Roza59.ru

Когда можно рассадить пионы

Пересадка пионов – когда лучше: осенью после цветения или летом

Деление и пересадка пионов необходимы когда цветы разрастаются, начинают мешать развитию соседних растений. Благодаря процедурам растение омолаживается, а вы получите дополнительный посадочный материал. Мы расскажем, когда пересаживать пионы после цветения, как разделить кусты и правильно ухаживать за деленками после посадки.

Микробиота (лат. Microbiota)

Хвойный кустарник семейства кипарисовых. Состоит из одного вида Микробиота Перекрестнопарная и является эндемиком. Встречается на Дальнем Востоке России. Он любит тень и полутень. Не выносит прямого солнечного света и ветра.

Пересадка пиона применяется цветоводами не только для деления и прореживания цветника, этот один из способов “разбудить” растение на котором отсутствуют цветки, если изначальное его место на клумбе и условия оказались неподходящими для цветения.

Сроки пересадки и деления пионов

Рекомендуется пересадка пионов, когда они отцвели, запаслись питательными веществами на зиму и готовятся к периоду покоя. Опытные садоводы советуют делать это ранней осенью, в сентябре. Пересадка пионов осенью дает возможность деленкам хорошо укорениться и дать на следующий год сильные побеги.

В случае необходимости можно провести пересадку и деление пиона весной, но не позже того момента, когда у растения проявились ярко-красные ростки высотой не более 15-20 см. То есть до того, как начинается формироваться зеленая ветвь – в апреле или мае.

Если цветы выращивались в домашних условиях, или в связи с заболеваниями в цветнике необходимо перенести на новое место пионы – пересадка летом допускается, но без процедуры деления.

Пересадка пионов летом на другое место без деления корневища

Подготовка места для посадки пионов

Примерно за месяц до запланированной пересадки следует подготовить места для новых кустов. На солнечном, защищенном от ветров месте выкапывают посадочные ямы глубиной не менее 60 см.

На дно ямы насыпают слой дренажного материала (керамзит, битый кирпич, гальку), затем питательную смесь для развития растения. Её можно купить в специализированных магазинах или подготовить самостоятельно, смешав по одному ведру компоста, торфа, песка, и добавить стакан древесной золы и 50 грамм суперфосфата.

Оставшийся объем ямы заполняют садовой землей, очищенной от сорняков и корней. Для усадки субстрат следует хорошо пролить водой, после чего при необходимости досыпать грунт.

Размножение делением и пересадка куста пиона

Пионы, пересадка которых планируется с делением корневища, должны быть старше 5 лет. Взрослый куст обкапывают под углом вилами со всех сторон, аккуратно вынимают корневище из ямы и стряхивают с него землю. Если почва сырая и налипла на корни, ее можно ополоснуть из шланга или лейки. Это необходимо для того, чтобы хорошо были видны почки.

Пересадка пионов осенью после цветения

Деление корневища выполняют с помощью садового ножа. Делают это таким образом, чтобы на каждой деленке оказалось 2-3 корневища и 3-4 почки. Срезы и обломанные корни припудривают толченым углем.

Пионы – пересадка и размножение деленками

Если у садовода цель пересадить кусты без деления, то во время пересадки пионов их корни промывать не следует. Все корневище аккуратно переносится в подготовленную яму и засыпается землей с таким расчетом, чтобы почки были заглублены не более чем на 5 см. После чего растение следует полить ведром воды, в котором можно растворить несколько кристалликов марганца для обеззараживания.

Посадка пионов деленками и уход за ними

Деленку размещают в центре посадочной ямы и присыпают слоем земли не более 5 см. Если корневище заглубить, то оно может подгнить, а если расположить близко к уровню почвы, то почки будут подсыхать. После посадки растения поливают раз в три дня из расчета: одно ведро 10 л – на растение.

Размножаем пион – пересадка на другое место свежих деленок

На зиму стебли саженцев обрезают до 10 см и укрывают лапником или компостом.

Если сроки пересадки пионов были выбраны правильно, то уже в первое лето у растения появятся завязи бутонов. Их следует удалять, чтобы растение не тратило силы на формирование цветка – первые два года молодые пионы будут наращивать корневую массу, поэтому не стоит добиваться от них цветения.

Деление и пересадка пионов на другое место помогут быстро заполнить клумбы и палисадники этими пышными цветами. Кроме того, это прекрасная возможность обмениваться различными сортами с соседями-цветоводами.

Когда можно, лучше и как пересаживать пионы, чтобы цвели? Весна, Осень!

Рассказываем, как правильно пересадить пионы на другое место, чтобы они цвели. А также когда лучше и можно пересаживать пионы весной или осенью. Называем примерные сроки пересадки по разным регионам, выясняем, когда зацветут и как ухаживать в первый год.

Как правильно пересадить пион на другое место?

Схема пересадки отличается от посадки тем, что сначала куст нужно выкопать и разделить на части. Дальнейшие действия идентичны: подготовка посадочной ямы, почвенной смеси, соблюдение правил посадки и дальнейший уход.

Напоминаем, что пересадить цветок в первый раз можно не раньше, чем через 4-5 лет после посадки. Такие деленки будут лучше расти и цвести. А если куст стал хуже цвести и чаще болеть, после 10-12 лет роста на одном месте, то его рекомендуют перенести на новое место.

Как выкапывать пионы?

  1. Корни растения способны проникать до 80-90 см в глубину, при этом они довольно нежные.
  2. Поэтому, копать нужно осторожно, и лучше вилами. На расстоянии 40-50 см (около 40 см – 4-5-ти летний экземпляр, чем он старше, тем больше расстояние) окопайте землю вокруг куста примерно на два штыка, расшатайте и попробуйте достать из земли с помощью двух лопат.
  3. Деликатно обмойте струей воды корневища от грунта.
  4. Обрежьте надземную часть на высоте 4-6 см, и положите на 3-4 часа в тень, чтоб корешки немного размягчились.

Рассаживать пионы нужно каждые 4–5 лет. После этого растение плохо и мелко цветет, а после 10 лет роста на одном месте куст вырождается

Если выбирать между весной или ранней осенью (за 30–40 дней до появления первых заморозков), я выбираю — осень. Самый благоприятный момент — в августе.

Объясню, почему. Вегетационная активность пиона понемногу замирает, растение готовится к зимней спячке. В состоянии покоя пион легче перенесет послепосадочный стресс и быстрее укоренится. Весенняя пересадка допустима, когда решающим аргументом становятся не сроки пересадки, а иные причины.

Сезонные тонкости пересадки пионов

Весна

Пересадка пионов поводится до начала вегетации методом перевалки с земляным комом, с соблюдением следующих правил:

Подготовить безболезненную весеннюю пересадку

  • Погодные условия: температура воздуха — +7… +10 °С, температура почвы — +3 °С, пасмурный день;
  • Выбрать место и подготовить посадочную ямку: заправить перепревшей органикой, добавить немного песка и горсть любого минерального комплексного удобрения. Все смешать, оставить на пару дней;
  • В день посадки засыпать смесь сверху тонким слоем земли так, чтобы корешки пиона не соприкасались с питательной смесью (растение может получить ожог)
Извлечь

  • Корневая система пиона мощная, разветвленная, уходит вглубь почти на метр. Извлекать корень из земли сложно. Вначале следует обкопать кустарник на два штыка, отступив 35–40 см от крайних побегов. Я делаю это вилами. Лопатой пользоваться не советую, велик риск повредить корешки;
  • Когда пион обкопали, поддеть его двумя лопатами, аккуратно извлечь и уложить на заранее приготовленный материал (мешковину или плотную клеенку), стараясь как можно меньше нарушить земляной ком
Транспортировать с одного места в другое

  • Обмотать материал вокруг земляного кома и в таком положении транспортировать пион до новой посадочной ямы;
  • Пересадку провести в кратчайший срок. Выкопали и тут же пересадили
Посадить

  • Поместить земляной ком на дно посадочной лунки так, чтобы молодые побеги находились над почвой строго в вертикальном положении;
  • Яму засыпать землей, немного придавить руками;
  • Полить

Лето – осень

Порядок процедуры извлечения и посадки сохраняется, за исключением одного пункта. Если весной кусты пиона переносились в новую лунку единым земляным комом, в начале осени и летом пересадка на другое место сопровождается делением куста.

Как пересадить пионы в летний или осенний период:

Приготовить посадочную ямку

  • Заранее выкопать лунку;
  • Если почва тяжелая, смешать грунт с песком и перепревшим навозом, на дно можно уложить слой дренажного материала (мелкая галька, битый кирпич, керамзит);
  • Закрыть питательную смесь слоем грунта и накрыть яму пленкой;
  • Оставить на 10–14 дней
Выкопать пион

  • Обкопать кустарник;
  • Обхватить стебли руками ближе к основанию, немного расшатать кустарник;
  • Осторожно извлечь, помогая вилами или садовой лопаткой
Выдержать на воздухе

  • Уложить пион в затененное, открытое для циркуляции воздуха, но без сильных сквозняков, место;
  • Оставить в таком положении на 3–4 часа, чтобы корешки немного подвяли. В таком состоянии они становятся более гибкими. Меньше шансов повредить мелкие боковые корешки
Обрезать стебли

  • Продезинфицированным секатором обрезать стебли, оставив часть, длиной 10–12 см
Промыть корневище

  • Опустить пион в емкость с водой;
  • Аккуратными движениями смыть с корней землю;
  • Немного подсушить
Обрезать и обработать корешки

  • Внимательно осмотреть корневище;
  • Острым, продезинфицированным ножом обрезать все подгнившие или черные корни;
  • Обработать срезанный корень. Можно использовать любой фунгицидный препарат на основе меди;
  • Присыпать срезы толченым углем
Посадить

  • Опустить саженец в ямку;
  • Следить, чтобы почки возобновления не опустились ниже 4–5 см;
  • Засыпать ямку землей;
  • Слегка придавить ладонями;
  • Полить

В этот период возможности с манипуляциями пиона становятся шире. С августа по сентябрь, и в теплых регионах до середины октября, можно проводить плановые пересадки пиона, делить и рассаживать разросшиеся или старые экземпляры.

Причины пересадки:

  • пионы не цветут;
  • нужно пересадить со старого места в другое, более подходящее (при перепланировке участка, к примеру);
  • пион очень разросся, но стал хуже цвести, требуется провести омоложение.

Видео: когда пересаживать пионы Размножение пионов делением куста без ошибок.

Деление пиона

Один из способов размножения пионов, замечу, самый лучший — делением куста. При соблюдении агротехники, растение приживется 100%. Главное — сделать все правильно.

Как рассадить пионы:

Шаг 1. Дезинфекция садовых инструментов

  • нож, секатор и другие инструменты, которые будут использованы при манипуляциях с пионом, обработать темным раствором марганца или зеленкой

Шаг 2. Очистить корневище

  • обрезать все больные, потемневшие или подгнившие участки;
  • процедура касается и оставшихся после обрезки небольших частей стеблей

Шаг 3. Деление

  • острым ножом разделить корневище на несколько частей по 10–12 см;
  • в каждой части обязательно остается 2–4 почки и 3-4 придаточных корешка
Шаг 4. Пример правильно разрезанных делянок

  • разложить делянки на ровной поверхности и еще раз внимательно осмотреть;
  • убедиться в наличии почек замещения и отсутствии больных или подгнивших участков на корнях и стеблях

Шаг 5. Обработка срезов

  • обработать срезы фунгицидным средством на основе меди;
  • присыпать толченым углем;
  • дать немного подсохнуть

Шаг 6. Оставить на воздухе

  • оставить саженцы в затененном, безветренном месте на день;
  • если к пересадке подготовлено несколько сортов, есть резон подписать саженцы

Шаг 7. Замочить в марганцовке

  • приготовить умеренно розовый раствор марганцовки (залить несколько кристаллов литром воды);
  • опустить на 2–3 часа в раствор корневища саженцев;
  • саженец готов к посадке

Особенности ухода за пионами после пересадки: 5 правил

Правило 1. Полив

После пересадки пион больше всего нуждается в поливе.

Желательно даже в теплые осенние дни, до наступления морозов пару раз хорошо полить пересаженные кусты.

При этом важно не допускать застоя влаги в прикорневой зоне.

Это может грозить подгниванием корней на месте срезов или появлением других грибковых заболеваний.

Для полива рекомендую использовать отстоявшуюся, не холодную воду — лишний стресс корням ни к чему Правило 2. Мульчирование

После пересадки и первого полива почву нужно накрыть слоем мульчи.

Я всегда накрываю торфом, но подойдет любой мульчирующий материал.

Главное, на зиму сделать слой потолще — до 25 см или поверх слоя обычной толщины, уложить лапник.

Сделать это нужно, как только наступят первые морозы, не раньше. Иначе растение может немного подопреть, и весной будет болеть. Правило 3. Рыхление

Раз в неделю прикорневой круг нужно рыхлить.

Как правило, процедура проводится после полива, чтобы на поверхности земли не образовалась жесткая корка, препятствующая доступу кислорода к корням Правило 4. Удаление сорняков

Пион любит пространство.

Не очень хорошо переносит близкое соседство с другими садовыми культурами и крайне негативно реагирует на появление в прикорневой зоне сорняков.

Обычно сорняки удаляются в процессе рыхления — обязательно с корнем Правило 5. Подкормка

Первые 1–2 года после пересадки пион в подкормках не нуждается.

На третий год и дальше каждой весной я начинаю подливать коровняк, растворенный в воде (соотношение 1:20):

  • первый раз — как только появляются первые ростки;
  • второй раз — когда завязываются бутоны

Суммируя, можно сказать, что уход за пионами после пересадки ничем не отличается от обычного ухода за садовыми культурами. Единственное, может быть, стоит просто быть чуть внимательнее к цветку, чаще осматривать растение на предмет вредителей и болезней. И помнить, что залог хорошего роста и развития пиона — регулярный уход.

Отзывы садоводов

Veronica:

Пересаживала много раз именно весной, при появлении ростков . Всегда удачно, тем более если с комом земли. Места срезов корневищ можно слегка присыпать активированным углем.

Галина:

Вообще-то правильно пересаживать пионы в августе-сентябре . А месяца за 2-3 подготовить для них заправленную посадочную яму, чтобы земля успела осесть и во время посадки можно было правильно посадить — заглубление 5-7 см, если меньше, может вымерзнуть, а глубже не будет цвести. Заправки ямы хватит на ближайшие годы. Если надо освободить место, то я бы с большим комом перекинула, а в августе-сентябре по правилам посадила бы в посадочную яму. Здесь не только глубина посадки, но если старый пион, то хорошо бы его поделить и удалить старые корни, оставив на деленке шнук 5 цветочных почек и штуки 3 молодых корня (размер сосиски).
Как-то так…

Как и когда пересаживать пионы после цветения?

Пионы – любимые цветы многих дачников, ведь они способны украсить своим роскошным цветением даже ничем не примечательный участок. А для того, чтобы они радовали глаз как можно дольше, их необходимо время от времени пересаживать – такой подход позволит добиться их наилучшего роста и цветения. Как же правильно это сделать и, самое главное, когда именно лучше всего заняться пересаживанием любимых пионов?

Когда лучше всего пересаживать пионы?

Самым оптимальным сроком пересадки пионов считается конец августа либо середина сентября. При этом первую пересадку в идеале следует делать не ранее, чем по прошествии четырех либо пяти лет после посадки пионов – в данном случае делянки порадуют лучшим ростом и более обильным цветением. Если же кустики начали чаще болеть и гораздо хуже цвести, то по прошествии десяти или двенадцати лет их необходимо полностью пересадить на новое место.

Непосредственно перед делением кустиков с них срезают стебельки, при этом высота срезов должна быть не более и не менее десяти-пятнадцати сантиметров от уровня почвы. Срезая стебельки, а потом и выкапывая кустики, следует проявлять особую осторожность – невзирая на то, что взрослые цветочные кусты достаточно твердые и прочные, корешки и почечки на них очень хрупкие, поэтому при неаккуратном обращении их можно легко повредить.

Опытные дачники рекомендуют дать полежать выкопанным кустикам в тени на протяжении трех-шести часов – такой подход поможет корешкам и корневищам стать более гибкими (в данном случае при делении они будут меньше ломаться).

Как делить предназначенные для пересадки пионы?

Самыми лучшими делянками принято считать части цветочных кустов, имеющие по три-пять корешков и по столько же глазков. Кстати, корешки впоследствии укорачивают до десяти-двенадцати сантиметров.

Чтобы ранки, полученные пионами при делении, были минимальными, срезы необходимо делать строго поперек. А старые корешки при делении следует вообще срезать, после чего всем делянкам дают полежать в сухих затененных местах на протяжении суток.

Следующий шаг – высаживание подготовленных делянок в специально предназначенные для этого ямки. При этом ямки для их посадки следует подготовить заблаговременно, примерно за две-три недели. Если же такой возможности нет, необходимо хорошенько утрамбовать руками землю в свежевыкопанных ямках, после чего вылить в каждую из них по два ведра воды. А как только вода полностью впитается, во все ямки подсыпают небольшое количество садовой земли.

Затем с помощью совка в ямках делают углубления, стараясь проследить за тем, чтобы их размер был идентичен размеру делянок. Насыпав крошечные холмики земли на самое дно каждого углубления, сразу же фиксируют в них делянки, при этом на тяжелых почвах верхняя почка должна находиться ниже почвенной поверхности на три-пять сантиметров, а на легких почвах – на пять-семь сантиметров. Если не соблюсти необходимую глубину посадки, цветения кустиков можно так и не дождаться. Кстати, по этой же самой причине грунт и стараются уплотнить заблаговременно – это станет гарантом того, что впоследствии глубина посадки делянок останется неизменной.

Корешки высаженных делянок засыпают почвой, после чего аккуратненько прижимают почву руками, стараясь не повредить почки с корешками. Потом каждый кустик следует полить (расход воды должен составить около пяти литров на каждую делянку), а после того, как вода впитается, почву еще разок хорошенько утрамбовывают. И только потом засыпают оставшиеся части ямок, в которых располагаются верхние участки пионов с глазками. Можно просто засыпать ямки песком, соединенным с древесным углем в соотношении 3:1, а потом основательно полить их одним-двумя литрами воды, а можно воспользоваться заранее подготовленной плодородной почвой, которую не придется поливать.

А как только все пионы будут пересажены, почвенную поверхность мульчируют высохшей землей либо торфом. Как видите, пересадить пионы не так уж и сложно – с этой задачей легко справится даже начинающий дачник!

Читать еще:  Наперстянка желтая
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации