Roza59.ru

Гибискус creole lady

Обзор и описание основных видов и сортов гибискуса

Что такое гибискус

Цветок принадлежит к семейству Мальвовых. Встречаются как дикие, так и культурные разновидности, выведенные в результате селекции. Существуют древовидные, травянистые и кустарниковые разновидности. Цветки обычно располагаются на верхушке побегов. Они бывают практически любых оттенков (не встречаются лишь черный и синий). Размер может колебаться от 5 до 30 см.

Обзор видов и сортов

Давайте же познакомимся с различными видами этого удивительного растения.

Гибискус гибридный

Популярный сорт, причем его держат как в садах, так и в квартирах (как, например, гибискусы Gabriel, Pushpa suresh и Вуду мэджик). Гибискус гибридный отличается большими (до 25 см) цветками, которые распускаются в августе и цветут до первых холодов. Неприхотлив в уходе, устойчив к прохладе и подходит для новичков. Требует хорошего освещения. При садовом выращивании стебли отмирают осенью, а весной вновь отрастают.

Китайская роза

Также эту разновидность называют гибискус красный махровый.
В садах это растение выращивают лишь в субтропиках, чаще оно встречается как комнатное. Наиболее распространены экземпляры с красными цветами (оттенок похож на Кренберри) размером 10–15 см, но селекционные работы подарили миру разновидности самых разных оттенков – от оранжевых до сиреневых (чем-то похожих на сорт Always true). Бывают цветки с мраморными прожилками.

Может вырастать до 4 м. Сами цветки держатся всего два дня, но новые бутоны распускаются часто, обеспечивая почти непрерывное цветение с весны по осень.

Гибискус болотный

Чаще выращивается в открытом грунте. Нуждается в ярком солнечном свете и высокой влажности, особенно хорошо, если рядом есть ручей или водоем. Практически не реагирует на нехватку подкормок, зато начинает болеть при их избытке. Морозоустойчив – если выпало много снега, может выдержать холод до -25 °C. Подходит для выращивания в умеренных широтах (он вряд ли перенесет сибирскую зиму).

Цветет от начала июня до осени. Цветки 12–16 см в диаметре. Оттенков существует множество (как у Креолки).

Такой гибискус, как Коппер кинг, тоже называют болотным.

Гибискус сирийский

Он же гибискус Арденс. Для этого кустарникового сорта гибискуса характерны крупные цветки. Они не собираются в соцветия, могут быть простыми или махровыми, чаще всего с красными лепестками разной степени яркости. Как и у Night runner, Moorea solar blue, Russian firebird, Fly me to the moon или Pushpa suresh встречаются двухцветные разновидности. Кстати, красивый градиентный цвет присущ и гибискусу Creole lady.

Обычно выращивают на улице. Высота куста от 3 до 6 м. Развивается он медленно. Стимулировать рост можно при помощи системного, но умеренного полива. Можно выращивать на штамбе.

Этот гибискус – штамбовый или обычный – служит выразительным дополнением ландшафтного дизайна.

Гибискус кислый

Отличается необычными багровыми листьями кленовидной формы (этим похож на гибискус краснолистный). В Африке молодые кислые побеги этой разновидности употребляют в пищу. Высота кроны – до 1,5 м, диаметр – до 80 см. Некоторые разновидности отличаются пестрыми листьями с пурпурным или зеленоватым оттенком.

Морозостойкость низкая, холод может переносить только до -8 °C. В умеренных зонах его выращивают как однолетник.

Гибискус Арнотти

Известен целебными свойствами: из цветков, коры и листьев готовят отвары, очищающие кровь и расслабляющие кишечник. В умеренном климате выращивается как однолетник.

Стебли порой могут достигать 10 м. В естественной среде обитания зафиксированы экземпляры до 30 м. Цветки с выраженным приятным ароматом, около 10 см в диаметре, чаще всего белого цвета, с красными или розовыми прожилкам в тон пестика (как у пестролистного сорта).

Лучше всего растет в черноземе с хорошим дренажом. Нуждается в тепле и обильном поливе. Требуется регулярное внесение органических удобрений и минеральных подкормок.

При выращивании в умеренном климате корни могут пострадать от морозов, поэтому некоторые садоводы выкапывают их на зиму, пересаживают в горшок и приносят зимовать в дом. Другие постоянно выращивают растение в большой емкости, чтобы не тревожить его пересадками.

Гибискус гавайский

Благодаря глянцевым удлиненным листьям растение немного напоминает фикус. В южных странах нередко используется для уличного озеленения, но в умеренном климате подходит только для комнатного выращивания. Длина ростков до 50 см. Лепестки красные, но при этом сложены в длинную зеленую чашечку. Температуру предпочитает умеренную: +18–22 °C летом и +16–18 °C зимой. Любит влагу, нуждается в регулярном поливе и опрыскиваниях. В период вегетации нужны ежемесячные азотные подкормки.

Кстати, насыщенно-красными цветами отличаются и гибискус Кровавая Мэри, а также Роберт Флеминг и Крэнберри краш.

Для домашнего выращивания также подходят гибискусы Princess (Принцесса) и Мери.

Гибискус растопыренный

Кустарник с колючими стеблями и низко расположенными ветками. Цветки желтые (оттенок почти как у Коениг, Санни, Бари или Fiori grande), малиновые возле основания (как у разновидности Бориас), около 10 см в диаметре. В диком виде разновидность вырастает до 5 м, окультуренные растения достигают около 3 м. Название получил из-за формы веток, которые отходят от ствола перпендикулярно, а затем после изгиба растут вертикально вверх.

Гибискус разнолистковый

Свето- и влаголюбивая разновидность. Листья в форме сердечек, опушенные снизу и неравномерно зазубренные по краю. Верхние – почти сплошные, нижние – разделены на сегменты. Стебли также с колючками (из-за чего этот сорт порой путают с растопыренным). Цветки ярко-зеленого цвета.

Гибискус Друммонда

Цветки не раскрываются полностью, а словно замирают в полураскрытом состоянии. Средний диаметр – 11 см, состоят из 5 лепестков. Цвет красный, ярко-алый или пурпурный, как у гибискусов Purple magic, Tevahine tunnui или Кранберри. Оттенок насыщенный у основания, к краям лепестков светлеет.

Темный пурпурный цвет характерен и для гибискуса Black dragon (Черный дракон).

Разновидность любит высокую влажность и рассеянный свет. Растет быстро.

Гибискус высокий

Древовидная разновидность, на юге вырастает до 30 м в высоту. В теплых широтах используется для уличного озеленения. В умеренном климате средняя высота составляет 7 м.

Гибискус этого сорта отличается ценной древесиной, из которой делают мебель и предметы интерьера.

Цветки до 12 см в диаметре, причем меняют цвет в зависимости от возраста: желтые бутоны, раскрываясь, приобретают оранжевый, а затем красный цвет. У некоторых разновидностей лепестки двухцветные, с малиновой полоской на оранжевом фоне.

Гибискус съедобный, или бамия

Растение представляет собой кустарник до 2 м в высоту. Есть также карликовые разновидности до 50 см. Молодые стебли немного опушены, по мере взросления деревенеют. Еще одно название сорта – Lady’s finger («Пальчики леди»). Цветки – до 8 см. Цвет лепестков желтый или белый (как у гибискуса Byron metts). У основания есть фиолетовые или красные «глазки».

В пищу употребляют стручки до трех дней – их варят, запекают, тушат, используют для консервации и т. д. В их состав входит много витаминов и важных микроэлементов. Зрелые стручки непосредственно в пищу не годятся, но их обжаривают и используют в качестве заменителя кофе. Нередко в пищу используют и листву. Плоды собирают в перчатках из-за жестких ворсинок, раздражающих руки.

Читать еще:  Пеларгония royal norfolk

Из семян выжимают масло, которое используют в кулинарии, косметических целях и даже в качестве топлива.

Сорт предпочитает тепло, но может вынести кратковременные заморозки до -3 °C. Нуждается в хорошем освещении. Устойчив к засухе. В теплых регионах бамию выращивают в открытом грунте. В умеренном климате используется чаще как комнатное растение.

Гибискус хрупкий

Цветки могут быть красными или терракотовыми, в среднем до 10 см в диаметре. Крона сильно разветвлена.

Растет преимущественно на склонах гор. Сейчас находится на грани исчезновения. Восстановлением разновидности занимаются ученые.

Гибискус разнолистный

Плоды можно употреблять в пищу. Цветки желтые (как у сорта Koenig или подвида Bocca di leone) либо белые. Иногда, как и сорт Allure, гибискус разнолистный может иметь розовый оттенок. Цвет зависит от климата.
Кустарник быстро растет, на юге может вырастать до 6 м, в умеренной зоне – до 2 м. Предпочитает тепло, высокую влажность и рассеянное освещение, допускается полутень. Похолодание негативно отражается на цветении.

Можно выращивать как в комнате, так и в саду (как Габриэль и Pushpa suresh). Для холодных регионов, например Сибири, рекомендовано домашнее выращивание.

Гибискус Хьюгеля

Кустарник вырастает до 4 м. Цветки длиной до 7 см, чаще всего сиреневые, красные, лиловые, иногда лепестки имеют голубой оттенок. Как и гибискус персиковый махровый, а также Karamello, может иметь кремовые цветки. Листья ярко-зеленые, опушенные с обратной стороны.

Цветет все лето до начала холодов. Предпочитает хорошее освещение, влажность, песчаные или глинистые почвы. Важны сбалансированные подкормки.

После обрезки рядом с местом среза начинают активно расти молодые побеги.

Гибискус каили

В средних широтах выращивают либо как комнатное растение, либо как садовый однолетник. Высота и ширина – 1–2 м. Цветки обычно красные или лиловые (похожи на один из окрасов Pushpa suresh), до 10 см в диаметре. Полностью не распускаются. Цветение продолжается все лето.
Подобно гибискусу Галактика предпочитает хорошее освещение, но может выносить и полутень. Важны обильный полив и регулярная обрезка.

Гибискус изменчивый

Сорт называется так за переменчивый цвет лепестков: кремовые бутоны превращаются в белые цветки, которые затем краснеют от розового до пурпурного. Сами цветки махровые. Цветение продолжается с середины лета до осени.

Гибискус изменчивый выращивают и дома (как гибискусы Voodoo magic и Fly me to the moon), и в садах (подобно Pushpa suresh). Ростки могут достигать 3 м.

В теплом климате гибискус изменчивый не сбрасывает листву, в холодных регионах листья осенью опадают.

Гибискус пандуровидный

Ядовитый кустарник, вызывает аллергические реакции. В теплых регионах используется для озеленения. Средняя высота – до 2 м. Цветки декоративной ценности не представляют, ценится листва.

Довольно неприхотлив, может расти на солнце и в полутени, выдерживает температуру от +4 °C до +35 °C.

Гибискус сабдариффа, или розелла

Как и гибискус мускусный, его используют в пищу. Из цветков этого сорта готовят знаменитый чай каркаде. Кроме того, из стеблей, листьев и чашечек цветков готовят джемы и варенья, делают вино. Используют как натуральный пищевой краситель.

Предпочитает влажную почву с хорошим дренированием, регулярные подкормки и обилие света. Оптимальная температура – +20–30 °C.

Гибискус Скотта

Вымирающая разновидность. Цветки оранжево-желтые, у основания терракотовые. Листья слегка согнуты, зазубренные по краям.

Гибискус сверкающий

Крупные листья достигают около 16 см в диаметре. Обычно красные или лиловые. Высота и ширина кустарника до 2 м. Побеги слегка опушены. Листья в форме сердца, зубчатые.

Необходим умеренный полив и регулярная обрезка. Почвы предпочитает песчаные.

Гибискус липовидный

Древовидная разновидность до 10 м в высоту. Из древесины изготавливают мебель и предметы интерьера.

Как и гибискус мускусный это целебная разновидность. Отвар из цветков и корней имеет антиоксидантные свойства, помогает при респираторных заболеваниях. Как и мускатный сорт снимает воспаление.
Цветки с пестрыми лепестками, красные у основания, затем оттенок переходит в желтый, как у разновидности Кениг. В течение дня лепестки могут изменить оттенок от желтого до красного.
Растение предпочитает близость воды, растет на морских побережьях и возле болот. Ему не вредит засоленность почвы. Нередко растет в песках (коралловом или кварцевом), дробленом базальте или известняке.

Гибискус тройчатый

Гибискус тройчатый растет на пахотных или пустынных землях, иногда на побережье.

Невысокое самоопыляемое растение до 50 см. Цветки белые. Цветет гибискус тройчатый все лето и до середины осени.

Видео «Правила обрезки гибискуса»

Гибискус необходимо регулярно обрезать и в этом видео показано, как правильно проводить эту процедуру.

Фото и видео цветения 8 сортов сортовых гибискусов.

Другие растения:

Если вы купили укорененный черенок иногда и цветущий комнатный цветок в нашем питомнике в техническом (временном) горшке вам нужно через некоторое время этот цветок пересадить в новый, постоянный горшок. В этой статье вы найдете рекомендации как это сделать, в том числе и видео о том, как пересаживать флоридский гибискус (в конце статьи).

Укорененный черенок гибискуса (в завписимости от сорта) — от 300 до 500 рублей.
Цветущий саженец гибискуса — 600 рублей.

В нашем питомнике растений и семян вы можете купить саженцы гибискуса. Кроме того, вы найдете информацию о том, как его выращивать и ухаживать за ним.

В нашем питомнике растений и семян вы можете купить саженцы гибискуса сирийского с закрытой корневой системой (в контейнерах с грунтом).

Описание самых популярных видов клематисов. Рекомендации опытного садовода по посадке, выращиванию и уходу за клематисами.

Как правильно выполнить посадку лианы кампсис в средней полосе. Уход за цветком кампсиса и подготовка теплолюбивой лианы на зиму.

Махровые листья этого сорта ромашки выглядит особенно эффектно. Белые махровые лепестки этого цветка кажутся белоснежно белыми на фоне зеленых ярких листьев ромашки.

Хризантема корейская любима многими садоводами за свою неприхотливость и красоту. В отличие от геспериса этот сорт хризантемы сохраняет цветение даже осенью.

Ирис бородатый гибридный необыкновенно красивый цветок, давно известный многим садоводам.

Эхинацея пурпурная довольно распространенное многолетнее растение, саженцы которого вы можете купить в нашем питомнике.

В этой рубрике вы найдете видео с рекомендациями по уходу за комнатными гибискусами.

2017 / Комнатные цветы, растения и семена для сада

Форум цветоводов Фрау Флора

О выращивании комнатных и садовых растений; обсуждение видов, сортов, болезней, вредителей.

Creole Lady

Модератор: Yavia

Creole Lady

Сообщение Мельникова Лариса » 15 янв 2012, 19:48

Гибискус Creole Lady

Re: Creole Lady

Сообщение Анютик 1971 » 15 янв 2012, 19:56

Re: Creole Lady

Сообщение brilliants » 15 янв 2012, 20:06

Re: Creole Lady

Сообщение talma » 18 янв 2012, 01:19

Re: Creole Lady

Сообщение Святослав » 18 янв 2012, 01:23

Re: Creole Lady

Сообщение Флоринка » 18 янв 2012, 13:22

Re: Creole Lady

Сообщение Анютик 1971 » 18 янв 2012, 14:24

Re: Creole Lady

Сообщение МаринаФ » 18 янв 2012, 14:25

Re: Creole Lady

Сообщение Флоринка » 18 янв 2012, 14:39

Re: Creole Lady

Сообщение talma » 18 янв 2012, 16:29

Re: Creole Lady

Сообщение brilliants » 09 фев 2012, 21:56

Re: Creole Lady

Сообщение 2o12-ый » 12 фев 2012, 20:38

Никто ещё просто не успел отметить . действительно, Креолка распускается кораллового цвета, бывает с темно-фиолетовым, а затем меняет цвет и в течении дня становиться светлее, светлее. Цветок два дня держит легко, даже в самую жару +30 +32.

Гибискусы. Хвастовство 2012 г.

Тема для размещения фото цветения гибискусов.

Строго соблюдаем общие правила форума — ПРАВИЛА

Важно —
— Не размещать более 2-х фотографий одного и того же цветка.
— Пост должен содержать правильное название сорта на английском языке над фотографией.
(В случае отсутствия информации о названии сорта — желательно написать об этом).
— Желающие могут также, дополнительно , размещать название сорта и/или имя автора в «теле» фотографии.
— Все благодарности о преобретенных черенках или растениях — в личку благодетелю или в соответствующую тему — http://www.flowersweb.info/forum/forum8/topic29333/messages/
Внимание !
Данный топик модерируется.
— По истечении некоторого времени (от

2 недель и более), все посты, не содержащие хвастливых фотографий, — удаляются.
— Все пустые посты, содержащие только смайлики, могут быть удалены в любой момент.

Размещение фотографий —
— Участников форума, использующих «Радикал» , просим уменьшать размер фото до 600 пикселей.
— Существует еще некоторое кол-во фото-хостингов, предоставляющих ссылки для размещения на форумах.
(Если Вы знаете хорошие хостинги фотографий — присылайте ссылки, и после одобрения Администрацией —
разместим их в разделе)

Старые фотографии — можно посмотреть в теме Гибискусы.Хвастовство.Архив. .
И не забываем об «исторической» хвастливой теме — Хвастовство — 2005

Также, в качестве напоминания, цитирую одного из редакторов нашего форума. Примите, пожалуйста, к сведению.
фитоверм
Дамы и господа! У каждого из нас есть возможность писать на форуме и все мы можем складывать из букв слова. Если кто-то обращается конкретно к кому-то, то пусть и отвечает тот, кому конкретно адресовано обращение. Давайте обходиться без адвокатов.
Мой пост — не для обсуждений. Настоятельно прошу принять это к сведению.

Новогодний букетик. Devil’s Eye, Dragons Heart и премьера Jason B

Фотогалерея сортов гибискусов. Неизвестная “Китайская роза”

Гибискус, или, как его в народе называют, “Китайская роза”, давно уже перестал быть только украшением больниц и других учреждений. Сейчас, когда у цветоводов есть возможность приобрести самые различные сорта гибискуса, он становится любимчиком многих цветоводов.

Гибискус является национальным цветком Малайзии. Пять лепестков цветка символизируют пять заповедей ислама. Почитают цветок не только мусульмане-малайцы, но также и язычники даяки, китайцы, индусы. Ареал распространения гибискусов довольно широк – его разные виды можно встретить в экваториальном поясе и в субтропиках.
В комнатной культуре гибискус выращивается с 1831 года.

Познакомимся с сортами гибискуса, которые выращивают наши сибмамы.

Калейдоскоп и El Capitolio tequila sunrise

Фото Хочушка

Розовые бутоны и Fire and Ice

Фото Хочушка

Пестролистный Купер

Фото Хочушка

Exotic lavender lady

Фото Хочушка

Аntique treasure

Фото Хочушка

Pinot noir

Фото Хочушка

Гибискус липовидный вариегатный

Фото томи4ка

Key West

Фото svetatolm

Тигровый глаз и Ben Lexen

Фото svetatolm

Luscious_Beauty Sport

Фото svetatolm

Emily

Фото svetatolm

Fiesta

Фото svetatolm

Tahitian Queen

Фото Mimilla

Tylene

Фото kema123

Red Snapper

Фото kema123

Antique Threasure и Snowy Sky

Фото kema123

Moorea Mangy Blue и Marian Charlton

Фото kema123

Corundum

Фото kema123

Jayella

Фото kema123

El Capitolio Bloody Mary

Фото kema123

Me oh my oh

Фото kema123

Koenig

Фото kema123

Rainbow Christie

Фото kema123

Red Snapper

El Capitolio Sport of Sport

Фото Lust23

Double peach

Фото Lust23

Hot Babe

Фото Лариса В.

Blue Balerina

Фото LuciaX

Black Dragon u Envie

Фото LuciaX

Wolfman

Фото LuciaX

Texas Aggie

Фото LuciaX

Magnum Opus и Erika Nicole

Фото LuciaX

Taiwan Magical Mirror

Фото LuciaX

Electric Orange и Modern Art

Фото LuciaX

Dark Cosmos

Фото LuciaX

Rosalind

Фото LuciaX

15.03.16,
подборку составила Варвара Плюшкина

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector