Roza59.ru

Countess maritza пеларгония

Коронавирус во Владимире угрожает концертам и спектаклям

16 марта в областном центре стартует цикл мероприятий «Культурная весна», который объединит выставки, концерты, спектакли с участием известных коллективов, музыкантов, писателей и даже актеров.

Спектакль московский, цены владимирские

Вечером в Областном дворце культуры откроется Школа современной пьесы. Зрители увидят спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина », вошедший в лонг-лист Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» 2013-2014 гг.

– Билеты продаются по очень бюджетной цене. Если сравнивать нашу цену с московской, то мне кажется, что часть народа из столицы может приехать к нам на спектакль. Экономия будет достаточно серьезной, – подчеркнула Алиса Бирюкова , директор департамента культуры Владимирской области.

19 марта откроется большая выставка, посвященная памяти Бориса Французова , а также пройдет трехчасовой моноспектакль Сергея Безрукова .

На следующий день, 20 марта, на сцене областной филармонии выступит ансамбль «Солисты Москвы » под управлением Юрия Башмета .

– 23 марта в областной детской библиотеке откроется неделя детской книги. Каждый день будет проходить множество мероприятий, в том числе приедут детские писатели — рассказала Алиса Бирюкова.

Необычный концерт ждет владимирцев 24 марта. Перед ними выступят победители юношеских международных и телевизионных конкурсов («Синяя птица», «Щелкунчик», конкурс имени Чайковского и другие) Иван Бессонов (фортепиано), Даниил Бессонов (скрипка), Анастасия Ушакова (виолончель), Анастасия Махамендрикова (фортепиано).

27 марта впервые в театре драмы не будет традиционного капустника. Вместо этого на сцене покажут спектакль «Искупление», который поставлен по «Блокадной книге».

Приедет ли француз

Вишенкой на торте должен стать концерт французского клавесиниста Жана Рондо, который также пройдет 27 марта. Вот только станет ли?

– Из-за ситуации с коронавирусом его выступление под вопросом, потому что у Жана концерты были назначены в Зарядье, Владимире и Екатеринбурге , – перечислила Алиса Бирюкова. – Но концерт в Зарядье был отменен. Мы очень волнуемся из-за этого и очень хотим увидеть Жана Рондо у нас в областном центре.

Однако тучи сгустились не только над выступлением французского музыканта, но и вообще над «Культурной весной». Ведь в Москве вообще все массовые мероприятия отменяются. Небольшой Владимир пока спасает, как ни странно, его размер.

– Отменяются мероприятия, в которых участвуют более пяти тысяч человек. А наш Областной дворец культуры и искусства вмещает всего — 750, – подчеркнула Алиса Бирюкова. – Но так или иначе по предписанию главного санитарного врача нужно приобрести дезары (это специальные бактерицидные облучатели, обеззараживающие воздух — Авт.). Сейчас мы ищем производителей, чтобы зарезервировать необходимое нам количество. И все-таки надеемся, что нам удастся провести, если не все, то хоть какие-то запланированные мероприятия.

К слову, на Суздальфесте гостям раздавали специальные дезинфицирующие салфетки.

КОНКРЕТНО

16 марта. 19.00. Областной дворец культуры и искусства

Старт проекта «Год с московским театром «Школа современной пьесы. Филиал во Владимире». Спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина»

19 марта. 18.00. Центр изобразительного искусства

Открытие выставки памяти Бориса Французова, посвященной 80-летию художника

19 марта. 19.00. Областной дворец культуры и искусства

Сергей Безруков. Моноспектакль «И жизнь, и театр, и кино»

20 марта. 18.30. Владимирская областная филармония

Концерт ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета

23 марта. 11.10. Владимирская областная библиотека для детей и молодежи (ул. Мира, 51)

Открытие недели детской книги

24 марта. 18.30. Владимирская областная филармония

Концерт III концертного тура победителей юношеских международных и телевизионных конкурсов

24 марта. 11.00. Владимирский областной колледж культуры и искусства

Межрегиональный фестиваль детского и юношеского творчества «Театр, где играют дети»

27 марта. 18.00. Владимирский областной театр драмы

Премьера спектакля «Искупление»

27 марта. 18.30. Центр классической музыки

Концерт Владимирского губернаторского симфонического оркестра и Жана Рондо (клавесин, Франция )

Цветущий дом

Доброго времени суток,всем кто заглянул на странички моего сайта.

в пеларгониях 2016 хочу показать и старичков своей коллекции и новенькие сорта.

Edwards Elegans .Крупные ,бело-розовые шапочки цветов с зубчатым краем лепестков.Нежное,но выразительное цветение у этого сорта.Кустик проблем не доставляет,хорошо формируется.У меня этот сорт входит в основной состав коллекции.Не все сорта серии Edwards хорошо показали себя в моих условиях содержания,но именно этот сорт имеет постоянную прописку.

Ludwigsburger Flair..мой старый добрый сорт,который к душе и сейчас.Один из первых появился на моем подоконнике ,живет и по сей день.Был,есть и будет всегда!Люблю его нежные переливы в шапочках,зелень листа и покладистость в содержании.

новенький Greenacres,выскочка с длинными цветоносами,куст нужно формировать сразу,сорт узнаваем и кустом и цветами это большой плюс.Цветы фарфорово-белые,лепестки плотные,волнистые,первые шапочки очень крупные,кружевные .Есть и минус.Сорт после прищипки все же пытается гнать верх в две ,три в лучшем случае ветки.

Читать еще:  Снежноягодник доренбоза

любимчик Calypso,этой весной укоренились почти все черенки,взятые с растения в феврале,прошлый год с этого сорта за лето был всего один черенок укорененный.Как только сорт пошел на цветение,а цветет он обильно и довольно продолжительно,черенки с него практически не укореняется.

Lara Harmony замечательный сорт,способен цвести хорошо и на окне и на улице. На фото сильно обрезанный маточник в горшке растущий на улице.Быстро оброс…цветет.

новенькие сорта этого года

BROOKSIDE KATERINA. Красавица,красавица и еще раз красавица! Яркая,дерзкая в цвете,с белым расходящимся по лепесткам подсветом с центра цветка…заметить такую можно сразу ,выразительная и эффектная пеларгония…мне очень понравилась.Крупный цветочек,шапочка аккуратная.Растет неспешно, формируя пушистый кустик.

Gerda, очень справная по кусту,крепкая,коренастенькая ,формируется хорошо.Шапки крупные ,полновесные,объемные.

еще одна новенькая .Odensjo Madame Bovary как только показала первый цветочек…все! это была любовь,сразу …этот сорт сфотографировать очень сложно.Восхитительный ,глубокий и бархатный красный и темная листва.Сорт очень красивый и контрастный !Соцветие не крупное ,но это пока,растение молодое еще.

Anita,цветет с черенка ,хорошо закладывает цветоносы,очень нежная в цвете,соцветия пушистые …шарики из роз!

Prins Gustav…принц он и есть принц!

От мамочки тюльпанки взял наверное форму листа ,тоже слегка подкрученная и жестковатая на ощупь,средняя по размеру ,блестящая .Не ленив, цветоносы закладывает активно,даже очень активно. У меня долго обживался осенний черенок,зиму перенес нормально,а вот весной на лучшем месте на подоконнике изрядно сбросил листву,потом после пересадки в просторный горшок стал набирать кустик .Больше всего понравилось ему на балконе,получив обилие света и воздуха …кустик преобразился !Сорт определенно интересный и заслуживает внимания .Бутоны похожи на пломбирные шарики , набирают форму неспешно ,соцветие свежим стоит долго.

PAC Viva Madeleine ,такая в этом году ,цветет черенок февральский.

Misty…Misty…очень эффектное цветение,белая изнанка на нежно оранжевом соцветии подкупает любого…но может быть изрядным упрямцем,может от сезона это зависит или от черенка…точно не знаю.Бывает с черенка цветет ,а иногда сформирует хороший куст,но процветет средненько.В этом году и куст хорош и две волны цветения было ,но стал оголять низ куста .Этому сорту нужна теплица,там он может быть настоящим красавцем!От этого сорта я не откажусь никогда,слишком незаурядный и подобных ему мало.

