Хлопок как собирают
Хлопок как собирают
«Белое золото» или как собирают хлопок
Хлопок называют «белым золотом». Он используется человечеством уже более 7 тысяч лет. Основными производителями хлопка являются Китай, Индия, США, Бразилия и Пакистан, которые вместе занимают около 75% мирового объема производства хлопка.
Но сегодня мы отправимся у Узбекистан, чтобы посмотреть, как собирают хлопок.
До поездки в Узбекистан я никогда не видел, как растет хлопок. Оказывается, «белое золото» растет на полях на небольших кустах высотой примерно по пояс:
Перед сбором урожая на поля перестают подавать воду. Поэтому хлопчатник засыхает. Сама «вата» созревает в так называемой коробочке. На этой фотографии коробочка рассохлась и раскрылась (возможно в обратном порядке).
А вот эту коробочку я расковырял лично. Она была зеленая и полностью закрытая:
В тот день не обошлось без приключений. Я выехал из Ташкента и примерно в 10 км от города остановился около большого хлопкового поля, на котором трудилась просто куча народу. Я подошел к полю и только успел задать пару вопросов ребятам, которые там работали, и сделать несколько кадров как ко мне подошел мужчина и сказал, что снимать уборку хлопка строго запрещено. Поинтересовался, кто я и что тут делаю. Я сказал все как есть – мол турист, фотографирую.
Через минуту подошел еще один мужик и назвался владельцем поля, сказал что это частная собственность, фотографировать нельзя и он вызывает милицию. Позвонил по мобильному, приехали еще двое – один в гражданском, второй в форме. Тот, что в форме, показал удостоверение и назвался участковым. Начали спрашивать, есть ли у меня разрешение, зачем я фотографирую и так далее. Даже говорили, что сейчас меня отвезут в прокуратуру
В результате они попросили удалить те четыре кадра, что я сделал, и сказали, что без официального разрешения не могут разрешить мне фотографировать. Почему запрещено снимать уборку хлопка он, якобы, не знал.
Все это длилось не более получаса, а закончилось тем, что один из них подвез меня до стоянки такси, чтобы я мог уехать в Ташкент. Но я поехал не в Ташкент, а на следующее поле, где никто снимать не запрещал.
Детский труд. У школьников в Узбекистане начинаются каникулы в середине сентября, когда спадает жара. Они продолжаются около двух месяцев; но многие школьники в этот период не отдыхают. Они должны «служить своей стране» — убирать хлопок.
Узбекским официальным лицам приходится постоянно заверять Запад в том, что в стране не используется детский труд. Однако каждый год в конце весны и по осени сотни тысяч узбекских детей и подростков срывают с занятий, грузят в автобусы и везут на хлопковые поля, где они месяцами почти безвозмездно трудятся на благо родины. Поэтому организаторы уборок хлопка не очень любят людей с камерами.
Трудно сказать, наблюдая со стороны, насколько информация про детский труд является правдой. На этом поле дети не выглядели замученными и угнетенными:
Размер этого поля — 2.5 гектара. Тех, кто убирает хлопок, я насчитал человек 30 из них не больше 3 мужчин, около 8 детишек, остальные — женщины:
Женщины заматывают лицо платками. Во-первых, защищаясь от солнца, а во-вторых, чтобы меньше дышать пылью с сухой земли:
Собранный хлопок складывают в такой узел, который привязывают к поясу:
Когда он достаточно наполнится, на нем удобно сидеть. Эта женщина справа в предыдущий день собрала 118 килограммов хлопка. За 1 килограмм сборщикам платят 130 сум. То есть за прошлый день женщина заработала около 15 тыс. сум, что примерно 260 рублей по нынешнему курсу.
Я обобрал один куст и набрал вот столько. Листья и коробочка сухие и колючие, поэтому нужно работать в перчатках:
В прошлом году с этого поля собрали около 120 тонн хлопка:
Мама с дочкой и сыном. Записывают адрес, куда высылать фотографии. Я часто так делаю — печатаю фотографии, а потом высылаю их по обычной почте. Иногда это единственный способ уговорить человека сфотографироваться:
Собранный хлопок несут к прицепу:
Столько собрали за один день:
Сбор хлопка — не самое безопасное занятие. По оценкам, на хлопковых плантациях в мире ежегодно отравляются пестицидами 300–500 тысяч людей, 20 тысяч из них погибают.
Что такое хлопок: все о хлопковом волокне
У каждого человека есть одежда, постельное белье из хлопка и другие изделия. Но не каждый представляет как выглядит хлопок, из чего состоит хлопок, как его выращивают, где растет хлопок, как его убирают, как используют хлопок и что делают из хлопка. Попробуем ответить на все эти вопросы.
Как растет хлопок?
Сегодня хлопок — это важнейшее растительное волокно, используемое в текстильной промышленности всего мира (50-60% от всего объема).
Хлопок — волокна, покрывающие семена хлопчатника. Хлопковые волокна состоят из целлюлозы на 95%, а так же на 5% из жиров и минералов. Миру известно более 50 сортов хлопка, но выращивают и культивируют только 4 из них:
- Gossypium hirsutum — хлопчатник однолетний травянистый, самый северный, дает короткое и грубое волокно;
- Gossypium arboreum — индокитайский древовидный хлопчатник, самый высокий до 4-6 м;
- Gossypium barbadense — элитный длинноволокнистый хлопчатник с островов, барбадосский или перуанский;
- Gossypium herbaceum — хлопчатник обыкновенный, самый распространенный.
Хлопок не привередлив, но требует длительного времени теплой температуры без заморозков. Именно поэтому он успешно выращивается в тропических и субтропических поясах северного и южного полушарий.
Основными поставщиками хлопка вот уже много лет являются США, Китай, Индия, Пакистан, Бразилия, хотя он выращивается в 80 странах.
Как же все-таки выращивают хлопок?
Как собирают хлопок?
Хлопчатник растет по-особенному и у него неопределенная стадия созревания. Это означает, что в одно и то же время на одном растении находится и почка, и цветок, и опыленный цветок, и семенная коробка. Потому сбор хлопка требует постоянного контроля:
- отслеживается количество семенных коробок;
- после раскрытия коробочек на 80%, хлопчатник обрабатывается для ускорения созревания;
- сбор начинается после раскрытия коробочек на 95%.
В процессе роста хлопчатник обрабатывают дефолиантом, который ускоряет опадение листьев, что облегчает сбор хлопка.
Изначально хлопок собирали и обрабатывали вручную, что делало изделия из него достаточно дорогими, так как один человек может собрать в день до 80 кг хлопка, а отделить его от семян 6-8 кг. С индустриализацией и механизацией процессов хлопок превратился в главное природное волокно, позволяющее производить недорогую, но качественную продукцию.
Стоит отметить, что в некоторых странах (Африке, Узбекистане) хлопок все еще собирают руками. Но в современном производстве хлопок-сырец собирают специальными хлопкоуборочными машинами. Их несколько видов, но у всех один принцип работы:
- кусты хлопка захватываются специальными шпинделями;
- в специальных отсеках отделяется хлопок-сырец и стебель, стебель спокойно выходит наружу;
- раскрытые коробочки захватываются и направляются в бункер для хлопка, а закрытые и полураскрытые в бункер для курачного вороха.
Далее хлопок-сырец попадает на очистку, где волокна отделяются от семян, сухих листьев и веток.
Виды хлопка
Очищенный хлопок классифицируют, как правило, по длине волокон, растяжению и степени загрязнения.
По степени растяжения и загрязнения хлопковые волокна подразделяют на 7 групп, где 0 — это отборный хлопок. По длине волокна на:
- коротковолокнистый (до 27 мм);
- средневолокнистый (30-35 мм);
- длинноволокнистый (35-50 мм).
Чем хорош хлопок?
Все знают, что текстильные изделия из 100% хлопка (например, хлопковые полотенца, постельное белье, халаты) создают особенный комфорт. Как это объяснить? Чем так хорош хлопок?
Хлопок обладает следующими свойствами:
- хорошая гигроскопичность и воздухопроницаемость;
- хорошая прочность на разрыв;
- стоек к высоким температурам (до 150 С);
- стоек к органическим растворителям (спирт, уксусная кислота, муравьиная кислота);
- мягкость;
- хорошая окрашиваемость;
- относительная дешевизна.
Хлопок.
Белый и пушистый.
Хлопок – волокно растительного происхождения, которое получают из коробочек растений семейства мальвовых, рода Gossypium (хлопчатника). Из 39 видов хлопчатника в промышленных масштабах используют только четыре вида, а точнее, десятки выведенных из них сортов. Различные виды хлопчатника представляют собой одно- или многолетние травы (реже деревья) высотой 0,6-1,5 до 2 метров. Увидев цветущее поле хлопчатника, сразу понимаешь почему китайцы, известные как ценители прекрасного, выращивали хлопок в качестве декоративного растения.
На 5-7-й неделе после цветения хлопчатник образует плод – коробочку с 3-5 гнездами, в каждом из которых находится от 5 до 11 семян, окутанных тончайшими белыми (реже – цветными) волокнами различной длины. Каждое волокно представляет собой длинную, уплощенную, спирально скрученную трубку – отдельную клетку семенной кожуры. Когда плод хлопчатника созревает, коробочка раскрывается, и волокно вместе с семенами собирают. Из семян получают масло, длинные волоски (более 20 мм) используют для прядения нитей, а короткие – для изготовления ваты и взрывчатых веществ.
Хлопковые волокна на 95-97% состоят из целлюлозы, которая придает им прочность и хорошую гигроскопичность. Теплопроводность хлопка также достаточно высока, благодаря чему хлопчатобумажные изделия долгое время сохраняют свою свежесть.
Наряду с шелком, шерстью и льном, хлопок является одним из древнейших видов сырья, используемых человеком для производства тканей. Колыбелями хлопководства историки называют Индию и Египет. Известно, что 5000 лет назад в Индии выращивали хлопчатник, пряли хлопковую нить и изготавливали великолепные ткани. Хлопчатник упоминается в древнейшем индийском литературном памятнике «Риг-веды», написанном примерно за 1500 лет до н.э., в котором восхваляется ткань, изготовленная на ткацком станке.
Тогда же хлопководство освоили в долине великого Нила. Возможно, семена хлопчатника были привезены туда Азии, однако историки полагают, что египтяне «одомашнили» полезное растение самостоятельно. Археологические находки указывают на то, что в 2500 г. до н.э. египетские ткачи изготавливали хлопковые ткани высочайшего качества.
Интересно, что в то же время хлопком заинтересовались и на другом краю света – в Южной Америке. На территории Перу обнаружены фрагменты хлопковой ткани, датирцемые 2500-1750 гг. до н.э. Культуру выращивания хлопка освоили и в Центральной Америке. Испанские завоеватели, которые в XVI в. прибыли в Новый Свет, вслед за Христофором Колумбом, с удивлением обнаружили в хозяйстве аборигенов хлопковые изделия – гамаки, искусно расписанные плащи и др. Таким образом, хлопководство развивалось в одно и тоже время на разных континентах. Некоторые историки полагают, что это подтверждает существование контактов между древними цивилизациями Старого и Нового Света.
Впоследствии культура разведения хлопка распространилась среди арабского населения Ближнего Востока, северной Африки и Пиренейского полуострова. Кстати, всем известное английское название хлопка «коттон» («cotton») имеет арабское происхождение. Европейцы в то время покупали хлопок у арабских купцов в виде готовых тканей, поэтому о диковинном материале слагали легенды. Считалось, например, что источником хлопковых нитей является невиданное существо, полурастение-полуживотное, которое периодически остригают, словно овцу. Хлопковую ткань в те времена ценили на вес золота. Неудивительно, что с тех пор существует поверье, будто увидеть во сне хлопок – к удаче в бизнесе и процветанию!
От волокна – к ткани.
В средние века процесс сбора и обработки сырья был очень трудоемким и долгим – везде применялся ручной труд. После сбора хлопок высушивали, отделяли от семян и очищали от примесей, а затем – опять-таки вручную – изготовляли пряжу. Для этого сырье разрыхляли, формировали из него ленты, а из лент – путем выравнивания, вытягивания и кручения получали нити.
В XV-XVI вв.и в Европе, и в Азии получили распространение ручные прядильные машины. Это ускорило, облегчило и удешевило процесс получения хлопковой пряжи. Однако резкое увеличение объемов производства хлопкового текстиля произошло лишь в XVIII в., когда на текстильных мануфактурах Британии заработали хлопкоочистительные («пильный коттон-джин» американского инженера Эли Уитни), а также механические прядильные машины Ричарда Аркрайта и Джеймса Харгривса.Британцы в больших количествах завозили хлопок-сырец из собственной колониальной Индии, а затем стали закупать его и в Новом свете. Высокий спрос на «белое золото» сыграл важную роль в истории США: расширение хлопковых плантаций в южных штатах привело к развитию работорговли.
В XIX в. хлопковое производство было налажено в Российской Империи. В начале 1880-х годов известный предприниматель и фабрикант Савва Морозов (1862-1905) стал выписывать из Америки семена хлопчатника и высылать их для опытных посевов в Среднюю Азию и Закавказье. Поначалу дела шли плохо: не хватало специалистов по заморским «шерстеносным деревьям», но постепенно хлопчатник прижился и стал давать сырье, удивительное по качеству, и вскоре на просторах Российской Империи уже работали многочисленные текстильные и ткацкие мануфактуры. Кстати, по традиции, в России хлопковую ткань называли хлопчатобумажной, а то и просто бумажной. Отсюда и странные на первый взгляд названия «бумажный колпак», «бумажный платок» и т.п.
Хлопок в XXI веке.
Ежегодного в мире получают 20 млн. тонн хлопкового волокна из растений, занимающих 30 млн. гектаров посевов.В сборе хлопка на плантациях задействованы около 200 млн. человек более чем в 80 странах мира. Еще 60 млн. человек заняты на различных предприятиях по переработке хлопкового волокна в хлопковую ткань, а также по получению субпродуктов – масла семян или белка, используемого в производстве кормов для сельскохозяйственных животных. Ведущими производителями хлопка сегодня являются Китай (4 млн тонн в год), США (около 4 млн тонн), Индия (2,5 млн тонн), Пакистан (1,5 млн тонн) и Узбекистан (1,2 млн тонн). На эти пять стран приходится 65% всего мирового производства хлопка. Остальные 35% производятся в 70 странах мира, из которых можно выделить Грецию, Испанию и Австралию.
Сбор хлопка по-прежнему остается трудоемким процессом, который в большинстве стран осуществляется вручную. В наиболее развитых странах с этой целью используют специальные машины, однако хлопок, собранный вручную, ценится выше. Сторонники органического земледелия ратуют за полный отказ от химикатов при выращивании хлопка. Дело в том, что для хлопковых полей расходуют примерно 20% всех пестицидов и 22% всех применяемых в мире инсектицидов. Объем их с каждым годом увеличивается, поскольку устойчивых к ним насекомых становится все больше. В целях облегчения машинной уборки хлопка применяют дефолианты – химические вещества, используемые для уничтожения листвы растений. Все эти вещества несут угрозу здоровью сборщиков хлопка.
Выращивание и сбор хлопчатника
Хлопок выращивают преимущественно в тропическом и субтропическом климате. Но если вы хотите украсить свой огород яркими цветами и белоснежными коробочками хлопка, наша статья поможет вам реализовать задуманное.
Мы расскажем все о выращивании хлопка и уходе за взрослыми растениями. Также вы узнаете об основных сортах культуры и особенностях сбора урожая.
Выращивание и сбор хлопчатника
Хлопчатник – это одно- или двулетнее травянистое растение высотой до двух метров с ветвистыми стеблями. Имеет стержневую корневую систему, где корень проникает в грунт до трёх метров, но основные ответвления расположены на глубине 30 см.
Цветки одиночные, многочисленные с разной окраской, состоят из венчика с тремя-пятью широкими лепестками и двойной пятизубчастой зелёной чашечкой, которая окружена трёхлопастной обёрткой. Многочисленные тычинки срастаются в трубку.
Рисунок 1. Фото культуры на разных стадиях выращивания
Плод – овальная или круглая коробочка с несколькими отделениями, которая растрескивается вдоль створок, с тёмно-бурыми семенами, которые по поверхности покрыты мягкими волосками – хлопком (рисунок 1).
Волоски разделяют на два вида. Они бывают длинными и пушистыми, а также короткими и ворсистыми (пух). В зависимости от условий выращивания и сорта могут быть как длинные и короткие волоски, так и только длинные. У диких сортов длинные волоски отсутствуют. Семена культуры покрыты толстой кожурой и вмещают зародыш, который состоит из корешка и двух семенных долей.
Выращивание хлопчатника в домашних условиях
Хлопчатник выращивают на хорошо освещённом, солнечном и защищенном от сильных ветров месте. В летнюю жару чувствует себя хорошо, но не переносит заморозки. Ранней весной цветущие растения подкармливают удобрением раз в две недели. Поливают по мере высыхания земли.
Рисунок 2. Карта регионов, подходящих для выращивания хлопчатника
На рисунке 2 приведена карта регионов, климат которых лучше всего подходит для выращивания этой культуры.
Севооборот
Лучшим предшественником для хлопчатника считается люцерна (рисунок 3). Для повышения плодородности грунта и урожайности растения используют сидераты (горчицу, вику, горох или рожь). Чтобы эти растения хорошо росли, нужно проводить тщательный предпосевный полив. Положительно влияет и длительная осень или теплая зима. Использование сидератов позволяет поддерживать высокую плодородность почвы при хлопково-люцерновых севооборотах.
Рисунок 3. Таблица использования люцерны для севооборота хлопчатника
Выращивание люцерны снижает уровень залегания грунтовых вод и позволяет вывести лишние соли из почвы, что даёт высокий урожай хлопка.
Подготовка почвы
В августе и сентябре проводят зяблевую вспашку, меняя глубину обработки грунта ежегодно. После выращивания люцерны, чтобы не допустить повторного прорастания культуры, почву лущат на 5-6 см. Зяблевую вспашку проводят двухъярусными плугами на глубину до полуметра.
После осенней вспашки, соленые почвы промывают, затем проводят рыхление. Весной боронуют в два следа, после внесения навоза и перепахивают. От сорняков поля очищают, сочетая огненное выжигание, вычесывание корневищ сорняков и применение гербицидов.
Размножение
Размножают культуру семенами (рисунок 4). Высевают их в январе или феврале в теплицах, углубляя в почву на 1 см. Проращивают при температуре до +24 градусов в светлом месте.
Спустя несколько дней появляются первые всходы, которым необходимо обеспечить достаточное количество влаги. Чтобы растениям не было тесно, их пикируют в отдельные емкости, а потом рассаживают в горшочки, где они останутся до осени.
Рисунок 4. Семена, цветы и плоды хлопчатника
Цветёт растение на 8 неделю после появления первых всходов.
Уход за хлопчатником
При обработке хлопчатника используют допосевные и вегетационные поливы.
Примечание: Допосевные запасные поливы нужны для повышения влаги в пахотном слое, а допосевные промывные – для удаления вредных солей из почвы.
В процессе роста и развития растений предусмотрены вегетационные поливы, которые улучшают качество волокна. Поливы должны быть умеренными и регулярными (рисунок 5).
В данный момент самыми эффективными методами полива считаются дождевание и с помощью шлангов. Трубопроводы заменяют временными оросителями. Особенно удобным и эффективным является полив по углублённым бороздам.
Примечание: Чтобы усилить развитие корневой системы проводят 1-2 полива: первый при наличии 3-5 первых листиков, второй – в фазе бутонизации. В такой фазе культура нуждается в большем количестве воды.
Для поддержания нормальной влажности почвы до опадания листьев, нормы поливов должны быть достаточно высокими (около 700л на 1 га), чтобы создать условия для нормального созревания коробочек.
Чтобы получить хороший урожай, нужно регулярно удобрять культуру, учитывая при этом почвенно-климатические и биологические особенности:
- Перед посевом рекомендуется вносить небольших дозы суперфосфата;
- В период образования настоящих листьев, бутонов и цветов подкармливают калийными и фосфорными удобрениями (в период бутонизации и цветения соответственно);
- Во время первой подкормки удобрения вводят на расстоянии 15-20 см от ряда, во время бутонизации – на расстоянии 22-25 см.
Особое внимание уделяют уничтожению корки, что включает 3-4 междурядных культиваций, прорывку растений и полив. Растения прорывают в гнездах при 1-2 листочках.
Примечание: Когда появляются первые всходы, осуществляют первую культивацию на глубину 8-10 см, вторую – накануне вегетационного полива.
Борьбу с сорняками ведут с помощью мульчирования и гербицидов, что ускоряет рост и созревание растений. Также повышает урожай и снижает опадение завязи хлопка-сырца удаление верхушки главного стебля. Обработка химическими препаратами снижает рост побегов, так как при обработке листья и коробочки не повреждаются.
Сбор и переработка урожая
Сбор урожая происходит осенью. Коробочки собирают вручную или специальной техникой. Перемешанный с семенами хлопок называют хлопком-сырцом (рисунок 6).
Рисунок 6. Сбор урожая для переработки
Волокна чистят от семян на специальных хлопкоочистительных заводах, затем очищают от пыли, упаковывают в тюки и высылают на прядильные фабрики, где изготовляют пряжу.
Из семян изготавливают хлопковое масло, из которого делают маргарин и консервы. Остатки жмыха скармливают домашним животным.
Из видео вы узнаете, как можно вырастить хлопок на собственном приусадебном участке.
Коробочка схлопнулась: как хлопок стал проклятием для Узбекистана
Фото – vesti.uz |