Roza59.ru

Бамбук как ухаживать

Как ухаживать за бамбуком в домашних условиях?

В последнее время среди ландшафных дизайнеров бамбук стал наиболее популярным. Это растение с необычной формой стебля может украсить любой интерьер. Сегодня в нашей статье мы узнаем, в чем особенности растения, как ухаживать за бамбуком в домашних условиях и размножать.

Декоративный бамбук

Необычные формы стебля бамбука способны вписаться под любой дизайн. Особенно растение придется по душе любителям китайского искусства и техники фен-шуй. Но, несмотря на многообещающие рекламы цветочных магазинов, бамбук – это всего лишь название, к которому мы привыкли. В действительности этот вид цветов не имеет ничего общего с настоящим бамбуком, произрастающим в Азии. На самом деле декоративным бамбуком являются несколько видов драцены. По внешнему виду эти растения очень схожи – древовидные трубчатые формы стебля и минимальное количество остроконечных листьев. Настоящий бамбук не выращивают в домашних условиях и не применяют в качестве «зеленого декора» благодаря неподдающемуся плетению стебля и гигантской высоты. «Оригинал» растения достигает роста до 50 метров и признан одним из самых высоких травянистых видов. А вот его «копия», бамбук-драцена вполне успешно сажают в домашних условиях, также он менее прихотлив и приспособлен для нескольких способов выращивания.

Как вырастить комнатный бамбук?

Комнатный бамбук способен успешно произрастать не только в цветочном горшке с грунтом, но и в воде. Стебель растения на первоначальном этапе выращивания, способен принять любую желаемую форму. Рассмотрим, каким способом можно выращивать бамбук и в чем его особенности.

Выращивание и уход за бамбуком в воде

Не стоит ошибочно предполагать, что выращивание бамбука в воде гораздо проще традиционного способа и достаточно просто пометить стебли в воду. Особенность этого способа заключается в тщательном поддержании оптимальных условий содержания растения в жидкой среде. Прежде всего, поместив саженцы в воду, стоит учитывать, что растение особенно быстро начинает свой рост. Поэтому важно своевременно обрабатывать крону и стебли, придавая желаемую форму, срезать лишние побеги.

Обязательным условием также является своевременная замена и поддержание температуры воды. Рекомендуется менять жидкость каждые 5-6 дней. При выращивании бамбука в воде стоит следить за уровнем жидкости и избегать оголенных корней.

Подкормка бамбука, выращиваемого в воде, производится посредством жидких удобрений для корневой или листовой подкормки.

Выращивание и уход за бамбуком в земле

Наиболее традиционным способом выращивания бамбука является земельный грунт. Сейчас на полках садовых магазинов представлен широкий выбор специализированных земельных смесей, предназначенных для выращивания бамбуковых драцен. Но если вы решились самостоятельно подготовить почву, уделите этому особое внимание. Правильное дренажирование грунта в цветочном горшке играет важную роль для корневой системы бамбука, предотвращая появление плесени, скапливание лишней жидкости и появлению вредоносных микроорганизмов.

Не менее важную роль в выращивании бамбука в земле играет своевременный полив. Советуем использовать смягченную воду, добавляя в нее садовые нейтрализаторы хлора. Также допускается полив талой водой.

Частота подкормок бамбука в грунтовом субстрате зависит от состава земли и ее насыщенности минеральными веществами. В среднем период удобрения начинается с конца зимы по осень, во время активного роста растения.

комнатный бамбук можно выращивать в горшке с грунтом или в воде

Особенности ухода за бамбуком в домашних условиях

Выращивание бамбука – процесс довольно непростой. Но если ознакомится с особенностями выращивания бамбука в домашних условиях и соблюдать рекомендации, растение станет великолепным украшением интерьера и будет радовать глаз.

Влажность воздуха для бамбука

Бамбук, несмотря на суховатый стебель и минимальную крону, нуждается в умеренно-увлажнённом воздухе. В идеале рекомендовано использовать увлажнитель, для создания комфортного микроклимата растения. Если такого приспособления нет, можно использовать пульверизатор. Опрыскивать листья бамбука на микрораспылительном режиме каждые 3-4 дня. При необходимости очищать листья от пыли с помощью влажной мягкой тряпки.

Как поливать бамбук?

Бамбуку требуется регулярное увлажнение почвы, но для правильного осуществления поливки необходимо соблюдать ряд правил. Это растение очень капризно относится к химическим примесям в воде. Поэтому рекомендовано поливать бамбуковую драцену дистиллированной водой. Также можно использовать талый лед или снег. Благодаря низкой температуре химические примеси образуют осадок, а верхний слой воды не несет вред цветку. Чрезмерное увлажнение почвы наносит бамбуку не менее значимый вред. Излишняя влага вызывает гниение корневища, опадение листвы и почернение стебля растения.

Температура воздуха для бамбука

Бамбуковая драцена достаточно капризна к температурным перепадам. Выбирая место для выращивания растения, необходимо исключить частую вентиляцию и сквозняки. Но это не значит, что нужно ставить бамбук в горшке вблизи отопительных или нагревательных конструкций. Излишняя засуха и высокая температура может негативно сказаться на лиственной кроне цветка. Оптимальная температура для выращивания бамбука составляет от 16 до 35 градусов.

Как выбрать освещение для бамбука?

Для активного роста стебля и кроны бамбука необходимо правильно выбрать освещение. Растение не переносит прямых солнечных лучей, которые могут вызывать ожоги на листьях. А вот низкий уровень освещенности пагубно влияет на развитие отростков и замедляет рост. Рассеянный свет идеально подходит для бамбуковой драцены. В идеале это может быть восточная сторона помещения, когда ранее солнце еще не способно нанести вред цветку, а при более прямых лучах растение будет скрыто.

Как удобрять бамбук?

Для своевременного насыщения почвы минералами необходимо правильно подобрать удобрение для бамбука. После пересадки растения рекомендуется не производить подкормку в ближайшие пару недель, чтобы избежать ожогов еще неокрепшего корневища. В качестве щадящего удобрения можно использовать универсальную селитру для комнатных цветов с активным содержанием азотных веществ. Такая подкормка не нанесет вред бамбуку и восполнит недостачу минералов.

Как пересадить бамбук?

Пересадка – достаточно болезненный процесс для бамбука и без необходимости ее выполнять не стоит. Прежде всего, нужно правильно подобрать цветочный горшок для растения. Он должен быть с небольшим запасом места под корни, но не слишком большой. В идеале корневища должны свободно входить в емкость, оставляя запас примерно в 3-4 см по диаметру. Обязательно наличие дренажных отверстий в горшке или поддона для слива лишней жидкости. На дно кашпо необходимо выложить мелкий дренаж, толщина слоя примерно 2-3 см. Затем поместить бамбук в горшок и заполнить грунтом. Избегайте тщательной утрамбовки земли, лучше досыпать при необходимости. Новую посадку необходимо проливать чистой водой в течении 10-15 минут. Слить излишнюю воду с поддона и определить растение на место выращивания.

Обрезка бамбука

Обрезку бамбука необходимо производить по мере необходимости, для создания привлекательного внешнего вида и придания растению нужную форму. Прежде всего, необходимо регулярно следить за прикорневыми отростками, своевременно удалять дефектные и сухие побеги. Для создания кустовидного типа растения, советуем удалять верхние побеги на месте разветвления. Также для декоративной привлекательности допускается удаления нижних веток и тонких отростков. При создании необходимых форм стебля бамбука, его следует подвязывать на стадии саженца, используя для этого садовый шпагат или толстую проволоку.

чтобы вырастить красивый домашний бамбук, нужно правильно подобрать освещение, влажность, температуру, вовремя удобрять, поливать и обрезать растение

Размножение бамбука в домашних условиях

Бамбук растет достаточно быстро, следовательно, нуждается в постоянном обновлении. Размножение бамбуковой драцены – процесс достаточно несложный и при правильном выполнении зачастую удачный.

Читать еще:  Вероника седая посадка и уход

Корневой способ деления бамбука

Один из способов деления бамбука – корневой. Необходимо аккуратно отделить отросток с помощью садового ножа от центрального корневища, избегая повреждений и разрывов. Важно, чтобы сам отросток был уже окрепший и имел коренные листья. Срез на центральном стебле стоит замазать садовым варом, чтобы избежать возникновения инфекции и гниения. Такой тип размножения способствует обновлению корневой системы бамбука и предотвращает коррозию и отмирание корней.

Черенкование бамбука

Второй способ размножения в домашних условиях – черенкование бамбука. Это наиболее легкий вариант и не требующий пересадки. Необходимо срезать ножом боковой черенок и поставить в чистую воду комнатной температуры. Срезать стоит ту часть растения, на которой имеется фаланговый узел для будущих разветвлений. Регулярно меняйте воду и в течение 1 – 1,5 месяцев черенок пустит корни. Далее сажать в почву, как при обычной пересадке.

Болезни бамбука

Бамбук достаточно устойчив к заболеваниям, несмотря на это отличная мишень для вредителей. По каким причинам растение может чахнуть?

Почему бамбук желтеет и сохнет?

Если вы соблюдали все условия содержания и правила по уходу, но бамбук желтеет и сохнет – это, скорее всего болезнь растения. Зачастую инфекция может быть приобретенной в магазине. Вполне вероятно, что причина в клещах или тле, полученной от соседствующих растений. При перевозке и черенковании на продажу, далеко не все производители проводят специальную обработку цветка.

Почему на бамбуке появилась плесень и грибки?

Также причинами ухудшения состояния цветка могут быть различные вирусные грибки или плесень. При возникновении подозрений заболевание бамбука, необходимо грамотно его обработать. Для начала следует пересадить цветок в чистый грунт, тщательно очистив корни от земли. Затем полностью опрыскайте цветок, начиная с верхушки кроны до корня, химическим препаратом от вредителей для драцен. Если площадь поражения растения вредителями обширная – советуем зачереновать подходящие здоровые отводки и избавиться от остальной части бамбука. Если этого не сделать, можно лишиться возможности спасти часть цветка размножением или, в лучшем случае, восстановленное растение утратит привлекательность и создать желаемую форму стебля будет невозможно. Для домашнего содержания рекомендуется выбирать наиболее выносливые виды бамбука.

комнатный бамбук размножается корневым способом и черенкованием

Виды комнатного бамбука

Существует несколько популярных видов комнатного бамбука которые отличаются между собой не только формой и окрасом листьев, но и формой стебля. Мы отобрали наиболее известные и приспособленные сорта этого растения.

Бамбук Лаки спираль

Бамбук Лаки спираль – самый основной из видов комнатных бамбуков. Заядлым садоводам он известен под вторым названием – драцена Сандера. Этот сорт растения наименее прихотлив в уходе и нуждается в постоянном поддержании микроклимата. Лаки отлично переносит длительное отсутствие полива и сухость. К сожалению, бамбук Лаки способен размножаться только семенами или черенкованием, не давая отводков от корневой системы. Такой тип бамбука используют для озеленения территории и оформления интерьера.

Бамбук Мюриэл

Бамбук Мюриел – один из самых крупных цветов этого вида. Высота стебля достигает до 2,5 метров. Такое растение отлично подходит для больших помещений или для сада. Отлично принимает желаемый каркас, но по причине его громоздкости самостоятельно ухаживать за растением достаточно проблематично.

Бамбук пестролистый

Пестролистый бамбук имеет высокую декоративную ценность благодаря необычному окрасу кроны. Листья имеют бледно-салатовый оттенок с небольшими белыми вкраплениями по кромке. Стебель бамбука так же имеет желтовато-зеленый вид, который покрывается к моменту пересадки белыми пятнами. К сожалению, растение не оправдывает своей привлекательности из-за быстрого отмирания листьев и активной смены кроны.

Благодаря правильному уходу за комнатным бамбуком и своевременному формированию стебля вы можете создать живое украшение для интерьера и разнообразить ландшафт. Главное помнить, губительно сказаться на растении может не только отсутствие ухода, но и чрезмерное злоупотребление им.

Уход за бамбуком в воде

В цветочных магазинах все чаще встречаются необычные растения с зелеными побегами спиралевидной или зигзагообразной формы. Побеги могут быть различной высоты и иметь небольшие зеленые листочки. На ценниках они именуются «счастливый бамбук», но с настоящим не имеет никакого родства, кроме сходства во внешнем виде. На самом деле это разновидность совсем другого растения – драцены.

Введение

Драцена сандериана получила свое прозвище за внешнее сходство с бамбуком, но относится к другому семейству растений. Цветет очень редко, белыми цветами со сладким ароматом. Прямостоящий стебель с зелеными длинными листьями в высоту достигает 2 метров, но в квартирах чаще вырастает до 0,7-1 м. А «счастливым» бамбук стал благодаря азиатской культуре, в которой считается символом успеха и удачи. Но правильное название растения так не прижилось и по всему миру его называют бамбуком счастья.

Основы выращивания

Комнатный бамбук неприхотлив, но требует соблюдения довольно простых правил ухода за ним. Прежде всего, непрямые солнечные лучи, небольшая прохлада и периодическое проветривание помещения, где он растет.

Зимой бамбук счастья должен содержаться при температуре не менее 12, а лучше 14-16 градусов. Комфортная температура воздуха в комнате для него около 22 градусов. При температуре выше 35 он погибает. Не требует постоянного опрыскивания, изредка стоит протирать листья от пыли. На дно вазы с водой укладывают различного размера камушки или керамзит. В качестве подкормки используются специальные минеральные удобрения для драцен.

Подкармливать бамбук рекомендуется каждые три месяца. Если подкормку проводить регулярно, листья и стебли сохранят зеленый цвет на протяжении всей жизни бамбука. Пожелтевшие листья и стебли нужно срезать, дать месту среза подсохнуть и смазать мягким воском.

Вода для бамбука

Во многих квартирах и домах бамбук выращивают в воде, ведь его прямые или закрученные побеги очень эффектно смотрятся в различных стеклянных вазах. Но тогда понадобится подкармливать его минеральными удобрениями для сохранения зеленого цвета листьев

Вода в вазе с ним обязательно должна быть отфильтрованной, а лучше дистиллированной, комнатной температуры. Обновлять ее надо каждые 2 недели.

Можно использовать и дождевую или талую воду – отфильтрованную или простую воду из-под крана налить в пластиковую бутылку и поместить в морозильник до полного превращения воды в лед. Потом бутылку поставить оттаивать при комнатной температуры. Полученная вода становится мягкой и более пригодной для выращивания бамбука в ней. Если вода приобрела неприятный запах или подозрительный цвет раньше, чем за 2 недели, то следует сменить ее и в последствии менять чаще воду в вазе с бамбуком. Если же листья у него пожелтели, то воду также требуется сменить.

Счастливое место в квартире

Вазу с бамбуком лучше всего разместить на восточной стороне окна или поближе к нему. Нельзя оставлять его на залитом солнцем подоконнике, потому что прямые лучи солнца обжигают листья. Идеальным для бамбука в воде будет место в полутени. Если в квартире нет таких мест, то можно расположить вазу с бамбуком на подоконнике или полу, прикрыв стекло шторой, жалюзи или газетой, оберегая растение от солнечного ожога. При проветривании помещения, на растение не должен попадать холодный воздух, это негативно на нем сказывается.

Читать еще:  Фаленопсис равелло

Обрезка и размножение бамбука в воде

Если бамбук разросся слишком сильно и перестал выглядеть привлекательно, то следует провести обрезку. Она делается специальными ножницами, над узлами, иначе срез выйдет некрасивым.

Обрезку можно проводить ежегодно, подрезая длинные побеги со всех сторон, при необходимости удалить и внешние тростинки на уровне земли.

Удаляя боковые побеги с нужных сторон, можно моделировать форму и вид бамбука по своему желанию. Обрезку можно использовать и для размножения бамбука. В таком случае, срезают либо верхние черенки и укореняют их в воде, либо разрезают стебель на несколько частей, смазывая срезы мягким, но не горячим воском. Ни в коем случае не использовать для размножения пожелтевшие участки бамбука. Если же побегов нет, то можно надрезать верхушку и после такой операции должен вырасти побег, если же он не появился, то повторить прищипывание стебля.

Заключение

Уход за бамбуком в воде – возможность дать своей фантазии и воображению воплотиться в реальности. Из побегов бамбука можно создать различные интересные композиции, добавить к ним декоративные камни, красные и золотые ленточки или фигурки-талисманы. «Счастливый бамбук» великолепно смотрится в прозрачной вазе с цветным гидрогелем. Не стоит забывать и про его предназначение – 3 стебля на удачу, 5 на достаток, 7 влияю на здоровье, а 21 стебель окажет воздействие на все сферы жизни. Композицию из двадцати завитых стеблей бамбука называют башней любви.