Roza59.ru

Eras morgonrodnad пеларгония

К ВОПРОСУ О МАСЛИЧНОСТИ PELARGONIUM ROSEUM WILLD ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В ТАДЖИКИСТАНЕ

канд. хим. наук, доц. кафедры «Технология химического производства» Таджикского технического университета им. ак. М.С. Осими,

Таджикистан, г. Душанбе

аспирант кафедры «Технология химического производства» Таджикского технического университета им. ак. М.С. Осими,

Таджикистан, г. Душанбе

аспирант кафедры «Технология химического производства» Таджикского технического университета им. ак. М.С. Осими,

Таджикистан, г. Душанбе

В Таджикистане Pelargonium Roseum Willd. является однолетним растением. Ботаническими подходами определено, что стебель герани прямой или слегка наклоненный, ветвистый, рост достигает 1-2 м, листья пятиконечные, кистевидные, длиной 4-5 см, шириной 5,5-7,5 см. Новые листья волосистые, цветок розовый, пятилепестковый [1].

В г. Турсунзаде впервые гераниеводство было начато в 1931 году в тогдашнем совхозе «Эфиронос». Этот сорт герани, а именно Pelargonium roseum Willd., был привезен из Грузии. До распада СССР гераниеводство в Таджикистане имело высокий темп развития, который позволил поставить производство эфирного масла. Ежегодно Таджикистан обеспечивал 14,32 тонны масла. После распада СССР в 1991 году совхоз «Эфиронос» был переименован в Государственное унитарное предприятие «Эфиронос». С 2005 года и до сегодняшнего дня ГУП «Эфиронос» продолжает свою деятельность в виде дехканского хозяйства.

Для изучения влияния минеральных удобрений на регуляцию активности накопления основных компонентов состава эфирного масла герани в дехканском хозяйстве «Эфиронос» были проведены опыты согласно методике [2; 3]. Предварительно были взяты почвенные образцы с глубины 30-50 см и проведены химические анализы на содержание элементов минерального питания (табл. 1).

Таблица 1.

Содержание элементов питания (исходная почва)

п/п

Глубина, см

мг/кг

мг/кг

гумуса

Для проведения экспериментов в конце марта в течение 3-х лет подбирали определенный участок и на этом участке посадили 16 рядов черенков герани. Всего посажено около 2600 черенков. Расстояние между растениями составляет 35-40 см.

Минеральные удобрения вносили в течение 3-х лет согласно нормам внесения удобрений, кратности подкормок под культуру герань, а также в соответствии с известными методами [5; 6] и агрохимическими рекомендациями специалистов этого дехканского хозяйства (табл. 2).

Таблица 2.

Влияние органо-минеральных удобрений на эфиромаслообразовательный процесс листьев герани в условиях г. Турсунзаде Республики Таджикистан

Варианты опыта

Время полевых опытов (г)

Урожай земной массы в т/га

Полученное эфирное масло

Контроль (без посадки)

NH4 NO3 (норма внесения 170 кг/га)

Навоз (куриный + навоз большого рогатого скота) 1:10, 250 кг/ га) (V)

Как показывают полученные результаты, без внесения удобрений в течение 3-х лет урожай зеленой массы уменьшается до 69 %, а выход эфирного масла – до 56,4 %.

Судя по полученным результатам, минеральные удобрения по‑разному влияют на маслообразовательный процесс. При внесении одинаковых норм минеральных удобрений наблюдалось увеличение уро­жайности земной массы, но выход эфирного масла не соответствовал динамически урожайности земной массы. В варианте с органическим удобрением этой аномалии не наблюдалось.

Анализ почвы показал, что концентрация N-NO3 – – 4,75 мг/кг, Р2О5 – 80-82 мг/кг, а содержание К2О 12,6 мг/кг является наилучшим вариантом внесения удобрения для получения качественного масла.

Таким образом экспериментальными методами исследования нам удалось выявить оптимальные условия выращивания герани согласно климату и почве Республики Таджикистан. Полученные результаты могут быть также полезными для выполнения аналогичных исследований.

Список литературы:

  1. Юсупова Н.А., Иброгимов Д.Э., Нажбудинов С. Влияние минеральных удобрений на компонентный состав эфирного масла герани – PELARGONIUM ROSEUM WILLD., произрастающей в Таджикистане // Доклады АН РТ. – 2011. – Т. 54. – № 8. – С. 673-677.
  2. Юсупова Н.А., Иброгимов Д.Э., Нажбудинов С. Способы получения высококачественного эфирного масла герани – Pelargonium roseum Willd. // «Вестник» Таджикского национального университета. – 2011. – № 9 (73). – С. 34-39.
  3. Усмонова Ш.Х. Новая технология получения эфирных масел из дико­растущих растений. «Подготовка научных кадров и специалистов новой формации в свете инновационного развития государств», Материалы международной конференции (30, 31 октября и 1 ноября 2010 г). – С. 203-205.
  4. Зеленская А.А., Скворцова А.Б., Эрлих И.П. Стандартизация эфирных масел // Международный конгресс по эфирным маслам. – Тбилиси, 1968. – Т. 1. – 104-108 с.
  5. В.В. Арасимович, А.И. Ермаков и др. Методы биохимического исследо­вания растений. – Л.: Агропромиздат, 1978. – 430 с.
  6. Кустова С.Д. Справочник по эфирным маслам. – М.: Пищепромиздат, 1978. – 206 с.
Читать еще:  Как растет ваниль в природе

Комнатные растения для души и настроения

Блог о комнатных растениях. Все об уходе за зелеными домашними любимцами в кадках.

Translate

воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Герань душистая (Pelargonium graveolens): ароматное чудо

Герань душистая (Pelargonium graveolens)

“У нее на окошке герань” – в этой песне Высоцкого вся суть сего растения: красота, уют и дружба с нашим бытом. А еще герань душистая (Pelargonium graveolens )- чрезвычайно полезное растение. Это сообщение посвящено тому, как ухаживать за душистой геранью.

Прежде всего расскажу о свойствах этого популярного растения. Герань душистая представляет из себя очень сильный высокий кустарник с листьями, похожими на виноград. Они покрыты мелкими волосками. Даже при малейшем прикосновении к ним они способны наполнить комнату целебным благоуханием. Обычно пахнут листья Pelargonium graveolens лимоном. Но выведены и другие сорта душистой герани: лимон-мелисса, лимон-полынь, лимон-роза. Есть даже “прототип” распространенного напитка. Да, да! Выведен сорт душистой герани с ароматом. кока-колы. Но нужно помнить: в молодом возрасте побеги герани зеленые, а с возрастом они одревесневают в нижней части растения.

Герань душистая в домашних условиях

Как бы там ни было, это высокофитонцидное растение. Оно очищает воздух в помещении от микробов, а также улучшает сон. Поэтому герань рекомендуют ставить в спальне. Также она впитывает в себя неприятные запахи. Отсюда ей отводится и другое место – на кухне.

Но тем не менее, нужно сказать и об обратной стороне медали. Герань душистая может вызывать аллергию. Если при общении с домашней любимицей у Вас появились насморк, кашель, другие признаки аллергических реакций – следует подарить его тому, кто хорошо переносит это красивое растение. Также, по причине высокой аллергенности его не рекомендуется ставить в комнате, где есть маленькие дети (зачем экспериментировать на малышах?!). А в остальном этот куст доставит Вам только радость.

А теперь – об уходе за душистой геранью:

1. Pelargonium graveolens переносит даже небольшое освещение. Поэтому может расти на северном подоконнике, а также в глуби светлой комнаты – в условиях северного окна. Но для более бурного роста ему все-таки потребуется больше света. Идеально – расположить ее на восточном или западном подоконнике.

2. Тем не менее, это растение не любит, когда меняется освещенность. Поэтому частые перестановки для него нежелательны.

3. Все герани и пеларгонии славятся свой особенностью накапливать воду. И Pelargonium graveolens – не исключение. Поливайте ее по мере высыхания почвы отстоянной водой.

4. Растение не любит, когда его перекармливают. Достаточно вносить удобрения 1 раз в месяц в период вегетативного роста – весной и летом.

5. Пересадка – по мере необходимости. Герань душистая хорошо растет в универсальном грунте.

6. Растение переносит сухой воздух в помещении и не нуждается в опрыскивании. Однако от близости слишком горячих батарей у него могут сохнут листья. Переставьте куст в более прохладное место или увлажняйте воздух вокруг него.

7. Душистая герань не выносит жары. Даже летом держите ее при комнатной температуре, не допуская перегрева в комнате. Однако ситуация иная, если летом содержать растение на открытом воздухе. Здесь она выдержит температуру наших широт. Кстати, на улице или открытом незастекленом балконе в теплую пору она чувствует себя превосходно.

8. Зимой Pelargonium graveolens лучше поместить в прохладном помещении. Но температура не должна быть ниже 10 градусов по Цельсию. Даже при нуле градусов, а тем более при минусовой температуре растение может быстро замерзнуть.

9. Если допустили перегрев, пропробуйте меры по спасению. Поместите растение на более прохладную территорию. Срежьте места с вялыми листьями и поставьте их в воду для укоренения. Само растение полейте. Не исключено, что скоро оно обрастет молодыми листьями. Если листья сильно вялые, куст можно на несколько часов погрузить в ведро с прохладной водой – так чтобы Н2О покрывала землю в вазоне.

Читать еще:  Клематисы как размножаются

10. Гораздо хуже, если герань – обморожена. В этом случае ни в коем случае нельзя допускать резких перепадов температур (сразу вносить герань в натопленную комату). Поместите его на прохладном окошке или рядом с балконной дверью. Удалите обмороженные места. Даже если придется срезать растение под корешок, не спешите выбрасывать горшок. Поставьте его в малоосвещенное прохладное место и изредка поливайте, чтобы грунт не засох полностью. Есть вероятность, что герань весной пустит ростки прямо из-под земли.

11. Размножается Pelargonium graveolens семенами и черенками. В домашних условиях лучше попробовать второй способ. Срежьте черенок, где не менее 5 листьев, и погружите его в воду. Укореняется герань медленно, но тем не менее, успешно. Лучше проводить эти мероприятия весной и летом.

12. Для формирования компактного кустика герань нужно прищипывать. Pelargonium graveolens цветет розовыми либо фиолетовыми цветками, которые не представляют декоративной ценности для многих цветоводов. К тому же цветение отнимает у растения силы, что плохо сказывается на образовании ароматной листвы (именно ради нее многие и выращивают это растение). Поэтому многие цветоводы бутоны герани обрывают. Но вкусы у всех разные. Если Вам нравятся цветы Pelargonium graveolens, можете благополучно довести растение до раскрытия бутонов. Но помните: для лучшего цветения растению нужна холодная зимовка и достаточное количество солнечного света. При теплой зимовке герань может и не зацвести.

Кстати, листья душистой герани используют в кулинарии и для приготовления косметических масок. А из герани с ароматом лимон-роза даже готовят аппетитные десерты.

Пеларгония Jagershus Mormor Marta

Растения с данным сроком отправки рассылаются с 1 апреля по 30 мая в порядке очередности поступления заказов.

В один заказ оформляются растения только с одним сроком поставки!

На весь посадочный материал

Десятки способов оплаты

Быстрая и удобная доставка

Почтой России (Москва и область в течение 24 часов), СДЭК, Курьером

Пеларгония Jagershus Mormor Marta (Ягершус Мормор Мрта).

Карликовая зональная пеларгония. Цветы махровые, очень красивой формы, с переливами цвета от зеленоватого до бледно розового. Куст нуждается в формирующей обрезке.

Посадка пеларгонии: Посадить пеларгонию в саду под силу даже начинающему садоводу – процесс не требует соблюдения каких-либо сложных правил. Нужно лишь помнить про длинные корни растения, выкапывая лунки глубиной около 20 см. Между кустами при посадке лучше оставлять расстояние 20-30 см.

Уход за пеларгонией: Пеларгонии требуется систематический умеренный полив: не следует допускать пересыхания почвы или обильного количества влаги в грунте. Цветок не нуждается в опрыскивании. Садовые сорта пеларгонии хорошо чувствуют себя в полутени, под прямыми лучами солнца цветение слабое. Поэтому в особо знойные дни требуется затемнение. Оптимальная температура воздуха для садовых растений – не более +20 °C.

Почва для посадки: Пеларгония Jagershus Mormor Marta (Ягершус Мормор Мрта) достаточно требовательна к почве. Идеальное решение – неиспользованный, рыхлый грунт с хорошим дренажем. Для молодых растений без сформировавшейся корневой системы больше подходит легкая почва, поэтому в состав добавляются песок и торф, вермикулит и перлит. Грунт для посадки должен быть достаточно плодородным и хорошо дренируемым. Не стоит сажать пеларгонию в суглинистые и глинистые почвы.

Подготовка к зиме: Уже осенью горшок с растением помещают в прохладное и слабо освещенное место. Для этого вполне подойдет южный или северный подоконник в доме/квартире, так как там присутствует рассеянный солнечный свет. А для восполнения недостатка света в этом время можно использовать люминесцентные лампы. Оптимальный световой день – 12 часов.

Место для посадки: Идеальным месторасположением в саду для пеларгонии Jagershus Mormor Marta (Ягершус Мормор Мрта) будут солнечные участки. Однако, и в полутени она способна полноценно развиваться и обильно цвести весь сезон.

Читать еще:  Можно ли выращивать лаванду дома

Размножение пеларгонии черенкованием: Нужно подготовить острый нож или скальпель, продезинфицировать его спиртом. Ни в коем случае не нужно использовать тупой инструмент, так как это чревато повреждением тканей черенков и замедлением роста будущих корней. Черенки срезаются с побегов, направленных под прямым углом к главному, при этом на них должно расти не меньше 3-х листьев. Для высокорослых сортов герани длина черенков должна составлять около 5-7 см, для низкорослых и миниатюрных видов – 2,5-4 см. Срез проводится под прямым углом к стеблю.

Интернет-магазин Сады Эдема поможет воплотить ваши мечты по созданию идеального сада в реальность. Мы будем полезны для профессиональных и начинающих садоводов, для коллекционеров редких сортов, для ландшафтных дизайнеров, для сообществ совместных закупок. Мы работаем напрямую с самыми крупными и проверенными временем производителями посадочного материала, со всех уголков Европы и России. И предлагаем к продаже без посредников саженцы декоративных многолетних растений, кустарников, деревьев, хвойных, а также плодово-ягодных и луковичных растений. У нас есть также собственное производство многолетних растений, которые мы с любовью и заботой выращиваем для вас. Все растения адаптированы к Российскому климату. Наш ассортимент – это тысячи различных сортов, а также эксклюзивы и новинки. Мы тщательно отбираем только лучшие предложения, исключаем недобросовестных производителей с возможным пересортом. Тщательно разработанная упаковка позволяет доставлять растения в отличном состоянии даже в дальние уголки страны. Мы любим наших клиентов, поэтому очень ответственно подходим к вопросу качества посадочного материала, а также отвечаем за работу почты России и транспортных компаний.

Гарантия качества
На весь ассортимент

Сорта пеларгонии

Мы привыкли ценить красавицу герань, а если правильно её назвать, то пеларгонию, за прекрасные цветы. Будь это бабушкин красный огонёк, что напоминает о домашнем уюте, или современные розебудные, тюльпановидные и другие сорта, поражающие красотой, но все они ценятся именно за цветы, о запахе пеларгоний, как правило, не говорят.
А между тем есть множество великолепных сортов, которые благоухают лимоном или напоминают своим ароматом яблоко, а можете представить запах розы с нотками апельсина и другие невероятные сочетания? Если нет, то самое время познакомиться со списком ароматных пеларгоний, составленным нашими сибмамами.

Charity
Запах розы-апельсина. Листья очень красивые, пальчато-рассеченные, светло-зеленые с неравномерной каймой цвета сливочного масла. Кустик аккуратный.

Concolor Lace
С запахом специй и нежными светло-зелеными листьями. Растение миниатюрное, хорошо ветвится.

Filicifolium
Со сладким фруктовым запахом и красивыми ажурными листочками.

Lady Plymouth
Пестролистная пеларгония с запахом ментола. Лист зеленый с белым краем, растение будто серебрится.

Madam Nonin
Душистая пеларгония из группы Уникумы. Запах сладковато-фруктовый и одновременно хвойный. Очень рослая. Листья зеленые, очень резные.

Mons Ninon
Душистая пеларгония со сладким запахом (персика-розы). У молодых (новых) листочков запах тоньше и приятнее. Очень красивые волнистые цветы.

Orange Fizz
Душистая пеларгония с сильным запахом лимонной (или лимонно-апельсиновой) цедры. Кустик компактный, с резным жатым листом.

P.Fragrance
Видовая пеларгония с запахом полыни, бархатистыми, приятными на ощупь листочками. Полынь – классика, никогда не надоедает.

P.Fragrance Variegatum
Тоже имеет запах полыни. Листья светло-зеленые с еще более светлой, неравномерной каймой.

P.Graveolense cv Bontrosai

У этой пеларгонии очень узнаваемые листья и яркий лимонный аромат. Листья рассечённые, кудрявые и закручиваются внутрь, приобретая форму шариков.

P.Odoratissimum
В переводе с латинского: oddoratissimum – ароматнейшая.
Листья светло-зеленые, круглые или овальные с волнистыми краями, нежные, как бархат. Сильный сладкий яблочный аромат. Кустик довольно компактный.

P. tomentosum

Пеларгония войлочная или комнатная с ароматом мяты. Листья большие, бархатные, серо-зеленые, 3-х – 5-ти дольчатые.

Royal Oak

Темно-зеленые листья имеют форму дубовых листочков, на ощупь листья масляничные. На ярком солнечном свету в середине листа проявляются фиолетовые зоны. Запах сильный, смолянистый, ощущается вблизи растения, даже если не трогать листочки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector