Roza59.ru

Хлопок как собирают

Хлопок как собирают

«Белое золото» или как собирают хлопок

Хлопок называют «белым золотом». Он используется человечеством уже более 7 тысяч лет. Основными производителями хлопка являются Китай, Индия, США, Бразилия и Пакистан, которые вместе занимают около 75% мирового объема производства хлопка.

Но сегодня мы отправимся у Узбекистан, чтобы посмотреть, как собирают хлопок.

До поездки в Узбекистан я никогда не видел, как растет хлопок. Оказывается, «белое золото» растет на полях на небольших кустах высотой примерно по пояс:

Перед сбором урожая на поля перестают подавать воду. Поэтому хлопчатник засыхает. Сама «вата» созревает в так называемой коробочке. На этой фотографии коробочка рассохлась и раскрылась (возможно в обратном порядке).

А вот эту коробочку я расковырял лично. Она была зеленая и полностью закрытая:

В тот день не обошлось без приключений. Я выехал из Ташкента и примерно в 10 км от города остановился около большого хлопкового поля, на котором трудилась просто куча народу. Я подошел к полю и только успел задать пару вопросов ребятам, которые там работали, и сделать несколько кадров как ко мне подошел мужчина и сказал, что снимать уборку хлопка строго запрещено. Поинтересовался, кто я и что тут делаю. Я сказал все как есть – мол турист, фотографирую.

Через минуту подошел еще один мужик и назвался владельцем поля, сказал что это частная собственность, фотографировать нельзя и он вызывает милицию. Позвонил по мобильному, приехали еще двое – один в гражданском, второй в форме. Тот, что в форме, показал удостоверение и назвался участковым. Начали спрашивать, есть ли у меня разрешение, зачем я фотографирую и так далее. Даже говорили, что сейчас меня отвезут в прокуратуру

В результате они попросили удалить те четыре кадра, что я сделал, и сказали, что без официального разрешения не могут разрешить мне фотографировать. Почему запрещено снимать уборку хлопка он, якобы, не знал.

Все это длилось не более получаса, а закончилось тем, что один из них подвез меня до стоянки такси, чтобы я мог уехать в Ташкент. Но я поехал не в Ташкент, а на следующее поле, где никто снимать не запрещал.

Детский труд. У школьников в Узбекистане начинаются каникулы в середине сентября, когда спадает жара. Они продолжаются около двух месяцев; но многие школьники в этот период не отдыхают. Они должны «служить своей стране» — убирать хлопок.

Узбекским официальным лицам приходится постоянно заверять Запад в том, что в стране не используется детский труд. Однако каждый год в конце весны и по осени сотни тысяч узбекских детей и подростков срывают с занятий, грузят в автобусы и везут на хлопковые поля, где они месяцами почти безвозмездно трудятся на благо родины. Поэтому организаторы уборок хлопка не очень любят людей с камерами.

Трудно сказать, наблюдая со стороны, насколько информация про детский труд является правдой. На этом поле дети не выглядели замученными и угнетенными:

Размер этого поля — 2.5 гектара. Тех, кто убирает хлопок, я насчитал человек 30 из них не больше 3 мужчин, около 8 детишек, остальные — женщины:

Женщины заматывают лицо платками. Во-первых, защищаясь от солнца, а во-вторых, чтобы меньше дышать пылью с сухой земли:

Собранный хлопок складывают в такой узел, который привязывают к поясу:

Когда он достаточно наполнится, на нем удобно сидеть. Эта женщина справа в предыдущий день собрала 118 килограммов хлопка. За 1 килограмм сборщикам платят 130 сум. То есть за прошлый день женщина заработала около 15 тыс. сум, что примерно 260 рублей по нынешнему курсу.

Я обобрал один куст и набрал вот столько. Листья и коробочка сухие и колючие, поэтому нужно работать в перчатках:

В прошлом году с этого поля собрали около 120 тонн хлопка:

Мама с дочкой и сыном. Записывают адрес, куда высылать фотографии. Я часто так делаю — печатаю фотографии, а потом высылаю их по обычной почте. Иногда это единственный способ уговорить человека сфотографироваться:

Собранный хлопок несут к прицепу:

Столько собрали за один день:

Сбор хлопка — не самое безопасное занятие. По оценкам, на хлопковых плантациях в мире ежегодно отравляются пестицидами 300–500 тысяч людей, 20 тысяч из них погибают.

Что такое хлопок: все о хлопковом волокне

У каждого человека есть одежда, постельное белье из хлопка и другие изделия. Но не каждый представляет как выглядит хлопок, из чего состоит хлопок, как его выращивают, где растет хлопок, как его убирают, как используют хлопок и что делают из хлопка. Попробуем ответить на все эти вопросы.

Как растет хлопок?

Сегодня хлопок — это важнейшее растительное волокно, используемое в текстильной промышленности всего мира (50-60% от всего объема).


Хлопок — волокна, покрывающие семена хлопчатника. Хлопковые волокна состоят из целлюлозы на 95%, а так же на 5% из жиров и минералов. Миру известно более 50 сортов хлопка, но выращивают и культивируют только 4 из них:

  • Gossypium hirsutum — хлопчатник однолетний травянистый, самый северный, дает короткое и грубое волокно;
  • Gossypium arboreum — индокитайский древовидный хлопчатник, самый высокий до 4-6 м;
  • Gossypium barbadense — элитный длинноволокнистый хлопчатник с островов, барбадосский или перуанский;
  • Gossypium herbaceum — хлопчатник обыкновенный, самый распространенный.

Хлопок не привередлив, но требует длительного времени теплой температуры без заморозков. Именно поэтому он успешно выращивается в тропических и субтропических поясах северного и южного полушарий.

Основными поставщиками хлопка вот уже много лет являются США, Китай, Индия, Пакистан, Бразилия, хотя он выращивается в 80 странах.

Как же все-таки выращивают хлопок?

Как собирают хлопок?

Хлопчатник растет по-особенному и у него неопределенная стадия созревания. Это означает, что в одно и то же время на одном растении находится и почка, и цветок, и опыленный цветок, и семенная коробка. Потому сбор хлопка требует постоянного контроля:

  • отслеживается количество семенных коробок;
  • после раскрытия коробочек на 80%, хлопчатник обрабатывается для ускорения созревания;
  • сбор начинается после раскрытия коробочек на 95%.
Читать еще:  Хризантема девичья

В процессе роста хлопчатник обрабатывают дефолиантом, который ускоряет опадение листьев, что облегчает сбор хлопка.

Изначально хлопок собирали и обрабатывали вручную, что делало изделия из него достаточно дорогими, так как один человек может собрать в день до 80 кг хлопка, а отделить его от семян 6-8 кг. С индустриализацией и механизацией процессов хлопок превратился в главное природное волокно, позволяющее производить недорогую, но качественную продукцию.


Стоит отметить, что в некоторых странах (Африке, Узбекистане) хлопок все еще собирают руками. Но в современном производстве хлопок-сырец собирают специальными хлопкоуборочными машинами. Их несколько видов, но у всех один принцип работы:

  • кусты хлопка захватываются специальными шпинделями;
  • в специальных отсеках отделяется хлопок-сырец и стебель, стебель спокойно выходит наружу;
  • раскрытые коробочки захватываются и направляются в бункер для хлопка, а закрытые и полураскрытые в бункер для курачного вороха.

Далее хлопок-сырец попадает на очистку, где волокна отделяются от семян, сухих листьев и веток.

Виды хлопка

Очищенный хлопок классифицируют, как правило, по длине волокон, растяжению и степени загрязнения.

По степени растяжения и загрязнения хлопковые волокна подразделяют на 7 групп, где 0 — это отборный хлопок. По длине волокна на:

  • коротковолокнистый (до 27 мм);
  • средневолокнистый (30-35 мм);
  • длинноволокнистый (35-50 мм).

Чем хорош хлопок?

Все знают, что текстильные изделия из 100% хлопка (например, хлопковые полотенца, постельное белье, халаты) создают особенный комфорт. Как это объяснить? Чем так хорош хлопок?


Хлопок обладает следующими свойствами:

  • хорошая гигроскопичность и воздухопроницаемость;
  • хорошая прочность на разрыв;
  • стоек к высоким температурам (до 150 С);
  • стоек к органическим растворителям (спирт, уксусная кислота, муравьиная кислота);
  • мягкость;
  • хорошая окрашиваемость;
  • относительная дешевизна.

Хлопок.

Белый и пушистый.

Хлопок – волокно растительного происхождения, которое получают из коробочек растений семейства мальвовых, рода Gossypium (хлопчатника). Из 39 видов хлопчатника в промышленных масштабах используют только четыре вида, а точнее, десятки выведенных из них сортов. Различные виды хлопчатника представляют собой одно- или многолетние травы (реже деревья) высотой 0,6-1,5 до 2 метров. Увидев цветущее поле хлопчатника, сразу понимаешь почему китайцы, известные как ценители прекрасного, выращивали хлопок в качестве декоративного растения.

На 5-7-й неделе после цветения хлопчатник образует плод – коробочку с 3-5 гнездами, в каждом из которых находится от 5 до 11 семян, окутанных тончайшими белыми (реже – цветными) волокнами различной длины. Каждое волокно представляет собой длинную, уплощенную, спирально скрученную трубку – отдельную клетку семенной кожуры. Когда плод хлопчатника созревает, коробочка раскрывается, и волокно вместе с семенами собирают. Из семян получают масло, длинные волоски (более 20 мм) используют для прядения нитей, а короткие – для изготовления ваты и взрывчатых веществ.

Хлопковые волокна на 95-97% состоят из целлюлозы, которая придает им прочность и хорошую гигроскопичность. Теплопроводность хлопка также достаточно высока, благодаря чему хлопчатобумажные изделия долгое время сохраняют свою свежесть.

Наряду с шелком, шерстью и льном, хлопок является одним из древнейших видов сырья, используемых человеком для производства тканей. Колыбелями хлопководства историки называют Индию и Египет. Известно, что 5000 лет назад в Индии выращивали хлопчатник, пряли хлопковую нить и изготавливали великолепные ткани. Хлопчатник упоминается в древнейшем индийском литературном памятнике «Риг-веды», написанном примерно за 1500 лет до н.э., в котором восхваляется ткань, изготовленная на ткацком станке.

Тогда же хлопководство освоили в долине великого Нила. Возможно, семена хлопчатника были привезены туда Азии, однако историки полагают, что египтяне «одомашнили» полезное растение самостоятельно. Археологические находки указывают на то, что в 2500 г. до н.э. египетские ткачи изготавливали хлопковые ткани высочайшего качества.

Интересно, что в то же время хлопком заинтересовались и на другом краю света – в Южной Америке. На территории Перу обнаружены фрагменты хлопковой ткани, датирцемые 2500-1750 гг. до н.э. Культуру выращивания хлопка освоили и в Центральной Америке. Испанские завоеватели, которые в XVI в. прибыли в Новый Свет, вслед за Христофором Колумбом, с удивлением обнаружили в хозяйстве аборигенов хлопковые изделия – гамаки, искусно расписанные плащи и др. Таким образом, хлопководство развивалось в одно и тоже время на разных континентах. Некоторые историки полагают, что это подтверждает существование контактов между древними цивилизациями Старого и Нового Света.

Впоследствии культура разведения хлопка распространилась среди арабского населения Ближнего Востока, северной Африки и Пиренейского полуострова. Кстати, всем известное английское название хлопка «коттон» («cotton») имеет арабское происхождение. Европейцы в то время покупали хлопок у арабских купцов в виде готовых тканей, поэтому о диковинном материале слагали легенды. Считалось, например, что источником хлопковых нитей является невиданное существо, полурастение-полуживотное, которое периодически остригают, словно овцу. Хлопковую ткань в те времена ценили на вес золота. Неудивительно, что с тех пор существует поверье, будто увидеть во сне хлопок – к удаче в бизнесе и процветанию!

От волокна – к ткани.

В средние века процесс сбора и обработки сырья был очень трудоемким и долгим – везде применялся ручной труд. После сбора хлопок высушивали, отделяли от семян и очищали от примесей, а затем – опять-таки вручную – изготовляли пряжу. Для этого сырье разрыхляли, формировали из него ленты, а из лент – путем выравнивания, вытягивания и кручения получали нити.

В XV-XVI вв.и в Европе, и в Азии получили распространение ручные прядильные машины. Это ускорило, облегчило и удешевило процесс получения хлопковой пряжи. Однако резкое увеличение объемов производства хлопкового текстиля произошло лишь в XVIII в., когда на текстильных мануфактурах Британии заработали хлопкоочистительные («пильный коттон-джин» американского инженера Эли Уитни), а также механические прядильные машины Ричарда Аркрайта и Джеймса Харгривса.Британцы в больших количествах завозили хлопок-сырец из собственной колониальной Индии, а затем стали закупать его и в Новом свете. Высокий спрос на «белое золото» сыграл важную роль в истории США: расширение хлопковых плантаций в южных штатах привело к развитию работорговли.

В XIX в. хлопковое производство было налажено в Российской Империи. В начале 1880-х годов известный предприниматель и фабрикант Савва Морозов (1862-1905) стал выписывать из Америки семена хлопчатника и высылать их для опытных посевов в Среднюю Азию и Закавказье. Поначалу дела шли плохо: не хватало специалистов по заморским «шерстеносным деревьям», но постепенно хлопчатник прижился и стал давать сырье, удивительное по качеству, и вскоре на просторах Российской Империи уже работали многочисленные текстильные и ткацкие мануфактуры. Кстати, по традиции, в России хлопковую ткань называли хлопчатобумажной, а то и просто бумажной. Отсюда и странные на первый взгляд названия «бумажный колпак», «бумажный платок» и т.п.

Читать еще:  Дендробиум фаленопсис

Хлопок в XXI веке.

Ежегодного в мире получают 20 млн. тонн хлопкового волокна из растений, занимающих 30 млн. гектаров посевов.В сборе хлопка на плантациях задействованы около 200 млн. человек более чем в 80 странах мира. Еще 60 млн. человек заняты на различных предприятиях по переработке хлопкового волокна в хлопковую ткань, а также по получению субпродуктов – масла семян или белка, используемого в производстве кормов для сельскохозяйственных животных. Ведущими производителями хлопка сегодня являются Китай (4 млн тонн в год), США (около 4 млн тонн), Индия (2,5 млн тонн), Пакистан (1,5 млн тонн) и Узбекистан (1,2 млн тонн). На эти пять стран приходится 65% всего мирового производства хлопка. Остальные 35% производятся в 70 странах мира, из которых можно выделить Грецию, Испанию и Австралию.

Сбор хлопка по-прежнему остается трудоемким процессом, который в большинстве стран осуществляется вручную. В наиболее развитых странах с этой целью используют специальные машины, однако хлопок, собранный вручную, ценится выше. Сторонники органического земледелия ратуют за полный отказ от химикатов при выращивании хлопка. Дело в том, что для хлопковых полей расходуют примерно 20% всех пестицидов и 22% всех применяемых в мире инсектицидов. Объем их с каждым годом увеличивается, поскольку устойчивых к ним насекомых становится все больше. В целях облегчения машинной уборки хлопка применяют дефолианты – химические вещества, используемые для уничтожения листвы растений. Все эти вещества несут угрозу здоровью сборщиков хлопка.

Выращивание и сбор хлопчатника

Хлопок выращивают преимущественно в тропическом и субтропическом климате. Но если вы хотите украсить свой огород яркими цветами и белоснежными коробочками хлопка, наша статья поможет вам реализовать задуманное.

Мы расскажем все о выращивании хлопка и уходе за взрослыми растениями. Также вы узнаете об основных сортах культуры и особенностях сбора урожая.

Выращивание и сбор хлопчатника

Хлопчатник – это одно- или двулетнее травянистое растение высотой до двух метров с ветвистыми стеблями. Имеет стержневую корневую систему, где корень проникает в грунт до трёх метров, но основные ответвления расположены на глубине 30 см.

Цветки одиночные, многочисленные с разной окраской, состоят из венчика с тремя-пятью широкими лепестками и двойной пятизубчастой зелёной чашечкой, которая окружена трёхлопастной обёрткой. Многочисленные тычинки срастаются в трубку.

Рисунок 1. Фото культуры на разных стадиях выращивания

Плод – овальная или круглая коробочка с несколькими отделениями, которая растрескивается вдоль створок, с тёмно-бурыми семенами, которые по поверхности покрыты мягкими волосками – хлопком (рисунок 1).

Волоски разделяют на два вида. Они бывают длинными и пушистыми, а также короткими и ворсистыми (пух). В зависимости от условий выращивания и сорта могут быть как длинные и короткие волоски, так и только длинные. У диких сортов длинные волоски отсутствуют. Семена культуры покрыты толстой кожурой и вмещают зародыш, который состоит из корешка и двух семенных долей.

Выращивание хлопчатника в домашних условиях

Хлопчатник выращивают на хорошо освещённом, солнечном и защищенном от сильных ветров месте. В летнюю жару чувствует себя хорошо, но не переносит заморозки. Ранней весной цветущие растения подкармливают удобрением раз в две недели. Поливают по мере высыхания земли.

Рисунок 2. Карта регионов, подходящих для выращивания хлопчатника

На рисунке 2 приведена карта регионов, климат которых лучше всего подходит для выращивания этой культуры.

Севооборот

Лучшим предшественником для хлопчатника считается люцерна (рисунок 3). Для повышения плодородности грунта и урожайности растения используют сидераты (горчицу, вику, горох или рожь). Чтобы эти растения хорошо росли, нужно проводить тщательный предпосевный полив. Положительно влияет и длительная осень или теплая зима. Использование сидератов позволяет поддерживать высокую плодородность почвы при хлопково-люцерновых севооборотах.

Рисунок 3. Таблица использования люцерны для севооборота хлопчатника

Выращивание люцерны снижает уровень залегания грунтовых вод и позволяет вывести лишние соли из почвы, что даёт высокий урожай хлопка.

Подготовка почвы

В августе и сентябре проводят зяблевую вспашку, меняя глубину обработки грунта ежегодно. После выращивания люцерны, чтобы не допустить повторного прорастания культуры, почву лущат на 5-6 см. Зяблевую вспашку проводят двухъярусными плугами на глубину до полуметра.

После осенней вспашки, соленые почвы промывают, затем проводят рыхление. Весной боронуют в два следа, после внесения навоза и перепахивают. От сорняков поля очищают, сочетая огненное выжигание, вычесывание корневищ сорняков и применение гербицидов.

Размножение

Размножают культуру семенами (рисунок 4). Высевают их в январе или феврале в теплицах, углубляя в почву на 1 см. Проращивают при температуре до +24 градусов в светлом месте.

Спустя несколько дней появляются первые всходы, которым необходимо обеспечить достаточное количество влаги. Чтобы растениям не было тесно, их пикируют в отдельные емкости, а потом рассаживают в горшочки, где они останутся до осени.

Рисунок 4. Семена, цветы и плоды хлопчатника

Цветёт растение на 8 неделю после появления первых всходов.

Уход за хлопчатником

При обработке хлопчатника используют допосевные и вегетационные поливы.

Примечание: Допосевные запасные поливы нужны для повышения влаги в пахотном слое, а допосевные промывные – для удаления вредных солей из почвы.

В процессе роста и развития растений предусмотрены вегетационные поливы, которые улучшают качество волокна. Поливы должны быть умеренными и регулярными (рисунок 5).

В данный момент самыми эффективными методами полива считаются дождевание и с помощью шлангов. Трубопроводы заменяют временными оросителями. Особенно удобным и эффективным является полив по углублённым бороздам.

Примечание: Чтобы усилить развитие корневой системы проводят 1-2 полива: первый при наличии 3-5 первых листиков, второй – в фазе бутонизации. В такой фазе культура нуждается в большем количестве воды.

Для поддержания нормальной влажности почвы до опадания листьев, нормы поливов должны быть достаточно высокими (около 700л на 1 га), чтобы создать условия для нормального созревания коробочек.

Читать еще:  Свадебный букет пионы

Чтобы получить хороший урожай, нужно регулярно удобрять культуру, учитывая при этом почвенно-климатические и биологические особенности:

  • Перед посевом рекомендуется вносить небольших дозы суперфосфата;
  • В период образования настоящих листьев, бутонов и цветов подкармливают калийными и фосфорными удобрениями (в период бутонизации и цветения соответственно);
  • Во время первой подкормки удобрения вводят на расстоянии 15-20 см от ряда, во время бутонизации – на расстоянии 22-25 см.

Особое внимание уделяют уничтожению корки, что включает 3-4 междурядных культиваций, прорывку растений и полив. Растения прорывают в гнездах при 1-2 листочках.

Примечание: Когда появляются первые всходы, осуществляют первую культивацию на глубину 8-10 см, вторую – накануне вегетационного полива.

Борьбу с сорняками ведут с помощью мульчирования и гербицидов, что ускоряет рост и созревание растений. Также повышает урожай и снижает опадение завязи хлопка-сырца удаление верхушки главного стебля. Обработка химическими препаратами снижает рост побегов, так как при обработке листья и коробочки не повреждаются.

Сбор и переработка урожая

Сбор урожая происходит осенью. Коробочки собирают вручную или специальной техникой. Перемешанный с семенами хлопок называют хлопком-сырцом (рисунок 6).

Рисунок 6. Сбор урожая для переработки

Волокна чистят от семян на специальных хлопкоочистительных заводах, затем очищают от пыли, упаковывают в тюки и высылают на прядильные фабрики, где изготовляют пряжу.

Из семян изготавливают хлопковое масло, из которого делают маргарин и консервы. Остатки жмыха скармливают домашним животным.

Из видео вы узнаете, как можно вырастить хлопок на собственном приусадебном участке.

Коробочка схлопнулась: как хлопок стал проклятием для Узбекистана

В 2020 году Узбекистан прекратит экспортировать хлопок-сырец. Соседи намерены перерабатывать весь его урожай внутри страны, поставляя на экспорт уже готовый продукт – сначала в виде пряжи, затем текстиль и готовую одежду.

Для Узбекистана хлопок стал проклятием, от которого Ташкент желает побыстрее избавиться.

Белая коробочка пока остается символом местных реалий, вызывая социальную напряженность, негодование международных организаций и сомнения в способности властей модернизировать страну.

В советские времена эта монокультура занимала 98 процентов площадей, занятых под технические культуры. Это почти половина всех посевов. Республика могла не растить хлеб, но хлопок дать была обязана. Накормить дехкан могли и другие регионы СССР.

Площадь хлопковых плантаций тогда составляла более 2 миллиона гектаров. В среднем с них собирали 5 миллионов тонн сырца. А доля республики в поставках хлопка на предприятия страны составляла 60 процентов. Технология выращивания предполагает использование большого объема воды. Поэтому еще в советское время регион столкнулся с экологической катастрофой – из-за отбора воды из Амударьи и Сырдарьи пересохло Аральское море.

После получения независимости хлопок стал спасением экономики Узбекистана. Согласно статистике, в 2010 году страна экспортировала хлопка-сырца на 1,5 миллиарда долларов.

Но потом разразился скандал из-за использования при его сборе детского труда. Постепенно крупнейшие мировые компании, в том числе “Adidas Group”, “Puma”, “Levi Strauss”, “H&M”, “Walmart”, IKEA и другие объявили бойкот узбекскому хлопку. В 2014 году таких стало уже более 150.

В 2010 году США внес узбекский хлопок в санкционный перечень исполнительного приказа, запрещающего госзакупки товаров, изготовленных с использованием принудительного детского труда. Весной 2015 года правозащитники снова обвинили Ташкент в сохранении “хлопкового рабства”. Их напрягали все стороны местного хлопководства. Узбекско-германский форум по правам человека (UGF) подсчитал, что более миллиона бюджетников, в том числе учителя и врачи, два месяца провели на полях, собирая урожай. В 2014 году, сообщил форум, на такой барщине скончались 17 человек. Многие получили травмы из-за опасных условий труда, антисанитарии и дефицита чистой воды. Некоторые покончили жизнь самоубийством.

Оплата труда людей была минимальной.

Собирая каждый день “норму” (60 килограммов), человек мог заработать в лучшем случае 1,1 миллиона сумов в месяц (курс на 2016 год $1 = 9 560 сумов).

Фактически была создана система, при которой бюджет получал доход дважды: от экономии, благодаря низким ценам, и от продажи сырья за рубеж. Общая прибыль государства оценивается правозащитниками в 1 миллиард долларов ежегодно.

И вот теперь этих денег не будет. Кормушка закрылась. Ташкент не будет больше продавать сырец. Предложения вызывают сомнения.

Основные площади будут отданы под такие сорта хлопка, которые можно собирать с помощью сельхозмашин. Да, он будет ниже качеством и дешевле, но позволит отойти от привлечения к сбору урожая бюджетников. Правда, сами местные жители, судя по высказываниям в соцсетях, не очень верят в освобождение. Ведь селекционная работа по выведению нужных сортов тянется десятилетиями.

К 2025 году страна намерена полностью отказаться от экспорта волокна, пряжи и других полуфабрикатов. Тогда выручка может возрасти до 7 миллиардов долларов в год.

Но действующие проектные мощности переработки в Узбекистане – всего 720 тысяч тонн волокна. Производство текстиля тоже нужно сразу увеличить в 4 раза – с 2 миллиардов долларов в 2018 году до 8 миллиардов к 2025 году. Поставлять текстиль хотят не только в соседние государства, но также в Китай и США.

Ташкент строит идеальную модель экономики, основанную на экспорте. Однако ее нет. Почти все развитые страны мира не чураются продавать сырье и полуфабрикаты – те же Штаты продают сырую сою, Китай – хлопок-сырец и пряжу, Германия – уголь, Швеция – руду. Это нормальные торговые отношения с партнерами.

Не все планы Узбекистана реальны. Да, население уже сейчас больше 34 миллионов человек. Но по факту это пока единственный ресурс, которым там располагают. Подвести под него другие виды ресурсов пока не сильно получается.

Родовые пятна в народном хозяйстве, его структуру изменить очень сложно. На это нужно время, а главное, деньги. А вот с этим у властей пока проблема. По размеру экономика Узбекистана меньше экономики Казахстана в 2 раза. А если “размазать” ее на население, то разница просто огромна. Поэтому лидерство в регионе Ташкенту пока не светит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Фото – vesti.uz