Roza59.ru

Фаленопсис равелло

Фаленопсис Равелло 2 ствола

1 дн. (от 280 руб.)

3 дн. (от 500 руб.)

Родиной дикорастущей орхидеи фаленопсис являются страны Азии, Австралия и острова Океании, а в данный момент времени селекционерами выведены различные гибриды цветка, прекрасно произрастающие в жилых помещениях.

Размещать купленное растение нужно на светлой стороне квартиры, но в жаркое время года обязательно защищать от ярких солнечных лучей. Фаленопсис требует особых условий полива: увлажнять почву следует умеренно и следить за тем, чтобы вода не попала на листовую розетку растения. Кроме того, цветок в активной фазе роста и развития нуждается в подкормке дважды в месяц и пересадке каждые два года.
Средний срок цветения фаленопсиса – 3 месяца без конкретной привязки к времени года. При отличных для растения условиях этот период может существенно продлиться, а при неблагоприятных обстоятельствах (сильное солнце, обильный полив, намокание листовой розетки) – сократиться с возможной последующей гибелью растения.
Важно! После окончания периода цветения побеги можно обрезать только наполовину, и на нем появятся новые соцветия.

Место

Большинство орхидей предпочитает восточные и западные окна, ни в коем случае южные.

На южную сторону можно ставить только Орхидею Ванда, или Каттлею, но в полуденные часы создать ей притенение.

Освещение

Орхидеи любители прямого рассеянного света без прямых солнечных лучей, в зимнее время требуется дополнительная подсветка.

Фаленопсисы самые теневыносливые из орхидей, а из гибридных исключение представляет Одонтиода, которую нужно держать в полутени

Горшок

Для Орхидеи берём светопроницаемый и прозрачный с дополнительными отверстиями для лучшего проникновения воздуха и влаги во время полива.

Подойдут горшки из светлого пластика или плетёные кашпо и корзинки. Орхидеи Ванда можно размещать в стеклянной прозрачной вазе без субстрата.

Почва

Специальный субстрат для выращивания орхидей должен быть воздухопроницаемым.

Можно воспользоваться готовым грунтом для орхидей, а можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится кора сосны, мох, песок, торф. Добавить можно древесный уголь и керамзит. Все смешать и увлажнить перед посадкой

Полив

Большинству из них нужно проводить “водяную баню”, опуская горшок на 15-20 минут в ёмкость с отстоянной водой и затем полностью сливая остатки воды, не допуская ее застаивания в поддоне

Нельзя лить воду в точку, из которой растут листья. Фаленопсису, Цимбидиуму и Пафиопедилиуму нужен постоянно влажный субстрат. Другие виды орхидей, такие как Дендробиум и некоторые Каттлеи поливаются только по мере полного высыхания. Поливать цветы желательно с утра, в ночное время орхидея отдыхает. И запомните, для орхидей опасен избыток полива, а не недостаток!

Температура

Тропические виды хорошо развиваются при дневной высокой температуре воздуха до 30-32 градусов и ночной не менее 15 градусов. Это относится к орхидеям Фаленопсис и Дендробиум.

Выходцы из субтропических лесов Одонтоглоссумы и Мильтонии предпочитают более щадящую дневную температуру не выше 25 градусов и ночную 12-14 градусов.

Но есть и любители прохладной дневной температуры около 20 градусов, а ночной около 12. Это орхидеи Цимбидиум, Пафиопедилиум и некоторые другие виды.

Подкормка

Специальными удобрениями для орхидей, вносить их только вместе с водой для полива. Не превышайте концентрацию удобрений, следуйте указанным рекомендациям. Не удобряйте цветок в период покоя

Пересадка

Орхидей крайне нежелательна без необходимости. Корни очень хрупкие, и это создаёт определённые сложности при пересадке. Но если Вы все таки взялись за пересаживание растения, то тщательно осмотрите корни и удалите подгнившие или сухие и поврежденные участки.

Субстрат в горшке меняют полностью. Горшок не должен быть намного больше своего предшественника, иначе орхидея начнёт активно наращивать листья вместо цветения. После пересадки 3 дня растение не поливают и месяц не подкармливают. В среднем пересадку приходится делать раз в два года.

ЦВЕТЕНИЕ

Наступает при перепаде дневных и ночных температур не менее 5 градусов или создании ситуаций, похожих на стрессы. Поместите Орхидею на некоторое время в холодное помещение, а потом верните в тёплое, или прекратите полив

У разных видов цветение и период покоя наступают в разное время, у некоторых, в основном гибридных, и вовсе нет периода покоя. В период покоя орхидее нужно обеспечить более прохладное содержание и минимум полива.

ВЛАЖНОСТЬ

Всем орхидеям нужна высокая, ведь это житель тропических и субтропических лесов! Чем выше температура воздуха, тем в большей влажности нуждается цветок.

Особенно важно увлажнение зимой при содержании в домах с центральным отоплением. Необходимо опрыскивать растение, желательно в утреннее время, так как в вечернее он дышит. После опрыскивания влага не должна оставаться на листьях. И ещё: Нельзя ставить цветок рядом с отопительными приборами!

Читать еще:  Скабиоза японская

Фаленопсис сорт Равелло

высота: 55-65см кол-во стволов: 1 цветонос 300 грн
высота: 70-80см кол-во стволов: 1 цветонос 350 грн
высота: 55-65см кол-во стволов: 2 цветоноса 400 грн
высота: 70-80см кол-во стволов: 2 цветоноса 450 грн

Опис товару

Фаленопсисы – неприхотливые вечнозелёные, постоянно растущие орхидеи; их виды и цветущие почти круглый год гибриды идеальны для начинающих.
При правильном уходе фаленопсисы обильно, длительно цветут и живут в доме до 7 лет.
Для фаленопсисов требуется тёплое место с рассеянным светом без прямых солнечных лучей. Хорошо растут фаленопсисы и в глубине комнаты при достаточном искусственном освещении. При недостатке света и при снижении температуры менее 16 градусов у подготовившихся к цветению фаленопсисов могут опадать бутоны.

Температура содержания этих теплолюбивых орхидей не должна быть ниже 18 градусов (кроме осени, когда требуется около 1-2 месяцев содержать фаленопсисы при температуре 16 градусов для закладки цветочных почек); зона комфорта для фаленопсисов находится в пределах 22-24 градуса. Полив должен быть очень умеренным круглый год, особенно зимой. Субстрат не должен сильно пересыхать, но перед очередным поливом дайте ему слегка подсохнуть – корням фаленопсисов, кроме воды, нужен воздух.

При излишнем поливе возможно появление грибковых инфекций. Поливная вода не должна попадать в точку роста – центр ризомы во избежание её гниения. Можно поливать фаленопсисы методом “купания”, наполовину опуская горшок с орхидеей на короткое время в ведро с мягкой водой, чтобы субстрат пропитался влагой. Фаленопсис требует постоянного поддержания высокой влажности воздуха всеми возможными способами.

Опрыскивание листьев и воздуха вокруг орхидеи нужно проводить в режиме самого мелкого распрыскивания, чтобы вода выходила в виде “тумана” и попадала на листья в виде “водяной пыли”, а не капель, которые, стекая, могут попасть в сердцевину розетки листьев, что приведёт к гниению. При опрыскивании вода не должна попадать на цветы. При сухом воздухе орхидея может поражаться щитовками.

Пересадка фаленопсиса проводится раз в 2 года в грубый, рыхлый орхидейный субстрат; горшок берётся чуть больше прежнего. При пересадке нужно свести к минимуму повреждение хрупких корней, контактирующих с краями горшка; горшок берётся чуть больше прежнего.
Летом 2 раза в месяц требуется удобрение орхидей в слабой концентрации (больные растения удобрять нельзя), в остальное время года, в том числе зимой, удобрять редко в ещё меньшей концентрации.
Фаленопсисы не образуют псевдолуковиц и размножаются “детками”, появляющимися на стеблях цветков; когда корешки у молодых побегов достигнут длины 5 см, их можно отсаживать в отдельный горшок.
Цветочные стрелки у фаленопсиса красиво изогнуты или свисающие (причём на одном цветочном побеге орхидея может цвести 2-3 раза, если обрезать цветочный стебель над 3-им или 4-ым узлом, пока он весь не процвёл).

Укорачивание стебля способствует вторичному цветению фаленопсиса из более низкого узла и удлиняет период цветения. Для высокого цветоноса, изгибающегося под тяжестью цветков, ставится подпорка – как можно ближе к цветоносу, но не у края горшка, где есть опасность повреждения большого количества корней.

Фаленопсис орхидея

Фаленопсис с греческого – похожий на бабочку. Так их назвал голландский ботаник Карл Блюме, впервые открывший эти красивые цветы еще в конце XVIII века. Эти орхидеи издалека и правда напоминают яркую стайку мотыльков, присевшую на прутик. В природе орхидеи фаленопсис растут на Филиппинах, в Австралии и Юго-Восточной Азии. Обычно орхидеи называют паразитами, но на самом деле это не совсем правда. В природе орхидеи живут на стволах деревьев, добывая питание из растительных остатков, застрявших в коре, а влагу – из воздуха. Но они используют деревья лишь как опору, а не паразитируют на них. Корни фаленопсиса зеленые, потому что принимают участие в фотосинтезе.

И хотя фаленопсис считаются из всех орхидей самыми неприхотливыми, в их домашней жизни тоже необходимо соблюдать самые главные “требования” – правильная влажность, полутень, доступ света к корням.

Сорта фаленопсисов

Сортов фаленопсисов – сотни, среди них встречаются такие редкие и дорогие, что стоят целое состояние. Например, фаленопсис Сандера, который одновременно выбрасывает до 50 цветков на длинном стебле. Самые неприхотливые в уходе – гибриды, поэтому для начинающих они подходят лучше всего.

Фаленопсис Розовый. Миниатюрный вид орхидеи с небольшими, до 3 см в диаметре, белыми или розовыми цветками. Цветонос – максимум 30 см в высоту. Цветков – около 15 штук. Темно-зеленые листья с изнанки имеют красноватый оттенок. В длину они около 15 см. Один из самых популярных сортов среди россиян.

Читать еще:  Белокрылка как бороться

Фаленопсис Стюарта. Листья у него пестрые, а корни – серебристые. Цветонос – длинный и ветвистый (до 80 см), зато и цветов на нем бывает очень много – порой до 60 штук одновременно. Нежные белые цветы с красными пятнышками у основания, в центре цветка – губа янтарного цвета, плавно переходящего в пурпурный.

Фаленопсис Шиллера. Листья у него красивые, пестрые – серебристые пятнышки на темно-зеленом фоне, нижняя часть листа отливает красным. Соцветья – до 50 см, и на нем формируется просто гигантское количество небольших (до 7 см в диаметре) цветков. В правильных условиях эта орхидея цветет прекрасным неповторимым каскадом.

Фаленопсис Филадельфия. Это гибрид двух видов – Шиллера и Стюарта. У него мраморный узор на серебристых листьях и небольшие цветки фиолетово-розового цвета.

Фаленопсис приятный. Белые крупные цветки до 10 см с диаметре, на цветоносе развиваются примерно 20 штук. Листья мясистые и продолговатые. Они формируют розетку из 3-5 листов. Распускаются цветы по очереди, организуясь в фазы цветения.

Фаленопсис Клеопатра. Этот простой в уходе гибрид с желтыми цветками, усыпанными небольшими бордовыми пятнами. Цветоносов может быть несколько. Цветки примерно 5-7 сантиметров в диаметре.

Фаленопсис Голден. Гибрид с темно-зелеными мясистыми листьями и красивыми ярко-желтыми цветами.

Фаленопсис Легато – тоже популярный гибрид с цветами, окрашенными в изумительные цвета золотого, розового, сиреневого оттенков с перламутровым переливом.

Как правило, гибриды фаленопсисов стоят недорого, сорта – намного дороже. Сейчас у коллекционеров и фанатов орхидей началась охота за пелориками – мутантами орхидей, которые цветут каждый раз необычными цветами.

Лучше всего покупать фаленопсис во время цветения. Да обычно продавцы и не выставляют на витрины орхидеи без цветов, так они выглядит непритязательно.

  • Листья должны быть здорового цвета, без подсохших кончиков, мясистые, с восковым блеском;
  • воздушные корни здоровые, мощные, без признаков сухости, не подгнившие. В субстрате сидят плотно. Если слегка пошевелить, не болтаются вяло, а плотно держатся за субстрат;
  • цветы плотно держатся на цветоносе, с ярким окрасом, без признаков болезней.

Уход за фаленопсисом в домашних условиях

Соблюдая несколько важных условий ухода за фаленопсисом, можно добиться того, чтобы орхидея цвела не только 2-3 месяца в году, по гораздо дольше.

1. Особый грунт-субстрат и прозрачный горшок

Корни орхидеи – воздушные, они только частично цепляются за кору деревьев в природе, за любые неровности и трещинки, зарываясь в мох. Они зеленые, поскольку участвуют в фотосинтезе. Поэтому прятать корни в горшок нельзя – по крайне мере частично они должны быть наружи.

Фаленопсису нужные специальные прозрачные горшки, чтобы не ограничивать доступ света к корням. В продаже они давно уже есть, причем очень красивые, с цветами орхидей на прозрачных стенках.

И орхидее требуется специальный субстрат – смесь мха, коры, угля, иногда немного торфа, гальки и ракушек. Лучше брать специализированный грунт для орхидей, потому что если будут набирать его самостоятельно, придется тщательно кипятить и просушивать все ингредиенты.

2. Освещение – солнечная полутень

Поскольку в природе орхидеи находятся в вечной полутени огромных деревьев, но при этом в достаточно солнечных субтропиках, то подоконник должен быть светлым, но без прямых солнечных лучей, которые могут обжечь нежные цветы. Причем орхидеи относится к тем цветкам, которые привыкают к “своему” месту и довольно плохо переносит переезды и даже перестановки на другой подоконник. Поэтому им лучше сразу подобрать одно постоянное место.

3. Влажность – постоянная, а полив – пореже

Как жители субтропиков, орхидеи нуждаются в правильной влажности. Цветоводы рекомендуют накладывать мох в поддон и поддерживать его постоянную влажность. Можно поставить рядом увлажнитель.

Но полив при этом должен быть редким – не чаще раза в неделю, когда субстрат становится сухим. Иначе нижние корни могут загнить. И помните – корни ни в коем случае не должны находить в воде. Поэтому воду после полива из поддона лучше сливать.

4. Удобрения.

Выбирайте специальные комплексные удобрения для орхидей. Но удобрения отличаются соотношением минералов: во время цветения необходимо больше калийных и фосфорных удобрений для яркости и пышности цветения, в момент отдыха – азотные. Но главное, не переборщим с азотом, чтобы цветок не ушел в сплошные листья.

Читать еще:  Калатея варшевича уход в домашних условиях

Орхидея Фаленопсис – отзыв

Цветы для лентяев!! :))) Моему первому Фаленопсису больше пятнадцати лет!! Советы начинающим любителям и фото моих красавиц!

Фаленопсис – это великолепная находка для тех, кому лень ухаживать за цветами или кому просто некогда этим как-следует заниматься, а хочется, чтобы дома было уютно и красиво, цветы на подоконниках цвели, а не напоминали картину “возвращение мумии”. Когда я поняла, на сколько неприхотливы фаленопсисы, эти цветочки заняли почётное место в моём доме!

Практически со всем, что прочитала в предыдущих отзывах об этих цветах, я согласна, но всё-равно хочу добавить немного информации (надеюсь, ценной) от себя, так как опыт выращивания Фаленопсисов у меня приличный – как никак, больше десяти лет живу с ними бок о бок!!

Где лучше всего покупать Фаленопсисы?? Да там, где дешевле, естественно. А именно, в Обби, ближе к восьмому марта, когда цены на них падают, а ассортимент просто великолепный!!

Итак, это важно знать.

1. Если вы покупаете крохотный Фаленопсис – он таким и останется (практически не вырастит), так как это такой сорт. Кстати, очень неплохой вариант, если у вас маленькие подоконники!! Ещё один важный момент – если вы купите растение с мелкими цветками, то из года в год крупнее они не станут, растения с крупными цветками именно так и будут цвести всегда (смотрите фоточки: белая орхидея всегда цветёт крупными цветками, а жёлтая, всегда средними – за много лет ничего не изменилось)!!

2. Если вы читаете на горшке “Орхидея”, то не забудьте уточнить, какая, и только, когда увидите надпись “Фаленопсис”, смело покупайте. Все остальные орхидеи довольно капризны и требовательны – уж точно “не для лентяев”!! Я в своё время “попала” так с Мельтонией, цветки которой похожи формой на Анютины глазки.. В общем, не долго она меня радовала..

3. Фаленопсис можно не пересаживать из купленного горшка года два точно (я же говорю, для лентяев!)! Я не пересаживала и дольше – цветут как миленькие не переставая! Если у вас нет специального грунта для орхидей (купить можно в том же Обби), не паникуйте, смело сажайте в ОБЫЧНЫЙ грунт и ОБЫЧНЫЙ горшок, только на дно, как и полагается, кладите дренаж, а верхние висячие корни пусть так и остаются поверх земли!

4. Фаленопсисы можно не опрыскивать. Я никогда этим не занимаюсь. А зачем, когда они и так цветут отлично?!

5. Самое лучшее, что вы можете сделать для своего фаленопсиса – оставить его в покое!! Поливать только раз в неделю (редко два), но обильно! Я ставлю горшки в кашпо или в глубокие поддоны и наливаю воду в них, а не сверху. Иногда можно целиком погрузить растение в воду (только не соцветия, естественно) – им так тоже очень нравится!

6. Фаленопсисы обычно занимают много места – этот цветочек лучше подходит для широких подоконников.. Ставить далеко от окна не советую, так как они очень любят свет (в тени цветут намного реже).

7. Не бойтесь втыкать палку в корни (цветочек вы этим не загубите), когда появится цветоножка! НО! Прицепляйте стебель с будущими цветками к опоре, только когда он уже немного подрастёт и будет более гибким, иначе, можете сломать его!

8. Не выставляйте цветок на балкон под палящее солнце – моментально сгорят все листья! И вообще, если цветочку было хорошо на определённом месте, не надо его с этого места трогать и крутить тоже не надо!!

9. Фаленопсисы очень хорошо реагируют на подкормку, купить удобрение для орхидей сейчас не проблема.. НО! Без удобрения им тоже живётся совсем не плохо!

Что ещё можно добавить.. Мои орхидейки цветут два раза в год, каждый раз по пол года, выпуская при этом несколько цветоносов!!

Кстати, я даже в свой свадебный букет вложила веточку домашней орхидеи с крупными белыми цветками, стебель, конечно, жестковат, но смотрелось неплохо! Попозже обрежу и выложу фоточку своего букетика!

Будут вопросы, на все отвечу! Очень хочется, чтобы у всех в доме появились эти замечательные неприхотливые красавицы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector