Roza59.ru

Как выглядит перечная мята

Мята перечная: гибридный вид мяты

Среди множества растений и трав огромным списком полезных и даже целебных свойств обладает мята перечная.

Сегодня не только нетрадиционная медицина пользуется этим растением. Мята перечная широко используется в традиционной медицине и фармакологии.

Кроме этого данное растение обладает уникальным ароматом, способным благотворно воздействовать на нервную систему человека.

В природе существует множество разновидностей мяты, будь то перечная, лимонная, яблочная и кудрявая мята.

Ввоз ее был осуществлен с земель Средиземноморья, а если говорить об экспорте мяты в Россию, произошло это в 19 веке, когда из местностей тогдашней Англии завезли удивительную душистую траву.

Где прорастает мята перечная

Мята перечная легко идентифицируется и отличается от других видов такой травы по нескольким характеристикам и признакам.

Чем отличается перечная мята от обычной мяты?

Специфическим ароматом, яйцевидными листьями удлиненной формы с остропильчатым окончанием и сердцевидным основанием. Длина каждого листочка не более 7 см.

Листочки мяты перечной имеют темно-зеленый окрас снаружи, светло-зеленый – изнутри. Максимальная высота выросшего растения – 80 см. Ботаники относят мяту перечную в семейство губоцветных.

Как выглядит мята перечная можно понять на картинке.

Как показывает практика на текущий день, в диких условиях мята перечная не прорастает.

Большинство современных стран используют и разводят такое растение для изготовления эфиров и лекарственных препаратов.

Но первоначальной родиной мяты перечной стала Англия, когда такой вид мяты выводился гибридным способом, путем скрещивания диких видов.

Растительность такого плана предпочитает глинистые известковые либо торфяные почвы. Если смотреть внимательно, дикорастущая мята в Восточной Европе растет обильно.

Но не обладает такой концентрацией полезных свойств, как мята перечная, выеденная искусственным путем.

Целебные свойства растения

Как утверждает современная медицина, при помощи активных веществ мяты перечной можно остановить любых возбудителей заболеваний, а также унять колики в животе.

За счет такого влияния на ЖКТ, мятный чай из такой травы рекомендуют употреблять всем людям, страдающими расстройствами кишечника и желудка, запорами, тошноте.

Регулярный прием такого отвара поможет наладить функционирование желудка и пищеварение.

Помимо этого чай с такой мятой прославился своим мощным желчегонным действием, а также помогает миллионам женщин справляться с недомоганием во время менструаций.

Мята перечная широко применяется в косметологии, где эфирное масло из нее освежает эпидермис, а также дает обезболивающий эффект.

Свое место растение нашло в кулинарии, за счет ее аромата улучшаются вкусовые качества блюд. Но не стоит перебарщивать с такой мятой, чтобы не спровоцировать симптомы, схожие с проявлениями отравления.

Маленьким детям запрещено употреблять чай с мятой перечной, так как это может спровоцировать приступ Апноэ.

Полезные свойства мяты перечной

Список полезных свойств мяты перечной можно продолжать бесконечно. Но среди них выделяют самые значимые показатели:

  • улучшение пищеварения, снятие симптома тошноты;
  • в листьях растения расположены ментол и аскорбиновая кислота, дубильные вещества и флавоноиды, эфиры и каротин;
  • мята помогает справиться с нервным напряжением, так как оказывает успокаивающий и болеутоляющий эффект на нервную систему;
  • эффективная борьба с бессонницей;
  • улучшение функционирования кишечника;
  • противорвотный эффект;
  • противовоспалительное действие;
  • растение эффективно при болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • мятный чай помогает излечить простуду;
  • седативные свойства травы помогают лечить нарушения нервной системы;
  • желчегонное действие травы помогает устранить интоксикацию организма;
  • растение лечит болезни полости рта и освежает дыхание;
  • мята снимает спазмы и унимает метеоризм;
  • мятой лечат кожные заболевания, снимают симптом зуда;
  • многие болезни мочевого пузыря лечат при помощи мяты перечной;
  • чай с таким растением помогает справиться с мигренью.

Если у человека болит определенный участок тела, можно приложить туда листочек мяты, который своим эфиром и прочими веществами унимает боль, и оказывает действие анестетика.

Таким образом, можно определить список болезней, которые излечивают при помощи мяты перечной:

  1. воспаление желчного пузыря;
  2. невроз и расстройство нервной системы;
  3. стенокардия;
  4. болезни верхних дыхательных путей;
  5. бессонница;
  6. гастрит при условии повышенной кислотности;
  7. боль зубов и неприятный запах полости рта;
  8. проблемы пищеварения и функционирования желудка и кишечника.

Практически все виды промышленности и сферы жизнедеятельности человечества широко используют мяту.

Противопоказания

Трава мята обладает огромным списком полезный свойств, но, как и любое другое лекарственное растение, предполагает, пусть и небольшой, но все же список противопоказаний.

  • Мята перечная запрещена для употребления тому кругу людей, у которых наблюдается пониженное давление. В данном случае побаловаться мятным чаем разрешено, но в малых количествах и как можно реже.
  • Противопоказана такая трава женщинам, которые находятся в положении либо кормят ребенка грудью. Но большинство медиков рекомендуют мяту для беременных, страдающих от токсикоза, так как растение помогает справляться с тошнотой и предотвращает риски рвоты. Поэтому данный вопрос лучше обсудить с лечащим врачом.
  • Растение противопоказано людям, страдающим непереносимостью травы либо ее компонентов и аллергикам.
  • Несоблюдение дозировки применения мяты может провоцировать симптом сонливости или вызвать признаки отравления.

Врачи настоятельно рекомендуют не давать мяту перечную маленьким детям.

Для грудничков мята несет опасность, так как в ее составе есть ментол, угнетающий дыхание незрелого организма и может привести к его остановке.

Правила сбора и заготовки травы

Собирать мяту перечную нужно тогда, когда растение проходит этап бутонизации и готовится к цветению, примерно с июня по июль.

Чтобы срезать растение, можно воспользоваться помощью ножа либо садовых ножниц. После этого траву складывают на свежем воздухе, но желательно под навесом, чтобы она как можно быстрее высохла естественным путем.

Место сушки должно быть защищено от прямых солнечных лучей. Обязательное условие заготовки мяты – мытье в проточной воде и встряхивание.

Выбирать лучше такое место, где хорошо проветривается пространство. И только после полного засыхания травы, ее помещают в мешочек из хлопчатобумажной ткани.

Можно, конечно же, взять и обычную стеклянную посуду, но главное условие хранения – плотно закрытая крышка.

Это не позволит засушенной траве потерять ценные свойства и аромат.

Традиционная медицина и лекарства с мятой перечной

В традиционной медицине и фармакологии большинство лекарственных препаратов не смогли бы обойтись без такого растения, как мята перечная.

А все благодаря тому, что в траве содержится ментол, который добавляют в лекарства для сердечно-сосудистых болезней (корвалдин, валидол и т. п.).

В капли от насморка на растительной основе, а также во многие таблетки и сиропы от кашля.

Помимо этого без мяты не было бы создано ни одно противовоспалительное, обезболивающее, успокоительное, желчегонное и отхаркивающее лекарственное средство.

Мяту широко используют в создании эфирных масел. Традиционная медицина призывает людей справляться с такими симптомами, как тошнота, кишечные колики и рвота благодаря воздействию такого эфира.

Седативные свойства травы способствуют тому, что мята перечная стала центральным компонентом лекарств от бессонницы, стрессов и нервного напряжения.

Народная медицина и мята перечная: рецепты

Народная медицина в современном обществе не теряет своей актуальности. Напротив, широко применяется в домашних условиях большей частью населения страны.

Говоря о данном растении, как мята перечная, википедия и прочие другие источники утверждают, что при ее помощи можно вылечить множество недугов.

Поэтому народная медицина располагает огромным списком рецептов от тех или иных заболеваний, самые эффективные будут приведены ниже.

Рецепт от гастрита и язвенных заболеваний и болезни двенадцатиперстной кишки

Если у человека наблюдается повышенная кислотность желудка, следует подготовить 15 грамм сухой мяты.

Столько же цветения тысячелистника, семени укропа, а семена моркови дикой в размере 5 грамм, сухого зверобоя 30 грамм.

Данный сухой сбор заполняют двумя стаканами вскипяченной воды. Затем поставить смесь на водяную баню и продержать кипящей не больше 12 минут.

После чего отвар настаивают в течение 2 часов и процеживают от осадка.

Перед каждым приемом пищи за полчаса до этого маленькими глотками и не спеша выпивают половину стакана такого отвара.

Рецепт от метеоризма

Мяту перечную засушить либо свежую измельчить как можно сильнее. Затем заполнить стаканом вскипяченной воды и оставить закипать еще 5 минут, при условии маленькой подачи огня.

Спустя это время отвар процеживают от осадка, употребляют его трижды в день по трети стакана, но обязательно в теплом состоянии.

Рецепт при климаксе

Следует самостоятельно подготовить сбор трав для заваривания чая.

Для сбора понадобятся 100 грамм высушенной мяты перечной, столько же душицы и сухого зверобоя.

После тщательного смешивания сухих трав, 10 грамм такого сбора заливают 0,5 литра воды. Доводят до закипания и после этого в течение получаса настаивают.

Чай можно употреблять в течение дня.

Рецепт от почечнокаменной болезни

Для лечения такого сложного заболевания используют свежевыжатый сок из только что собранных листьев мяты перечной.

Для этого столовую ложку такого сока разбавляют в половине стакана белого вина.

Если переборщить с дозировкой, можно спровоцировать боли в области сердца и даже бронхоспазмы.

Рецепт от бессонницы

Настойка мята перечная на водной основе поможет справиться с бессонницей и нервным напряжением. Тем людям, которым запрещено принимать спиртосодержащие препараты.

Для этого берут 1 столовую ложу мяты перечной, заливают сырье стаканом вскипяченной воды.

После этого настойку нужно томить на водяной бане и маленьком огне в течение 20 минут. После этого полученный раствор нужно фильтровать, принимают внутрь трижды на день.

Обязательные условия приема настойки – однократная доза 50 мл, прием за 25 минут до употребления пищи.

Мята перечная в кулинарии и косметологии

Актуальность и популярность мяты перечной в косметологии легко объясняется сравнительно небольшой ценой настоек из нее и эфиров.

Если это спиртосодержащая настойка, ею прополаскивают волосы после мытья, а также борются с зудом кожи, лечат перхоть.

Читать еще:  Дендрофаленопсис уход в домашних условиях

Согласно показаниям опытов и исследований, мята лечит заболевания кожи головы. Укрепляет волосы и луковицы волос, даже помогает в проблеме облысения.

Если регулярно умываться в воде, куда добавляют капельки мятного препарата, можно убрать угри и сыпь, а также мешки и темные круги под глазами.

В кулинарии ведущие шеф-повара используют мяту постоянно, в качестве заправки и приправы.

Именно эта трава помогает правильно составить акценты блюд, применяется в изготовлении соусов и заправок для салатов и вторых блюд. Без мяты невозможно себе представить многие десерты, выпечку и напитки.

Как утверждают отзывы гурманов, благодаря мяте блюда обладают пикантным ароматом и нежным вкусом.

Знакомимся с разными видами мяты по фото с названиями и описанию

Приятный, освежающий запах мяты знаком каждому из нас. Встретить его можно где угодно, начиная от жевательной резинки и заканчивая зубной пастой. Некоторые разновидности мяты успешно используются в кулинарии и медицине, а также в парфюмерии. Название неразрывно связано с древнегреческими мифами. Еще в давние времена растение мята активно использовалось нашими предками. Сегодня оно все так же популярно. Отдельные сорта выращиваются в больших объемах и используются для получения эфирного масла.

  • Польза мяты
  • Размножение мяты
  • Рекомендуем также прочитать
  • Тонкости ухода за мятой
  • А теперь – о разновидностях мяты!
  • Знакомьтесь, дикая мята!
  • Мята домашняя
  • Мята ментоловая
  • Котовник кошачий
  • Лимонная мята
  • Перечная мята

Показать все содержание

Польза мяты

Выращивание мяты под силу абсолютно любому человеку. В народной медицине ее применяют в качестве средства, прекрасно успокаивающего нервную систему. Вы взволнованы? На работе одни «нервы»? Начните день с чашечки ароматного чая, но не забудьте добавить в него несколько листочков мяты. Расслабляющий эффект приятно удивит вас!

Обратите внимание, что в чай необходимо добавлять настоящие листочки, а не смесь с непонятным ароматизатором. Нередко чаи ароматизируют ментолом. Он добывается в результате синтеза химических веществ и не имеет ничего общего с натуральной мятой.

Многие лекарственные препараты для лечения заболеваний ЖКТ обязательно имеют в своем составе мяту. Дело в том, что она известна как великолепное и очень эффективное желчегонное средство. А благодаря мочегонному действию, вы сможете в считанные часы избавить свой организм от накопившейся жидкости. Используйте мяту, чтобы поддерживать солевой и водный баланс на должном уровне. Это особенно касается тех людей, которые употребляют в пищу слишком много поваренной соли.

Известны случаи, когда чрезмерное употребление чая с листочками мяты даже приводило к обезвоживанию организма!

Когда человек простудился, некоторые виды мяты готовы прийти на помощь. Это касается и некоторых других инфекционных заболеваний, а также тошноты и сильной головной боли. Современная парфюмерия и косметология давно взяли на вооружение данное растение. Сегодня его можно встретить в составе многих кремов и мазей, а также средств по уходу за волосами и кожей.

Размножение мяты

Многолетняя трава относится к семейству губоцветных. Она настолько неприхотлива, что выращивание мяты не представляет особой сложности даже для начинающих цветоводов. Его можно встретить абсолютно во всех странах, где наблюдается умеренный климат. Вы спросите: а как ухаживать за мятой, и какие удобрения использовать? Растение не нуждается в каком-то специфическом уходе или подкормке. Оно прекрасно чувствует себя на солнышке и в тени, любит умеренную влажность и будет довольствоваться даже редким дождиком.

Когда дело доходит до размножения мяты, выращивание также не представляет особых проблем. Все, что от вас требуется – это посадить в своем саду хотя бы одно растение. Остальные заботы возьмут на себя корни, которые очень быстро разрастаются.

Размножается этот представитель флоры черенкованием и делением корней. Также допускается размножение листочками, которые быстро укореняются в почве. Однако мы настоятельно рекомендуем оградить участок, где растет мята. Это необходимая мера, чтобы корни этого растения не вышли за пределы участка. С этой целью в землю закапывается лист шифера или обычного рубероида. Уже в первый год посадки можно смело собирать урожай в виде листочков.

Рекомендуем также прочитать

Употребление мяты возможно в сушеном и свежем виде. Как и любая другая зелень, мята сушится на отдельных блюдцах или поддонах. Она раскладывается тонким слоем, оставляется на какое-то время в темном, но хорошо проветриваемом помещении. Для хранения лучше всего использовать стеклянную посуду с плотной крышкой. Керамическая тоже подойдет.

Тонкости ухода за мятой

Действительно, ухаживать за мятой очень просто. Процедуры стандартные, являются привычными для каждого цветовода. Это прополка, своевременный полив и рыхление.

Поливать лекарственное растение лучше всего вечером. Подкормка осуществляется всего один раз в сезон и сводится к мульчированию компостом или торфом.

А теперь – о разновидностях мяты!

Первая часть нашей статьи имела вводный характер. Мы рассказали вам о некоторых полезных качествах мяты и ввели в курс дела, что это за растение, и какую пользу оно может принести именно вам. Теперь давайте выясним, какая именно мята считается самой полезной, как отличить один сорт от другого, какие виды лучше всего выращивать в домашних условиях.

Действительно, разновидностей мяты видимо-невидимо: 25 основных сортов и еще 10 гибридов. Большинство из них представляют собой травянистый кустарник с достаточно гибким стеблем. Цветочки небольшие, собраны в аккуратные соцветия. Высота может достигать 1 метра, но чаще всего равна 40-60 см. Цветение длится все лето, начинается в июне, заканчивается уже в августе. Сбор листиков рекомендуется начинать уже в июне, хотя количество эфирных масел достигает своего пика именно в августе месяце.

Знакомьтесь, дикая мята!

Дикая мята – не единственное название этого растения. Если вы услышите слова душица, материнка, полевая мята, луговая, то знайте – речь идет об одном и том же представителе флоры. Найти дикую мяту вы сможете на лугах и вблизи водоемов. Характеризуется очень тонким и нежным ароматом. Эфирные масла данной разновидности содержат такие полезные вещества, как цитраль, ментол, гераниол и так далее.

Дикая мята – желанный гость в кулинарии. Оказывается, она прекрасно сочетается со многими сладкими десертами, мясными и рыбными блюдами. Ее часто добавляют в напитки и некоторые салаты, используют в качестве мощного ароматизатора конфет, супов и соусов, а также алкогольных коктейлей. Фото ниже позволяет понять, как выглядит кустик дикой мяты:

Еще древние греки заметили, что регулярное употребление в пищу именно этой разновидности мяты улучшает концентрацию ума. Говорят, что в венке, который регулярно носил на голове Плиний Старший, всегда присутствовали листочки ароматного растения. Если вы планируете выращивать мяту в условиях дома, обязательно обратите внимание именно на эту разновидность. Чай из мяты дикой быстро и эффективно выводит из организма вредные токсины, является мощнейшим отхаркивающим и противовоспалительным средством при туберкулезе и астме.

Вы считаете себя метеозависимым человеком и достаточно чутко реагируете на любые изменения погоды? В таком случае, вам тоже стоит взять на вооружение дикую мяту. Она положительным образом влияет на самочувствие, помогает противостоять стрессам и некоторым инфекционным заболеваниям.

Мята домашняя

К семейству губоцветных относится и растение с таинственным названием плектрантус. Также его называют домашней мятой, поскольку плектрантус часто выращивают в обычном горшочке в условиях дома. К выбору почвы растение совершенно не требовательно, однако любит солнечный свет. Летом нуждается в обильном поливе, тогда как зимой его можно немного сократить. В состояние покоя не переходит, хоть и растет медленнее, когда за окном снег.

Мята ментоловая

Еще одна любопытная разновидность. Имеет просто восхитительный мятный запах, длина кустика – до 65 см. Считается подвидом мяты перечной, ключевое отличие заключается в несколько большем содержании ментола. Запах достаточно сильный и резкий. Даже одного листочка на стакан чая достаточно, чтобы ощутить его в полной мере. Кстати, это одна из причин, почему мята ментоловая практически никогда не болеет, а жучки и другие вредители обходят ее десятой дорогой. Первый «урожай» листочков можно собирать спустя 3 месяца после успешного укоренения.

Котовник кошачий

Котовник – это официальное название растения, а в народе его называют кошачья мята. Семена, листочки и стебель имеют специфический лимонный запах, который привлекает кошек. Собственно, отсюда и название. Относится к семейству Яснотковых. Цветет с июня по июль. Из котовника кошачьего получают очень ценное эфирное масло, содержащее лимонен, цитранеллол и цитраль.

Лимонная мята

Этот вид мяты в народе называют мелиссой, а также маточником и пчельником. Куст достигает одного метра в высоту. Содержит кофейные и розмариновые кислоты, витамин С в огромном количестве. Благодаря настою мелиссы, вы сможете расслабиться и снять нервное напряжение, вылечить бессонницу, снизить давление. Но не забывайте, что во всем нужно знать меру. Если настой сделать слишком крепким, вместо желаемого эффекта можно получить разве что усиление уже имеющихся симптомов. Масло мелиссы эффективно при гриппе и герпесе, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы оно всегда было в вашем доме.

Перечная мята

Среди всех видов мяты фото и с названиями данный тип является не только самым известным, но еще и наиболее распространенным. Уход максимально простой, используется даже в современной фармакологии. Обладает болеутоляющими свойствами, расширяет сосуды. Именно вам она сможет помочь при частых приступах тошноты, метеоризме и даже астме. Отвар мяты перечной активно применяется при болях в желудке, коликах и проблемах с кишечником. Также ее используют в качестве пото- и желчегонного средства. Пользу, которую способен принести обычный на первый взгляд отвар из зеленых листьев, порою сложно переоценить.

Читать еще:  Цикламен уход в домашних

Подведем итог. Вы только что получили невероятно ценную информацию о том, какой бывает мята, какие виды существуют в природе и чем они отличаются друг от друга. Практически каждый тип мяты по-своему полезен для человека. Но главное преимущество растения в том, что вы всегда сможете выращивать его в условиях дома, независимо от погодных условий за окном.

Исцеляющий вкус прохлады перечной мяты и её полезные и кулинарные свойства

Мята перечная – неотъемлемая часть нашей жизни, она служит нам и для освежения дыхания и как приятный освежающий ингредиент в кулинарии. Но знаете ли вы, что она очень полезна для здоровья и способна сделать нас здоровыми и счастливыми? Читайте далее, чтобы узнать от pripravkino.ru о том, какие у перечной мяты лечебные свойства и противопоказания, как ее применяют в кулинарии и многое другое!

Что такое перечная мята?

Перечная мята – это популярная трава с зеленовато-фиолетовыми копьевидными листьями, известная своим сильным освещающим ароматом ментола и лекарственной ценностью.

Из-за мощного запаха и охлаждающего ощущения ее часто используют в средствах для полоскания рта, зубной пасте и мазях. Помимо этого, листья перечной мяты часто применяют в кулинарии как пряность для ароматизации напитков и других продуктов питания. Они также могут быть частью салатов, выпечки и горячих блюд.

Как выглядит перечная мята – фото

Общее описание

Ботанически перечная мята принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae), роду Мята (Mentha) и ее научное название Mentha piperita. Она представляет собой естественный гибрид водной мяты (Mentha aquatica) и колосистой (Mentha spicata).

Родом эта трава из Европы и в настоящее время культивируется практически во всех регионах мира. Она хорошо развивается в тенистых условиях и имеет ярко-фиолетовые, темно-зеленые листья с зазубренными краями и пурпурными яркими цветками.

Мята не производит семян, а размножается вегетативно. Ее распространение происходит благодаря подземным корневищам.

Существует более 20 сортов мяты с широким спектром цвета и аромата.

Отличие обычной мяты от мяты перечной

Есть две основные разновидности мяты, которые можно использовать для кулинарных целей: обыкновенная, которую еще называют душистой и перечная. У обеих квадратные стебли с ярко-зелеными, копьевидными листьями. У мяты перечной острый вкус и более интенсивный аромат, а другой вид более деликатный и сладкий.

Они взаимозаменяемы в сладких и соленых блюдах. Эти две мяты растут повсюду и в самых разных климатических условиях, поэтому встречаются во многих рецептах по всему миру.

В отличие от обычной, перечная мята содержит намного больше ментола количество ментола (40% по сравнению с 0,5% ). Это химическое соединение влияет на нервные окончания во рту, что заставляет рецепторы ощущать прохладу.

Разница между обычной мятой и перечной – фото

Как и сколько хранить перечную мяту

Свежие листья перечной мяты используют сразу же или хранят в холодильнике в течение нескольких дней в незакрытом полиэтиленовом пакете или завернутыми в слегка увлажненное бумажное полотенце.

Их можно также заморозить в лотках для кубиков льда и использовать в дальнейшем для добавления в напитки.

Срок годности сушеной перечной мяты – несколько месяцев при хранении в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте.

Химический состав

Пищевая ценность свежей мяты перечной (Mentha piperita ) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 70 Ккал 3,5
Углеводы 14,79 г 11
Белок 3,75 г 7
Жиры 0,94 г 3
Пищевое волокно (клетчатка) 8 г 20
Фолаты 114 мкг 28
Ниацин 1,706 мг 10,5
Пантотеновая кислота 0,388 мг 6,5
Пиридоксин 0,129 мг 10
Рибофлавин 0,246 мг 20
Тиамин 0,082 мг 7
Витамин А 4248 МЕ 141
Витамин С 31,8 мг 53
Натрий 31 мг 2
Калий 569 мг 12
Кальций 243 мг 24
Медь 329 мкг 36
Железо 5,08 мг 63,5
Магний 80 мг 20
Марганец 1,176 мг 51
Цинк 1,11 мг 10

Физиологическая роль

Благодаря богатому химическому составу, перечная мята обладает такими полезными свойствами как:

  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • спазмолитическое;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • миорелаксантное;
  • антиоксидантное;
  • отхаркивающее;
  • обезболивающее.

Полезные свойства перечной мяты

Перечная мята содержит много растительных химических соединений – антиоксидантов, предотвращающих болезни и способствующих укреплению здоровья свойствами.

Эта пряная трава не содержит холестерина, богата эфирными маслами, витаминами и клетчаткой. Благодаря этому, перечная мята помогает контролировать уровень холестерина в крови и кровяное давление.

Это чудесное, ароматное, темно-зеленое растение содержит более 40 различных химических соединений, включая ментол, ментон и ментилацетат. Они воздействуют на чувствительные к холоду рецепторы кожи, рта и горла. Они отвечают за освежающее, охлаждающее ощущение, которое перечная мята инициирует при вдыхании, употреблении в пищу или нанесении на кожу.

Эфирное масло ментол также является обезболивающим (болеутоляющим), местным анестетиком и обладает противовоспалительными свойствами.

Исследования также показали, что соединения в перечной мяте расслабляют стенки кишечника и сфинктерные гладкие мышцы через блокирующие кальциевые каналы на уровнях рецепторов клеток. Это свойство мяты было использовано в качестве противоспазматического агента при лечении синдрома раздраженной толстой кишки и других коликовых болевых расстройств.

Перечная мята – отличный источник таких минералов, как калий, кальций, железо, марганец и магний. В 100 г свежей травы 569 мг калия – важного компонента клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец и медь работают как кофакторы для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Мята богата многими антиоксидантными витаминами, включая А, С, Е, бета-каротин. Листья содержат много витаминов группы B, таких как фолаты, рибофлавин и пиридоксин. В ней много витамина К.

Чем полезна перечная мята и от чего помогает:

  1. Для кожи – очищает от прыщей, омолаживает тусклую и жирную кожу, успокаивает раздражение.
  2. Для волос – останавливает выпадение и стимулирует рост.
  3. Для здоровья:
  • помогает в потере веса;
  • уменьшает вздутие и расстройство желудка;
  • лечит морскую болезнь и тошноту;
  • уменьшает лихорадку;
  • лечит респираторные расстройства;
  • избавляет от беспокойства и стресса;
  • лечит кашель;
  • успокаивает больное горло;
  • контролирует уровень сахара в крови при диабете;
  • регулирует кровяное давление;
  • снимает головную боль;
  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает менструальные судороги;
  • лечит синдром раздраженного кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает уснуть.

Применение в медицине

Мяту применяют в различных формах, а список ее предполагаемого назначения очень длинный.

Чай с перечной мятой (отвар)

Чай с перечной мяты – одно из лучших средств от стресса и тревоги. Ментол, который присутствует в траве, является известным миорелаксантом. Он успокаивает нервную систему, снимает напряжение, помогает расслабиться.

Заваривать можно как свежие листья мяты, так и высушенные. Просто залейте листья кипятком и дайте настояться в течение 10 минут.

Эфирное масло

Чистое масло перечной мяты – самое мощное из вариантов этой травы, и его используют с осторожностью. При головной боли, боли в суставах, спине и зубах нанесите небольшое количество масла на пораженный участок.

При спазмах и боли в желудке масло перечной мяты принимают внутрь. Для этой цели подойдут масляные капсулы. Не переусердствуйте – принимайте рекомендованное количество, указанное на упаковке препарата.

Обратите внимание: масло перечной мяты не подходит для детей грудного и раннего возраста (до года), и иногда вызывает изжогу у взрослых. Его принимают только в небольшом количестве. Проконсультируйтесь с врачом по поводу использования мяты перечной.

Принимать масло перечной мяты полезно только в небольшой дозировке (1-2 капли за раз) и не более 8 недель подряд.

Спиртовая настойка (экстракт) мяты перечной

Чтобы сделать настойку возьмите большой пучок мяты перечной и примерно 250-300 мл спирта (можно водку или ром). Алкоголь экстрагирует целебные свойства растения.

  1. Тщательно промойте листья и немного разомните руками, это высвободит ментол.
  2. Поместите зелень в банку и налейте на них водку. Количество используемой жидкости должно быть в два раза больше количества листьев.
  3. Накройте банку крышкой и дайте ей настояться хотя бы на один месяц в прохладном, темном месте. Встряхивайте ее каждые пару дней.
  4. Процедите смесь и перелейте ее в чистую бутылку, храните в прохладе вдали от солнечных лучей.

Настойку мяты применяют для разных целей: она эффективно устраняет боль в животе, почечную колику, тошноту, икоту. Экстракт хорошо справляется с головными болями, бессонницей, судорогами, тремором, учащенным сердцебиением. Стимулирует пищеварительную систему, печень и желчь и помогает устранить метеоризм.

Дозировка для взрослых: по 25 капель экстракта перечной мяты, для любого из перечисленных выше заболеваний 1-3 раза в день.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты перечной мяты

Людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) рекомендуется ограничить употребление мяты, поскольку соединения в ее листьях позволяют кислоте желудка возвращаться в пищевод.

Многие врачи советуют людям с язвой желудка избегать перечную мяту, потому что она содержит ментол, который может усугубить заболевание и нанести дополнительный вред здоровью.

Побочный эффект перечной мяты – это развитие аллергических реакций у людей, чувствительных к этой траве. Головная боль, слабость в ногах и язвы на коже – вот некоторые симптомы.

Масло мяты перечной стимулирует кровоток матки и подвергает риску выкидыша при беременности на ранних сроках. Беременным и кормящим женщинам желательно избегать мяты во всех ее формах.

Лечебные свойства перечной мяты считается очень сильным для маленьких детей и младенцев, поэтому им она противопоказана. Даже небольшие дозы мятного чая вызывают затруднения дыхания и ощущение жжения во рту.

Перечная мята считается эффективной и безопасной, когда вы используете ее с осторожностью. Не злоупотребляйте этой травой: чрезмерное употребления вызывает диарею, мышечную боль, судороги, сонливость, тремор и снижение частоты сердечных сокращений.

Применение перечной мяты в кулинарии

Перед кулинарным применением мяту нужно тщательно вымыть под проточной водой для удаления песка, грязи и остаточных пестицидов.

Мяту обычно добавляют на заключительных этапах приготовления блюд, чтобы сохранить аромат.

Она хорошо сочетается с другими пряными травами, такими как петрушка и кинза, а также со свежими фруктами, например, арбузом и клубникой и различными овощами, включая картофель, горох и морковь.

Вот в какие блюда добавляют мяту перечную:

  • Её листья широко используются при приготовлении травяного чая, особенно в странах Ближнего Востока.
  • Перечную мяту также добавляют в качестве ароматной основы для мороженого и других кондитерских изделий.
  • Она отлично подходит для ароматизации коктейлей (например, мохито) и других напитков.
  • Наряду с листьями петрушки и кориандра листья мяты можно использовать в качестве гарнира.
  • Перечная мята – один из ингредиентов при приготовлении чатни, супов и соусов.
  • Ее комбинируют с оливковым маслом и чесноком, чтобы приготовить песто.
  • Свежесобранные листья этой пряной травы – отличное дополнение к зеленому салату.
  • В Великобритании перечная мята популярна для приготовления желе и соусов, которые традиционно подают к мясу ягненка.
  • Ее часто включают в десерты, мороженое, шоколад, выпечку, а также сочетают с фруктами.
  • Перечную мяту добавляют в морсы, кисели, компоты.

Чем заменить перечную мяту в рецептах

Если вам срочно нужна мята, а ее у вас не оказалось, есть несколько вариантов, чем ее можно заменить.

  • Базилик – его аромат тоже слегка перечный, но более сильный и сладкий, в нем есть та же нота ментола (особенно когда мелко нарезать), которой славится перечная мята. Его можно класть даже в напитки, к тому же он обладает многочисленными полезными для здоровья свойствами, читайте подробнее в этой публикации.
  • Майоран – эта пряная трава является еще одним членом семьи мяты и широко используется в итальянских блюдах. У него тонкий вкус и ментоловый аромат, схожий с мятой. Майоран можно использовать практически во всех блюдах. В качестве заменителя перечной мяты, начните с добавления половины того количества, которое требуется по рецепту.

Мята: виды и сорта

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector