Roza59.ru

Eric hoskins пеларгония

Все о пеларгонии Toscana

С наступлением теплого времени года на балконах и в садах раскрывают яркие цветочные зонтики пеларгонии, чтобы все лето радовать окружающих пышным цветением и декоративными листьями. Выходец из Южной Африки, цветок давно и прочно завоевал сердца любителей цветоводства.

Особенности

Пеларгония – декоративный цветок из рода Гераниевых. На сегодняшний день известно описание около 250 видов этого растения. В народе пеларгонию называют геранью, хотя это неправильно с научной точки зрения. Растения относятся к одному роду, но отличаются по внешнему виду и имеют свои особенности выращивания. Пеларгония, в отличие от герани, – теплолюбивое растение, в открытом грунте не зимует. Объединяет эти два вида гераниецветных форма цветка и семенной коробочки, похожей на клюв журавля, за что цветы получили свое название (герань в переводе с греческого обозначает «журавль»).

Многолетнее травянистое растение с прямостоячим или ползучим ветвистым стеблем выращивается в средних широтах как комнатное, которое в теплое время года выносят на балкон или размещают в саду. Резные листья бывают простые или рассеченные, с бархатистой поверхностью. В зависимости от вида растения окраска листьев однотонная зеленая либо с ярко выраженными чередующимися светлыми и темными зонами. Виды герани с листьями меняющейся окраски относятся к группе зональных пеларгоний.

Зонтичные соцветия пеларгонии, собранные из простых или махровых цветков, отличаются яркой окраской. В зависимости от сорта растения бутоны бывают однотонными или имеют несколько цветов.

Благодаря содержанию эфирных масел герань используют в лечебных и косметических целях.

Разновидности

Пеларгонии любой группы имеют несколько серий, отличающихся высотой, окраской и формой листьев. Цветы серии Toscana относятся к зональным. Этим невысоким растениям характерны компактность куста, крупные зонтики соцветий и длительность цветения около месяца. Пеларгония Toscana имеет несколько разновидностей, отличающихся расцветкой бутонов.

  • Toscana – низкий ветвистый кустик, украшенный очень красивыми соцветиями диаметром до 100 мм, в полураспустившемся виде напоминающими бутон розы. Простые листья растения имеют одно темное кольцо, располагающееся близко к черешку листочка.

  • Toscana Bernd – полумахровый сорт с красными, имеющими чуть коричневатый отлив цветами. От середины бутона по лепесткам разбросаны редкие белые полоски. Когда начинается увядание цветка, края лепестков теряют окраску, в результате чего соцветие приобретает покрытый инеем вид.

  • Toscana Edwards – махровый сорт с яркими оранжевыми цветами. Нижняя сторона лепестка имеет белесый окрас. У растения короткие крепкие цветоносы. Зацветает Edwards рано и отличается обильным цветением.

  • Сорт «Эрик», или «Кастелло Оранж», знаменит идеально оранжевыми полумахровыми цветами среди темно-зеленой листвы со светлой зоной в центре.

  • Toscana Hero – карликовое растение с простыми ярко-малиновыми цветами, имеющими в центре белый глазок. Светло-зеленые листья имеют слабовыраженные темные зоны.

  • Нежно-розовая герань «Карен» с простыми цветами в пышных соцветиях, возвышающихся над темной листвой, пленяет нежностью.

  • Tammo – компактный темно-зеленый куст с шапкой крупных соцветий из простых цветов оттенка фуксии с темно-красным бархатистым пятном в центре лепестка.

  • Dolce Vita Lavender Lara имеет крупные розово-лавандовые простые цветки с высветленной серединкой. Зеленые листья растения не имеют выраженных зон.

  • Angeleyes amarillo burgundy относится к гибриду, выведенному на основе компактного королевского сорта Angeline. Цветы этого вида напоминают формой анютины глазки. Мелкие зеленые листья прикрыты шапкой малоцветковых соцветий из простых цветов размером с пятирублевую монету. Два верхних крупных лепестка с зубчатой кромкой и три нижних меньшего размера имеют бордовую окраску с нежно-сиреневой кромкой. У центра лепестки покрыты светлой сеткой.

  • Пеларгония Regina имеет крупные зонтики полумахровых цветов малинового окраса с оранжевой серединкой, поднимающиеся над зелеными листьями с ярко выраженной темной зоной.
Читать еще:  На розе появилась паутина

  • У Lenja крупные полумахровые цветки лососевого окраса с более светлой каемкой, собранные в большие шарообразные зонтики.

  • «Катарина» – компактное растение со средне-зеленой листвой и слабовыраженной зоной. Шапка из крупных сиреневых цветков с розовым отливом и красной середкой украшает растение около месяца.

Эти сорта наиболее распространены среди любителей комнатного цветоводства и ландшафтных дизайнеров, которые используют эти цветы в своих композициях.

Основные правила ухода

Основой в уходе за растениями являются полив и подкормка. Выходец из Южной Африки, пеларгония спокойно относится к некоторой засухе, но плохо переносит опрыскивание и душ для цветов и листьев. Поливать цветок в горшке надо теплой мягкой водой так, чтобы увлажнился только верхний слой почвы. Излишки влаги из поддона сливают, не давая воде застаиваться.

В жаркое время года рекомендуется ежедневный полив, а когда растение перейдет в период покоя, частоту увлажнений уменьшают до двух раз в неделю.

Подкармливать цветок можно специальными удобрениями для цветущих растений, содержащих минимум азота, так как этот элемент вызывает бурный рост зеленой массы в ущерб цветению. Органические удобрения для герани не рекомендуются, зато можно провести полив йодным раствором, добавив всего одну капельку вещества на литр воды. Жидкость проливают по краю горшка, чтобы не обжечь корни.

Герань любит хорошо освещенные места, где ее надо прикрывать только от яркого полуденного солнца. От недостатка света зональная пеларгония теряет свою яркость, листья становятся однотонными, стебли вытягиваются. Наилучшая длина светового дня для продолжительного и пышного цветения – 12–14 часов.

В зимнее время можно использовать дополнительную подсветку, чтобы сохранить декоративность цветка.

Осенью, когда цветение закончится, и ранней весной герань обрезают, формируя куст. Особенностью цветка является то, что в процессе роста у него постоянно отмирают нижние листья, из-за чего растение вытягивается, а куст становится рыхлым и некрасивым. Обрезать можно до необходимой высоты, даже если остаются голые стебли. На них имеются спящие почки, которые после обрезки начнут развитие, давая новые побеги.

Болезни и вредители

Даже такое неприхотливое растение поражается вредителями и грибковыми заболеваниями. Для того чтобы уберечь растение от болезни, нужно соблюдать режим полива, не давая развиваться мучнистой росе, ржавчине или серой гнили.

В случае появления признаков заболевания растение необходимо обработать фунгицидами. Если цветок поражен черной ножкой, цветок придется уничтожить полностью, а емкость обеззаразить.

Пеларгония обладает лечебными свойствами и отпугивает основную массу вредителей, но некоторые сосущие насекомые (вроде белокрылок или паутинных клещей) могут атаковать растение. Для борьбы с ними используют инсектициды.

Размножение

Получить новые растения можно:

При размножении семенами, особенно полученными в домашних условиях, есть возможность получить совсем другие растения, отличающиеся от материнского. Поэтому лучше использовать посевные зерна, приобретенные в специализированных магазинах. Посев на рассаду производят во втором – третьем месяце зимы:

  • по поверхности влажной почвы распределяют семена, присыпав тонким слоем земли;
  • накрывают пленкой и ставят в теплое светлое место;
  • через неделю появятся всходы;
  • когда у сеянца развернутся два настоящих листка, их пикируют по одному – два саженца в горшок;
  • при появлении 5–6 листочков производят первое прищипывание.

Для размножения можно взять веточки, полученные при обрезке цветка, или срезать специально черенки длиной от 2,5 см. Место среза подсушить и присыпать стимуляторами роста корней. Подготовленные черенки высадить во влажную землю и оставить неприкрытыми. При регулярном поливе и температуре воздуха около 21°С укоренение происходит в течение 2–3 недель. Когда росток даст пять листочков, нужно прищипнуть макушку.

Читать еще:  Гибискус желтый махровый

Если соблюдать эти нехитрые правила ухода, то пеларгония отблагодарит пышным длительным цветением.

Подробно о выращивании Пеларгонии можете узнать в следующем видео.

Коронавирус во Владимире угрожает концертам и спектаклям

16 марта в областном центре стартует цикл мероприятий «Культурная весна», который объединит выставки, концерты, спектакли с участием известных коллективов, музыкантов, писателей и даже актеров.

Спектакль московский, цены владимирские

Вечером в Областном дворце культуры откроется Школа современной пьесы. Зрители увидят спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина », вошедший в лонг-лист Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» 2013-2014 гг.

– Билеты продаются по очень бюджетной цене. Если сравнивать нашу цену с московской, то мне кажется, что часть народа из столицы может приехать к нам на спектакль. Экономия будет достаточно серьезной, – подчеркнула Алиса Бирюкова , директор департамента культуры Владимирской области.

19 марта откроется большая выставка, посвященная памяти Бориса Французова , а также пройдет трехчасовой моноспектакль Сергея Безрукова .

На следующий день, 20 марта, на сцене областной филармонии выступит ансамбль «Солисты Москвы » под управлением Юрия Башмета .

– 23 марта в областной детской библиотеке откроется неделя детской книги. Каждый день будет проходить множество мероприятий, в том числе приедут детские писатели — рассказала Алиса Бирюкова.

Необычный концерт ждет владимирцев 24 марта. Перед ними выступят победители юношеских международных и телевизионных конкурсов («Синяя птица», «Щелкунчик», конкурс имени Чайковского и другие) Иван Бессонов (фортепиано), Даниил Бессонов (скрипка), Анастасия Ушакова (виолончель), Анастасия Махамендрикова (фортепиано).

27 марта впервые в театре драмы не будет традиционного капустника. Вместо этого на сцене покажут спектакль «Искупление», который поставлен по «Блокадной книге».

Приедет ли француз

Вишенкой на торте должен стать концерт французского клавесиниста Жана Рондо, который также пройдет 27 марта. Вот только станет ли?

– Из-за ситуации с коронавирусом его выступление под вопросом, потому что у Жана концерты были назначены в Зарядье, Владимире и Екатеринбурге , – перечислила Алиса Бирюкова. – Но концерт в Зарядье был отменен. Мы очень волнуемся из-за этого и очень хотим увидеть Жана Рондо у нас в областном центре.

Однако тучи сгустились не только над выступлением французского музыканта, но и вообще над «Культурной весной». Ведь в Москве вообще все массовые мероприятия отменяются. Небольшой Владимир пока спасает, как ни странно, его размер.

– Отменяются мероприятия, в которых участвуют более пяти тысяч человек. А наш Областной дворец культуры и искусства вмещает всего — 750, – подчеркнула Алиса Бирюкова. – Но так или иначе по предписанию главного санитарного врача нужно приобрести дезары (это специальные бактерицидные облучатели, обеззараживающие воздух — Авт.). Сейчас мы ищем производителей, чтобы зарезервировать необходимое нам количество. И все-таки надеемся, что нам удастся провести, если не все, то хоть какие-то запланированные мероприятия.

К слову, на Суздальфесте гостям раздавали специальные дезинфицирующие салфетки.

КОНКРЕТНО

16 марта. 19.00. Областной дворец культуры и искусства

Старт проекта «Год с московским театром «Школа современной пьесы. Филиал во Владимире». Спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина»

19 марта. 18.00. Центр изобразительного искусства

Открытие выставки памяти Бориса Французова, посвященной 80-летию художника

19 марта. 19.00. Областной дворец культуры и искусства

Сергей Безруков. Моноспектакль «И жизнь, и театр, и кино»

20 марта. 18.30. Владимирская областная филармония

Концерт ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета

23 марта. 11.10. Владимирская областная библиотека для детей и молодежи (ул. Мира, 51)

Открытие недели детской книги

24 марта. 18.30. Владимирская областная филармония

Концерт III концертного тура победителей юношеских международных и телевизионных конкурсов

Читать еще:  У герани сохнут края листьев и желтеют

24 марта. 11.00. Владимирский областной колледж культуры и искусства

Межрегиональный фестиваль детского и юношеского творчества «Театр, где играют дети»

27 марта. 18.00. Владимирский областной театр драмы

Премьера спектакля «Искупление»

27 марта. 18.30. Центр классической музыки

Концерт Владимирского губернаторского симфонического оркестра и Жана Рондо (клавесин, Франция )

Школы могут перейти на дистанционное обучение из-за коронавируса

Владимирские школьники могут перейти на дистанционное обучение. Мера эта временная, она связана с угрозой распространения коронавируса. Организовать онлайн-учебу рекомендовало Министерство просвещения РФ. Окончательное решение — за региональными властями. Московским школьникам, например, уже разрешили свободное посещение занятий. Учитывая близость Владимирской области к столице, нельзя исключать, что подобное решение может быть принято и в нашем регионе.

Министр просвещения Сергей Кравцов считает, что российские школы имеют все возможности для перехода на он-лайн обучение. Фото cdni.rt.com

— Защита здоровья учащихся и всех работников системы образования – первостепенная задача. У нас есть все возможности для того, чтобы ребята продолжали получать знания. У нас уже есть опыт отдельных регионов по масштабному переходу на онлайн-обучение, важно его использовать и в других. Необходимую методическую помощь мы регионам окажем. Это временные меры, крайне важные для защиты здоровья населения, — прокомментировал данный вопрос министр просвещения страны Сергей Кравцов.

По нашей информации, с понедельника на дистанционное обучение может перейти Владимирский политехнический колледж. Подобные сведения со ссылкой на руководство учебного учреждения сейчас появились в Интернете. Насколько они соответствуют действительности, станет понятно завтра, в понедельник. Не исключено, что подобное решение, если оно было действительно принято, связано с карантином по гриппу и ОРВИ.

Марина Колтунова: пока из-за коронавируса ни одно учреждение не закрыли

Существуют СанПиНы, на основании которых руководители учебного заведения могут принять решение о карантине. Это происходит, если 20% от количества учащихся заболели. По коронавирусу мы точно никого не закрывали, — пояснила «Призыву» пресс-секретарь регионального управления Роспотребнадзора Марина Колтунова.

Пока официальной информации о закрытии на карантин учебных учреждений во Владимирской области нет.

Отдельный вопрос — усиление мер санитарно-эпидемиологического контроля в детских садах, школах, организациях среднего профессионального образования и дополнительного образования детей. Министерство просвещения указывает региональным органам управления образования на необходимость дезинфекционных мероприятий. В учебных учреждениях должен соблюдаться график уборки и проветривания помещений.

Педагоги будут отправлять учеников домой при малейшем подозрении на болезнь, заверяет Евгений Алексеенко

Наши педагоги усилили в школе утренний фильтр. Если ребенок чувствует себя плохо, мы уже обратились к родителям не приводить его на занятия, а брать больничный. Обязательно проветриваем помещения, следим, чтобы дети мыли руки, — пояснил «Призыву» директор школы № 46 областного центра (мкр. Коммунар) Евгений Алексеенко. — Проводим общий осмотр ребенка. Если сопли, кашель, обязательно выводим ребенка из класса и звоним его родителям. Пока они не приедут, школьник ожидает в кабинет секретаря.

По словам Евгения Алексеенко, в каникулы учреждение планирует провести генеральную уборку. Дополнительная дезинфекция ожидает стены, полы и учебный инвентарь. Уже через неделю в областном центре учеников распустят на отдых. А вот вернутся ли дети за парты после каникул, зависит от обстановки. На данный момент в регионе официально коронавирус не подтвержден ни у кого. Но в зоне риска люди, вернувшиеся из стран с неблагоприятной эпидобстановкой. Таких «возвращенцев» во Владимирской области около сотни.

Ранее «Призыв» сообщал о том, что вернувшаяся из Испании девушка с температурой неделю ждала вызванных по телефону медиков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector