Roza59.ru

Как реанимировать цикламен

Почему засыхает комнатный цикламен?

В последние годы модно дарить не срезанные букеты, а живые цветы в горшке. Как подарок на День рождения, на моем подоконнике и появился цикламен. Его нежные цветы были похожи на стайку бабочек, наполовину сложивших крылья на зеленой полянке. Я от души наслаждалась его видом почти 3 месяца, пока не заметила несколько сухих листочков, и с каждым днем их количество увеличивалось. Особого опыта по уходу за этим растением у меня не было. Пришлось искать информацию в справочниках, звонить подругам и проверять полученные советы опытным путем. Цветок удалось спасти, и я с удовольствием расскажу, почему начал засыхать мой цикламен, и что требовалось для восстановления его здоровья.

Почему засыхает комнатный цикламен? © plantopedia

Мне достался цикламен персидский, или Альпийская фиалка

Цикламен относится к семейству Первоцветных. В природе насчитывается около 55 видов, из которых около 6 прекрасно прижились в домашних условиях. Самыми популярными стали персидский, европейский и альпийский. Как мне удалось выяснить, мой красавец — цикламен персидский ( Cyclamen persicum) .

Меня сразу покорили нежные цветы на невесомых стебельках, их почти неуловимый запах. Когда я присмотрелась к листьям, оказалось, что они похожи на стилизованные сердечки с дополнительным светлым силуэтом по листовой пластине. Их двухцветная окраска напоминала ожерелье.

Когда я стала собирать информацию о цветке, то совершенно не удивилась факту, что цикламен считается «домашним амулетом» для счастливой семейной жизни. Древние греки почитали это многолетнее травянистое растение как земной знак защиты богини Гекаты.

Интересно: по поверью, цветок защищает хозяев дома от всего плохого. Но нужно обязательно разместить его в стороне от других домашних растений.

Цикламен действительно не любит близкого соседства и предпочитает гордое одиночество. Я поставила его на подоконник в спальне, окно этой комнаты выходит на восток. До конца марта он радовал меня новыми бутонами.

После того, как отцвел последний, по непонятной причине начали вянуть и засыхать листья. Постепенно они все опали, осталось только выступающее из земли корневище. В поисках причин я сначала натолкнулась на мнение, что цикламен капризен и требует скрупулезного соблюдения целого перечня условий. Хорошо, что я не опустила руки и продолжила искать причину.

Она оказалась до смешного простой. Оказывается, именно у персидского вида цикламенов после цветения наступает период покоя. Кустик теряет листья и впадает в подобие оцепенения, накапливая силы для нового жизненного цикла. Хорошо, что я не выбросила его, а все-таки выяснила причину, потому что по внешнему виду он был похож на погибший.

Спящий цикламен равнодушен к уровню температуры, но его необходимо спрятать от прямых солнечных лучей. Можно вынести на балкон или лоджию и поместить в затененный уголок.

Важно: цветок не переносит табачного дыма!

Полностью полив прекращать нельзя, необходимо изредка слегка увлажнять почву, примерно 1 раз в 10-14 дней. Поэтому далеко прятать горшок с растением не стоит, пусть он находится в пределах досягаемости.

Продолжительность жизни цветка достигает 15 лет, и при правильном уходе он легко выходит из спячки, выпуская новые листочки и зацветая в конце осени. Чтобы обеспечить обильное цветение, достаточно соблюдать несколько легко выполнимых правил.

Цикламен персидский готовый к периоду покоя. © getbusygardening

Тонкости ухода за цикламеном

Новичков, купивших или поучивших цикламен персидский в качестве подарка, пугают отзывы, в которых утверждают о капризном характере цветка. На самом деле я убедилась, что он требует совсем немногого. Уход за ним не сильно отличается от других растений. Тем не менее, свои секреты тоже есть и лучше узнать о них заранее.

Читать еще:  Клематис выращивание и уход

Температура

Для определения оптимальных условий стоит помнить, что родина цветка — Средиземноморье, где царствует мягкий, влажный и жаркий климат с суточным перепадом температур. Отсюда и особенности в его уходе и содержании. При этом цветок слегка необычен в требованиях. Для периода покоя ему необходима температура в +20…24°С, а для цветения ее придется снизить до +14…+17.

Следует учесть: если нет возможности держать растение в прохладе, для стимуляции цветения можно повысить влажность, и цветок постепенно привыкнет к предлагаемым условиям.

Уровень влажности и способы полива

После первого цветения мой питомец взял тайм-аут и около года не соглашался выпустить ни одного бутона. На выставке цветов мне подсказали, что возможно ему не хватает влаги или полив идет неправильно. Оказалось, что растение не любит попадания воды на листья и поливать его нужно только по краям горшка, а еще лучше, поставив в тазик с водой на несколько часов.

Опрыскивать растение нельзя. Чтобы повысить влажность, достаточно поставить горшок на поддон с мокрым керамзитом, песком или галькой.

В период цветения цикламен персидский поливают 2 раза в неделю. Ориентиром служит влажность грунта. Нельзя допускать, чтобы вода попала на точку роста. В этом случае велика вероятность развития серой гнили, вылечить которую очень трудно. В большинстве случаев цветок погибает или перестает расти и формировать бутоны.

В летние месяцы полив сокращают до минимума, слегка смачивая грунт через поддон. С конца августа начинают постепенно наращивать количество влаги для пробуждения цветка и возобновления активного роста.

Освещение

Для цикламена прямые солнечные лучи в разгар дня губительны. Они оставляют ожоги на нежных листьях. Лучше всего цветок себя чувствует на восточном или западном окне при рассеянном освещении. Если пришлось альпийскую фиалку на северное окно, для цветения необходимо организовать дополнительную подсветку. Подойдет любая фитолампа.

Внесение удобрений

Несмотря на то, что цикламен персидский рекомендуется ежегодно пересаживать, обильное цветение истощает его внутренние ресурсы и приходится восполнять запас полезных веществ. Требования стандартные, поскольку растению в равной степени нужны азот, калий и фосфор.

Я пользуюсь препаратами «Bona Forte», «Унифлор», «Агрикола» для декоративно-цветущих домашних растений. Удобно использовать жидкую форму. Она хорошо впитывается и удобна в дозировке.

Во время цветения растению достаточно одной подкормки в 2 недели. Когда начинается сброс листьев, я постепенно уменьшаю дозировку и частоту, к маю прекращая подкормку совсем. В период покоя она цветку не нужна. Следующая будет только в сентябре с упором на азотный компонент для набора растением зеленой массы.

Никакой обрезки!

Цикламен персидский очень щедр на бутоны. Я у своего красавца за время цветения насчитала 68 цветков. После цветения завядшие частички отщипываются, как и пожелтевшие листья. Отрезать их ножом или ножницами, даже продезинфицированными, нельзя. Это может спровоцировать развитие бактериальных заболеваний.

Пересадка

У внимательного цветовода цикламен цветет каждый год. Секрет — в своевременной пересадке. Как только на клубне начали формироваться новые листочки, пересадка в более просторный горшок, наполненный свежим субстратом, проводится немедленно. Обычно пробуждение приходится на август-сентябрь. Важно не пропустить этот момент и правильно подобрать состав почвы.

Допускается использование готовой почвосмеси для фиалок или ее самостоятельное приготовление. В состав входит:

Обязательно на дно горшка выкладывается дренажный слой из керамзита или мелкой гальки. Полностью очищать корни не нужно, достаточно просто перенести растение вместе с основным комом земли. Ежегодная пересадка требуется в первые 4-5 лет, потом достаточно обновлять грунт раз в 2-3 года.

Обратите внимание: клубень полностью заглублять в землю нельзя. Он должен возвышаться над почвой на 13 или на половину объема.

Также нужно помнить, что у цикламена ядовитый сок, способный вызвать диарею, судороги, колики. Работать с ним лучше в перчатках и держать растение в недосягаемом для детей месте.

Читать еще:  Когда нужно сажать тюльпаны

Возможные проблемы выращивания и пути их преодоления

Цветок быстро реагирует на неподходящие условия изменением внешнего вида. Стоит внимательнее приглядеться к нему.

  • Пожелтевшие листья без изменения окраски черешков сигнализируют о повышенной жесткости воды. Для снижения этого показателя воду можно подольше отстаивать, кипятить или положить в резервуар кусок дерева, чулок с торфом.
  • Куст теряет листья при слишком сухом воздухе. В этом случае я убираю горшок подальше от батареи отопления и ставлю его в поддон с влажными камешками.
  • Увядающие листья и появление на черешках и клубне сероватого пушистого налета указывает на стремительное развитие серой гнили. Она появляется при слишком частом поливе и застое воздуха. Для спасения цветка его нужно срочно пересадить, удалив пораженную часть корней и листьев, а также регулярно проветривать помещение.
  • Искривление цветоносов, измельчание листьев, потеря упругости, повышенная хрупкость побегов указывает на появление вредителей. Чаще всего ими становятся долгоносик и цикламеновый клещ. Помогает опрыскивание фунгицидами «Актара» или «Фуфанон».
  • Пожелтение листьев вызывают и грибные инфекции. Борьба с ними ведется при помощи опрыскивания «Топсином» или 0,1% раствором «Фундазола».

На третий год я хорошо разобралась в капризах своего персидского красавца и теперь замахнулась на европейский цикламен. Желаю и вашим питомцам здоровья и обильного цветения.

Цикламен, уход в домашних условиях или как подружиться с капризным цветком

Цикламен, уход в домашних условиях за которым требует знания определенных правил выращивания, – капризный и привередливый цветок, и чтобы заставить его цвести, необходимо знать сроки, когда просыпается растение, сколько длится период покоя, как хранить в период покоя, что делать после цветения, какие удобрения использовать, какая земля необходима, что делать, если цикламен сбросил листья и многое другое…

Цикламен – уход в домашних условиях до цветения и после, пересадка

Цикламен не зря считают одним из самых капризных комнатных растений, – этот гость из Передней Азии нуждается в особых условиях содержания и при малейшем их нарушении сбрасывает листья и отказывается цвести. Чтобы получить здоровый и красиво цветущий цикламен, уход в домашних условиях за ним должен предусматривать периоды покоя, – цикламен персидский уходит на покой летом, что представляет собой непростую задачу, ведь цветку нужна прохлада, а другие виды засыпают ближе к весне, а пробуждаются к началу лета.

Систематизировать уход за цветком помогут советы от бывалых цветоводов. За растением цикламен уход после покупки желательно начать с адаптации, – его ставят на подоконник и осторожно поливают в поддон, при этом яркого света, как и перепадов температур быть не должно. Желательно ставить его на западные и восточные подоконники, а окна южной направленности категорически не подходят — цикламен не любит прямого солнца.

Крайне желательно пересадить его в свежую почву, состоящую из листового перегноя, торфа и песка с добавлением комплексных удобрений для цикламенов. Земля для цикламена должна быть максимально легкой и питательной. Рекомендуемая кислотность почвы для цикламена должна быть на уровне 5,5-6 пунктов, важно не заглублять луковицу — она должна возвышаться над землей на половину высоты.

До того, как зацвел цикламен, уход в домашних условиях предусматривает обильное увлажнение грунта. Так как поливать цикламен нужно щедро, избежать загнивания луковиц поможет наполненный мокрым мхом поддон, – он впитает лишнюю воду и будет постепенно отдавать ее в почву. После цветения, когда цветок собирается на покой, полив сокращают до 1 раза в неделю, а когда просыпается цикламен, вновь увеличивают.

Читать еще:  Гранатовые корки применение

В период активного роста и цветения будут полезны подкормки. Советы цветоводов, какие удобрения нужны для цикламена, разнятся, – одни утверждают, что достаточно дважды в месяц подкармливать его комплексными удобрениями для цветов, другие же предпочитают пользоваться настоем перебродившего коровяка с добавлением суперфосфата.

пересадка Цикламена — на фото

Как оживить цикламен после периода покоя

Спящий цикламен уход в домашних условиях требует незамысловатый – периодических поливов и содержания в светлом прохладном месте будет достаточно для его сохранения, однако перед цветоводами встает непростая задача, как разбудить цикламен. Делать это следует не раньше, чем через 45 дней после ухода луковицы в спячку, и для правильного вывода цикламена из сна нужно соблюдать следующие правила:

  1. Постепенное повышение температуры – резкое потепление может привести к подсыханию луковицы;
  2. Увеличение полива – желательно поливать его более щедро с перерывами 3-4 дня, опрыскивать луковицу нельзя, она может загнить. Орошать растение можно после появления листочков, при этом важно следить, чтобы капли жидкости не попадали в центр луковицы;
  3. Организация подсветки (если пробуждение проводится ранней весной) – длительность дня для оживления цикламена должна составлять 10-12 часов, если же на дворе лето или осень, подсветка не потребуется.

Вносить удобрения под растения сразу после пробуждения не стоит, оптимальный срок начала подкормок — появление зачатков цветов, а до этого времени допускается внесение половинной дозы стандартных комплексных смесей для комнатных цветов. Начало же цветения должно стать сигналом к регулярному и полноценному поддержанию растения питательными смесями.

Цикламен в домашних условиях

Цикламен сбросил листья – что делать, и другие проблемы выращивания

При выращивании капризного цветка, который носит гордое и красивое название цикламен, уход в домашних условиях рано или поздно подразумевает борьбу с различными проблемами, большинство которых связано с инфекциями:

  • Фузариозным увяданием (грибковая инфекция), которое сопровождается пожелтением кончиков листьев и их увяданием, – иногда увядает только одна сторона цветка, но со временем клубень загнивает и высыхает;
  • Мокрой гнилью (бактериальная болезнь луковичных), выражающейся во внезапном увядании листьев и цветоносов,– от горшка пахнет гнилью, на луковице появляются мокнущие очаги, которые со временем охватывают весь клубень;
  • Ботритисом (серая гниль, грибковая болезнь), при котором на побегах и цветоносах появляется пепельный налет, после чего они желтеют и усыхают;
  • Корневыми грибковыми гнилями, при которых листья цикламена желтеют и увядают, а цветоносы не образуются или отмирают.

Для борьбы с грибковыми инфекциями используют фунгициды (Фундазол, Топсин-М), – ими проливают почву и обрабатывают наземную часть цикламена, но при появлении признаков мокрой гнили мер борьбы, кроме уничтожения растения, не существует. Предотвратить появление перечисленных инфекций поможет тщательная подготовка почвы (пропаривание) и соблюдение температурного режима, а чтобы не болел цикламен, уход в домашних условиях нужен систематический, без отклонений от описанных в этой статье рекомендаций.

toNature.info

Справочник комнатных растений

Как реанимировать цикламен в домашних условиях?

Как выявить первые признаки заболевания цикламена? Как реанимировать цветок в домашних условиях? Почему погибает цикламен сразу после покупки? Читайте сегодняшнюю статью, чтобы предупредить развитие заболеваний у цикламена!

Как реанимировать цикламен в домашних условиях?

Проанализировав информацию цветоводов-любителей и профессиональных флористов, занимающихся выращиванием и продажей цикламена, мы пришли к выводу, что первая неделя – самое волнительное время для владельца растения. Именно в первую неделю «жизни» цветок после покупки выявляет патологии в развитии или же погибает. Однако, проблемы с цикламеном в домашних условиях могут, конечно, возникнуть в любой период, поэтому, что знать, как реанимировать цикламен, нужно понимать, с чем столкнулся.