Bold Diamond Wedding, замечательный представитель серии Bold, цветет больше чем растет, куст пока средний по размеру,но пушистый. Зефирно-розовые соцветия , нежные лепестки цветов в шапочке,нужно подбирать место чтобы на солнце они не подпекались. Очень уважаю серию Bold,после проб многих сортов серий Odensjo и Edwards именно ее сортов больше всего у меня собрано и осталось в коллекции , жду еще отдельные сорта к себе.

Bold Rose ,этот сорт пока не поняла,растет медленно ,зацвел только в июле и скромными шапочками,но цвет интересный.Сорт новый ,поэтому поспешных выводов делать не буду.Бывает переукорененный черенок уже своей рукой…растет и чувствует себя лучше ,чем покупной .Сами шапочки и цветы пока не крупные,светлая изнанка лепестков ,белый центр цветка.

Bold Shades,шапочку набрал очень полновесную,правда цветок к цветку в ней не лег, «ершистое» получилось соцветие и по цвету и по фактуре ,цвет трудно поймать …но тем сорт наверное и интересен,своей узнаваемостью и индивидуальностью.Что не обрадовало….,сорт долго распускает шапочку ,когда доходит очередь последних бутонов , первые в центре уже отцветают, может это осеннее соцветие такое выдалось,посмотрю этот момент в сорте на следующий год.

Quantock Double Dymond ,махровый ангел,лист очень мелкий,цветок достаточно крупный ,красивого сложения и цвета,долго наращивает куст .

Пеларгонии душистые и тюльпановидные


P. Robert’s Lemon Rose

Мое увлечение пеларгониями случилось весной 2016 года, когда я увидела у чудесного коллекционера фотографии тюльпановидных пеларгоний. Эти миниатюрные букетики не до конца раскрытых цветов мне так приглянулись, что я решила прикупить себе парочку.


Red Pandora


Бутончики


Бутоны


Pink Pandora

Скажу сразу, почти все тюльпанки я угробила.
Поначалу их стал кто-то есть. Я обработала их актарой, вроде бы ситуация улучшилась. Но листья все же продолжали портиться и стволы лысели. Зимовку не пережила ни одна из тюльпанок, потому что им было слишком жарко на подоконниках.

Попутно я навыбирала несколько черенков душистых пеларгоний, которые нравились внешне.
Очень понравился сорт Royal Oak, у которого листья напоминают листья дуба.


Royal Oak

И очень мне нравилось, что на солнце проявляется красивый рисунок.


«Дубовые» листья

Любая пеларгония требует формирования и обрезки. Мне, как новичку, было страшно кромсать молоденькие растения. В итоге получилось то, что получилось. Неаккуратный куст с длинными междоузлиями. Но на будущее уже знаю, что с самой ранней весны стоит уделить внимание обрезке.

Читать еще:  Бересклет форчуна emerald gaiety


Куст


фотосессия

Цветут все душистики скромненько, небольшими неброскими цветами. Но даже в них можно углядеть нежность, красоту и все старание природы сотворить шедевр.


Цветение Royal Oak

В начале лета я перевалила все черенки из стаканов в довольно крупные горшки. Земляную смесь сделала следующую: часть универсальной земли, часть торфового грунта Классман ТС1, на глаз вермикулита (заметила, что в моих условиях пеларгонии пересыхают довольно быстро) и на глаз перлита, для придания воздушности.


Черенки после пересадки плотным рядом на балконе

Все черенки довольно охотно откликнулись на перевалку и достаточно активно стали развиваться.
Еще одна душистая красавица – Atomic Snowflake. Опять же, сейчас вижу ошибки в формировании. Но и сорт в целом довольно разлапистый, черенки у листьев достаточно длинные.


Atomic Snowflake.

Ажурные листочки

Следующим моим приобретением стала Fragrant Frosty. Малышка, пахнущая лимоном. Ее листья на солнце проявляют четкую белую каемку. Сорт красивый и охотно растет аккуратным кустом.


Fragrant Frosty


Куст

А это очень похожая на предыдущую, пеларгония Graveolens. Форма листа у них достаточно схожая, но без белой каймы. Запахи у них несущественно, но отличаются. Взяла для симметрии.


Graveolens

Эта тоже разлапистая девчушка, черенки очень длинные. Чтобы это скрыть, нужно умело формировать основные ветви. Это мне на будущее.


Куст

На заглавном фото и далее — пеларгоша Robert’s Lemon Rose. Какие же у нее забавные листья, похожие на листву томатов! Цветы скромные.


P. Robert’s Lemon Rose


Навстречу солнцу

Я, возможно, слишком резко решила критиковать душистиков за их вытянутые лапы. Не отметаю мысли, что руки у меня не из того места растут. Но я под конец покажу вам тех, кто точно компактен и аккуратен.


Куст


Бутон тюльпанки

А еще возле школы я надергала плющелистной пеларгонии — разновидность, которая ампелем свисает из горшков. Черенки принялись и цвели на балконе вплоть до Нового года.


Плющелистник

Одной из фаворитов в моей скромной коллекции является Fringed Apple. Растет она небольшим деревцем, что значительно облегчает процесс формирования куста. А вот листья — это настоящее сокровище. Они очень мягкие, еле-еле шершавые, будто самый дорогой бархат. Цветет она очень скромно, в весенне-летний период укореняется довольно неплохо.


Fringed Apple

А вот настоящие мои любимчики – Cy’s Sunbrst и Crispum Variegatum


Cy’s Sunbrst


Crispum Variegatum

На фото видно, что второй сорт еще небольшой черенок. Это потому, что я взяла его в пару к уже имеющейся Cy’s Sunbrst, которая достаточно резво стала разрастаться на солнце.
Часто моим гостям я предлагаю угадать, что это за растение. Никто не может опознать в них пеларгонии.
Аромат у них очень сильный, фруктовый, похож на леденцы.
Но больше всего ценю их за два качества: рост в форме деревца (легко можно сформировать штамб) и миниатюрные листья.


Cy’s Sunbrst

Зимуют они лучше всех остальных моих душистиков, дают хороший прирост. Конечно, они теряют листья, как и все пеларгонии в теплой квартире, у них тоже тянутся побеги. Но это не столь критично, как у других ребяток.


Cy’s Sunbrst

Доживем до весны, обрежу их и попробую укоренить. Хочу несколько горшков с такой красотой.
На весну есть уже несколько хотелок, которые попробую раздобыть вместо погибших тюльпанок. Особенно интересны видовые пеларгонии. Они такие забавные, растут очень интересно, и цветение у них бывает довольно зрелищным!

А у вас живут душистики? Кто из них занимает почетное место?

Пеларгонии

Сайт о пеларгониях: фото, виды, сорта, каталог

Сорта серии Petrei

Petrei аббревиатура от имени и фамилии чешского селекционера Petr Reichelt (Петра Райхельта). На сайте селекционера есть небольшая статья, написанная им самим. Мне кажется, что о себе и своих сортах, лучше всего расскажет он сам. Вольный перевод статьи и названия сортов его селекции привожу ниже.

Как все началось

С детства я выращиваю разные виды растений, особенно был увлечен многолетниками и суккулентами. Однако вначале, в течение трех лет, пеларгоний имел только три сорта и я даже не мечтал, что эти растения станут моим хобби. В июне 2004 года я был на выставке пеларгоний в Лоденнице под Бероуном, и был очень удивлен, количеством их видов и сортов. Я даже не знал, что растения, которые экспонировались на выставке в количестве около 400 сортов — лишь малая часть того, что уже существует. Этот момент стал огромным поворотным моментом в моей «посевной карьере». Я занимаюсь опылением пеларгоний из всех групп гибридов и природных видов. В настоящее время в моей коллекции насчитывается более тысячи видов и сортов, и это число увеличивается с каждым годом. Пеларгонии я заказываю из разных уголков Европы (Швеция, Англия, Германия, Голландия, много пеларгоний, импортированных из Бельгии, а также несколько ботанических пеларгоний из Южной Африки). Я размножаю пеларгонии главным образом на выставочную деятельность, на восстановление материнских растений и на обмен в клубе пеларгонистов. Пока в фотогалерее я разместил только небольшую часть того, что у меня есть в коллекции. Я являюсь вице-президентом специальной организации по интересам Pelargonie, которая связывает любителей пеларгоний, есть ли у них всего несколько кустов за окном или полная теплица растений. Членом клуба могут стать все любители пеларгоний, форма заявки и дополнительная информация есть на сайте.

Читать еще:  Колеус из семян выращивание

В 2008 году я успешно попробовал собственное разведение, а в 2009 году сеянцев было уже много. Из этих сеянцев было получено несколько десятков интересных гибридов и несколько настоящих драгоценностей. Самое интересное — это, безусловно, ангельская группа под названием ‘Petrei Fire Angel‘ «Петр Огненный ангел» (Petrei — это сокращение от моего имени и фамилии, Fire Angel, означает огненный ангел). Этот сорт характеризуется красивым красно-оранжевым цветком и компактным ростом. Эта окраска до сих пор отсутствовала в ангельских пеларгониях. Еще одна редкость — миниатюрная зональная пеларгония с золотистым оттенком с полумахровыми цветами лососевого цвета и коричневой полосой на листьях, которую я назвал «Petrei Golden Baby». До сих пор существовала только одна действительно золотая миниатюра «Golden Kleine Liebling», которая, однако, имеет небольшой простой цветок и лист без рисунков. Из посевов 2013 года, безусловно, стоит упомянуть две рассады с так называемым рисунком рококо на листьях. Один — золотисто-рыжий с цветами лососевого цвета, а другой — с классическим зеленым цветом листьев и розово-фиолетовыми цветами с серым кактусоподобным глазом.

Сорта Petrei, которые размещены на сайте селекционера, по состоянию на ноябрь 2018 года:

Зональные пеларгонии, это самая распространенная группа пеларгоний. Здесь можно найти растения от миниатюрных размеров, до очень крупных. Могут иметь цветы и листья в широкой цветовой гамме. Подходят (за редкими исключениями) и для начинающих.

Стандартные зональные пеларгонии:

Petrei Black Rosetto
Petrei Daplos
Petrei Edita
Petrei North Island
Petrei Roko
Petrei Red Zebra

Пестролистные сорта (триколоры):

Petrei Colorful Miracle

Petrei Baroko
Petrei Rokoko
Petrei Bronze Heart
Petrei Pink Chocolate
Petrei Golden Regio
Petrei Golden Boar
Petrei Aira

Petrei Golden Spider

Petrei Elfi
Petrei Boldi
Petrei Agnes
Petrei Marco
Petrei Kleine Liebling
Petrei Oregon
Petrei Variegated Miky (пестролистный)

Звездчатые сорта (стеллары), это самая быстрорастущая группа пеларгоний. Они очень популярны в Западной и Северной Европе, США и Австралии. Это неприхотливые растения, также подходящие для начинающих. Только некоторые миниатюрные сорта требуют более опытных цветоводов.

Ангелы, привлекательная группа обильно цветущих пеларгоний. Лучше всего им подходят места, защищенные от дождя и жары. В остальном они довольно неприхотливы.

Petrei Wonderment
Petrei Shaggy Angel
Petrei Impy
Petrei Amantis
Petrei Bernie
Petrei Borneo
Petrei Rimma
Petrei Esprit
Petrei Maya
Petrei Libreto

Королевские сорта, многие сорта из этой привлекательной группы выделяются очень большими цветами. Они имеют схожие требования к среде обитания, как пеларгонии ангелы, должны быть защищены от дождя и от жары в полдень. Требуют прохладной зимовки, чтобы в следующем сезоне обильно цвели.

Petrei Light Mohawk

Ароматические + уникальный, в эту интересную группу входят пеларгонии, для которых характерны ароматные листья. Здесь мы находим аромат лимона, апельсина, мяты, эвкалипта, мускатного ореха и многих других. Они используются в душистых смесях Pot pourri, в банях, некоторые сорта также подходят для приготовления пищи, такой, как чаи и десерты.

Petrei Golden Delicious листья ароматизируются ароматом одноименного яблока
Petrei Tana
Petrei Perfumell
Petrei Madonna
‘Petrei Obloncullatum’ (P.oblongatum x P.cucullatum)

Petrei – пеларгонии собственной селекции

Petrei Beola — andělská
Petrei Grey Eminence — zonale kaktusokvětá krajková
Petrei Lace Salmon — zonale zlatolistá krajková
Petrei Vanessa — zonale zlatolistá
Petrei Nancy — zonale
Petrei Amanda — formosum
Petrei Nelly — formosum
Petrei Trivale (P. tricolor var. album x P. ovale ssp. ovale)
Petrei Anife
Petrei Golden Delicious

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector