Амарант овощной применение
Амарант: сферы применения и советы по использованию
Амарант в повседневной жизни называют щирицей, бархатником, лисьим хвостом, петушиным гребешком и неувядаемым цветом. Многие из нас привыкли видеть растение на своих огородах и приусадебных участках, даже не догадываясь о массе его полезных качеств.
Описание
Амарант считается однолетней культурой, которая распространена на территориях с умеренным и теплым климатом. Трава в зависимости от вида может иметь толстый стебель, который в высоту достигает от одного до двух метров. Листва у растения продолговатая, заостренная, она окрашена зеленым, желтым, красным или бордовым цветом. Период цветения культуры приходится на конец августа и может продолжаться до морозов. Родина овощного амаранта – Америка.
Соцветие может быть буровато-красного, малинового, пурпурного оттенка и состоит из большого числа мелких цветов. Семя мелкое, глянцевое, гладкое, с кремовым, коричневым или черным окрасом. Из часто встречающихся видов можно выделить полюбившиеся огородникам сорта «Валентина», «Крепыш», «Опопео», «Уайт Лиф» и «Оскар Бланко».
Растет амарант на почвах разного типа, не исключая каменистые и песчаные. Посадку можно осуществлять как семенами, так и рассадой, но на хорошо освещенной территории. В первый месяц произрастания растению необходим обильный полив, рыхление почвы, мульчирование.
Данный сорт овощной травы имеет богатый белковый и витаминный состав, при этом она довольно калорийна.
Амарант насыщен железом, селеном, медью, цинком, марганцем, магнием, а также витаминами группы В, РР, А, С и К. Вот почему он благоприятно влияет на организм человека при употреблении и используется в медицине, кулинарии и многих других сферах.
В косметологии
Применение амаранта в косметологии набирает популярность в последнее время. В масле, произведенном из этого растения, содержится сквален, который препятствует развитию раковых заболеваний. А также этот элемент способен поддержать оптимальную влажность кожи, замедлить ее старение, обогатить кислородом. Известен факт, что только масло амаранта имеет в своем составе активную форму витамина Е, тогда как в других растениях она находится в пассивном состоянии.
Этот вид масла оказывает антибактериальное и дезинфицирующее воздействие на кожу. Используется препарат для протираний кожи, особенно эффективным он считается при герпесах и небольших ожогах. Масло из амаранта может применяться как основа для домашнего крема с участием глицерина и ароматических масел. Хороший эффект на кожу лица оказывает маска, делать ее можно с добавлением овсянки. Применение данного средства оказывает отшелушивающий и увлажняющий эффект.
Использовать масло из овощного растения может женщина в любом возрасте, оно подходит для разного типа кожи.
В животноводстве
Амарант привыкли использовать владельцы животноводческих ферм и домашнего скота в качестве корма. Применение в пищу данного растения – это наполнение организма животных белками и углеводами в их оптимальном количестве. Данная культура имеет более высокую продуктивность по сравнению с кукурузой. Из зеленой массы готовится сенаж и силос.
Популярность амаранта не только в высоком белковом содержании, но и в наличии каротина, лизина, фолиевой кислоты, что способны повысить аппетит, и ускорить рост животных.
В лечебных целях
Состав овощной культуры данного вида используется при лечении различных заболеваний и нормализации состояния организма. Листья растения используются для приготовления вытяжек, которые можно принимать даже детям с двухлетнего возраста. Это хорошее средство для укрепления иммунитета и поднятия тонуса организма. Благодаря элементам, которые имеются в листве амаранта, в организме человека происходят следующие процессы:
- нормализуется гормональный фон;
- устраняются болевые ощущения;
- ликвидируется жар и горячка;
- повышается сопротивление к инфекционным заболеваниям;
- укрепляются сосуды;
- повышается потенция;
- нормализуется работа дыхательных путей;
- улучшается состояние кожи.
Зерно амаранта – это основа для приготовления муки, крахмала и отрубей. Употребление этих продуктов стимулирует следующие процессы в организме:
- нормализацию уровня сахара и холестерина;
- ускорение обмена веществ;
- оптимизацию работы кишечника;
- функционирование печени и почек;
- улучшение работы нервной системы;
- нормализацию артериального давления.
