Roza59.ru

Как растет ваниль в природе

Ваниль: описание и виды

Ваниль, латинское название растения — Vanílla относится к лианам многолетним из семейства Орхидных (Orchidaceae). С латинского языка название растения переводится как стручок — vainilla. В природе произрастает около 100 видов растения. Ваниль является единственным видом орхидей, приносящим плоды.

Три вида ванили в настоящее время выращивается в промышленных масштабах для получения пряности, все они производные ванили, первоначально найденной в Центральной Америке и на территории современной Мексики. Это:

Vanilla planifolia. Ваниль душистая.

Vanilla planifolia выращивается в Центральной Америке, на Карибских островах, Мадагаскаре, Индонезии. Листья крупные, светло-зелёного цвета. Цветы светло-жёлтые, крупные, около 10-12 см в диаметре. Собраны в соцветия по 8 — 10 цветков. Опыляют ваниль искусственно. Образуется длинные стручки – плоды, которые собирают и обрабатывают для получения пряности.

Цветы и плоды этого вида обладают нежным, теплым, интенсивным ароматом.

Антильская ваниль — Vanilla pompona Schiede.

Ваниль Vanilla pompona культивируется в Панаме, Мексике, Коста-Рике и ряде других государств Центральной Америки.

Растет во влажном, тропическом климате на высотах до 500 метров над уровнем моря. В кулинарии этот вид применяется редко, используется в основном в пищевой промышленности в виде экстрактов.

Пряность менее качественная, чем получаемая из вида Vanilla planifolia.

Vanilla tahitensis J.W.Moore — таитянская ваниль.

Виниль вида Vanilla tahitensis именуемая так же таитянской ванилью представляет собой гибрид, результат скрещивания Vanilla planifolia и Vanilla pompona.

Этот гибридный вид растения выращивается во Французской Полинезии, и ряде регионов южной части Тихого океана. Растет во влажном, (не менее 75-90 %) теплом, (средняя температура не менее 23-25 градусов Цельсия) тропическом климате. Очень ароматный и красивый вид, выращиваемый для получения пряности и в декоративных целях – для украшения и ароматизации территорий.

Стебли ванили, цепляясь корнями за ветви и стволы деревьев, взбираются, извиваясь вверх к их кронам. Листья имеют овальную форму до ланцетовидных, крупные, темно-зеленого цвета. Растение цветет крупными цветами, собранными в соцветия — кисти.

Большинство производимой в мире ванили является видами Planifolia, известная как ваниль бурбон, или Мадагаскарская ваниль, которая производится на Мадагаскаре и соседних островах в юго-западной части Индийского океана, а также в Индонезии.

В кулинарии широко используют плоды этой пряности — стручкообразную коробочку 20-30 см длиной, шириной около сантиметра. Семена ванили мелкие, черного цвета. Плоды собирают всегда вручную при неполной зрелости, в тот момент, когда они начинают желтеть и содержат примерно 80% воды. В этот период развития растения в нем содержится максимальное количество эфирных масел, придающих ему аромат и вкус. Примечательно, что собранные плоды до обработки не имеют своего запаха.

Ваниль

1.Семь секретов успеха:

Читать еще:  Свадебный букет из розовых пионов

Ботаническое название: Vanilla.

Семейство. Орхидные.

Орхидея ваниль – где растет . Центральная Америка.

Высота. В природе до 90 метров.

Ваниль: как выбрать и что с ней делать

Ваниль чаще всего используют для приготовления десертов и выпечки. Вот самое расхожее представление об использовании этой пряности. И мало кто знает, что возможности ванили гораздо шире. А уж выбирать ее умеют единицы.

Что такое ваниль и как она выглядит

Стручки ванили в магазине – тёмно-коричневые, почти чёрные, длиной 17– 22 см. Внутри стручка находится от четверти до 0,5 ч. л. семян. У ванили самый сладкий из всех специй аромат, хотя на вкус она островато-горькая. Особо ценится длина стручка. Есть даже такое понятие: «изысканная длинная» ваниль.

В природе – род многолетних лиан. Латинское название происходит от исп. vainilla – «стручок». Целые свежие стручки после сбора бланшируют, подвергают ферментации и сушат 4–6 месяцев. Стручки из светлых становятся тёмно-коричневыми, после чего их, как правило, расфасовывают в стеклянные пробирки.

На плантации ванили

Где растёт ваниль и чем отличается друг от друга

Самые популярные сорта ванили растут в Мексике, на Мадагаскаре и Таити.

Мексиканская ваниль обладает сильным сладко-пряным ароматом с легкими древесными нотами.

Ваниль с маленького острова Реюньон, который находится чуть восточнее Мадагаскара, называется «бурбон». У неё сложный, активный, немного винный запах и сладкий, сливочный вкус. Она отлично подходит для выпечки, поскольку стойко сохраняет свой запах при высокой температуре.

Сотрудница мануфактуры Самбава на Мадагаскаре проверяет качество стручков ванили

Ваниль с Таити отличается более тонкими стенками стручка, который короче и толще прочих и более сочный по сравнению с мадагаскарской ванилью. У таитянской ванили необыкновенно богатый аромат, который описывают как аромат вишни, чернослива или солодки.

Как выбрать ваниль

Советуем выбирать пластичные, гладкие, жирные на ощупь стручки, которые можно согнуть, не ломая. Налет белых кристаллов на поверхности – ванилин – признак качества ванили.

Как извлечь семена ванили

Прежде всего, разрежьте стручок ванили по всей длине, не прорезая насквозь, а раскрыв как книгу. Тупой стороной ножа выскребите семена. Сам стручок замочите в молоке или сливках, если планирует использовать ванильное молоко. Или приготовьте домашний ванильный сахар (рекомендацию по его приготовлению смотрите ниже). Помните, сам стручок не съедобный!

Читать еще:  Как правильно ухаживать

Что делать с ванилью

Добавлять как ароматизатор

Для привлекательного аромата и характерного богатого сладкого вкуса – добавляйте семена ванили в мороженое и пудинги, кремы и муссы, соусы и сиропы, выпечку и каши, варенье и даже в чай.

Добавлять как объединяющий элемент

Для гармонии вкуса и соединения между собой различных ингредиентов – добавляйте ваниль в сливочные соусы, в тесто для блинов, в яично-молочную смесь для омлетов (сладких и солёных).

Добавлять для благородства вкуса

Добавляйте ваниль к жареному или приготовленному на гриле мясу, птице, дичи и морепродуктам – лучше в виде смеси семян ванили с оливковым маслом «экстра вирджин».

Добавлять в соусы

Для смягчения резкости – добавляйте ваниль к цитрусовым, для уменьшения кислоты – в томатные соусы.

Добавлять во фруктовые салаты

Для придания глубины и яркости – добавляйте ваниль к внесезонным парниковым фруктам и ягодам.

Добавлять как натуральный подсластитель

Используйте ваниль для усиления природного сладкого вкуса овощей – при жарке картофеля, лука, чеснока, моркови, тыквы, томатов; для деликатного и тонкого вкуса – добавляйте в овощные салаты и миксы из зелёных салатов.

Какими могут быть производные ванили

В магазинах несложно найти ваниль не только в виде стручков. Есть, например, ванильная эссенция и ванильный сахар (или сахарная пудра с ванилью).

Ванильный экстракт и эссенция

Ванильный экстракт – спиртовой раствор, настоянный в течение нескольких месяцев на измельченных стручках ванили. Ванильная эссенция – разновидность раствора с высоким содержанием ванили. При покупке изучите этикетку. На ней должно быть написано natural vanilla flavor, что значит «продукт содержит чистый экстракт или эссенцию».

Перед приготовлением обязательно проверьте качество и «силу» экстракта и эссенции на небольшом количестве теста или порции соуса. С этими производными ванили очень легко переборщить – вплоть до отравления!

Ванильный сахар

Ванильный сахар продаётся и в магазинах, однако мы рекомендуем приготовить его самостоятельно, засыпав (буквально – вставив) 2 стручка ванили 500 г мелкого сахарного песка. Осталось только выдержать сахар в герметичной ёмкости при комнатной температуре не менее 7 дней, периодически его перемешивая.

Если всё-таки сахар или сахарную пудру с ванилью покупаете в магазине, обратите внимание на его «структуру» (в сахарной пудре она проявляется особенно ярко). Среди сахара или пудры должны быть видны чёрные точки – это как раз семена ванили. Ну и вкус, и аромат должны быть у продукта соответствующие – ванильные.

Ваниль – выращиваем сами, секреты успеха

Ваниль – выращиваем сами, секреты успеха

Ваниль – самая дорогая специя после шафрана, ее производство очень трудоемко. Сложность, прежде всего, заключается в том, что ваниль опыляется в природе пчелами-мелипонами (meliponite), безжальными пчелами, живущими в тропических лесах Азии, Африки и Южной Америки. К огромному сожалению, в последнее время популяция этих пчел в естественных условиях стремительно сокращается из-за вырубки лесов, развития сельского хозяйства и урбанизаци, и опыление цветков ванили приходится делать вручную, силами человека. Там, где ваниль выращивают в промышленных масштабах, один работник за смену должен опылить не менее 1000-2000 цветков.

Если вы хотите попробовать вырастить ваниль у себя дома не так декоративнолиственное растение, а как растение, с которого можно получить собственный урожай, вам нужно знать несколько фактов.

Читать еще:  Настойка пиона показания

Vanilla planifolia (green leaf) 10

Цветки ванили крупные и могут быть белого, кремового, зеленовато-желтого или светло-зеленого цвета. Некоторые цветки имеют трубообразную губу, которая делает их похожими на Каттлею. Каждый цветок живет, к сожалению, всего один день, поэтому если ваша ваниль расцвела, вам нужно, не откладывая в долгий ящик, вооружаться ватной палочкой и поработать пчелой, опыляя цветки. Если опыление (оплодотворение) прошло успешно, через некоторое время образуются стручкообразные плоды, похожие на бобовые.

Ваниль растет как виноградная лоза и нуждается в опоре, такой как ствол дерева или решетка. Стебли у ванили длинные и тонкие, толщиной до 1 см, в пазушных почках каждого листа образуются воздушные корни, которыми растение и крепится к опоре.

Важный момент – Ваниль достигает возраста цветения тогда, когда она в длину не менее 5 метров, поэтому, если вы хотите попробовать свои силы и вырастить свои собственные ванильные стручки дома, вам потребуется время, терпение и, конечно, знания об уходе.

Итак, каковы же секреты успеха?

Полив

Ваниль любит регулярный полив. В период активного роста лианы нужно следить, чтобы грунт полностью не пересыхал, когда верхний слой грунта просохнет на 2 фаланги пальца, орхидею необходимо полить. Когда ваша ваниль достигнет возраста цветения, для стимуляции цветения, нужно устроить вынужденный период покоя, когда грунт будет практически сухим на протяжении 2-3—х недель.

Освещение

Ваниль предпочитает яркий естественный свет, при недостатке света ожидать, что ваниль расцветет, не стоит. Однако полуденного прямого света надо избегать, оно может вызвать ожог и повредить растению. Лучшим местом для ванили будет южное окно с притенением в жаркие летние дни в полдень. Хорошим вариантом будет небольшая ажурная тень, которую на ваниль будет отбрасывать на южном окне соседнее растение.

Температура

Дневные температуры от +25 ° C до +30 ° C и ночные – от +18 ° C до +24° C. Летом в Подмосковном регионе днем ваниль можно выносить на улицу, но ночные температуры у нас значительно ниже, чем нужно для нормального развития ванили, поэтому на ночь ее нужно будет заносить в дом обратно.

Влажность воздуха

Это, наверно, самый сложный пункт, если у вас нет орхидариума с контролируемой влажностью воздуха. Ваниль, как и большинство растений семейства Орхидные, предпочитают влажность воздуха около 85%. В осенне-зимний период, когда центральное отопление в квартирах делает воздух близким к воздуху пустыни, использование увлажнителей воздуха пойдет на пользу не только ванили, но и вам. Не забывайте, что застой воздуха при высокой влажности – это прямой путь к развитию фунгидных инфекций, не забывайте регулярно проветривать помещение или использовать вентилятор.

Удобрения

Когда ваниль находится в активном росте, ей нужно много питательных веществ, вносите удобрения с высоким содержанием азота с формулой NPK 30-10-10, в период, когда орхидея не дает прироста, ее все равно нужно подкармливать, но уже удобрениями с формулой NPK 20-20-20. Не забывайте, что никакие растения, в том числе, и ваниль, нельзя поливать удобрениями по сухому грунту, сначала пролейте хорошо земляной ком, и только по влажному грунту вносите удобрения. Полив удобрениями по сухому грунту способен причинить серьезный вред корневой и вегетативной системе растения.

Посадка

Идеальным грунтом для ванили будет смесь сосновой коры и мха-сфагнума.

Теперь вы знаете, что путь от покупки растения до получения своей собственноручно выращенной специи неблизкий. Но, к счастью, существуют вариегатные разновидности ванили, высокая декоративность листьев которых сполна компенсируют ваши затраты на ожидание, когда же лиана даст плоды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector