весьма не прихотлива.
Как вырастить мяту дома в любое время года
Наслаждаться напитками, приготовленными с использованием свежей мяты, можно круглогодично, даже когда на улице лежит снег и стоят сильные морозы. И речь идет совсем не о том, чтобы пойти в ближайший магазин и приобрести ароматные листики или достать высушенный прошлогодний урожай. Любой желающий может вырастить это растение в домашних условиях, у себя на подоконнике или на даче.
Зеленая мята круглый год на вашем подоконнике
Казалось бы зачем добавлять себе лишние хлопоты и выращивать мяту в домашних условиях, если можно с лета сделать необходимый запас, засушив ароматной зелени впрок. Однако, сушеная мята не имеет столь яркого вкуса и насыщенного аромата, как свежее растение, да и часть полезных свойств при обработке у мяты теряется, что тоже достаточно немаловажно. Ни одно эфирное масло не сравнится по своим свойствам с живым растением. К тому же, выращивание мяты на подоконнике не потребует много усилий – достаточно осуществлять за растением простейший уход и на подоконнике всегда будет свежая зелень! Существует два возможных способа выращивания мяты как на даче, так и дома. Первый вариант – вырастить полезную зелень из семян, второй при помощи черенков. Но имейте ввиду, что мята, проращиваемая из семян сразу после появления ростков даёт очень нежную, ни с чем не сравнимую зелень, тогда как мята из черенков уже сразу «взрослая», то есть несколько жесткая и грубая. Впрочем, у «черенковой» мяты более выражен вкус, а вот у «семенной» – аромат.
Выращивание мяты в домашних условиях – это не только полезно, но и красиво
Какой бы из двух методов вы ни выбрали, в первую очередь необходимо подготовить посадочные места.
Что касается емкостей, то здесь все зависит от собственных предпочтений и возможностей, так как мяту можно вырастить, в том числе и в цветочных горшках, тем более, что зеленый мятный куст будет похож на декоративное домашнее растение, поэтому выращивание мяты в домашних условиях – это не только полезно, но и красиво. Но не советуем брать слишком маленькую емкость, так как растение имеет разветвленную и сильную корневую систему, и при недостатке места зелень будет хилой и недостаточно мощной.
Что касается почвы, то лучше позаботиться об этом вопросе заранее. Так как наиболее хорошо мята растет в подкисленной почве, то можно приготовить почвосмесь на основе торфа. Если же времени на подготовку почвы нет, то можно приобрести готовый субстрат в магазине, или же накопать земли на даче. В последнем случае при копке земли в огороде стоит брать более жирную и плодородную почву. Кроме того, если земля была взята с огорода, нельзя ее использовать не произведя легкую дезинфекцию для уничтожения болезнетворных микробов. Наиболее простой способ сделать это – пролить подготовленный грунт слабым раствором марганцовки, а затем его прокалить.
Дальнейшие действия зависят от того, какой способ высадки мяты (черенками или семенами) вы выбрали.
Выращивание из семян
Для того, чтобы вырастить мяту из семян, требуется, в первую очередь, раздобыть их. Наиболее правильный способ – приобретение семенного материала в специализированном магазине. Как правило, для дома приобретаются такие сорта, как Перечная или Лимонная, поскольку, с одной стороны, они обладают выраженным вкусом и ароматом, а с другой – не требуют какой-то экзотической почвы или особенных удобрений. Можно вырастить и более экзотичный сорт, но делать это следует, «набив руку» на простейшем.
Высадка же в горшочки или лотки с влажной землей производится после того, как прошла предварительная подготовка семян. Семена высыпаются в бороздки, глубиной до 5мм, присыпаются сверху вровень с грунтом. Дальнейший уход – это полив при помощи пульверизатора и укрывание пленкой. Пленка до появления ростков остается на горшке постоянно, лишь 2-3 раза в сутки почву необходимо проветривать по 30-40 минут, и лучше это делать в вечерние и утренние часы.
Прорастает растение буквально за 2-3 недели. После появления ростков часть из них (при особенно частом посеве) можно переместить в другую ёмкость, однако при извлечении растений стоит быть предельно аккуратным, так как у молодой мяты корневая система ещё очень нежная.
Высадка же в горшочки или лотки с влажной землей производится после того, как прошла предварительная подготовка семян
Выращивание из черенков
Выращивание мяты из черенков предельно простое и даже проще, чем из семян. Для этого необходимо купить (или взять в огороде) крепкий черенок, который дома помещается в стакан ли стеклянную банку для прорастания корневой системы. Пластиковая емкость к использованию не рекомендуется.
Опытные садоводы советуют класть на дно ёмкости марлево-ватную прокладку, которая сымитирует грунт и даст сразу более разветвленные корешки. Как только корешки достигнут длины как минимум 7-10мм, черенок пересаживается во влажный грунт, и растение ставится в солнечное место, но первые месяцы прикрывается от прямых лучей при помощи белой полупрозрачной ткани или плотной марли.
Пластиковая емкость к использованию не рекомендуется
Уход за мятой
За домашней мятой особенный уход не требуется, достаточно выполнять несколько несложных действий:
- регулярный полив – он же основной уход. Ни в коем случае нельзя допустить пересыхание почвы, так как мята плохо переносит сухость. Однако нельзя и заливать растение;
- удаление пыли. При помощи опрыскивателя следует регулярно удалять пыль с листвы – от этого мята станет только кустистей и ароматней;
- подкормка. В летнее время можно один раз подкормить мочевиной (1 гр/1л воды), зимой подкормка не нужна;
- досвечивание. Летом изобилие света не требуется, а вот с октября по март световой день необходимо удлинять до 12 часов;
- прямой солнечный свет губителен для листвы, поэтому растение от него нужно прятать за лёгким пологом;
- поддержание температуры. Мята плохо переносит холод, оптимальной для нее температурой является 20-22 гр Цельсия. В летнее время мяту можно (и нужно) держать на балконе, а зимой перемещать на подоконник;
- листья следует отщипывать на расстоянии 15-20мм от стебля, что стимулирует появление новых побегов.
За домашней мятой особенный уход не требуется
Уход за мятой дома не сложен и необременителен, зато у вас всегда есть под рукой не только свежая и вкусная зелень, богатая витаминами, улучшающая сон, память, повышающая защитные силы организма, но и просто красиво выглядящее кустистое растение.
Как вырастить мяту в домашних условиях на подоконнике из семян
Мята – популярное пряное растение с освежающим вкусом и ароматом, которое заваривается в виде чая либо добавляется при приготовлении десертов. Чаще всего мята разводится на территории садового участка, позволяя собирать листочки в течение всего теплого периода. При желании выпить освежающего мятного напитка зимой можно заварить высушенные листочки либо посадить мяту на подоконнике как комнатное растение. Как вырастить мяту в домашних условиях на подоконнике, расскажет статья ниже.
Сорта для домашнего выращивания
Мята не требует особых условий для нормального роста, поэтому практически все сорта можно вырастить дома на подоконнике. Наиболее популярными являются:
- Жемчуг отличается от остальных сортов морщинистыми темно-зелеными листочками и насыщенным пряным ароматом.
- Забава используется для приготовления несладких блюд, придавая им легкую освежающую, ментоловую нотку, поэтому нередко называется овощной мятой.
- Клубничная мята обладает ярко выраженным клубнично-мятным ароматом, в котором иногда проскальзывают нотки шоколада. Идеальный вариант для любителей сладкого в качестве тонизирующего чая и ароматизации десертов.
- Лимонник или мелисса имеет характерный цитрусово-мятный аромат. Считается наиболее подверженной грибковым инфекциям, чахнет в излишне влажной почве.
Выращивание мяты в домашних условиях
- Плектранус, другое название комнатной мяты, обладающей пряным ароматом, отпугивающим квартирную моль. С помощью отваров из этого сорта избавляются от болезней дыхательных путей.
- Блошиная мята выглядит в виде миниатюрного кустика, предпочитающего тепло и солнце. Листочки растения используются в качестве приправы для приготовления блюд. Легкий освежающий аромат отпугивает различных насекомых в теплый сезон.
- Кубанская является одной из разновидностей перечной мяты с насыщенным, резковатым ароматом из-за большого количества эфирных масел в листве.
Как посадить мяту дома
Для посадки мяты в горшок используются 2 способа: посев семенами и черенкование. Второй способ позволит получить взрослое растение в более короткие сроки по сравнению с посевом семенами, но если заняться посадкой семян заранее, то можно получить первый урожай в требуемые сроки.
Семена мяты для посадки
Если на территории садового участка уже растет мята, то по осени можно выкопать кустик и пересадить в подходящую по размеру емкость. Перед посадкой в горшок рекомендуется тщательно очистить и промыть корешки от земли. Этим же способом взрослое растение может размножаться, потребуется лишь разделить корневую систему на несколько частей.
Почва
Растить пряную травку рекомендуется в рыхлой гумусной или торфянистой почве со средним уровнем кислотности (не более 5-6 рН).
Почвенную смесь с такими параметрами приобретают в специализированном отделе либо делают сами в следующих пропорциях:
- Огородная почва, перепревший перегной, крупнозернистый песок и торф смешиваются в равных частях.
- Менее питательной, подходящей по составу считается смесь из 2 частей огородной земли и 1 части торфа.
Почвенная смесь засыпается в широкую, диаметром не менее 20см, неглубокую емкость, так как пряность при нормальном развитии разрастается в ширину, углубляя корешки далеко в грунт.
Важно! Для поддержания оптимального уровня влажности дно емкости должно быть оснащено отверстиями для слива излишков воды либо насыпан дренажный слой из мелкой гальки или керамзита.
Место и условия для выращивания
Перед тем как выращивать мяту, требуется определиться с местом. Мята является светолюбивым растением, поэтому идеальным местом для выращивания станет подоконник в южной части дома, в том числе на юго-западе и юго-востоке. Без достаточного количества солнечных лучей мята сильно вытягивается, листва мельчает и теряет яркость.
Основные условия для выращивания в горшке – тепло и солнечный свет
Несмотря на любовь к свету, листья могут пострадать от прямых полуденных солнечных лучей. Для снижения риска возникновения солнечных ожогов рекомендуется кустики передвигать на другие подоконники, например, в восточной или западной части дома, либо затенять, прикрывая стекла тканевыми шторами и накрывая растение пластиковым ведром.
В течение всего года рекомендуется поддерживать длительность светового дня на протяжении 12-16 часов, используя одну или несколько фитоламп. Искусственное освещение особенно важно в осенне-весенний период, для которого характерен короткий световой день.
Важно! Оптимальная температура в помещении с достаточным освещением варьируется в пределах 20-25 °C.
Если по каким-либо причинам не удается продлить световой день с помощью искусственного освещения, рекомендуется понизить температуру воздуха в квартире до 15-18 °C, что не даст растению тянуть стебли и мельчить листву.
Мята на подоконнике: выращивание из семян
Семена приобретаются в специализированном отделе либо собираются вручную.
Мятная рассада на подоконнике
За 2-4 дня до посева рекомендуется прорастить семена во влажной салфетке или бинте. Для поддержания уровня температуры и тепла в процессе проращивания удобно поместить замоченные семечки в плотно закрывающуюся емкость, например, стеклянную баночку с крышкой.
Обратите внимание! Семена, собранные с окультуренного растения, отличаются большей всхожестью по сравнению с семенами дикого растения. При покупке семян стоит ознакомиться со сроками хранения.
Чтобы собрать первый урожай в первые недели лета, сажать семена нужно в марте – начале апреля. Пророщенные семечки аккуратно укладывают на поверхность увлажненной почвенной смеси, опрыскивают водой и засыпают тонким слоем почвы.
Емкость и почву перед посадкой в обязательном порядке обеззараживают дезинфицирующим раствором, прокаливанием в духовке либо пропариванием, дабы избежать заражения будущей рассады различными инфекциями.
Контейнер с посевами накрывают стеклянной крышкой подходящего размера или пищевой пленкой для поддержания необходимого температурного режима. Накрытый контейнер убирают в теплое светлое место.
Ежедневно посевы проветриваются в течение 10-20 минут. Приблизительно через 8-20 дней появляются первые ростки, после чего можно убирать покрытие и пересаживать молодые растеньица в новые контейнеры.
Важно! Для того чтобы молодая мята в горшке не падала, ее подвязывают к опорам по достижению 5-8см в высоту.
Как вырастить мяту дома из черенков
В качестве черенка подойдут 10-сантиметровые веточки мяты, срезанные под углом 45 градусов, с которых обязательно убираются нижние листочки.
Размножение мяты черенкованием
Черенки опускаются в стакан с водой на 3-8 дней до появления корешков, после чего высаживаются в подготовленный грунт. Для создания тепличных условий черенки помещаются под стеклянный или пластиковый колпак.
У покупного посевного материала перед укоренением рекомендуется обновить срезы и только потом помещать его в воду. Для ускорения прорастания корешков в воду можно добавить препарат, стимулирующий корнеобразование.
Интересно! Некоторые садоводы не считают нужным укоренять черенок в воде, сразу же помещая отросток в грунт.
Как ухаживать после посадки
Мята – теплолюбивое растение, для поддержания нормального роста и развития его переставляют при необходимости с одного места на другое, чтобы добиться сохранения температуры 20-26 °C. Перемещение мяты в горшке дома позволяет уберечь нежные листочки от солнечных ожогов полуденного солнца.
В летний период горшочек с мятой хранится на балконе или крытой веранде. В жару около растения устанавливается контейнер с водой, испарение которой позволяет поддерживать необходимый уровень влажности воздуха.
В зимние месяцы мяту лучше убрать с подоконников, так как через окно будут проникать низкие температуры, губительно влияющие на растение. Оптимальный температурный режим в холодное время года 17-20 °C.
Полив
Мята на подоконнике предпочитает регулярно увлаженную почву, которую не следует пересушивать и заливать.
Как поливать комнатную пряность
- В теплое время года растение поливается небольшим количеством воды раз в 2-3 дня после полного высыхания верхнего слоя грунта. Излишняя влага стекает в поддон, из которого обязательно сливается для предотвращения развития гнилостных процессов в корнях.
- В отопительный сезон частота поливов снижается до 1 раза в 7 дней при температуре воздуха в пределах нормы (17-23 °C).
- Для очищения листвы от частиц пыли рекомендуется регулярное опрыскивание.
- Вода для полива и опрыскивания должна быть отстоянной в течение 3-4 суток, комнатной температуры.
Подкормка
Для поддержания уровня полезных микроэлементов в листьях достаточного разово удобрить мяту дома в летний период водным раствором мочевины (1 г удобрения на 1 л воды).
В период формирования листочков у молодых растений допускается умеренная подкормка минеральными удобрениями, дозировка которых, указанная на упаковке, уменьшается в несколько раз. Настоятельно не рекомендуется удобрять растения зимой.
Важно! Избыточное удобрение провоцирует снижение полезных и вкусовых качеств мяты.
Сбор урожая
В зависимости от способа посадки выращивание мяты происходит в течение 30-90 дней.
Сбор урожая мяты для дальнейшего хранения
Как только стебли достигают длину 15-18 см, мяту можно срезать, соблюдая следующие рекомендации:
- Для стимуляции роста боковых ответвлений обрывают листья, растущие на расстоянии 1,5-3см от стебля.
- Длинные стебли срезают не более, чем на треть, так как срез под корень может спровоцировать остановку роста.
- Цветущая мята перераспределяет все полезные вещества с куста в соцветия, поэтому в этот период рекомендуется срезать верхушки на 1-2 см выше места разветвления основного и боковых стеблей.
Срезанный урожай хранят в холодильнике в емкости с отверстиями для вентиляции, замораживают либо сушат в тени на воздухе.
Возможные проблемы
Нередко из-за неправильного ухода мята покрывается темно-ржавыми пятнами, появление которых может спровоцировать излишняя влажность почвы и воздуха, нехватка тепла, сквозняки, избыток азота в грунте. Поврежденные части растения срезаются, оставшиеся опрыскиваются фунгицидами. Обработанная зелень перед употреблением вымачивается не менее получаса в холодной воде.
Пересадка растения с садового участка в горшок без предварительного промывания корешков может спровоцировать заражение различными заболеваниями. Одним из распространенных является мучнистая роста, покрывающая листочки белесым налетом. Избавиться грибковой инфекции позволяет опрыскивание 1% раствором коллоидной серы.
К сведению! Не редкость на листьях появление коричневато-бурых пятен, спутников антракноза и септориоза, избавиться от которых позволяет четырехкратная обработка 1 % бордосской жидкостью.
Посадка в необработанный грунт может спровоцировать поражение такими мелкими насекомыми вредителями, как мятная блошка, щитовка, мятные клещи и листоеды, оставляющие после себя выгрызенные листочки в нескольких местах.
Заваривать освежающий, тонизирующий чай и готовить ароматные десерты с листочками свежей мяты круглый год можно, вырастив мяту в домашних условиях в горшке на подоконнике. Главное – обеспечить ее регулярным умеренным поливом и достаточным количеством тепла и света.