В народной медицине
Народные целители используют амарант, для того чтобы улучшить состояние больного человека при болезни. Поэтому имеется большое количество проверенных рецептов, основу которых составляют семена и листья травы.
- Настойка на спиртовой основе. Для приготовления лекарства необходимо двести граммов сухого амаранта залить одним стаканом водки и настоять неделю в темном и прохладном месте. Средство принимается по десять капель три раза в день для укрепления иммунитета организма.
- Целебные ванны. Чтобы приготовить препарат, потребуется залить 0,5 кг сухой листвы и семян двумя литрами кипяченой воды. После остывания в ванночку можно опускать руки или ноги, которые поражены кожными болезнями и морщинками.
- Водная настойка. Пятнадцать граммов измельченного вещества заливается одним литром кипятка и настаивается на протяжении пятнадцати минут. После процеживания в настойку можно добавить лимонный сок и принимать по три раза в день в количестве пятнадцати миллилитров на протяжении двух недель. Такая настойка способна привести в норму почечную и печеночную работу.
- Пророщенное семя. Семена амаранта, которые были проращены, стоит принимать за несколько часов до приема пищи, такая процедура дает хороший противораковый эффект.
В кулинарии
Уже сотни лет амарант применяется в пищевой сфере и домашней кулинарии. Семена растения используют для приготовления каш, а листву – для салатов. Листья также можно использовать в качестве тушеного блюда или как основу для замечательного соуса. Участником многих блюд является мука из овощного амаранта. Ее можно применять для кляров, панировок.
Из амаранта можно приготовить овощные котлеты. Для этого семена травы обжариваются, смешиваются с пюре из гороха или картофеля, натертой морковью и двумя яйцами. Далее стоит сформировать котлеты и обжарить. В итоге получается не только вкусное, но и полезное блюдо.
А также имеются отзывы о прекрасном энергетике, в состав которого входит амарант. Для его приготовления томаты перетираются через сито, смешиваются с квасом из хлеба, амарантовыми листьями и ложкой молотого черного перца. Выпив с ура такой коктейль, можно чувствовать себя полным сил и бодрости на протяжении всего дня.
Более подробно о ползных свойствах и применении амаранта вы узнаете из следующего видео.
Амарант польза и вред, полезные свойства, как употреблять
Древние племена ацтеков и инков выращивали «амарант» для своих особенных ритуалов. Его задействовали и в жертвоприношении. Однако, пришедшие на «Новый Свет» испанцы, искоренили подобное применение этого растения. Конкистадоры прозвали это растение «цветком дьявола».
Сам император ацтеков принимал в пищу амарантовое масло и его семена. Зерна амаранта приравнивались к золоту. Древние ацтеки верили, что прием амарантовых семян укрепляет дух и тело человека. Слабеньким новорожденным тоже давали семена амаранта как основное питание. Индейцы поистине боготворили и преклонялись перед амарантом. Они были глубоко убеждены, что употребление амаранта в пищу дарует им бессмертие могущество. Даже в древней Греции цветок амаранта ассоциировался с бессмертием.
Вообще, амарант является «выходцем» из Южной Америки. Там произрастает наибольшее количество видов амаранта, его форм и разновидностей.
Сейчас амарант имеет второе название “щирица” и он является сельскохозяйственной культурой. Вообще считается, что в зерне амаранта питательных веществ даже больше, чем в пшенице.
В Россию это интересное растение привез академик Н.И. Вавилов. Случилось это после его поездки в Мексику. Он пытался обратить внимание агрономов на амарант. Однако заговорили о нем снова лишь в начале девяностых. В начале двадцатого века на Руси амарант использовался как корм для крупнорогатого скота, и очень редко его зелень употребляли люди в пищу. Зато сейчас на территории России уже огромные поля амаранта, садоводы тоже увлекаются выращиванием этого растения.
Амарант относится к растениям, которые в огромных количествах связывают углекислый газ из атмосферы. Учитывая нынешнее положение экологии, это еще один большой плюс в копилку полезных свойств амаранта. Ученые выяснили, что щирица способна очищать почву от тяжелых металлов.
Все же испанцам не удалось стереть с лица земли это интересное растение, о котором мы поговорим ниже.
Амарант полезные свойства и состав
Амарант богат белками и аминокислотами. Особенно важным среди них является лизин. Лизин положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, желез, и ферментацию. Лизин помогает в выработке антител, и даже оказывает помощь в убиении вирусов. Еще одним из элементов входящих в состав амаранта является – метионин. Метионин защищает организм от тяжелых солей, а триптофан налаживает метаболические процессы. Сквален – довольно редкий элемент, но и он входит в состав амаранта.
Он препятствует образованию раковых клеток, поэтому так хорош для профилактики онкологических заболеваний. Благодаря сквалену, защитные механизмы организма активизируются намного сильнее. Сквален помогает бороться с заболеваниями кожи, он также действенен в регенерации тканей. Линолевая кислота, входящая в состав амаранта, помогает стабилизировать давление. Также в состав амаранта входят линолевая и олеиновая кислоты. Бороться с холестерином помогает токоферол, которого также немало в составе этого растения.
Токоферол также помогает вывести свободные радикалы из организма. Нельзя не вспомнить о витаминах, которые содержатся в амаранте. Это витамины группы А, аскорбиновая кислота, и прочие. Также он богат минералами, цинком, кальцием, магнием, и другими.
Противопоказания к приему
Это растение почти не имеет вредных свойств. Однако, оно может дать аллергическую реакцию, как результат непереносимости некоторых компонентов. Многие люди после употребления в пищу амаранта, отмечали сыпь и кожный зуд. Перед применением лучше всего пройти консультацию врача, особенно, если у вас есть хронические заболевания. Людям с воспалением поджелудочной тоже не рекомендуется употреблять эту траву и ее семена в том числе.
Плюс этого растения в том, что при всем богатстве витаминами и минералами, амарант почти не имеет противопоказаний.
Использование амаранта
- Одна ложка соки амаранта содержит нужное количество полезных веществ для ребенка. Однако, надо следить за возможными аллергическими реакциями.
- Сок из амаранта полезен для женского организма, защищает от рака женской репродуктивной системы. Также помогает при критических днях, облегчает боли. Сок из амаранта рекомендуется пить женщинам планирующим беременность. Он снижает возможность развитие дефектов мозга.
- Дети и взрослые пьют сок из амаранта для лечения верхних дыхательных путей.
- Амарантовый сок понижает уровень холестерина в крови.
- Из него готовят средство для борьбы с кожными проблемами, такими как экзема.
- Для качественной работы мозга помогают витамины группы В, которые содержатся в амаранте в приличном количестве.
- Для профилактики остеопороза.
- Для позитивной работы желудочно-кишечного тракта.
- Доказано, что продукты из этого растения благоприятно влияют на кровеносные сосуды, укрепляют стенки сосудов, предотвращая варикоз.
- Если прорастить семена амаранта, то их можно использовать для увеличения мужской силы. После употребления таких семян у мужчин возрастает сексуальная активность.
- Оказывает мочегонное действие.
- Проростки амаранта приводят гормональную систему в норму.
- Приводит организм в общий тонус.
Амарант в кулинарии
Из амаранта готовят кашу. Для этого берут стакан семян и в трехкратном объеме воду. Воду доводят до кипения и засыпают в нее семена амаранта. Следует подождать, пока зернышки всплывут, а после, когда они упадут на дно. Советуют закрывать кастрюлю крышкой, чтобы зернышки не взрывались и не вылетали наружу. Семена варят сорок минут. Такая каша получается нежной на вкус. К тому же она очень богата белками, жирами, и прочими элементами.
Листья этого растения тоже пригодны в пищу. Из них чаще всего делают салаты. Их желательно проварить в кипящей воде. Готовые листья добавляют к гарнирам и салатам. Еще их едят в чистом виде со сливочным маслом. Крахмал из этого растения используется для выпечки и приготовления кисломолочных блюд.
Еще из листьев делают полезный чай. Их высушивают, а после запаривают.
Амарант также используют как силос и корм для свиней и птицы.
Чтобы приготовить оладьи из амарантовой муки, берут 50 г этой самой муки, мешают с пшеничной мукой, пол литром кефира, и яйцом. Добавляют разрыхлитель и соль с сахаром.
Из муки также выпекают хлеб. Для этого нужно 100 г амарантовой муки, пшеничная мука 350 г, и отрубей 50 г. Добавляют пол литра воды, и три столовые ложки дрожжей. Следом, растительное масло и соль с сахаром по две столовые ложки каждого. Следует все это перемешать в однородную массу и положить в теплое место на пару часов. Когда тесто поднимется, его перекладывают в формочку и отправляют в духовку. Выпекают хлеб примерно полчаса, при температуре в печи 200 градусов. Хлеб получается очень вкусным и полезным.
Амарант в косметологии
Липиды, входящие в состав амаранта представляют огромный интерес для косметологии. Из семян амаранта получают амарантовое масло. В состав масла входят такие вещества как жирные кислоты, токоферолы, фитостеролы. Используя амарантовое масло можно добиться таких эффектов: омолодить кожу, придать ей упругость, защитить чувствительную кожу, увлажнить эпидермис, очистить, и даже улучшить состояние ногтей и волос.
Самым простым вариантом использования является добавление пары капель масла в средство для ухода (шампунь, крем). Также можно просто мазать масло на кожу с последующим смыванием.
Против шелушения кожи вам поможет маска из амаранта и сметаны. Для этого нужно смешать эти ингредиенты в пропорции три к двум. Однородную смесь наносят на пострадавшие участки кожи.
Для сужения пор поможет маска из глины и масла амаранта. Количество масла должно в два раза превышать количество глины. Смесь наносят на распаренное лицо и через двадцать минут смывают теплой водой.
Массажисты тоже могут использовать подобное масло для своей работы. Оно очень смягчит кожу и придаст упругость.
Бороться с сухостью кожи вам также поможет амарантовое масло. Для этого нужно смешать растопленный мед и пару ложек амарантового масла. Потом нанести на кожу лица и оставить на 10-15 минут. Масса должна впитаться, а то, что не впитается следует смыть водой.
Обладателям жирной кожи также поможет это чудодейственное масло. Рецепт такой маски прост: две столовые ложки масла из амаранта, две ложки апельсинового сока и совсем чуть чуть свежего лимонного сока. Перемешать и нанести ватным диском на кожу лица, смыть через 15 минут.
Шрот амаранта
После отжима всех частей амаранта, остается шрот амаранта, так называемая мука. В ней содержится белки и клетчатка, что делает ее еще более полезной.
В таком продукте содержится большое количество клетчатки. Если каждый день употреблять в пищу шрот амаранта, можно избавиться от лишнего веса.
Его рекомендуют принимать и детям и даже беременным женщинам. Людям, имеющим проблемы со зрением также рекомендуется шрот амаранта, ведь он предотвращает и возникновение катаракты.
Противопоказания к применению шрота амаранта
Существуют случаи, в которых применять шрот амаранта не рекомендуется. Например: индивидуальная непереносимость, камни в почках и холецистит.
Людям с болезнями печени тоже не рекомендуется начинать лечение этим продуктом.
Амарант овощной – растение, у которого есть будущее
Дача – Амарант овощной – растение, у которого есть будущее
Амарант овощной – растение, у которого есть будущее – Дача
По мнению агрономов, амарантом можно прокормить почти все население планеты Земля. Это утверждение связано с его исключительными питательными свойствами. Амарант овощной пригоден для употребления в пищу, как корм, как лекарство. Именно поэтому это растение достаточно перспективное.
Краткая характеристика овощного амаранта
Это растение происходит с Америки. Его употребляли в пищу ацтеки как крупу. Интересно, что в Средневековье инквизиция считала амарант дьявольским растением. Сейчас его все чаще используют как зерновую или овощную культуру.
Растение имеет мелкие, многочисленные цветки оранжевого или зеленоватого цвета. Они собираются в соцветия – метелки, которые также могут иметь различную окраску от буроватого до красно-пурпурного цвета. Растение цветет с начала лета и практически до первых заморозков. Небольшой мороз практически не сделает. Растение очень быстро растет, его вегетационный период – от 90 до 120 дней. Он может хорошо расти на бедных, неудобренных почвах, устойчив против жары и засухи, возбудителей болезней.
Благодаря большим размерам цветка, амарант овощной выращивается на наших огородных участках преимущественно как декоративное растение. И это несмотря на то, что это растение имеет уникальные свойства. А по мнению японцев, это растение вскоре может стать основным продуктом питания на планете.
В пищу можно также употреблять молодые листья и стебли в качестве салатов. А высушенные листья можно использовать как чай. Он очень вкусный, ароматный и невероятно полезен. Немногим нашим соотечественникам известно, что в пищу можно употреблять и семена амаранта. Они имеют такие вещества, которых не бывает ни в одном другом продукте питания.
Высокие питательные свойства амаранта и огромная польза делают его очень популярным среди фермеров, а также дачников-любителей. О его популярности и распространенности говорит тот факт, что сегодня во всем мире насчитывается около 80 видов. Интересно, что растение способно надолго сохранять свежий вид своих цветков.
Поэтому растение получило прозвище «зимний друг людей». Таким образом, у наших огородников, садоводов и цветоводов есть прекрасная возможность выращивать это неприхотливое, красивое и очень полезное растение.
Чем полезен амарант
Амарант овощной обладает исключительно полезными свойствами. Во-первых, абсолютно все его части съедобны. Помимо своей съедобности, они обладают еще и высокими питательными свойствами. Наиболее ценными и питательными являются семена. Они имеют высокое количество белка. Также семена включают в себя почти весь набор аминокислот, в том числе и незаменимых.
В состав амаранта входят также следующие вещества:
- Ненасыщенные кислоты
- Ксантин
- Серотонин
- Желчная кислота
- Стероиды
- Холины
- Сквален
- Витамины В
- Пантотеновая кислота
- Витамины E, D
- Каротин
- Рутин
Растение имеет в своем составе комплекс ненасыщенных жирных кислот – линолевую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, что делает амарант незаменимым для диетического питания. Листья можно использовать в диетическом питании в случае недостаточности витамина Р, геморрагиях, артериальной гипертензии. Недавние исследования японцев обнаружили, что амарант можно использовать для лечения человека от радиационного поражения.
Листья амаранта – богатый источник антиоксидантов и биогенного кальция. Его успешно используют как антацид – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А наличие в растении полиненасыщенных жирных кислот делают его полезным для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, кожных заболеваний. А при простудных заболеваниях можно приготовить вкусный и ароматный чай, который укрепит иммунитет и быстро избавит от недомогания.
Существует также опыт применения пророщенных семян амаранта для борьбы с онкологическими патологиями. А из семян амаранта делают вкусное и очень полезное масло. Оно содержит сквален, который обладает иммуномодулирующим и противоопухолевым свойством.
Такое масло эффективно борется с экземой, псориазом, трофической язвой, туберкулезом и даже циррозом. Масло чрезвычайно полезно при химиотерапии, так как обладает восстанавливающими свойствами.
Отличные питательные и целебные свойства амаранта делают его незаменимым продуктом питания и лекарством.
Как выращивать амарант овощной
Это растение относится к однолетним. Оптимальная для его развития температура – от 25 до 30 градусов. Но, тем не менее, несмотря на теплолюбивость, оно может выдерживать кратковременное понижение температуры даже до небольших заморозков.
Амарант также относится к сидератам. Он будет давать прекрасный урожай, если выращивать растение на почве, где предварительно выращивались огурцы, картофель, помидоры, бобовые и зелень. Сеять амарант необходимо в конце мая, когда почва уже достаточно прогрелась.
Чтобы иметь очень полезные семена амаранта, необходимо выращивать это растение рассадным способом. Чтобы получить рассаду, нужно сеять семена во второй половине апреля. Рассаду лучше всего выращивать в горшочках. На постоянное место «жительства» амарант овощной высаживают только тогда, когда минует угроза заморозков. Когда же они неизбежны, растения необходимо укрывать, чтобы нежные ростки не замерзли.
Перед посевом желательно удобрить почву. Для этого подойдет минеральная смесь или же комплексные удобрения. Семена нужно сеять из расчета 15 граммов на 100 квадратных метров. В процессе посева их можно смешить с опилками или же с крупным песком. Всходы появляются обычно на седьмой день.
После прямого посева семян растение развивается достаточно медленно. Чтобы оно развивалось быстрее, необходима тщательная прополка. Но когда растение немного подрастет, оно растет очень быстрыми темпами и само истребляет вокруг себя сорняки.
В засушливый период необходимо регулярно проводить полив. Он наиболее желателен в период интенсивного роста амаранта. За сезон необходимо три-четыре раза проводить подкормку (для этого применяют раствор коровяка и золы). Убирать амарант желательно в сухую погоду. Учтите, что с одного растения получают до 500 тысяч семян.
Таким образом, выращивание амаранта имеет огромные перспективы в нашей стране. Ведь это не только растение, дающее питательную и вкусную еду, это еще и ценнейшее и уникальное лекарство. Выращивать же его несложно. Любой хозяин уж точно не прогадает, если возьмется за это полезное дело.
Как использовать амарант в кулинарии? Узнайте из видео:
Амарант съедобный — вкусная красота на вашей клумбе
Что может быть прекраснее, чем красиво цветущий куст, который к тому же можно употреблять в пищу? Амарант съедобный или овощной – одно из таких растений. Оно и декоративным видом порадует, и разнообразит рацион.
Чем отличается овощной амарант от других разновидностей культуры
По своему строению съедобный амарант не отличается от прочих своих сородичей. Это травянистый ветвистый куст с толстым стеблем, высота которого зависит от сорта. Есть крошки не более 20 см, а есть и настоящие великаны ростом до 4 м. Окраска листьев также зависит от конкретного вида, но они всегда продолговатые, с заостренным кончиком, слегка шершавые на ощупь. В конце лета амарант зацветает, выпуская пышные соцветия, состоящие из очень мелких цветочков разной окраски. Сами соцветия чаще всего метельчатого типа.
Овощной амарант выращивается в качестве однолетника посевом семян в открытый грунт или на рассаду. Он неприхотлив, может расти на любой почве, но предпочитает хорошо освещенные места.
Ценность съедобных видов амаранта обусловлена их богатым составом. При этом полезными являются почти все части растения: семена, листочки и даже стебли. В них содержатся много витамин и микроэлементов.
Растительная часть очень калорийна, кроме того, содержит почти 12 % белка в сушеном виде и до 18 % — в свежем.
Молодые стебли и листочки можно использовать для салатов, супов, соусов, напитков. При этом свои полезные свойства амарант сохраняет, если заморозить его на зиму. А спелые семена добавляют в каши, овощные котлеты и делают из них муку.
Амарант съедобный – популярные сорта
По сравнению с общим количеством разновидностей культуры (около 200), сортов овощного амаранта выращивают мало. Более того, официально рекомендован к массовому выращиванию всего один вид – амарант Валентина. Узнать его можно по насыщенным фиолетовым листьям и такой же окраски прямым соцветиям. Высота куста не превышает 1,7 м, а листочки можно крошить в салаты уже через 45 дней.
Есть еще несколько растений, которые не только красивые, но и довольно вкусные и полезные. Среди них стоит выделить такие амаранты:
- Крепыш. Отличается крупными и сочными светло – зелеными листьями и прямыми зелено – коричневыми соцветиями. Один из самых высокоурожайных сортов в отношении семян. С 1 квадратного метра посадок можно взять 3 кг светло – желтых семечек.
- Белый лист. Карликовый сорт, хорошо себя чувствующий и в домашних условиях. Высота куста не более 20 см, листва светло – зеленая, метелки белого цвета.
- Опопео. Стебель высотой до 2 м при диаметре почти 1 м. Листья большие, бронзовые, соцветия колосовидные, рубиновые.
- Памяти Коваса. Среднеспелый сорт высотой около 1 м с темно – зелеными крупными листьями и коричневатыми соцветиями.