Бархатцы как приправа
Roza59.ru

Бархатцы как приправа

Бархатцы (тагетес) – специя, лекарство и просто цветы

Краткая сводка
Название: Бархатцы (тагетес, золото Мери, турецкая гвоздика, чернобровка)
Хорошо сочетается со специями: Входит в состав смеси хмели-сунели
Хорошо сочетается с продуктами: Говядина, рыба, птица, супы, салаты, компоты, выпечка, настойки, соленья
ПРотивопоказания: Не рекомендуется беременным женщинам, а так же людям с индивидуальной непереносимостью эфирных масел бархатцев

Бархатцы, или тагетес, – не просто украшение множества садов. Это неприхотливое растение обладает большим количеством полезных свойств и применяется в самых разных отраслях человеческой деятельности: от медицины до кулинарии.

Описание травы

Бархатцы – широко распространенное в России растение. Эти цветы поразительно живучи: их семена дают ростки даже после суровых зим в северных регионах. Садоводам и дачникам остается только правильно рассадить тагетес. Правда, зацветает он, в большинстве своем, позднее, чем рассада тех же цветов.

Родом бархатцы из Южной Америки. В тамошних полях и садах они и сегодня вырастают сами по себе. В Европу растение завезено в 16 веке. Примерно через сотню лет растение впервые описал знаменитый ботаник Карл Линней. Он и дал траве название тагетес (в честь Тагеса, героя древнеримской мифологии – внука Юпитера, который прославился телесной красотой и умением видеть будущее).

Сегодня растение именуют по-разному: россияне называют траву бархатцы или бархотцы, а иногда – тагетес; англичане именуют ее «золото Мери», немцы – турецкой гвоздикой, а украинцы – чернобровками. Современные ботаники и натуралисты выделяют примерно пять десятков разновидностей растения.

Цветы бархатцев отличаются яркостью, собраны в корзиночное соцветие. Корзинки могут быть простыми или махровыми. Раскраска – от желтого до коричневого. Цветут бархатцы обильно и долго: с июля до сильных заморозков.

Осенью на месте цветов образуются корзинки. В них созревают по 200 – 700 семян. Семянки данного растения плоские и длинные, поэтому они без труда помещаются в сравнительно маленькие корзинки. Прямостоящие стебли растения, которые и венчают вышеописанные цветы, образуют пышные кусты более метра в высоту. Листья сложной формы попарно располагаются на стеблях (по одному с каждой стороны).

Состав и полезные свойства бархатцев

В 100 граммах бархатцев (как сырых, так и сущеных), содержится следующее количество:

Калорийность – 310 кКал
Белки 11,4 гр.
Жиры 5,8 гр.
Углеводы 61,4 гр.

Надземная часть рассматриваемого растения изобилует эфирными маслами. Наибольшее их количество – до 45 процентов – содержится в соцветиях. Эфирное масло из бархатцев отличается пряным фруктово-цветочным ароматом и янтарным колером.

Цвет масла именно такой, потому что корни бархатцев поглощают из земли ионы золота и меди. В процессе приготовления отваров и настоев эти полезные вещества сохраняются. Основной компонент масла бархатцев – оцимен (примерно 50%). Также в состав эфирного масла золота Мери входят биологически активные вещества, микро- и макроэлементы, каротиноиды, провитамин А и другие витамины, лютеин.

Множество биологически активных элементов, которые входят в состав эфирного масла турецкой гвоздики, определяют широкий спектр его полезных свойств. Прежде всего тагетес – сильный антисептик (отлично справляется с попадающими в организм вирусами, бактериями и грибками).

Дачников и садоводов особенно радует следующее свойство растения. Запах бархатцев отпугивает бабочек, гусениц, жуков и других вредителей, могущих обосноваться на грядках. Именно поэтому неприхотливые цветки часто рассаживают «за компанию» на одни грядки с садовыми и овощными культурами.

Противопоказания к применению

Бархатцы широко и успешно применяются в кулинарии, косметологии и медицине. Противопоказаний они практически не имеют. Единственное, чего стоит опасаться, это индивидуальной непереносимости эфирных масел данных цветов. Аллергикам, желающим применить тагетис, следует быть особенно осторожными из-за его резкого запаха. Также доктора не рекомендуют данное растение для будущих мам.

Применение в кулинарии

Частое использование травы в кулинарии обусловлено тем, что бархатцы придают блюдам великолепный аромат. Турки добавляют лепестки золота Мери в салаты, компоты и тесто для выпечки. В Грузии корзинки цветов бархотцев сушат, размалывают в порошок, который называют имеретинским шафраном, и добавляют в такие блюда, как сациви, харчо и сложную приправу хмели-сунели.

Читать еще:  Колокольчик луговой

Только что сорванные или заблаговременно высушенные соцветия турецкой гвоздики используются для маринования и соления, из них делают специальный уксус и настойку на основе оливкового масла. Если соцветия бархатцев используются для маринования, они не только придают готовым закаткам уникальный пряный аромат, но и помогают овощам оставаться свежими и упругими. Этот факт обусловливает популярность бархатцев в консервировании огурцов и помидоров. Соленые цветки (которые заблаговременно закатывают) можно использовать как заправку для супов.

Турецкая гвоздика прекрасно сочетается с блюдами из овощей и фасоли, грецкими орехами. Довольно часто бархатцы добавляют в смесь для супов. Бархатцы отлично дополняют вторые блюда грузинской и других кухонь (например, филе говядины, горячие рыбные блюда и блюда из птицы). Соусы с добавлением бархатцев становятся особенно пикантными и яркими.

Шафран имеретинский (бархатцы, тагетес, кардобенедикт)

17.07.2009 Напечатать В избранное

Происхождение шафрана имеретинского (бархатцы, тагетес, кардобенедикт):

Бархатцы родом из Америки, где они дико произрастают от Нью Мексико и Аризоны до Аргентины.
В Англии это растение назвали “Маригольд” – связанный с золотом. В России назвали его “Бархатцами” за бархатистость лепестков, на Украине называют – “Чернобривцы”, а в Грузии – “Имеретинский шафран“. В середине XVIII века Карл Линней придумал им латинское название “ТАГЕТЕС”. Оно было дано в честь мифологического персонажа, внука бога Юпитера ТАГЕСА (в римской мифологии этрусский бог), славившегося своей красотой и умением предсказывать будущее. Тагес открыл этруссам заветные тайны бытия, научил предсказывать судьбу и находить скрытые в земле сокровища. Древние индейцы считали, что бархатцы обладают магической силой и что там, где растет этот цветок, обязательно найдется золото. Один из первых русских агрономов Андрей Болотов, живший в XVIII веке, очень трепетно описывал бархатцы, которые в то время назывались – “африканскими цветами”. Они были одними из первых заморских растений, привезенных в нашу страну приблизительно в XVIII веке, а двумя веками ранее они попали в Европу, куда их привезли из Америки испанские конкистадоры. Еще с доколумбовой эпохи в новом Свете бархатцы использовали, как приправу и ароматный лечебный настой. В Мексике и Африке с помощью бархатцев люди защищают свои жилища от назойливых мух. Из травы этих растений готовят настои и отвары для борьбы с вредителями, а растение, посаженное в садах и огородах, защищает овощные и фруктовые культуры от различных вредителей.
Культивируют бархатцы в Мексике, Чили, Бразилии, Франции, Марокко, Бельгии, Конго, Южной Америке, Канаде, Франции, Грузии.

Описание шафрана имеретинского (бархатцы, тагетес, кардобенедикт):

Бархатцы – однолетние травянистое растение семейства Астровых. В пищу используют высушенные и размолотые в порошок цветочные корзинки, которые сушат в тени, так как при солнечной сушке количество эфирного масла значительно снижается. Цветочные корзинки желтого, оранжевого, темно-оранжевого, буровато оранжевого, красновато-коричневого, коричневого или пестрого цвета. Они обладают специфическим, несколько цветочно-пряным запахом с фруктовыми тонами. На западе Закавказья, как пряные и эфирномасличные растения наиболее перспективны мелкоцветные бархатцы двух видов: отмеченные (signota Barti) и мелкие (Тagetes minuta L.).
Бархатцы используют, как декоративное, лекарственное, пряное, инсектицидное, красящее и противонематодное растение.

В кулинарии бархатцы употребляют в некоторых странах Латинской Америки и Европы, в Аргентине и Чили, в Грузии и многих других странах. Специя входит в состав различных пряных смесей, она популярна для рисовых блюд, для придания аромата тушениям, она непременный компонент смеси для супов. Бархатцы добавляют во все закуски и блюда, в состав которых входят ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ. В грузинской кухне пряность добавляют во многие блюда. Она придает особенный аромат и вкус горячим блюдам: филе из говядины в орехово-томатном соусе, поросенок отварной, поджаренный рубец с томатами, курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята и в некоторым горячим блюдам из рыбы, но особую пикантность она придаёт соусам.
Эфирное масло используют в производстве ликерно-водочных изделий и безалкогольных напитках.

Эфирное масло используют в парфюмерно-косметической промышленности. Применяют как мочегонное, потогонное и противоглистное средство.

Бархатцы как приправа

Бархатцы – это род однолетних и многолетних травянистых растений. Где бы эти растения не появлялись, они везде завоевывают всеобщую любовь, очаровывают своей скромностью и изяществом.

Бархатцы родом из Америки. В XVI веке бархатцы начинают быстро распространяться в Европе, Малой Азии и Северной Америке. Бархатцы были первыми среди заморских растений, привезенных в Россию.
Если посадить бархатцы в огороде то они принесут пользу овощам. Дело в том, что это растение – санитар, содержащее фитонциды – специальные вещества, угнетающие развитие бактерий и грибков.
Корневые выделения бархатцев отпугивают долгоносика и некоторые виды нематод(Кру́глые че́рви), от которых страдает земляника.
Взрослые бархатцы низкорослых сортов, посаженные вдоль рядов земляники, защищают ее от слизней.
Бархатцы, растущие рядом с посадками тыквенных и перца, также будут отпугивать вредных насекомых. Помидоры и другие овощи они защищают от белокрылки.

Бархатцы также защищают капусту от повреждений капустной мухой. Возле огуречных посадок сдерживают появление тли. Помогают они и от блошек и паутинного клеща.
Метод борьбы с вредителями:
Бархатцы собирают во время цветения, сушат, измельчают, плотно набивают ими полведра, доверху заливают теплой водой и в темном месте настаивают 2 суток. Потом процеживают, растворяют в настое 40 г мыла и опрыскивают растения.

Фитонциды бархатцев уничтожают возбудителей грибковых заболеваний на клубнелуковицах гладиолусов. Перед посадкой луковицы надо продезинфицировать в их настое.
Метод : 100 г высушенных бархатцев заливают 1 л воды и настаивают 2 суток, потом на 10—12 ч замачивают в этом настое луковицы. Отвар из цветков бархатцев используют также для профилактики «черной ножки» у рассады астр и левкоев.

За год до посадки лука, земляники, картофеля следует посадить на этом месте бархатцы. Еще очень полезно осенью при перекапывании земли под эти культуры внести их измельченную зелень — это оздоровит почву.
Однако следует иметь ввиду , что бархатцы угнетают рост бобовых, поэтому их рядом высаживать не надо.

Букет из бархатцев, поставленный в комнате отпугивает мух. Кроме того, благодаря специфическому аромату их используют и в кулинарии — бутоны бархатцев добавляют в маринады и соления.

Самый оптимальный способ : рядками из бархатцев разграничивают посадки с томатами, перцем, капустой. Осенью, отцветшие растения мелко рубят и закапывают в почву.

Бархатцы в кулинарии:

Применение бархатцев в кулинарии широко распространено в странах Латинской Америки.
В Грузии это растение – одно из самых любимых пряностей. В рецепты чахохбили, бозартма, борани, сациви, харчо обязательно входят бархатцами. Бархатцы являются обязательным ингредиентом знаменитой кавказской приправы «хмели-сунели». Более того, ни один суп кавказской кухни не обходится без этой приправы. Весьма неплохо бархатцы сочетаются с филе говядины в орехово-томатном соусе, поджаренным рубцом с томатами, отварным поросенком. Особенный вкус и аромат бархатцы придают горячим блюдам из птицы: курица на вертеле, курица с орехами, жареный цыпленок.
Благодаря приятному запаху бархатцы применяются как заменитель шафрана в выпечке, плове, соусах и супах .

Эфирное масло бархатцев добавляют в восточные сладости.
Бархатцы обогащают блюдо витаминами и микроэлементами. При использовании «имеретинского шафрана» необходимо знать меру, так как аромат этой приправы очень сильный и резкий.
Бархатцы принято добавлять в блюдо из расчета 1 ст. ложка на 1 кг мяса или птицы. Существует еще один способ применения бархатцев в кулинарии, это закладка в блюдо не измельченных, а целых соцветий. Они могут быть как высушенные, так и свежесорванные. Этот способ применяют при приготовлении солений, маринадов, настаивания уксуса и оливкового масла.

Рецепт печенья :
Состав: 2 столовых ложки лепестков, 4 яйца, 100 г сахара, 100 г муки, 4 столовых ложки масла.
Белки взбить в пену и добавьте протертых с сахаром свежих лепестков. Масло растереть до пушистой массы, постепенно добавляя бархатцы с сахаром и желтки. Смешать полученную массу с мукой, сверху аккуратно выложить белки и перемешать. Готовое тесто выложить на противень, выпекать до золотистого цвета.

Бархатцы на кухне

Бархатцы на кухне

Как же используют эти важные лечебные свойства в кулинарии? Бархатцы совершенно необходимы в приправах, содержащих дробленый грецкий орех. В грузинской кухне с орехом готовят мясо и птицу, а норма использования бархатцев при этом 1 ст. л. на 1 кг мяса или птицы.

Молодые листья можно добавить в салаты, они обладают пряным перечно-мятным ароматом и лимонным привкусом. Можно заварить чай с бархатцами. Горсть свежих листьев настаивают на 1,5 стаканах горячей воды. Чай пьют теплым или холодным.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

МУЖЧИНА НА КУХНЕ

МУЖЧИНА НА КУХНЕ Современный мужчина на кухне что внезапный торнадо!Хорошо это или плохо?ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Сколько в мире существует разных блюд? В знаменитой книге В. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» (1861 год) их 4161. Сосчитать все блюда невозможно – их столько,

Гимн уйгурской кухне

Гимн уйгурской кухне Говорят, Архимед, сделав свое открытие, воскликнул: «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир!» Несколько перефразировав его, я бы сказал так: «Дайте мне повара-уйгура и я переверну ваше сознание, разрушив все ваши блёклые представления о кулинарии

Бархатцы (кардобенедикт, шафран имеретинский) Для гормонального баланса и здорового пищеварения

Бархатцы (кардобенедикт, шафран имеретинский) Для гормонального баланса и здорового пищеварения Бархатцы родились в Южной Америке и прижились у нас очень давно. Пряность бархатцы часто путают с самой дорогой в мире пряностью иранским шафраном. Шафран и бархатцы –

Черный цветок на кухне

Черный цветок на кухне Натуральная ваниль не любит соперничать с другими специями, но хорошо сочетается с кокосовой стружкой. На пробу можно взять сочетание ванили с корицей и шафраном, может быть, вам понравится этот букет – поэкспериментируйте с

Пчелиная трава на кухне

Пчелиная трава на кухне Мелисса находит применение и в напитках, и в горячих блюдах, и в маринадах. Ее иногда ошибочно называют лимонной мятой, хотя мелисса и мята – разные пряности, далеко не взаимозаменяемые.• Свежая мелисса летом обогащает вкус, аромат и витаминный

«Морская роса» на кухне

«Морская роса» на кухне Розмарин – универсальная приправа. Отлично гармонирует с лимонной цедрой, чесноком, каперсами. Кстати, именно такое сочетание можно использовать в соусах для рыбы и птицы. Попробуйте поджарить в духовом шкафу картошку – на оливковом масле, с

О русской национальной кухне

Базилик на любой кухне

Базилик на любой кухне Повсеместно эта пряность входит в состав маринадов и томатных соусов, а так же ароматных смесей, заменяющих черный перец. Обязательно добавьте базилик при консервации кабачков и томатов, при мариновании баклажанов и в кадушку с квашеной капустой.?

Бархатцы (кардобенедикт)

Бархатцы (кардобенедикт) см. Шафран имеретинский

Мелисса на кухне

Мелисса на кухне Мелисса находит применение и в напитках, и в горячих блюдах, и в маринадах. Ее называют лимонной мятой, но мелисса и мята – разные пряности, далеко не взаимозаменяемые.? Свежая мелисса летом обогащает вкус, аромат и витаминный состав салатов.? Все летние

Как использовать душицу на кухне

Как использовать душицу на кухне Душица отлично гармонирует с базиликом, розмарином, майораном, тимьяном, черным перцем.? В Италии пряность кладут в пиццу, горячие бутерброды и пасту, потому что она замечательно сочетается с грибами и томатами.? Отлично подходит к блюдам

Шафран иранский и имеретинский (бархатцы)

Шафран иранский и имеретинский (бархатцы) Иранский шафран Шафран – самая дорогая в мире пряность. Потому что получают ее из рылец или пестиков нежного цветка крокус. Хотя здесь важно не перепутать иранский (он же испанский) шафран с бархатцами (имеретинским шафраном),

Шафран имеретинский, или бархатцы

Шафран имеретинский, или бархатцы Бархатцы родились в Южной Америке и прижились у нас очень давно. Однако вечная путаница в названиях растений влечет за собой несоответствие в названии пряностей. Шафран и бархатцы – разные цветы, принадлежащие к далеким друг от друга

Приготовление LSD на кухне

Как приготовить ДМТ (DMT) на кухне

Как приготовить ДМТ (DMT) на кухне ДМТ состоит из N, N-диметилтриптамина. ДМТ – это полусинтетическое соединение, сходное по структуре с псилоцином. (Псилоцин – галлюционогенное вещество, основа его – псилоцибин). ДМТ очень быстро действует. Через несколько минут после

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector