Банановая настойка
Способы приготовления банановой настойки на самогоне
Любители алкогольных напитков давно уже оценили такой ароматный и приятный на вкус, как банановая настойка. Это неудивительно, ведь она получается мягкой, а если соблюсти правила приготовления, то спиртосодержащая часть не будет ощущаться в напитке.
Польза бананов
Бананы, несмотря на экзотическое происхождение, пользуются большой популярностью в России и странах СНГ. Они вкусны, питательны, имеют превосходный аромат и нежную мякоть. За это их любят взрослые и дети. Но полезна не только мякоть плода, а также и его шкурки. Их можно использовать для приготовления настоек.
Бананы отличаются питательностью, но, помимо этого, в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Во фрукте среднего размера есть 300 мг калия — элемента, который необходим для сердца и сосудов. Много в них натрия, одного плода достаточно, чтобы употребить суточную потребность человека в нем (четыре грамма). Хотя в плодах содержится всего 16 % сахара, но употреблять их людям, имеющим сахарный диабет, рекомендовано с осторожностью, под контролем уровня сахара крови.
Отличительной чертой бананов является их гипоаллергенность. Они, в отличие от большинства фруктов, не вызывают аллергических реакций. Плоды помогают восстанавливать нормальное функционирование ЖКТ. В составе имеется витамин В6, трептофан, который преобразовывается в гормон счастья — серотонин. Эти экзотические плоды очень полезны для здоровья, а настойка на бананах получается ароматной и вкусной.
Лучшие настойки на бананах
Рецептов банановых настоек много из-за популярности напитка. Но для всех существуют универсальные правила. Первое, на что нужно обращать внимание, — это выбор плодов. Они должны быть созревшими или даже переспелыми. Так вкус напитка получится насыщенным. Если же использовать недозрелые фрукты, вкус будет вяжущим, травянистым и горьковатым.
Рецепт простой настойки
В этом спиртном напитке мало компонентов, поэтому сделать его может даже новичок. Чтобы приготовить настойку, необходимо взять два-три спелых банана большого размера и литр самогона.
Фрукты моют, очищают от кожуры, нарезают небольшими кружочками толщиной два см. Складывают в банку, заливают самогоном или водкой, убирают настаиваться на пять суток. Когда подойдет время, настойку осторожно отфильтровывают через несколько слоев марли. Процесс довольно нудный и длительный, но итог стоит того.
Янтарная настойка длительного настаивания
В зависимости от желаемого объема выбирают любое количество бананов. Основным правилом является соотношение следующей пропорции: одна часть плодов и две части спиртосодержащей продукции.
Фрукты очищают, измельчают до состояния пюре, перекладывают в стеклянную банку. Заливают самогоном, убирают в прохладное темное место для настаивания. Через месяц напиток вынимают, процеживают и разливают по бутылкам. Настойка получится с насыщенным приятным вкусом, красивого темно-оранжевого цвета.
А-ля ликер
Можно приготовить сладкую настойку «А-ля ликер», которую употребляют с фруктами или десертами.
- четыре банана среднего размера;
- по 400 мл водки и сгущенного молока;
- 200 мл цельного молока 3,2 % жирности;
- два куриных яйца.
Фрукты моют, чистят, нарезают кружочками, добавляют яичные белки, молоко (оба вида). Масса взбивается миксером или блендером до состояния однородного пюре. В нее вливают спиртосодержащую продукцию, снова взбивают.
Поучившийся напиток отправляют в холодильник на час для настаивания и охлаждения. Затем его фильтруют и разливают по емкостям. Этот коктейль можно готовить на праздники непосредственно в самом начале. Он не нуждается в настаивании, нужно будет только напиток охладить перед подачей.
Лечебные настойки на банановых шкурках
Для экономных людей важно будет узнать тот факт, что кожуру от бананов тоже можно использовать для приготовления настойки. Причем в ней содержатся все те же микроэлементы, витамины и минералы, что и в мякоти, только в большей концентрации. Токсических соединений в кожуре не накапливается, поэтому она безвредна.
Правильно приготовленная настойка поможет снять стресс, успокоить нервы. Она обладает обезболивающим действием при мышечных и суставных болях.
Для приготовления настойки на банановой кожуре берут шкурку одного крупного фрукта, режут ее на мелкие кусочки. Затем измельчают с помощью мясорубки или миксера. Заливают 0,5 литра водки или самогона. Убирают в темное прохладное место на 40 дней. Применяют настойку для примочек, смачивая хлопчатобумажную ткань и прикладывая к больным местам.
Банановый самогон
Для изготовления домашнего самогона люди используют продукты, которые имеются в обиходе, или когда нужно избавиться от излишков. Часто это картофель, яблоки, пшеница или другие зерновые культуры. Но есть прекрасный продукт — бананы, которые в сезон продаются по цене ниже, чем у яблок. Почему бы не сделать самогон из них.
Лианы относятся к гигантской траве, а их плоды — к ягодам. То есть самогонка из бананов является ягодной. В перезрелых фруктах содержится 25 % сахаров (быстроусвояемые сахароза, глюкоза и фруктоза), что является прекрасной средой для развития дрожжей, которые производят этиловый спирт.
К сожалению, большинство экспортных бананов отправляются из страны-производителя недозрелыми, чтобы они сохранили привлекательный вид для покупателя, когда поступят в продажу. В них содержится 12–17 % сахаров, однако и этого будет достаточно для хорошего спиртного.
Процесс получения бананового самогона несложен. Проблема заключается в волокнистости плодов, поэтому невозможно сбродить мякоть без воды и трудно снять брагу с мезги.
Для приготовления браги моют, чистят фрукты, вливают к ним теплую воду в соотношении один к одному, добавляют сахарный песок (20 % от объема сусла). Вносят дрожжи и сбраживают.
Чтобы брага получилась ароматной и мягкой на вкус, лучше брать немного потемневшие и мягкие плоды.
Самогон получается вкусным, с легким ароматом экзотических фруктов.
Для его приготовления потребуются:
- килограмм бананов;
- 9 литров очищенной воды (лучше родниковой или колодезной);
- килограмм сахарного песка;
- 100-граммовая пачка свежих дрожжей.
Фрукты моют, чистят, измельчают в пюре. Добавляют воду, подогретую до +30 градусов. Разводят дрожжи в теплой воде, вливают в банановое пюре. Брагой заполняют емкость на 2/3, так как будет бурное образование пены. Смесь встряхивают или перемешивают дважды в день, иначе сверху образуется шапка, мешающая нормальному брожению.
Как только заканчивается брожение, которое определяют по горькому вкусу браги, дают смеси отстояться на протяжении 12 часов, затем фильтруют и делают дробную дистилляцию.
Настойка и самогон из банановых плодов — приятные напитки. Экзотические фрукты дарят им мягкость и сладкое послевкусие. Определенно стоит попробовать сделать этот продукт самостоятельно.
Настойка и самогон из банановых плодов — приятные напитки. Экзотические фрукты дарят им мягкость и сладкое послевкусие. Определенно стоит попробовать сделать этот продукт самостоятельно.
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- YouTube (11)
- АРОМА (14)
- АСТРОлогия (23)
- БЫТ (44)
- ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ (187)
- ДАЧА (68)
- ДЕТКИ (92)
- ЗДОРОВЬЕ (1)
- КУЛИНАРИЯ (4)
- ОБУЧЕНИЕ (24)
- РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (38)
- ТВОРЧЕСТВО (13)
- ЗАКОНЫ И ПОДСКАЗКИ ЖИЗНИ (104)
- ЗВЕРЬЁ МОЁ (28)
- ЗДОРОВЬЕ (899)
- ВОДА (2)
- ДЫХАНИЕ (10)
- ЖЕНСКОЕ (28)
- ЗРЕНИЕ (1)
- ИСЦЕЛЯЮЩИЕ НАСТРОИ (10)
- НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА (77)
- НЕОТЛОЖКА (24)
- НЕСТАНДАРТ (76)
- ПОЛЕЗНЫЕ ЛЕКАРСТВА (17)
- ПОМОГИ СЕБЕ САМ (82)
- ПОХУДЕЙ (153)
- РАЗУМНАЯ МЕДИЦИНА (12)
- РЕЦЕПТЫ (96)
- СЕРДЦЕ И СОСУДЫ (5)
- СОН (4)
- ТРАВЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ (26)
- УПРАЖНЕНИЯ (80)
- ЦЕЛЕБНАЯ КУЛИНАРИЯ (85)
- ЦЕЛЕБНАЯ МУЗЫКА (36)
- ЧИСТКИ (19)
- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА (52)
- ИНТЕРЕСНОЕ (92)
- ИСКУССТВО И ЖИВОПИСЬ (165)
- ИСТОРИЯ (10)
- КАЛЕНДАРИ (159)
- 01ЯНВАРЬ (3)
- 02ФЕВРАЛЬ (22)
- 03МАРТ (20)
- 04АПРЕЛЬ (3)
- 05МАЙ (6)
- 06ИЮНЬ (29)
- 07ИЮЛЬ (33)
- 08АВГУСТ (5)
- 09СЕНТЯБРЬ (15)
- 10ОКТЯБРЬ (1)
- 11НОЯБРЬ (4)
- 12ДЕКАБРЬ (14)
- ОБЩЕЕ НА ГОД (3)
- КАМНИ (81)
- ИСТОРИЯ (14)
- МАГИЯ КАМНЕЙ (40)
- РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (10)
- УКРАШЕНИЯ (7)
- ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КАМНЕЙ (10)
- КАРТИНКИ и ОБОИ (34)
- КИНО И МУЛЬТФИЛЬМЫ (19)
- КНИГИ И АУДИОКНИГИ (10)
- КРАСОТА (124)
- ВОЛОСЫ (17)
- ЗУБКИ И ГУБКИ (4)
- ЛИЦО (38)
- МОЛОДОСТЬ ВСЕГДА (42)
- РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (2)
- РУЧКИ И НОЖКИ (9)
- ТЕЛО (9)
- ШЕЯ (1)
- КУЛИНАРИЯ (1537)
- БЛИНЫ (22)
- ВАРЕНИКИ, ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ (5)
- ВТОРОЕ (92)
- ВЫПЕЧКА (75)
- ГАРНИРЫ (11)
- ДЕСЕРТЫ (122)
- ЗАВТРАКИ (41)
- ЗАГОТОВКИ (151)
- ЗАКУСКИ (115)
- ЗАПЕКАНКИ И ЛАЗАНЬИ (20)
- ЗИМНЯЯ КУХНЯ (4)
- ИНТЕРЕСНОЕ (102)
- КОЛБАСНЯ (17)
- КОТЛЕТЫ, ФРИКАДЕЛЬКИ (14)
- ЛЕТНЯЯ КУХНЯ (20)
- МИКРОВОЛНОВКА (8)
- МОЛОЧКА (6)
- МУЛЬТИВАРКА (11)
- НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ (99)
- НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ (59)
- НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА (109)
- ОВОЩИ И БЛЮДА ИЗ НИХ (33)
- ОЛАДЬИ, ДРАНИКИ, СЫРНИКИ (11)
- ПИКНИК (28)
- ПИЦЦА (11)
- ПЛОВ (1)
- ПОХУДЕЙ НАПИТКИ (11)
- ПОХУДЕЙ РЕЦЕПТЫ (78)
- ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА (94)
- РЫБНОЕ (28)
- САЛАТЫ (98)
- СБОРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (46)
- СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ И СОУСЫ (29)
- СТУДЕНЬ, ЗАЛИВНОЕ (3)
- СУПЫ (59)
- СЫР (2)
- ХЛЕБ (14)
- ЛИРУ (30)
- МАГИЯ (1305)
- АМУЛЕТЫ, ТАЛИСМАНЫ, ОБЕРЕГИ (35)
- АНГЕЛОТЕРАПИЯ (3)
- ВОДА И СНЕГ (18)
- ВОЛОСЫ (2)
- ВРЕМЯ (16)
- ГАДАНИЯ (3)
- ДЕНЕЖНАЯ МАГИЯ (112)
- ДЛЯ ДЕТЕЙ (16)
- ЖЕНСКАЯ (11)
- ЗАЩИТА (40)
- ЗДОРОВЬЕ (7)
- ЗЕРКАЛА (6)
- ЗНАКИ И СИМВОЛЫ (52)
- МАГИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ (11)
- МАГИЧЕСКАЯ СИЛА ГЛАЗ (2)
- МАГИЯ ДОМА (51)
- МАГИЯ ЖЕЛАНИЙ (25)
- МАГИЯ МЕТАЛЛА (17)
- МАГИЯ РАСТЕНИЙ (33)
- МАГИЯ ЦВЕТА (3)
- МАНДАЛЫ (10)
- МАНТРЫ (25)
- МАСЛА (2)
- МЕДИТАЦИИ (7)
- МОЛИТВЫ (63)
- МУДРЫ (5)
- НАУЗЫ (12)
- НОВОГОДНИЕ РИТУАЛЫ (21)
- ПЛАНЕТЫ (5)
- ПРОДУКТЫ (4)
- РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (24)
- РИТУАЛЫ, ОБРЯДЫ, ЗАГОВОРЫ (65)
- РОД (15)
- РУНИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ (2)
- РУНИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ (17)
- РУННЫЕ СТАВЫ (115)
- РУННЫЕ ФОРМУЛЫ (15)
- РУНЫ (156)
- РУНЫ РУССКИЕ (12)
- РУНЫ СЛАВЯНСКИЕ (4)
- РУНЫ ЭЛЬФОВ (3)
- СВЕЧИ (1)
- СЕМЬЯ (6)
- СИЛА СЛОВА И ГОЛОСА (60)
- СИМОРОН (12)
- СОЛЬ (4)
- СОН (16)
- СТИХИИ (26)
- ТОТЕМЫ И ТОТЕМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ (1)
- ЧАКРЫ (11)
- ЧИСЛА (3)
- ЧИСТКИ (26)
- МОЛОДОСТЬ ВСЕГДА (28)
- ИДЕИ, ТЕОРИИ, ПСИХОЛОГИЯ (12)
- КРАСОТА И МАССАЖ (7)
- МАГИЯ (3)
- РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (2)
- РЕЦЕПТЫ (1)
- УПРАЖНЕНИЯ И ДЫХАНИЕ (3)
- МУЗЫКА (79)
- ОТНОШЕНИЯ (134)
- АСТРОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ (16)
- ДЕТКИ (9)
- ЛИЧНЫЕ (75)
- МУЖЧИНА и ЖЕНЩИНА (32)
- СЕМЬЯ (2)
- ОЧ.УМЕЛЫЕ РУЧКИ (305)
- ВАЛЯНИЕ (5)
- ВЫРЕЗАЛОЧКИ (2)
- ВЫШИВКА (4)
- ВЯЗАНИЕ (29)
- ДЕКОР ДЛЯ ДОМА (37)
- ДЕКУПАЖ (10)
- ДЕТСКОЕ (15)
- ДЛЯ ВАННЫ (6)
- ИЗ БИСЕРА (5)
- ИЗ ПРИРОДНОГО МАТЕРИАЛА (4)
- ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (17)
- ЛЕПКА (1)
- МЕБЕЛЬ (11)
- ОБУВЬ (10)
- ПЛЕТЕНИЕ (1)
- РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (28)
- РЕМОНТ (9)
- РИСОВАНИЕ (39)
- РОСПИСЬ (11)
- СУМКИ (8)
- ТОПИАРИИ (1)
- УКРАШЕНИЯ (25)
- УПАКОВКИ (1)
- ПОЛЕЗНОЕ (72)
- ПРАЗДНИКИ (поделки/подарки) (270)
- 1 СЕНТЯБРЯ (3)
- 14 ФЕВРАЛЯ (1)
- 23 ФЕВРАЛЯ (7)
- 8 МАРТА (8)
- БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (55)
- НОВЫЙ ГОД (110)
- ОТКРЫТКИ и КОНВЕРТЫ (1)
- ПАСХА (23)
- ПОБЕДА (38)
- ПОДАРКИ ДЛЯ МУЖЧИН (5)
- РОЖДЕСТВО (6)
- СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД (5)
- ХЭЛЛОУИН (6)
- ПУТЕШЕСТВИЯ (470)
- ЗАРУБЕЖЬЕ (115)
- ИНТЕРЕСНОЕ (4)
- КРЫМ (17)
- МЕСТА СИЛЫ (38)
- ПЕТЕРБУРГ (79)
- ПЕТЕРГОФ (80)
- ПОЛЕЗНОЕ (31)
- РОССИЯ (26)
- РУССКО-СЛАВЯНСКОЕ (232)
- БЫТ (14)
- ИСТОРИЯ (21)
- МАГИЯ (28)
- ПРАЗДНИКИ (18)
- СЛАВЯНСКИЕ БОГИ (48)
- САД-ОГОРОД (116)
- СМЕШНОЕ И ТРОГАТЕЛЬНОЕ (151)
- СТИХИ (186)
- ШИТЬЕ и МОДА (144)
- АКСЕССУАРЫ (3)
- ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (9)
- ДЕКОРИРОВАНИЕ ОДЕЖДЫ (33)
- ДЛЯ ПЫШЕЧЕК (5)
- ИЗ МЕХА (3)
- ИСТОРИЯ (2)
- ЙО-ЙО (8)
- МОДА (45)
- ПЕРЕДЕЛКИ (10)
- ШИТЬЁ (23)
- ЮМОР (0)
–Видео
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
НАСТОЙКИ И ЛИКЕРЫ ИЗ БАНАНОВ
Понедельник, 12 Марта 2018 г. 20:02 + в цитатник
Когда мы едим бананы, то не задумываемся над тем, насколько полезны эти тропические плоды, а просто наслаждаемся их нежным вкусом. Тем временем банан – один из главных поставщиков калия в организм человека. Помимо этого, в его химическом составе много полезной для пищеварения растительной клетчатки, набор витаминов и незаменимых микроэлементов, натуральные сахара и органические кислоты. Более того, если из бананов сделать настойку на спирту, напиток приобретает целебные свойства. Используют спиртовые растворы с добавлением мякоти или кожуры бананов в народной медицине, косметологии. Но гораздо больший интерес вызывают десертные алкогольные напитки на основе уникального фрукта – сладкие настойки и ликеры.
НАСТОЙКИ НА ОЧИЩЕННЫХ БАНАНАХ
Самую простенькую , но довольно вкусную, ароматную настойку можно сделать всего из двух ингредиентов – бананы (2 шт.) и хорошей 40-градусной водки (0,75 л). Можно использовать домашний самогон, но он должен быть очень высокого качества.
Для начала бананы нужно заморозить, в результате чего они станут намного слаще. Затем плоды очищают и мелко режут. Выкладывают в 1л банку, заливают водкой.
Раствор перемешивают, банку закрывают капроновой крышкой. Чтобы вкус напитка был насыщенным, его нужно настаивать в прохладном затемненном помещении месяц.
По истечении этого срока настойку фильтруют через вату, фильтровальную бумагу или марлю. В результате получается восхитительный алкогольный напиток янтарного цвета с «тропическим» ароматом.
Чуть более сложный состав настойки или ликера из бананов делают с добавлением апельсинов.
*Бананы – 4 плода.
*Апельсины сладкие – 2 шт.
*Сахар – 1 кг.
*Спирт – 750 мл.
*Вода дистиллированная – 1 л.
1.Со свежих спелых бананов снимают кожуру. Мякоть нарезают кусочками.
2.Апельсины моют, насухо вытирают, чистят. Из мякоти выдавливают сок, цедру режут на мелкие кусочки.
3.Смешивают сырье, перекладывают в стеклянную банку подходящего объема, добавляют 100 сахара.
4.Фруктовую массу заливают спиртом, настаивают 14 дней в темном месте.
5.В день, когда настойка будет готова, варят из оставшегося сахара и воды сироп.
6.Напиток процеживают пару раз, соединяют с сахарным сиропом.
Готовую сладкую настойку разливают по бутылкам, ставят в холодильник. Через несколько часов ликерный напиток будет готов к употреблению.
При желании можно поэкспериментировать со вкусами десертного алкоголя и приготовить оригинальную пряную настойку из сушеных бананов .
Для неё понадобятся следующие ингредиенты:
*Бананы сушеные – 450 г.
*Корень имбиря – 6 г.
*Ванилин – 2 г.
*Сахар – 450 г.
*Вода – 600 мл.
*Водка – 900 мл.
Плоды очищают, режут, помещают в стеклянную емкость. Добавляют пряности и заливают алкоголем.
Напиток настаивают в течение 2-3 недель в темном прохладном месте, после чего отфильтровывают через вату. Одновременно с этим варят сахарный сироп. Остужают его и вливают в водочную настойку.
В конце нужно хорошо перемешать напиток и отправить его настаиваться ещё на 6-8 дней. После этого десертный алкогольный напиток из сушеных бананов можно дегустировать.
ЛЕЧЕБНЫЕ НАСТОЙКИ НА БАНАНОВОЙ КОЖУРЕ
После приготовления банановых настоек и ликеров остается много кожуры. Выбрасывать её не нужно. Это ценный продукт, используемый в народной медицине для приготовления целебных настоев, отваров, компрессов.
Во-первых, банановая кожура совершенно безвредна. Она не содержит токсичных веществ, не вызывает аллергии, не может стать причиной отравления. Во-вторых, при взаимодействии со спиртовыми соединениями в кожуре бананов образуются мукополисахариды и очень важная для человека аминокислота триптофан. В организме человека триптофан превращается в серотонин – гормон «счастья», который снимает эмоциональное напряжение, создает расслабляющий, успокаивающий эффект.
Делать лечебные спиртовые настойки из банановой кожуры очень просто. Например, для снятия суставных, мышечных болей советуют использовать такое средство: измельченную в блендере кожуру заливают 0,5 л водки, настаивают в темном месте 40 дней. Применяют наружно в виде примочек.
Для снятия отечности и боли при ушибах мягких тканей рекомендуется применять такую настойку: кожуру одного банана измельчают, заливают 50 г спирта. Настаивают в темном месте 24 часа. Процеживают. Протирают банановой настойкой на спирту места ушибов 2-3 раза в день.
БАНАНОВЫЙ ЛИКЕР ДЛЯ ЖЕНЩИН
Если мужчинам больше нравится крепкий алкоголь, то дамы предпочитают легкие вина или сладкие ликеры. Один из самых популярных среди женщин, любимых ими десертных напитков – молочный банановый ликер. Найти его в магазинах не так-то просто, а если удача и улыбнется, то не всем по карману придется стоимость такого товара.
Выход есть. Причем очень простой, удобный, выгодный. Нужно приготовить молочный банановый ликер в домашних условиях. Бананы, в отличие от ликера, продукт доступный, купить его можно в любое время года. Остальные компоненты напитка также можно купить в любом продуктовом супермаркете.
Технология изготовления совсем несложная. Времени на все манипуляции уйдет не более получаса.
В рецепт бананового ликера входят следующие ингредиенты:
*Бананы (спелые, сладкие) – 6 шт.
*Молоко свежее – 300 мл.
*Молоко сгущенное – 2 банки.
*Яйца куриные – 4 шт.
*Водка (хорошая, качественная) – 600 мл.
1.Очищенные бананы мелко режут.
2.Отделяют яичные белки от желтков. Для приготовления ликера желтки не понадобятся.
3.Кусочки бананов, яичные белки, молоко свежее и сгущенное помещают в миксер. Взбивают массу до однородной консистенции.
4.Не выливая напиток из миксера и продолжая взбивать, вводят тонкой струей алкоголь.
Ликер практически готов. Осталось перелить его в банку и поставить в холодильник «отдохнуть» минут на 45-60. Теперь можно разливать напиток по бутылкам и закупоривать. Пить можно сразу после приготовления. Закусывать ликер из бананов можно свежими фруктами, пирожными, шоколадными конфетами.
Из такого бананового ликера получаются вкуснейшие коктейли. Вариантов смешения коктейлей сотни. Например, можно взбить в шейкере водку (45 мл), сок лайма (по вкусу), листики свежей мяты и банановый ликер (1 ст. л.). Получившийся состав процедить. Добавить содовую. Вылить в бокал, добавить несколько кубиков льда. Украсить долькой лайма или листиками мяты.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ |
Метки: кулинария напитки алкогольные бананы
Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям
Банановая водка — рецепты приготовления напитка
Спелый заморский фрукт, настоянный на домашнем самогоне, столь быстро даёт хороший результат, что прибегать к ароматизаторам совершенно излишне. В самом простом варианте банановая водка готовится всего за неделю, мало чем отличаясь от напитков с длительной выдержкой. Банановые настойки делают довольно густыми и сладкими. Сгущённое молоко в их составе, помимо вкуса обеспечивает и внешнюю презентабельность, поскольку чистая банановая водка цветом похожа скорее на слабо выдержанный коньяк.
Что за фрукт
Мягкий вкус бананов в сочетании с их ярким ароматом – прекрасная основа для создания десертных и крепких напитков. Сорт бананов значения не имеет, но подавляющее большинство рецептов рассчитано на приготовление из плодов максимальной спелости.
Существуют, впрочем, и экзотические напитки, настаиваемые на вяленых бананах. Технология их приготовления практически ничем не отличается от классических настоек. Можно воспользоваться первым рецептом в подборке и воспроизвести его с вялеными плодами, всего лишь удвоив их количество в настойке.
Рецепт настойка банановая
Как уже отмечено выше, бананы используются самые спелые. Если решите готовить настойку на вяленых плодах, учтите, что вкусом она будет мало похожа, к тому же стоит понизить крепость такого напитка до 20 градусов.
- 4 крупных спелых банана;
- 750 мл 45-градусного очищенного самогона.
- Слишком переспелые плоды не годятся. Из них также готовят настойки, но для первого знакомства с напитком отберите именно бананы полностью спелые, и без потемневшей мякоти. Снаружи такие плоды покрыты ярко-жёлтой кожурой, на которой может находиться умеренное количество тёмных крапинок. Стоит приобрести бананы с некоторым запасом, чтобы заменить подпорченные.
- Массу мякоти крупного банана принято считать близкой к 170 граммам. Нет необходимости взвешивать мякоть с высокой точностью, достаточно убедиться, что неочищенные плоды имели длину 25 см или чуть больше.
- К алкоголю подходят без особой строгости, удостоверьтесь лишь в его крепости и отсутствии сильного запаха сивухи. Допустимо заменить самогон раствором спирта соответствующей крепости.
- Бананы очищают и нарезают довольно крупно. При помощи блендера или обычной ручной мясорубки измельчают мякоть и собирают в ёмкость с герметичной крышкой.
- Вливают и перемешивают базовый алкогольный напиток, после чего бутыль закупоривают и убирают в затенённое место. Температура, при которой выдерживается настойка, может колебаться в пределах от 18 до 25 °C. Продолжительность выдержки составляет до 7 суток.
- Взбалтывать настойку не требуется. По готовности её процеживают и при желании разбавляют.
Для получения большего выхода напитка, бананы можно не растирать в пюре, а нарезать кубиками в 0,5 см. Слив жидкую фракцию настойки, мякоть затем отжимают вручную, собрав в плотный мешок из хлопчатой ткани. Обе части смешивают и после суточного отстоя сливают с осадка, затем ещё раз фильтруют.
Важно! Отдельного рецепта для приготовления настойки на вяленых бананах приводит не стоит. В предыдущем описании замените свежие плоды дюжиной вяленых
Настойки на очищенных бананах
Как правило, напитки так и готовятся. Исключение составляют лечебные настойки, применяемые наружно, о них речь пойдёт дальше. Для приготовления же бананового ликёра или водки используют именно мякоть.
Из чего готовить:
- 500 мл мягкой фабричной водки;
- мякоть двух крупных бананов, общей массой 300 г.
- В отличие от первого, упрощённого рецепта, бананы нарезают кружочками, толщиной в 5 миллиметров.
- Сложив мякоть в чистую литровую банку, заливают водкой и плотно закупоривают.
- Настойка выдерживается без доступа света, в помещении с температурой не выше 20 °C. Продолжительность настаивания 30 суток, ликёр взбалтывать не нужно.
- Готовую настойку очень осторожно сливают. Мякоть, вобравшую в себя часть спиртов, можно отжать, но полученную жидкость придётся несколько раз отфильтровывать.
Для придания напитку желаемой сладости в него доливают сахарный сироп, сваренный из равного объёма сахарного рафинада и воды. На приведённые в рецептуре пропорции компонентов достаточно взять по стакану того и другого, готовый сироп обязательно остужают и процеживают.
Лечебные настойки на банановой кожуре
От приготовления любой из описанных настоек остаётся кожура. Если бананы используются в пищу, то её попросту выбрасывают, но если вы затеяли приготовление настоек, можно запастись и целебной жидкостью для примочек и растираний.
- кожура от 5 средних бананов;
- полулитровая бутылка водки.
- Для скорейшей экстракции полезных веществ из кожуры, её мелко нарезают. Обязательно удалите перед этим все части плодоножки и чёрный сухой кончик с противоположной стороны.
- Кожуру распустите кубиками, размером в 0,5 сантиметра, сложите в тару из тёмного стекла или прозрачную, обёрнутую слоем кулинарной фольги.
- Влив водку, бутыль закупоривают, оставляют в тёплом помещении сроком на месяц. Лучше ежедневно, но не реже одного раза в 3 суток, настойку взбалтывают.
- Готовую настойку не отцеживают. Ею уже можно пользоваться, а процедить позже, примерно через 3 месяца, за это время количество полезных веществ в жидкости немного увеличится.
Важно! Применяют такую настойку наружно, в качестве компрессов при растяжениях или болях в суставах. Увлажнив ароматной жидкостью ватный диск, прикладывают к месту ушиба. Также небольшое количество настойки можно использовать для усиления аромата напитков из банановой мякоти.
Банановый ликер для женщин
Ничем не пытаясь обидеть прекрасную половину человечества, стоит отметить, что дамы, как правило, питают слабость к сладким, десертным ликёрам умеренной крепости. Такой напиток можно приготовить буквально за час, включая и недолгое настаивание.
- 3 больших банана;
- стандартная банка ГОСТовской сгущёнки;
- 2 стакана водки;
- пара свежих яиц;
- 150 мл пастеризованного 3-процентного молока.
- Бананы чистят, мякоть нарезают для дальнейшего перетирания в блендере. Яйца разделяют, и белки отправляют к бананам.
- В измельчитель вливают молоко обоих видов и быстро взбивают на предельных оборотах в равномерную массу.
- Основу ликёра перекладывают в миску и вливают к ней водку. Перемешивают на этот раз миксером и на малой скорости.
- Миску с ликёром убирают на 40 минут в холодильник, затем протирают через мелкоячеистое сито.
Готовый ликёр подают отдельно, для приготовления традиционных коктейлей он не годится. Зато очень хорошо, если в ваших закромах найдётся свежая клубника. Перетрите её через тонкое сито, чтобы избавиться от семечек, наберите 500 граммов пюре. Все остальные компоненты и технологию возьмите из этого рецепта, заменив бананы клубникой. В результате у вас выйдет два ликёра, которые можно наливать в бокалы симпатичными слоями.
Как приготовить банановую водку
Совсем простой рецепт, немного схожий с классической настойкой. Мягкость, которую придают алкоголю бананы, можно использовать, чтобы слегка заретушировать крепость напитка.
- два спелых, крупных банана;
- 500 мл спиртового раствора 55% крепости;
- вода.
- Половину кожуры с одного банана мелко нарезают и заливают 200 мл алкоголя. Мякоть обоих очищенных плодов режут кружками, заливают оставшимся спиртом.
- Обе настойки убирают на неделю в прохладное место, ежедневно встряхивают ёмкости. По готовности обе части фильтруют по отдельности, затем, ориентируясь по усилению аромата и вкуса, подливают настойку кожуры к основному напитку.
- Воспользовавшись спиртометром, напиток разбавляют до крепости 45 или 40%%.
Настойки разной крепости на мякоти, а иногда и на кожуре бананов готовятся просто, содержат минимум компонентов. Не стоит ожидать от домашнего напитка приторно-резкого вкуса, свойственного фабричным ликёрам, в них используются синтетические ароматизаторы, что вряд ли полезно, хотя подчас и вкусно. Напротив, готовя такие напитки дома из натуральных ингредиентов, можете не беспокоиться за своё здоровье и самочувствие.
Необычное удобрение: делаем подкормку из банановой кожуры
Бананы содержат множество микроэлементов и оказывают положительное влияние на здоровье людей. Корки банана почти всегда выбрасывают, не зная, какую пользу они приносят комнатным цветам, а шкурки содержат фосфор, калий, магний, азот.
Калий идёт на строительство мощной корневой системы. Фосфор особенно необходим для молодых растений, семян на стадии прорастания. Кальций нужен также для корней, способствует усвоению азота. Магний отвечает за насыщенный зелёный цвет растений и выработку хлорофилла.
Банановые корки против насекомых
Интересно, что банановые шкурки помогают против многих садовых и комнатных насекомых-вредителей. Например, от тли. Нужно лишь закопать кожуру, нарезанную небольшими полосками, вокруг грядок. Таким образом, можно сразу убить двух зайцев: уничтожить тлю и обеспечить микроэлементами зелёных питомцев.
Для цветов на подоконнике такой способ будет неудобен. Чтобы убить тлю, поселившуюся в цветочных горшках, нужно приготовить «банановый чай»: наполнить ёмкость банановыми корочками, оставить вверху 3–4 см для пены и добавить воды. «Чай» будет готов примерно через двое суток. Перелейте его в пульверизатор и опрыскайте больные растения. «Банановый чай» хранится в прохладном месте, его можно применять около 7–9 дней.
Способы применения корок от бананов
Банановые корки используют в свежем виде, сушат, замораживают, настаивают на воде, делают сиропы, добавляют к ним другие составляющие для усиления эффекта и даже пускают их на компост.
Банановая кожура как удобрение для комнатных растений разлагается, питая почву, и создаёт прекрасную среду для роста и развития комнатных цветов. Подкормка из бананов способствуют лучшей адаптации молодых саженцев, усилению корневой системы.
Применение свежих корочек
Кожура этого южного фрукта содержит огромную концентрацию полезных минералов и микроэлементов, поэтому в свежем виде они используются только для подкладывания их под корни, но с обязательной земляной прослойкой, иначе корни цветов могут «сгореть» от переизбытка минералов. Корки полностью разлагаются за 10–15 дней.
Свежими корками от бананов опытные цветоводы протирают крупные листья растений. Это придаёт им блеск и гладкость, очищает от грязи, пыли.
Настой из корок
Для приготовления водного настоя нужна большая ёмкость, например, трёхлитровая банка, которую надо простерилизовать, положить хорошо промытые корки и залить тёплой кипячёной водой. Спустя 5–6 дней настой отфильтровать, развести водой 1:1 и применять как удобрение.
Вносить настой надо осторожно, добавляя его в воду при поливе, чаще всего это 1 столовая ложка на 1 литр воды. Частота внесения удобрения – раз в две недели или еженедельно. Настой должен стоять в прохладном месте.
Банановый коктейль
Необычный рецепт. Чтобы приготовить такой коктейль, надо в высокий стакан положить банановую корку, налить 250 мл воды комнатной температуры и перемешать блендером. Использовать коктейль нужно сразу или в течение дня, потом он заплесневеет.
Полученную смесь кладут на поверхность почвы один раз в месяц. Одна чайная ложка – предел для горшка объёмом 3–4 литра.
Заморозка банановых корочек
Если кожуры вдруг появилось много, а что-то делать с ней нет времени, можно её заморозить впрок, а затем приготовить водный настой либо компост. Подкормка из банановых корок благоприятно скажется на цветущих розах, фиалках, бегониях.
Комплексные удобрения
Корочки от бананов применяют в качестве удобрения для растений на подоконнике разными способами. Подкормка, сделанная из шкурок, получается не хуже магазинной, а ещё она экологически чистая и безопасная!
Добавлять её в грунт лучше всего в период, когда цветущие растения начали набирать бутоны. Весна – наиболее благоприятное время года для внесения удобрения для зелёных питомцев, ослабленных после зимы.
- укрепляет иммунитет растений;
- наполняет почву микроэлементами;
- способствует лучшему росту и цветению;
- уничтожает вредителей;
- усиливает корневую систему.
Сироп из банановых корочек
Кожура южного фрукта отлично гармонирует с другими компонентами: шелухой от лука и чеснока, корками лимонов и апельсинов. Отличное действие на цветы оказывает такой рецепт: взять 1 часть корочек от бананов, 1 часть корок цитрусовых, сложить в стеклянную ёмкость, добавить кипячёной воды и 1 столовую ложку сахарного песка.
Смесь настаивают 3–4 недели, процеживают и хранят в холодильнике. Для подкормки нужно разводить сироп водой 1:20.
Банановые шкурки и сочетающиеся ингредиенты
Взять шелуху от чеснока и лука, добавить 2–3 корки банана, сложить всё в трёхлитровую банку и налить тёплой воды. Настой процедить через 5 дней, развести в пропорции 1:1 чистой водой, использовать при поливе и опрыскивать им растения один раз в 10–15 дней. Вместо шелухи возьмите яичную скорлупу, остатки спитого чая или кофе.
Хорошо себя зарекомендовал рецепт из зелёного чая и банановых корок. По две столовых ложки высушенных корочек и качественного зелёного чая заливаются 500 мл холодной кипячёной воды. Через сутки питательный раствор готов.
Удобрение из высушенной кожуры банана
Простой способ – высушить кожуру и сделать из неё подкормку для зелёных питомцев. Шкурки летом раскладывают на солнце, что удобно делать на улице, а зимой – возле батареи. На помощь придёт специальная сушилка для овощей и фруктов или слабо разогретая духовка, но при этом способе в корках остаются вредные продукты распада.
Некоторые цветоводы подвешивают бананы на нитках, как грибы. Высушенные шкурки должны быть тёмно-коричневого цвета, без пятен. Сухую кожуру нужно сложить в герметичный мешочек или контейнер. Для использования корки закапывают в цветочные горшки.
Банановый порошок своими руками
Бананы высушивают, превращают в порошок на кофемолке или кухонном комбайне. Вносить его нужно на верхний слой земли и полить водой.
Банановый компост
Способ немного сложней остальных. В ведро с землёй высыпают банановые корки и перемешивают, можно добавить минеральное удобрение из микроорганизмов, например «Байкал». Спустя месяц подкладывают новые шкурки, добавляют немного «Байкала» и ждут ещё 1–2 месяца. В течение этого времени микроорганизмы переработают кожуру, компост можно использовать.
Есть способ и без «Байкала»:
- выкопать не слишком глубокую яму;
- слоями уложить банановые корки и грунт.
Корочек нужно много, можно использовать замороженные. Через 6–7 месяцев вы получите прекрасный компост.
Подкормка для опрыскивания листвы комнатных цветов
Вам понадобятся следующие ингредиенты для подкормки:
- высушенная кожура 2–3 бананов;
- порошок сульфата магния – 20 г (продаётся в аптеках);
- одна чайная ложка высушенной и перемолотой яичной скорлупы.
Всё смешать в одном литре воды и опрыскивать цветы 1 раз в неделю. Ваши растения приятно удивят яркой окраской.
Польза и вред удобрений из банановых шкурок
Даже столь полезная во всех отношениях добавка не лишена недостатков.
Плюсы удобрения из корок банана:
- Натуральный продукт.
- Низкая стоимость бананов.
- Содержит большое количество важных микроэлементов для роста и цветения растений.
- В кожуре от бананов содержится природный гормон роста, что ускоряет развитие комнатных цветов.
- Полностью разлагаемое био-удобрение.
К минусам относят следующее:
- Бананы обрабатывают химикатами для дальнейшего дозревания и качественной транспортировки из тёплых стран. Вредные вещества остаются на кожуре, поэтому необходима тщательная обработка перед использованием.
- Сладкий запах фрукта привлекает насекомых, например, мушек.
- Удобрение имеет резкий специфический запах.
- Удобрять одними банановыми корками нельзя: это не восполнит потребность растений во всех микроэлементах.
- Не для всех культур можно применять свежие банановые шкурки. Корочки противопоказаны плодовым деревьям, зерновым культурам и луковичным растениям.
Противопоказания и меры предосторожности
Перекармливать зелёных питомцев таким удобрением не стоит. О переизбытке калия и марганца, которые как раз содержатся в шкурках, говорят жёлтые и блёклые листочки цветов.
Частые поливы банановой водой могут ослабить иммунитет и защитные силы растения.
Банановые корки – эффективное и дешёвое, если не вообще бесплатное, удобрение для ваших зелёных друзей. При соблюдении мер безопасности оно восполнит запас микроэлементов, поспособствует пышному цветению и бурному росту.
Удобрение для домашних растений и рассады из банановой кожуры: