Roza59.ru

Гибрид мандарина и апельсина название

Как называется гибрид мандарина и апельсина

Происхождение сорта

Как называется этот интересный плод? Гибрид апельсина, для которого характерны некоторые черты его оранжевого сородича, именуется клементин. Часто можно встретить название минеола, но на самом деле это смесь грейпфрута, а точнее апельсина с грейпфрутом. Есть мнение, что это гибридный лимон, что в корне неверно. Лимон, смешанный с апельсином, – это смесь апельсина лимонаджи. Мандарин и лимон – лимандрин, а это также другой фрукт, которым иногда ошибочно называют клементин.

Клементины относятся к семейству танжело, или как их еще называют танжеринов. Так как именно скрещенный апельсин и танжело стали родителями этого вида. Название сорт получил от отца Клементина, который, собственно, и вырастил фрукт. Еще в 1902 году он попытался вырастить такой мандарин, который стал бы вкуснее и слаще, и это ему удалось.

Внешне этот фрукт полностью напоминает мандарин, но мякоть слаще на вкус. Кроме того, сорт имеет корку, которая значительно тоньше, хотя она довольно жесткая. Цвет сохранился такой же ярко-оранжевый.

Разновидности гибрида

Поскольку этот вид отличается замечательными вкусовыми характеристиками, сегодня можно встретить интересные селекции. Какие же существуют самые популярные разновидности гибрида мандарина?

Выделяют три основных известных помеси клементинов:

  • Испанский. Делится на два вида: плоды одного имеют большой размер, другого – маленький. Также он отличается количеством косточек.
  • Монреальский. Пожалуй, самая редкая смесь клементина. Выращивается в Испании и Алжире. Плоды содержат более 12 косточек.
  • Корсиканский. Самый вкусный и популярный фрукт. Название свое получил от места произрастания. Отмечается хорошим вкусом и отсутствием косточек внутри.

Общая характеристика

Часто этот фрукт встречается зимой: он появляется на прилавках в ноябре, и остается до самого февраля. Плоды очень сладкие, сочные и ароматные. Считается, что гибрид апельсина и мандарина является самым лучшим антидепрессантом, особенно в такое холодное и темное время.

Отличительной чертой служит более яркая кожура оранжевого цвета и приплюснутая форма. Срок хранения клементинов довольно большой. Нужно только создать все условия для них, тогда они хранят свежесть больше месяца.

Состав отличается большим количеством витамина В и различных минералов. Также плод богат медью, аскорбиновой кислотой и другими полезными веществами. Кроме того, сорт содержит низкое количество сахара, хотя и очень сладкий, так что считается одним их низкокалорийных. Хорошо действует на органы ЖКТ, устраняет проблемы пищеварения, отлично подходит для профилактики простудных заболеваний, улучшает аппетит и поднимает иммунитет, как и любые цитрусы.

Чего еще можно достичь, употребляя этот плод? Он может улучшить обменные процессы, строение волос и состояние кожи, так как обладает активными действующими веществами, влияющими на процессы старения.

Сегодня можно скрестить практически любой цитрус – лимон, апельсин, грейпфрут, лайм, – поэтому можно выбирать фрукты на любой вкус, размер и даже цвет. Если вы задались целью вырастить апельсин в домашних условиях, то вы можете спокойно это сделать, только внимательно отнеситесь к выбору сорта, способу выращивания и скрещивания.

Видео «Выращивание цитрусовых в домашних условиях»

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать цитрусовые в домашних условиях.

Как называется гибрид мандарина и грейпфрута

Цитрусовые гибриды включают в себя множество сортов и видов. Смесь мандарина и грейпфрута была непреднамеренно создана в начале XX в. на Ямайке. Целью селекции являлось использование сортов цитрусовых для получения промежуточных признаков родителей.

Название смеси мандарина с грейпфрутом

Гибрид мандарина и грейпфрута называется «танжело» (медовый колокольчик). Название ugli fruit является зарегистрированной торговой маркой Cabel Hall Citrus Limited с 1934 г.

Когда генерал-губернатор впервые попробовав экзотический плод, он потребовал «больше уродливого и ароматного фрукта».

В переводе с английского tangel означает «некрасивый». Название цитрус получил за неприглядный вид — плод с грубой, морщинистой кожурой, обернутой вокруг красноватой мякоти. Со временем необычный фрукт стали называть танжело агли.

Читать еще:  Кохия выращивание из семян

История возникновения гибрида

Гибрид возник в 1914 г. недалеко от города Браунау на Ямайке. Фермеры обнаружили неизвестный саженец, ставший популярным растением на острове. Деревья этого гибрида более прочные и компактные, чем у большинства цитрусовых.

Фрукт широко распространялся и экспортировался. Вкусный сок оказывал согревающее воздействие на организм, как алкогольные напитки (ром, джин). Исследовательской станцией садоводства Министерства сельского хозяйства США в Орландо было принято решение приобрести несколько сотен экзотических саженцев. Первые деревья не прижились, они засыхали без интенсивного полива. В течение 15 лет ученые сформировали необходимый состав почвы для растительного покрова, деревья дали небывалый урожай.

Население стало употреблять слегка подслащенное коричневым сахаром или медом пюре для лечения простудных заболеваний. Кондитеры использовали мякоть для приготовления суфле и мороженого. Сегменты фрукта добавляли в различные салаты и закуски. Из сока и кожуры в 1935 г. был создан мармелад.

Уже в 1939 г. фрукт выращивался в долине Рио-Гранде в Техасе, в Аризоне и Калифорнии. В 1940 г. он стал фаворитом домашнего хозяйства в США. Консервированные кусочки агли, сок и свежие плоды доставлялись по всей стране, экспортировались. Южная Америка и Израиль занялись выращиванием гибрида.

В широко разрекламированной цитрусовой диете в 1975 г. утверждалось, что человек может потерять до 4,5 кг за 12 дней, потребляя половину фрукта или 200 мл сока с каждым приемом пищи. Снижение массы якобы происходило благодаря ферментам, сжигающим жир. Научные исследования не подтвердили это утверждение диетологов.

Ужин в модных ресторанах и на свадьбах часто начинался с десертов из цитрусовых. До 1980 г. плод танжело был непременной составляющей американского завтрака, кожуру очищали специальным ножом с зубчатым изогнутым лезвием.

Коммерческие производители сосредотачиваются на том, чтобы развить фрукты, которые являются более крупными, однородными по размеру и с привлекательным цветом. Селекционерами аромат жертвуется ради внешнего вида.

Отличия гибрида от других цитрусовых

Светло-зеленые поверхностные пятна становятся рыжими, когда фрукты достигают зрелости. Танжело немного крупнее грейпфрута (но это варьируется), содержит мало семян. Сладкая мякоть имеет сходство с мандарином, ароматная кожура немного горчит. В отличие от других цитрусовых обладает хорошей лежкостью.

Зрелое дерево может достигать от 2,5 до 3 м в высоту. Листва густая, листья темно-зеленые, блестящие, без волосков. Цветки крупные и белые, одиночные или в пучках в пазухах листьев. Гибрид имеет диаметр от 10 до 15 см (зависит от условий выращивания), сегменты легко отделяются.

Подходит для изготовления соков, не требует сахара для улучшения вкуса. Продукт низкокалорийный, может употребляться в пищу при ожирении. Плод содержит такие питательные вещества:

Главной чертой скрещивания грейпфрута с мандарином является форма фрукта в виде колокольчика. Появляется в продаже в США, Азии и Европе в период с ноября по апрель, иногда доступен с июля по сентябрь. Деревья, произрастающие во Флориде, дают скудный урожай. Это делает плод дорогим деликатесом.

Эфирные масла растения содержат часть маслянистых веществ (ненасыщенные углеводороды), такие, как терпены, гемитерпены и сесквитерпены. Вещества нерастворимы в воде и спирте. В сиропе отделяются, всплывают на поверхность, что может придать неприятный терпкий вкус.

Читать еще:  Как вырастить лаванду дома в горшке

Заключение

Фрукты агли — ямайский деликатес, сотворенный в дикой природе естественным путем, цитрусовый гибрид грейпфрута Боуэн и мандарина Дэнси. Деревья начинают плодоносить рано, зрелые растения могут давать урожаи от 465 до 575 кг. Коммерческий сорт Trout Hall Ltd — растение-гибрид, полученный из севильского апельсина, грейпфрута и мандарина.

Сочный танжело обладает сладким вкусом, не требует добавления сахара. Самый простой способ подачи — разрезать пополам, размять дольки и есть ложкой (здоровая альтернатива калорийному завтраку). На обед или ужин подается в качестве фруктового десерта.

Гибрид апельсина и мандарина, название которого клементин

Мандарины и апельсины давно уже стали символами новогодних праздников. Их часто подвешивают завернутыми в сверкающую фольгу на пушистые ветви елок и обязательно укладывают в подарки. Несмотря на то, что в течение года купить эти фрукты в магазинах достаточно просто, они никому не надоедают. И дети, и взрослые с удовольствием лакомятся сочными южными плодами. В последнее время стал набирать популярность гибрид апельсина и мандарина, название которому дали по имени селекционера, получившего первые плоды, Клемана Родье. Кроме замечательных вкусовых качеств, они легко чистятся и не имеют большого количества семян, а в ряде случаев их вообще нет. У клементина тонкая и блестящая кожура, в пазухах листьев можно обнаружить колючки. Форма плода приплюснутая.

Немного истории

В начале XX века священник и селекционер брат Клеман Родье работал над созданием гибрида известных цитрусовых — апельсина-королька и мандарина. В 1902 году он получил превосходный результат — плод выращенного деревца оказался необычайно сладким, вкусным и сохранил характерную форму своих предшественников.

Со временем у клементина появилось несколько видов:

  • испанский — плоды которого могут быть крупными или мелкими;
  • монреальский — очень редкий гибрид, выращивается в Алжире и Испании;
  • корсиканский — имеет товарный знак, ароматный, без семян, продают с листьями, по которым легко понять, что плод недавно сорван.

Клементин в настоящее время активно выращивают в Южной части Европы, а также в Марокко и Алжире, Чили, ЮАР, американской Калифорнии и Флориде. На эту продукцию есть устойчивый спрос, торговля успешно осуществляется с различными регионами мира.

Чем полезен клементин?

Цитрусовые оказывают благотворное воздействие на скорость обмена веществ у человека, укрепляют организм и иммунитет. В состав этого фрукта входит витамин B6, который влияет на обмен белков и жиров в организме, имеет мочегонное действие. Пиридоксин (еще одно название витамина B6) особенно полезен для поддержки гормонального фона женщин, выступает как профилактическое средство ряда онкологических заболеваний. Недаром этот витамин называют женским — он препятствует старению организма, придает волосам здоровый вид и блеск, улучшает кожу.

Эфирное масло клементина – отличное натуральное средство против бессонницы и депрессии. Плод клементина содержит аскорбиновую кислоту и антиоксиданты. Его хорошо употреблять при простуде.

Лучше не переедать

Как и все цитрусовые, клементин при переедании способен вызывать покраснения, высыпания и другие неприятные моменты. Особенно должны соблюдать осторожность при его употреблении люди, которые страдают язвой желудка, колитом, гастритом, холециститом и заболеваниями почек. Не стоит его есть тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость этих плодов, установлена аллергическая реакция на цитрусовые.

Гибрид апельсина и мандарина, название которого уже давно относят к самым вкусным плодам из всех цитрусовых, за короткое время завоевал популярность во всем мире и стал любимым лакомством многих людей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector