Папоротник для еды
Съедобный папоротник орляк — как выглядит и где растет
Папоротники – древнейшие древовидные и почвопокровные растения на планете Земля, которые сумели сохранить не только внешний вид и структуру, но и разнообразие видов. Они обитают во всех уголках Земли, кроме Антарктиды, пустыни. Выдерживают засуху, влажность, высокую и низкую температуру, устойчивы к экологическим изменениям.
Несмотря на то, что в современном окружении папоротники уже не преобладают в растительном мире, не обладают огромными размерами, они поражают своей оригинальностью и таинственной красотой. Интересный их представитель – папоротник Орляк.
Виды папоротника
Папоротники постепенно вошли в жизнь людей, не только как дикие или экзотические растения. Они используются в качестве домашней или декоративной культуры. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя в фармакологической сфере, народной медицине.
Как выглядит Орляк
Различают ядовитые (обладающие токсичным воздействием на организм человека) и съедобные виды папоротников.
Съедобные папоротники:
- Matteuccia struthiopteris – Страусник обыкновенный. Вайи по форме напоминают страусиное перо, листья расположены на вершине корня. Распространён в средней полосе России, на Забайкалье, Алтае в хвойных лесах, водоемах.
- Osmunda asiatica – Осмунда азиатская. Небольшое растение с короткими прямыми пагонами. Распространёно в Приморском крае.
- Pteridim aquilnum – Орляк, папоротник обыкновенный. Листовая культура, растущая одиночно, не создаёт кусты. Обитает практически на всей территории России в хвойно-широколистных лесах.
Ядовитые папоротники:
- Druopteris – Щитовник;
- Athurium – Кочедыжник.
Корневища этих видов папоротника содержат частицы флюроглицина – сильнодействующего токсина.
Важно! Определить, какой папоротник съедобный, можно по внешним характеристикам: он травянистый, небольшого размера, ярко зеленого, сочного цвета. Ядовитые растения – крупные, листья темно-зеленой окраски с красными точками.
Папоротник Орляк
Одним из наиболее известных и распространенных Папоротниковидных на планете считается папоротник Орляк – красивое яркое растение, оно способно украсить собой любой уголок в саду, лесу или около водоема.
Культура используется в народной медицине – отвар из побегов применяется для снятия стресса, выведения радионуклидов, устранения лихорадки, укрепляет скелет. Отвар корней владеет антигельминтным эффектом, снимает ломоту в суставах, помогает при поносе.
Основные характеристики культуры:
- Как выглядит папоротник Орляк? Орляк обыкновенный – это многолетнее травянистое растение семейства Деннштедтиевые. Отличительной чертой при описании папоротника являются вайи, по форме напоминающие крылья орла с закрученными вовнутрь кончиками. Обычно Орляк достигает 70 см в высоту, но в более благоприятных климатических условиях (Приморский край) вырастает выше метра. Корневая система хорошо развита, расположена глубоко, благодаря чему растение быстро разрастается, приспосабливается к любым климатическим особенностям – корни не перемерзают, им нестрашны засуха, ливни и даже пожары.
- Где растет папоротник Орляк? Культура встречается во всех уголках земного шара, кроме Антарктиды и пустыни, распространена на территории России: в средней полосе, на Сибири, Урале, Дальнем Востоке, Приморском крае. Ареал обитания – хвойные (сосновые) и лиственные (березовые) леса, а также опушки, возвышенности, водоемы. Хорошо разрастается на пастбищах, вырубках, заброшенных полях. Предпочитает песчаную, легкую почву, известняк. В некоторых странах папоротник размножается такими быстрыми темпами, что с ним борются как с сорняком.
- Как вырастить Орляк в домашних условиях? Папоротник – красивое оригинальное растение, которое может украсить уголок в доме или альпийскую горку в саду. Оно неприхотливое, приспособлено к разным климатическим условиям, нетребовательно в уходе. Орляк способен размножаться делением куста, спорами, корневищем, отростками. Споровое размножение – длительный и кропотливый процесс, который в домашних условиях воплотить довольно сложно. Лучший вариант вырастить культуру – использовать деление куста или посадить отростки с корнем. При этом нужно тщательно осмотреть, как выглядит папоротник: стебло, листья, корневую систему. Они должны быть упругими, без пятен и повреждений.
Для высадки Орляка в горшок необходимо подготовить песчаной субстрат, на дно выложить дренаж из гравия или кирпича. В сад растение пересаживается весной в затененное место, защищенное от сквозняков. В почву следует добавить песка, немного золы, на дно поместить мелкие камешки.
Обратите внимание! Папоротник любит влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе и опрыскивании.
При появлении вредителей (щитовки, белокрылки, трипсы) применяются инсектициды. Обрезать крону не стоит – старые пагоны весной заменяются новыми.
Как заготовить и хранить папоротник
Орляк – съедобный папоротник. В России его мало употребляют, блюда из этого растения считаются экзотическими. В мире, особенно в Японии, такая необычная для европейцев кухня очень развита, закуска из пагонов Орляка – достаточно популярное и привычное блюдо.
В пищу употребляются побеги молодого папоротника – рахисы. Они появляются в начале мая и своим внешним видом напоминают улитку – верхушка черешков завернута спиралью. Собирают побеги до появления первых листиков – зрелое растение становится ядовитым.
Для приготовления используют рахисы не больше 30 см, их срезают на высоте 5 см от земли. Ростки сортируют по цвету и размеру, выравнивают по верхнему краю, связывают, отрезают ровно низ. Хранить стебли в свежем виде можно не больше 10 часов после их сбора, приступать к заготовке рахисов на зиму необходимо через 2-3 часа – так сохраняется максимальное количество полезных вещей.
Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять побеги сырыми – можно нанести серьезный вред организму.
Для промышленного производства проводится засолка пагонов. В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования.
Сушка папоротника
Сушка ростков позволяет сберечь оригинальные вкусовые качества растения. Отбираются плотные и крупные побеги длиной до 20 см, предварительно бланшируются в подсоленной воде несколько минут, затем их перекладывают на дуршлаг, промывают холодной водой – это помогает сохранить эластичность и сочность папоротника.
Очень важно не переварить рахисы, иначе они станут безвкусными и расслоенными. Когда побеги остынут, стекут остатки влаги, можно приступить к засушиванию.
Сушить полученную заготовку можно двумя способами:
- На открытом воздухе. Процесс длительный и достаточно кропотливый. Необходимо подготовить хорошо проветриваемое сухое помещение, поместить папоротник на бумагу или в специальную сетку для сушки овощей. На протяжении 5-7 дней ростки периодически переворачиваются, слегка разминаются.
- В электросушилке. Экспресс-метод заготовки. Подготовленные побеги помещаются в электросушилку тонким слоем и сушатся при температуре 50 градусов приблизительно 6 часов. Следует быть внимательным – время высушивания во многом зависит от размера пагонов. Лучше их слегка не досушить, чем пересушить и потерять результаты труда.
Сушеные пагоны помещаются в тканевые мешочки, которые подвешиваются и остаются на свежем воздухе еще на пару суток досушиваться при естественной температуре и влажности.
Совет. Определить качество продукта можно по внешнему виду рахисов – правильно высушенные пагоны сохраняют характерный аромат, пластичность, приобретают насыщенно зеленый или буро-зеленый цвет. Если ростки ломаются, то могут быть пересушенными.
Очень важный нюанс в заготовке – как хранить сушеный папоротник. Побеги помещаются в бумажные или тканевые мешки и остаются в темном сухом помещении. При повышенной влажности пагоны лучше переложить в стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В таком состоянии продукт сохраняет свои качества на протяжении двух лет.
Заморозка папоротника
Простой и эффективный метод заготовить побеги, которые по внешнему виду и вкусу практически не отличаются от свежего продукта, – заморозка папоротников:
- ростки отбираются, промываются, режутся на удобные кусочки.
- бланшируются в соленой воде, откидываются на дуршлаг, промываются ледяной водой.
- после того, как с побегов стекла жидкость, они просушиваются на полотенце или бумаге, остывают.
- готовые рахисы перекладываются в пищевые зипп-пакеты или пластиковые контейнеры, помещаются в морозилку.
Еще один интересный способ заготовить Орляк – проводить маринование. Для этого отваренные подсоленные ростки раскладываются в банки и заливаются маринадом с соевым соусом, яблочным уксусом, чесноком, сахаром и солью.
В результате получается вкусная закуска, напоминающая маринованные грибы.
Приготовление съедобного папоротника
Орляк – полезное и вкусное растение, которое широко используется в восточной кухне. Из него можно приготовить салаты, супы, закуски, тушенные и жареные блюда. Хорошо сочетаются побеги молодого папоротника с рисом, лапшой, овощами, мясом и морепродуктами. Орляк положительно влияет на процесс пищеварения, богат на витамины, к тому же его калорийность достаточно низкая – 34 кКал.
Интересно! Особенной популярностью пользуется жареный папоротник – такой способ приготовления помогает сохранить вкус и хрусткость побега.
Рецепты с жареным папоротником
Практически во всех рецептах можно готовить свежий, замороженный, сушеный и соленый папоротник. Только нужно учитывать некоторые нюансы: сушеные пагоны рекомендуется замочить на несколько часов в теплой воде, соленые – необходимо тщательно промыть.
С луком
2 средние луковицы нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить в сковородку 500 г. порезанного на небольшие куски отваренного папоротника, жарить несколько минут. Это простое, но вкусное блюдо. При желании можно добавить морковь, приправить сметаной и майонезом. Если заправить соевым соусом, получится папоротник по-корейски.
Блюда из папоротника
С картошкой
300 г. отваренных ростков нужно пожарить до состояния хрустящей оболочки, выложить на тарелку. В сковороду выложить 500 граммов картофеля, порезанного на длинные куски, обжарить до готовности. Посолить, поперчить, всыпать подготовленный папоротник. При желании можно добавить лук, чеснок. Картофель приобретает вкусный грибной аромат.
С мясом
Мясо нарезается тонкими слайсами, маринуется солью, перцем, соевым соусом. Лук режется полукольцами, обжаривается на растительном масле, убирается на тарелку. В сковороду выкладывается мясо, обжаривается до румяной кожицы, доводится до полуготовности.
Подготовленные побеги помещаются к мясу, добавляется лук. При желании можно дотушить блюдо со сметаной или соевым соусом, добавить кунжут.
Если папоротник горчит
В процессе приготовления рахисов можно столкнуться с распространенной проблемой – папоротник горчит, кардинально меняя вкус блюда. Как легко убрать горечь из папоротника? Очень просто: замочить побеги на несколько часов в подсоленную воду, пару раз воду поменять.
Затем хорошо промыть пагоны и проварить их 6-9 минут с добавлением соли. Такие ростки готовы к употреблению или дальнейшей заготовке и хранению.
Папоротник Орляк – не только красивое растение. Его можно выращивать в домашних условиях, украсить им альпийскую горку или уголочек в саду. Кроме того, культура ценится своими полезными свойствами, используется в медицине. Орляк – съедобный папоротник, из него готовят вкусные блюда, жарят, маринуют, заготавливают на зиму.
Блюда из папоротника
В современном обществе все больше говорят о здоровом питании. Люди стараются более бережливо относиться к своему здоровью, осознав, что всё-таки многое в наших руках. Некоторые бросаются в крайности, стараясь разнообразить свой рацион всевозможным экзотом, выбрасывая на это кучу денег. Но ученые давно доказали, что самая полезная пища та, которая произрастает на нашей родине. Конечно, такое меню по карману каждому, а некоторые съедобные дикоросы щедро предоставляют леса нашей необъятной родины.
Папоротник. Давайте познакомимся с этим удивительным растением – кладезем витаминов и микроэлементов и очень вкусным ингредиентом различных блюд русской кухни.
Вкусные домашние блюда из папоротника
Папоротник может стать звездой праздничной кухни или радовать вас в каждодневных блюдах. С ним не только мясо и рыба порадуют вас необыкновенными вкусами, но и овощные блюда будут особенными и насыщенными (рисунок 1).
Обычно его срезают весной или ранней осенью. Важно не прозевать это время. Срезать нужно побеги, когда они достигли где-то 25 см длиной и 0,5 см в диаметре. Рахисы ищите в центре куста, они должны быть зелёными и немного «лохматыми», мякоть при нажатии хрустит. Срезать их нужно, оставляя пеньки до 5 см. Вам же будет удобнее, если вы будете складывать срезанные побеги в пучки, сортируя их по одинаковой длине.
Рисунок 1. На основе этого лесного растения создано множество рецептов
Сроки хранения до обработки крайне малы, максимум до 9 часов после сбора. Папоротник через время начинает темнеть и быстро вянуть и становиться непригодный для употребления в пищу. Поэтому заранее подумайте о том, как вы обработаете свой «урожай», чтобы ваш труд не пропал.
Камчатская кухня славится не только рецептами с использованием свежего папоротника. Местные жители научились делать различные соления, такие себе заготовки из которых потом можно готовить блюда с папоротником и через пол года. В соленом виде он прекрасно хранится. И конечно, папоротник можно хранить и в замороженном виде. Чаще всего используют в пищу папоротник Орляк. Именно про него мы будем говорить сегодня больше всего.
Итак, вот несколько рецептов домашней кухни. Здесь чаще представлена кухня Камчатки, так как именно там открыли эту вкуснятину. В целом папоротник напоминает по вкусу дуэт грибов и баклажанов.
Приготовление папоротника по любому из рецептов начинается с подготовки, в которую входят следующие процедуры. Во-первых, стебли нужно хорошо помыть, перебрать и обрезать, оставив нежные побеги с завитушками на концах. Затем замочите их в соленой холодной воде на сутки, а потом тщательно промойте. Это нужно для того, чтобы ушла неприятная горечь. Теперь папоротник готов к дальнейшей обработке.
Рисунок 2. Жареные побеги отлично оттеняют вкус овощей
Например, можно приготовить жареный папоротник с овощами. Кроме самого дикороса, вам понадобится лук, морковь, капуста, сладкий перец, чеснок, томатная паста и любимые специи (рисунок 2).
Приготовление осуществляется так:
- Все овощи нужно взять примерно в равных частях. Лук порежьте мелко и поджарьте первым до золотистого цвета, затем добавьте мелко нарезанную морковь.
- Просушивая её до полуготовности, добавьте остальные овощи и папоротник. В данном рецепте можно импровизировать и заменять или добавлять другие овощи, такие как баклажаны, кабачки, цветную капусту.
- Когда все овощи будут на сковороде, добавьте специи и чеснок, накройте крышкой и потушите минут двадцать. В конце отправьте в сковороду томатную пасту или любой томатный соус, какой у вас есть. Доведите до идеального вкуса, добавляя соль, сахар, перец.
Очень необычным будет салат из папоротника с курицей. Для него понадобится 400 граммов папоротника, столько же куриного филе, три луковицы, соль, перец и растительное масло (рисунок 3).
Сначала нужно почистить лук, мелко его порезать и потушить на сковороде до прозрачности. Папоротник можно использовать и свежий, и соленый, предварительно замочив его в соленой воде или, наоборот, в пресной, как описано выше. К луку добавьте порезанные кубиками мясо и папоротник. Потушите несколько минут. Сбалансирует вкус и остудите. Такой салат можно подавать с гарниром, либо со свежими помидорами.
Рисунок 3. Курица придает салату питательности
Интересный рецепт и гречка по-камчатски. Для нее используется соленый папоротник (400 граммов), 2 стакана гречневой крупы, кальмары или любые другие морепродукты, 2 луковицы, чеснок, специи, 50 граммов сливочного масла и 5 ложек растительного.
Этот рецепт хоть и попал в разряд домашних, но на самом деле он не уступает ресторанному! Смотрится интересно и гости точно удивятся.
Гречку приготовьте обычным способом, в конце добавьте сливочное масло. Соленый папоротник заранее вымочите в холодной воде в течение 10 часов, периодически меняя воду. Лук почистите и порежьте полукольцами.
На сковороде поджарьте вместе лук с папоротником. На отдельной сковороде поджарьте почищенные и порезанные соломкой кальмары на сильном огне в течении 1-1,5 минут. Или приготовьте другие морепродукты: мидии, рыбу, осьминожек. Соедините всё в одной посудине и перемешайте. Перед подачей украсьте мелко порезанной зеленью.
Рецепт жареного папоротника с картошкой
Если вы любите жареную картошку, и у вас есть возможность заготовить или купить соленый папоротник, это блюдо обязательно придется вам по вкусу (рисунок 4).
Приступаем к приготовлению:
- Побеги папоротника сначала вымачиваем в пресной холодной воде 10-12 часов, сливаем жидкость и обжариваем их на растительном масле в течение 5 минут. Сюда же следует добавить, соль, перец и имбирь по вкусу.
- На другой сковороде обжариваем картошку, чтобы на ломтиках образовалась румяная корочка. Овощи необходимо посолить, иначе блюдо получится безвкусным.
- На тарелку сначала выкладываем картошку, а потом присыпаем ее обжаренными побегами дикороса.
Рисунок 4. Рецепт с жареной картошкой очень простой, но само блюдо чрезвычайно вкусное
Кстати, папоротник Орляк, приготовленный по данному рецепту, чем-то напоминает жаренные стрелки чеснока.
Готовим папоротник с мясом
Самый вкусный рецепт с мясом, который приходит на ум – это салат из папоротника по-корейски (рисунок 5).
Для него вам понадобятся:
- соленые побеги папоротника 150 гр
- перец сладкий 1 штука
- огурец 1 штука
- лук
- корейская морковь
- свинина или грудка 200 гр
- майонез или соевый соус
- соль, перец
Приготовление начнём с вымачивания папоротника. Порежем его на бруски до 2 см. Отправляем на раскалённую сковороду. Режем лук полукольцами, недолго маринуем в соевом соусе и добавляем к рахисам. Обжариваем до золотого цвета. Отдельно обжариваем сладкий перец, нарезанный соломкой. Тепловая обработка должна быть совсем недолгой, чтобы перец был практически свежим. Далее нарезаем соломкой огурец.
Рисунок 5. Блюдо с мясом получается очень вкусным и экзотичным
Теперь нужно правильно пожарить мясо. Порежем его соломкой и обжарим на сильном огне 2-3 минуты.
Все смешайте, добавив корейскую морковь. Заправить салат можно майонезом или соевым соусом.
Еще один популярный рецепт – салат с говядиной. Готовится очень быстро и в этом рецепте папоротник остаётся зелёным, что делает блюдо более привлекательным. Из ингредиентов вам понадобятся побеги папоротника 250 граммов, говядина (или любое другое мясо) 250 граммов, лук, морковь, чеснок, специи, кунжут и соевый соус для заправки.
Итак, папоротник можно использовать любой, но заранее замочите его, как было описано выше. Теперь отварим нарезанный на небольшие брусочки папоротник. Отбросим его на дуршлаг.
Далее обжарим нарезанную ломтиками говядину, добавим лук, морковь и чеснок. Доведём до готовности под крышкой. Остудим массу и добавим побеги, соевый соус, специи и все перемешаем. Перед подачей посыпаем кунжутом.
Папоротник Орляк с луком
Этот рецепт, пожалуй самый распространённый у славян. Нам понадобится 600 граммов свежих побегов папоротника, лук, растительное масло и майонез (рисунок 6).
Пошаговое приготовление осуществляется так:
- В этом рецепте советуют использовать только стебельки рахиса, завитушки надо обрезать.
- Как обычно, предварительно Орляк нужно замочить в соленой воде в течении 10 часов.
- Затем проварите его до готовности, приблизительно 10 минут после закипания. Попробуйте – стебельки должны быть мягкими.
Рисунок 6. Жареные побеги папоротника отлично сочетаются с луком и томатной пастой
Далее нужно нарезать рахисы на бруски и обжарить вместе с луком. В конце добавьте майонез. Блюдо готово!
Блюда из соленого папоротника
Для начала расскажем вам, как приготовить соленый папоротник. Вам понадобятся 10 кг папоротника Орляк, 5 кг соли и еще 2 кг для второго этапа. Также подготовьте эмалированную посуду и пастеризованные банки с капроновыми крышками.
Во-первых, собранный папоротник нужно помыть и организовать в примерно одинаковые пучки, перевязанные резинкой. Насыпьте немного соли на дно ёмкости, выложите слой папоротника и пересыпьте солью, потом следующий слой и так далее. Соли на этом этапе должно быть использовано по весу – половина от папоротника. Сверху установите пресс на сутки. Через сутки поворочайте ваши пучки и оставьте под прессом ещё на сутки.
Потом слейте рассол и пересыпьте солью во второй этап из расчета 20% от массы побегов. Можно также добавить разные специи, например, отлично подойдёт кориандр, перец-горошек, барбарис, сухие травы. Снова установите пресс, теперь на две суток (рисунок 7).
Рисунок 7. Засоленное растение – отличная заготовка на зиму
Потом уложите в трехлитровки и залейте последним рассолом. Храните в холодном месте. Такой папоротник можно использовать в приготовлении любого блюда из папоротника или употреблять как самостоятельное блюдо. Единственное, что хочется напомнить – это необходимость перед употреблением вымачивать побеги в холодной воде в течение 10 часов. Воду нужно периодически менять.
Также соленый папоротник более «приготовленный» чем свежий, поэтому ему нужна меньшая тепловая обработка. А так соленый ничем не уступает свежему и может быть использован в любом из рецептов.
Папоротник жареный с яйцом
Рецепт очень простой и быстрый. При этом малокалорийный и быстро усваиваемый (рисунок 8).
- рахисы 200 гр
- яйцо 2 шт
- рыба отварная
- кукуруза консервированная
- орешки или кунжут
Обжариваем побеги, нарезанные на короткие бруски. Добавляем туда отварную рыбу, порванную ломтиками. Немного обжариваем вместе.
Рисунок 8. Папоротник и яйца можно не только жарить, но и готовить из них салаты
Взбиваем яйца и отправляем на сковороду к нашему набору, постоянно помешивая, пока белок не побелеет. Затем добавляем кукурузу. Салат готов!
Папоротник с мясом и картошкой
Папоротник с картошкой и мясом – это то блюдо, для приготовления которого требуется минимум усилий, но пользы получается очень много (рисунок 9).
Для приготовления нужно взять 500 граммов рахисов, 1 кг картошки, 300 граммов любого мяса, лук, морковь, 100 граммов твердого сыра, растительное масло, соль и любимые специи.
Рисунок 9. Сочетание растительных побегов с мясом и картошкой приятно удивит вас своим вкусом
В данном рецепте можно использовать и соленый и свежий папоротник, предварительно правильно его подготовив, как описано выше.
Овощи нужно почистить. Картофель крупно нарежем, а лук и морковь – мелко. Мясо порежем довольно крупно, как картошку. Добавим нарезанный папоротник и специи. Всё нужно перемешать, добавить немного растительного масла и разложить по горшочкам. Сверху каждый горшочек посыпьте тертым сыром. Готовить в духовке минут 45.
Блюда из папоротника насыщены йодом и другими полезными микроэлементами и витаминами, он очень низкокалорийный (в 100 гр – 37 ккал). В то же время он противопоказан беременным и кормящим мамам, и его нельзя употреблять в больших количествах.
Поскольку этот экзотический продукт нуждается в особой термической обработке, детали приготовления вы сможете узнать из видео.
Папоротник-орляк в азиатской кухне
Папоротник орляк (или орляк обыкновенный) – это многолетнее травянистое растение. Его латинское название – Pteridium aquilinum var. Latiusculum. Папоротники – древнейшие растения на Земле. Любители туризма и прогулок по лесу наверняка видели это растение с разлапистыми листьями. Слово «Pteridium» с латыни означает «крыло», а «aquilla» – «орел». Крыло орла. Орляк хотя и любит солнышко, но в степях и пустынях не растет. Предпочитает лесистую местность. Чаще всего орляк растет на опушках лесов, на полянах, вырубках, на лесных пожарищах. Нередко орляк настолько разрастается, что образует сплошные заросли, доминирует в травяном покрове. На территории России папоротник орляк растет в европейской части страны, в Сибири, а также на Урале и Дальнем Востоке. Это растение используют как в лекарственных целях, так и в кулинарных.
В этой статье мы не будем рассказывать о лечебных свойствах папоротника орляк, зато с кулинарной точки зрения постараемся рассмотреть это растение поближе.
Папоротник орляк популярен и любим в национальных кухнях наших дальневосточных соседей – Японии, Китая и Кореи. Да, собственно, и в российской части Дальнего Востока это признанный лесной продукт. В европейской части нашей великой державы как дар природы орляк не рассматривают совсем. Зато на Дальнем Востоке его собирают и делают с ним домашние заготовки – сушат, засаливают и консервируют. Кстати, орляк ни в коем случае нельзя употреблять в пищу без предварительной обработки – замачивания в соляном растворе (можно отравиться, вплоть до летального исхода).
Заготовку орляка проводят в период с мая по июнь (на начало и завершение этого периода, конечно, влияет погода). Сигналом к началу заготовки орляка служит цветение черемухи, ландышей и сирени. В это время у папоротника начинает расти корневище. Заготовляют молодые побеги орляка – вайи или рахис. Это центральный росток, так сказать, ось сложного листа, несущая листочки. У молодого папоротника листики еще свернуты, образуя спиральку. Эти побеги часто называют «улитками». Побеги заготовляют только весной, а вот корневища – весной и осенью. Побеги берут молодые, только появившиеся из земли, они должны быть сочными и хрупкими. Высота собираемых побегов не должна превышать 20-30 см от земли. Побег венчает «улитка» из еще не развернувшихся листьев. «Улитка» должна быть примерно в 5 см в диаметре.
Пригодные в пищу побеги должны ломаться при их сгибе, если побег согнулся, то сбор нужно прекращать – побеги будут горькими, и содержание полезных веществ в них уже значительно уменьшится. Собранные побеги должны быть переработаны сразу после сбора, в ближайшие 3-4 часа. Корневища при заготовке отряхивают от земли, удаляют все мелкие корешки. Кстати, их не выбрасывают, а сушат отдельно (также удалив землю). Сушат корневища папоротника в тени.
При заготовке корневищ и побегов стоит помнить о том, что у папоротника очень разветвленная сеть корней. Корни растут как вглубь, так и в ширину. Не стоит в одном месте выкапывать все корешки и срезать побеги – достаточно собрать треть или около того с одного участка, чтобы растение не ослабло и не погибло, а смогло восстановиться.
Папоротник орляк в японской кухне (Вараби)
Рахисы (побеги) орляка варят, жарят, готовят темпуру. Из крахмала, получаемого из сушеных корневищ папоротника, готовят сладкий десерт – Вараби моти (яп. 蕨餅,rH. Warabi mochi). Побеги орляка используют при приготовлении холодного сладкого блюда Цукудани (яп. つくだに,rH. Tsuku dani). Это блюдо готовят в смеси соевого соуса и мирина (сладкого рисового кулинарного японского вина), уваривая жидкость и доводя продукт до «хрустика». Выбор продуктов в качестве основного ингредиента для Цукудани очень широк – рыба, морепродукты, морские водоросли, растения (в том числе и папоротник орляк), насекомые (например, саранча), тофу и даже мясо (говядина). Еще в Японии готовят из ростков орляка салат с бульоном Даши – Вараби но охитаси (яп. ワラビのおひたし, rH. Warabinohitashi). Также очень популярен простенький, но вкусный и ароматный салат Гома аэ (яп. ごまあえ,rH. Gomae) – японский овощной салат. Самая распространенная его версия – из шпината (не менее популярная – с побегами орляка). Салат сдабривают заправкой на основе соевого соуса, мирина и сакэ и посыпают жареным кунжутом.
Папоротник орляк в китайской кухне (Цзю)
В китайской кухне папоротник орляк не менее любим и популярен, чем в японской. Его используют в кулинарных целях и в традиционной китайской медицине. В Китае папоротник орляк называется Цзю (кит. упр. 蕨, пиньинь Jue). В японской и китайской кухнях орляк активно используют как источник крахмала, его в корневищах до 46%. Папоротник используют исключительно «дикий». В Китае его заготовляют в горах провинций Хунань, Шэньси, Сычуань и Гуйчжоу. Заготовленные корневища сначала сушат, затем измельчают в порошок и извлекают крахмал. Из крахмала в Поднебесной делают лапшу.
Такая лапша называется Цзю Гэнь Фэньсы (кит. упр. 蕨根粉丝, пиньинь Jue Gen Fensi). Чаще всего она черного цвета, но бывает и белого. При изготовлении такой лапши сырье проходит более тщательную очистку, и такая лапша, конечно, стоит дороже. Из лапши, приготовленной из корневищ папоротника, в КНР делают очень приятные на вкус (да и полезные) салатики, например, Суаньла Цзю Гэнь Фэнь (кисло-острый салат из лапши из корня папоротника). Готовить подобные салатики очень быстро, да, в общем, примерно с такой же скоростью они и поедаются. Отварную лапшу сдабривают салатной заправкой на основе черного рисового уксуса и соевого соуса. Заправку подслащивают, в нее добавляют мелко нарубленные имбирь, чеснок, кинзу, зеленый лук и хрустящие арахисовые орешки. Часто в такие салатики добавляют нарубленный острый чили, да и чили-масло отлично сочетается с уксусом и соевым соусом. Подобные салатики обычно подают в первой части обеда, как аппетайзер. Дело в том, что салаты с кислой (на основе уксуса) заправкой отлично подходят для пробуждения аппетита и способствуют перевариванию обильной и жирной пищи. Сочетаний отварной лапши из корней папоротника и различных продуктов в китайской кухне превеликое множество. Даже перечислять нет смысла. Используют и побеги папоротника – как и в Японии, его жарят, варят и консервируют.
Папоротник орляк в корейской кухне (Госари)
В корейской кухне папоротник орляк также востребованный продукт. Называется он в Корее Госари (кор. 고사리). Нередко блюда с папоротником можно увидеть на праздничном столе. Вот наиболее часто встречающиеся из них:
- Юккедян (кор. 육개장) – острый суп из говядины с овощами. Один из важных его компонентов – это маринованные побеги папоротника. Некогда этот суп входил в королевское меню монархов Кореи.
- Пибимбап (кор. 비빔밥) – популярнейшее корейское блюдо из риса с множеством овощей (в том числе и папоротник орляк), нарезанных соломкой. Кроме риса и овощей добавляют яйцо и вареную говядину.
- Чон (кор.전) — знаменитые корейские оладьи (если уточнять по-русски, то с припеком). В качестве припека могут использоваться кусочки мяса, птицы, морепродуктов, овощей (как вариант – побеги папоротника орляк). Блинчики делают из теста на основе пшеничной (или рисовой) муки с добавлением яйца и воды.
Папоротник и его удивительная польза
Папоротник древнее растение с многолетней историей. Появилось оно почти 300 миллионов лет тому назад. Еще давние времена про растение слагали многочисленные легенды и мифы, разные поверья. Но все же стоит рассмотреть лечебные качества растения, потому что они достаточно сильные и ценные. Существует огромное количество разновидностей, но всего несколько считаются самыми полезными и лечебными.
Виды папоротника
Перед тем как рассмотреть состав и полезные свойства папоротника стоит изучить основные разновидности растения. Поскольку оно существует уже достаточно длительное время на планете, за этот период появилось много видов, которые обладают характерными особенностями и свойствами.
Выделяют следующие известные разновидности:
- Орляк обыкновенный. Растет папоротник преимущественно на лесных территориях. Иногда встречается на опушках, полянах. Растение можно выращивать в саду, но стоит учитывать, что его корни могут расти глубоко в землю и они распространяются на большую территорию. Запах папоротника отпугивает всевозможных насекомых. Он полезен для человека – имеет в составе многие питательные компоненты и витамины, из него можно делать отвары, настои, лекарственные средства, корневище прекрасно мылится, поэтому может стать прекрасной альтернативой обычного мыла.
- Страусник обыкновенный. Он обладает красивым внешним видом, имеет форму воронки. У него длинные листья с ажурными узорами, они похожи на перья страуса. Его часто применяют для украшения дворов. Его используют в народной и традиционной медицине.
- Нефролепсис. Этот вид принадлежит к комнатным разновидностям, он обладает объемными листьями с яркой зеленой окраской с жесткой структурой, растут вверх, по сторонам могут загибаться.
- Щитовник мужской. Похож на бокаловидную розетку. Растение обладает мелкоперистым листьями. Для приготовления лекарств применяются корни папоротника, их обычно выкапывают и просушивают.
Состав
Папоротник является полезным растением, которое имеет в составе множество питательных веществ. По этой причине его используют не только в качестве декора, но в лечебных целях. В народной медицине из него делают всевозможно лекарственные средства для улучшения здоровья.
В состав папоротника входят следующие элементы:
- Различные витамины – рибофлавин, ниацин, витамин А, витамин С, тиамин.
- Минеральные компоненты – магний, фтор, кремний, железо, цинк, медь, цинк, кальций, калий, марганец, селен, фосфор, алюминий, литий, йод и многие другие.
- Дубильные компоненты.
- Флаваспидиновая кислота.
- Бета-каротин.
- Эфирные масла.
Полезные свойства
Еще с древних времен папоротник применяли в народной медицине и кулинарии. Его популярность в том время была связана с ценным составом, который включает множество витаминов и минералов. По этой причине не тяжело догадаться, какую пользу растение представляет для здоровья человека.
Папоротник обладает следующими полезными свойствами:
- Повышает иммунитет и укрепляет защитные свойства организма.
- Очищает организм от солей тяжелых металлов, радиационных и токсических веществ.
- Растение обладает сильными болеутоляющими свойствами. Его можно применять при болях в суставах, во время неприятных ощущениях при менструациях, зубной боли.
- В составе папоротника имеется высокий уровень йода. Благодаря этому растение избавляет от лучевой болезни и белокровия.
- Улучшает работу органов пищеварительной системы.
- Повышает скорость метаболизма, поэтому растение можно применять при похудении, он существенно ускоряет данный процесс.
- Восполняет витамины и питательные компоненты в организме во время весеннего авитаминоза.
- Оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы. Избавляет от стрессов, переутомления, усталости, неврозов, депрессии. Улучшает сон, предотвращает бессонницу.
- Улучшает работу эндокринной системы.
- Способствует заживлению язвенного заболевания желудка и кишечника.
- Лечит многие болезни суставов – радикулит, ревматизм, артрит, артроз.
- Облегчает состояние при геморрое и варикозном расширении вен.
Применение в народной медицине
Папоротник используется в народной медицине для приготовления разных лекарственных средств. Настои, отвары не вызывают побочных эффектов и быстро устраняют неприятные проблемы здоровья.
Из папоротника можно приготовить следующие средства:
- Отвар. 50 грамм сухих корней растения следует засыпать в емкость, их нужно залить литром воды. Все помещается на медленный огонь и проваривается в течение двух часов. После остужается и процеживается. Отвар можно использовать внутрь и в виде ванночек. Последний способ применяется при геморрое, ревматизме, дерматите, судорогах.
- Настойка. Сухие корни следует хорошо измельчить, их нужно залить спиртом в соотношении 1:4. Лекарство настаивается в темном месте на протяжении двух недель. После настойка процеживается. Применять средство рекомендуется в виде натираний проблемных участков, используется до 3-4 раз в сутки. При плеврите принимается внутрь трижды в день. В 50 мл воды добавляется 20 капель.
При варикозном расширении вен можно делать компрессы из отвара папоротника. Также хорошее действие оказывает кашица, она делается из корней растения и кислого молока. Готовое средство наносится на область расширения вен, после перевязывается бинтом. Повязку следует держать не больше 6 часов, после она снимается.